FC2ブログ

北新地ランチ

北新地のエルトロ神戸さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

堂島川沿い一角の北新地と呼ばれる
最南エリアにあります。

2

店内から堂島川越しに日本銀行が観える
創業40年の老舗だそうです。

3

こちらは炭火焼ステーキのお店ですが、
ビジネスランチは、別メニューがあります。

4

日替わりの「豚ヒレのカツレツ」¥1,080を注文。
もちろんステーキもありますよ。

5

サラダ

6

スープ

7

豚ヒレ肉のカツレツ&デミグラスソース
加古川で戴いた「カツメシ」を彷彿させました。
こちらはライスは別でしたが。

8

コーヒー

美味しかった、ご馳走さまでした。
今度はステーキやね♪

エルトロ神戸
スポンサーサイト

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

梅田ランチ

梅田の阪神百貨店スナックパークへ行きました。
30分のビジネスランチです。

2018年6月にリニューアルし、13店舗がはいる
阪神名物「立ち食い処」です。

1

いつも凄い人で入店を断念していましたが、
たまたま通りがかった時、空いていたので
こちらにサクッと立ち寄ってみました。

2

魚がし日本一さんは立ち食いですが、
13店舗中唯一テイクアウト方式ではないお店。

普通のお寿司屋さん同様、好みのネタを注文して
握ってもらうスタイルです。

3

1品ずつ注文すると2貫1セットになるので、
セットものの「藤」12貫¥980をお願いしました。

7

お茶は回転寿司屋の如く、粉抹茶をセルフで。

4

小ぶりなので12貫はなんなくOK!
追加しようか迷いましたが、別のモノも食べたい!
美味しかったご馳走さまでした。

魚がし日本一 梅田阪神店

8

この日は不思議なくらいどこも行列客が少なく、
スグ隣のちょぼ焼き本舗さんへ移動しました。

9

たこ焼き 6コ¥360をデザート代わりに戴きました。

元祖ちょぼ焼本舗 阪神梅田本店

他にも食べてみたいものがたくさん!
大阪のB級グルメが一堂に集まるエリア
スナックパーク、また行こ!

阪神百貨店 スナックパーク

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

北新地ランチ

北新地の清次郎さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

3年ぶりの訪問、店内は相変わらずですが、
可愛い女子店員さんがいました。

2

今回は「ハラミ定食」を注文しました。
一人焼き肉のはじまりはじまり~♪

3

キレイなハラミの肉塊が7つ(120g)、
炭火で焼きます。

4

焼肉のタレがかかった生キャベツ

5

タレ、チシャ1枚、お味噌

6

もやしナムルとキムチ、お味噌汁、ごはん

役者は揃った! さあ、始めましょう!

7

4人席を一人締めするのは些か気がひけます。
さらに1人のために炭火もセットして下さいます。

8

厚みのあるお肉ですのでじっくり焼いて、
チシャ巻きにしたり・・・

9

ごはんに乗っけたりして戴きました♪
ライブ感のあるランチタイムは楽しいね。
美味しかった、ご馳走さまでした。

清次郎

おまけ
10

全メニューとってもリーズナブルですが、
なんと¥500のメニューもあるんですよ!
さらに「日替わり得々ランチ」として、
120gの定食中¥950→¥800になりますよ!
私も¥800で戴きました。。

炭火焼肉 清次郎(セイジロウ)

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

駅前ビルランチ

大阪駅前第3ビルのH(エッチ)さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

正式にはビストロバルHと言い、駅前ビル内に
系列店が4店舗あります。
オーナーさんのイニシャルがHなのかしら?

2

週替わりのビストロランチ¥780をお願いしました。

3

この日の前菜は野菜ジュース、ピクルスと
キッシュ&さつま芋、マカロニサラダ

4

スープ

5

パン(またはライス)

6

メインは、海老とアボカドのフレンチ天ぷら
こんなお料理もあるんですね。
バルサミコソースがかかっていました。

7

ランチワインは¥200で戴けます。
夜なら10杯位いけそうです。。。

ちょっとボリュームに欠けるようですが、
美味しかった、ご馳走さまでした。

ビストロバルH 梅田店 (ビストロバル エッチ)

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

天神橋筋ランチ

天神橋筋商店街の中も津屋さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

たまたま買い物に歩いてたら遭遇!
6/3オープン~3日間はサービス期間!
「ラーメン¥500」の看板に誘われ入店。

3

通常¥700~¥800のメニューが¥500!
(期間中はトッピング・セットは不可でした)

2

煮干し鶏豚骨ラーメンをお願いしました。
大量の鶏ガラと豚骨を2日間かけて煮込み、
煮干しを加えた濃厚トロトロスープです。

チャーシューも美味しく、鰹節もトッピング。
クセになる人もいるのでは・・・

5

退店時には行列が・・・
夜はモツ鍋のお店のようです。
美味しかった、ご馳走さまでした。

中も津屋 天神橋店

おまけ
4

ご近所のユリも綺麗に咲きました♪

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

東天満ランチ

東天満のどんぐりさんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

ここ、以前はネパールカレー屋さんでしたね。

2

2019年4月にオープンされた真新しい店舗、
若いご夫婦で経営されているようです。

3

イメージマスコットは「たぬき」
可愛く、夢があってイイですねぇ。
あ、ここお蕎麦屋さんですよ。

8
9

ランチセットと単品いろいろ。
夜は地酒も戴けるようです。

4

どんぐり弁当¥1,000をお願いしました。

5

お蕎麦はシンプル、温か冷を選びます。
ここに“アゲ”が乗れば、関西では「たねきそば」

6

お弁当なのでお惣菜が付きます。
鶏唐揚げ・お刺身・冷奴&サラダ

7

香物とごはん

ガッツリ派は丼セットもいいですね!
美味しかった、ご馳走さまでした。

蕎麦と地酒 どんぐり

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

北新地ランチ

北新地の肉炭馨 和衷さんへ行きました。
ニクスミカ ワチュウと読むそうです。
30分のビジネスランチです。

9

堂島アバンザの北通りにこんな看板が!
美味しそうや~ん♪と突入決定! 階段?2階?

10

人ひとり巾の急な階段、これ上んの?

1

頑張って上りましたよ!(オーバーな)
こちらが入口。 1年前にオープンされ、
ランチは今年4月から始められたそうです。

2

ランチメニューは看板表示の3種類
海鮮丼・ローストビーフ丼・鰻ご飯
どれも大好き! 迷いますねぇ。。

で、鰻ごはん¥1,300をお願いしました。

3

メインの鰻ご飯、「鰻丼」じゃないのね。。
たっぷりの錦糸玉子に炭火焼きの鰻4切
フワフワで香ばしくて美味しい!!
タレも濃厚で、ボリュームもあります。

4

小鉢は水菜とアゲの煮浸し

5

キンピラ牛蒡

6

出汁巻き玉子と香物

副菜は、どれも優しいお味です。

7

豚汁、とろろ

8

鰻ご飯を半分戴いたところで、
とろろを投入! これも美味!

このお値段で鰻が食べれるなんて♪
次回は「海鮮丼」「ローストビーフ丼」も戴きたいわ!
美味しかった、ご馳走さまでした。

肉炭馨 和衷 (ニクスミカ ワチュウ)

おまけ:JR北新地駅 出入り口11-5で発見!
7

「おおさかのこくどう」と言う歌らしいです。
ご当地ソング、1回聞いてみたいわ♪

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

彦根ランチ

先週末、お天気が良かったので
彦根へお墓参りに行ってきました。

湖東三山スマートICから約10分の
「せせらぎの里こうら」という道の駅、
我が家の定番となりつつあるランチ処です。
まわりは畑しかない長閑な田舎風景です。

1

その一角にあるピザの店 ウノさんです。
以前テイクアウトしたことがあります。
とっても小さなテイクアウト専門店ですが、
道の駅施設内にイートイン&テラス席があります。

2

日陰の外席が丁度空いていたので、
こちらで戴くことにしました。

3

6種類のピザのうちオーダーしたのは、
地元野菜のピザと近江牛ピザと白ワイン。
(夫は持参のペットボトルのお茶)
道の駅でドリンク類も売っています。

4

地元野菜のピザ ¥1,100

5

近江牛のピザ ¥1,600

薄い生地ですごく美味しい!!
注文して5分で出来るのも有り難い!

2人でペロッと完食しちゃいました。
美味しかった、ご馳走さま。

おまけ
6

わんちゃんピザ¥380もありましたよ♪

7

朝ごはんを食べたあとだったので、
ボクは買ってもらえませんでしたが・・・
(テイクアウトは不可だそうです)

ピッツェリア ウノ (PIZZERIA UNO)

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

駅前ビルランチ

大阪駅前第2ビルのマハラジャさんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

久しぶりに本格インドカレーを戴きました。

2

家庭で作る欧風カレーでもなく、
最近流行のスパイスカレーでもなく、
インド人が作るインドカレーです。

3

薄暗くて結構広い店内、
色々な神様の装飾もありました。

4

ステンレスの食器でカレー&ナンのスタイルが
主流ですが、今回はライスが食べたくて、
ダブルカレーセット¥880をお願いしました。

5

カレーは飲み物(スープ)だと認識していましたが、
別途スパイスの効いた辛いスープが付いています。

6

ダブルカレー(トリプル¥980もあります)
カレーは6種類から、辛さは5段階から選択します。

私は辛いのが苦手ですので、
バターチキンとキーマカレーの辛さ普通に。
オプションでチキンティカ¥200をトッピング

7

チャイかコーヒーも付いています。

かなりのボリュームがあり、食べるのに一苦労(汗)
でも適度な辛さで美味しかった。

この日来客は、見事に男性ばかりでした!
ライスやナンもお替りできるそうですので、
ガッツリ派の人には持ってこいですね。

夜は民族衣装のレンタルもあるそうですよ♪
ご馳走さまでした。

インド料理 MAHARAJA(マハラジャ)

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

芦屋ランチ

先日、恒例の「母の日ランチ」として
芦屋のいわいさんへ行きました。

本店は阪急芦屋川の有名天ぷら店ですが、
夜のみ営業。 こちらはランチもされていて
JR芦屋駅から徒歩5分、駅前通り沿いの1Fです。

1

カジュアルな割烹店という感じです。
ランチは定食っぽいものもありましたが、
一休.comでミニコースを予約しました。¥3,500

2

乾杯!いつもお世話になってます。。
(母と言っても実母でも姑でもありません)
ビール泡だらけ・・・スンマセン!

3

前菜、左下のは食用ほおずき。

4

お造り(ハモ・鮪・漬け鯛)

5

蓮根饅頭の野菜あんかけ

6

天麩羅5種

7
8

鶏釜飯・香物

9

水菓子は、小倉抹茶アイス

2時間弱、ゆっくりさせて頂きました。
雰囲気も良く、とても美味しかった。
ご馳走さまでした。

和食&ワイン 芦屋 いわい

一休.com 和食&ワイン 芦屋 いわい

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

天神橋筋ランチ

天神橋筋2丁目の主税さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

3ヶ月ぶりにお邪魔しました。
カウンター10席の老舗の大衆寿司屋さん

2

開店一番乗りで訪問しましたが、
あっという間に常連さんで満席!
昼呑みしてるおじさんがいるお店です。

3

メニューは1種類お任せ10貫で¥700
アラ汁付きです。

4

今回は1人前半、12貫で¥850をお願いしました。

5

アラ汁

6

お醤油(煮きり)は各自ハケで塗るタイプです。
これって大阪だけなんですかね?
私は手っ取り早いので好きですけど。。

この価格でクオリティ高いと思います。
美味しかった、ご馳走さまでした。

主税(チカラ)寿司

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

北浜ランチ

休日、友人と北浜へランチに行きました。
中国料理店の美麗華(ミラマー)さん。
以前は夙川にもあったけど、今はココだけ。

1

大阪メトロ北浜駅直結の北浜プラザ2Fにあります。

2

予約をして、個室をご用意頂きました。
ゴージャスです。

3

久しぶりの再会に乾杯!
ではミラマーセット¥3,300(税別)を戴きましょう♪

4

*前菜
 クラゲ・ピ-タン・甘海老・チキン

5

*薬膳スープ

6

メインは、伊勢海老・鮑・フカヒレから1品、
ソースも選べ、各々別のモノを注文し、
女子特有のひと口シェアしました。

a;伊勢海老のXO醤ソース

7

b:鮑 のエスカルゴバターソース

8

c:フカヒレ入りスープ

15

飲茶ですが、ビールで。。。

9

*点心

10

食事系は、汁そば・チマキ・ロウ麺・お粥から1品。
これも夫々別のお品を注文させて頂きました。
調理人泣かせでゴメンナサイ!

a:汁そば

11

b:チマキ

12

c:ロウ麺

13

*デザート

14

*コーヒー

豪華食材のプチ贅沢ランチ、2時間
ゆっくりお喋りと食事を楽しませて頂きました。
全体的にあっさりとしたお味つけで美味しかった。
ご馳走さまでした。

美麗華(ミラマー) 

今回「北浜」を選んだのは、見頃を迎えた
中之島バラ園に行きたかったから。

16

都会のオアシス中之島。
北区と中央区を分かつ大川の中州です。

17

約4,000株のバラの競演です♪

中之島バラ園

18

このあと天神橋→大阪天満宮→天神橋筋商店街
→扇町公園→梅田→帰宅のコース
途中休憩入れて、11,144歩 歩きました!
楽しかった♪ ありがとう!

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

天神橋筋ランチ

先月ですが、天神橋商店街の
サルディーナさんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

3丁目のイタリアンレストランです。
スエヒロビル2F、1Fはしゃぶ亭や串カツ屋さん。

6年前、東天満にあった時以来の訪問です。

2

入口に赤いのれん、店内は掘り座卓の設え。
元和食屋さんだったのかしら?
カウンター席もありましたが、とりあえず靴を脱いで・・

5

ランチメニューは4種類
①スパゲティ ②生パスタ ③リゾット と
④お昼のコース。 他にオプションあり。

①~③は¥800、④は¥2,000
私は①と前菜オプション¥300をお願いしました。

5

デフォルトでスープ、パン、野菜サラダが付いていますが、
前菜は野菜サラダに生ハムやチキン、魚介等が入ります。

6

日替わりのパスタは寒ブリともやしのオイルベース

靴を脱いでのイタリアンランチもイイもんです。
美味しかった、ご馳走さまでした。

イタリア食堂 サルディーナ (Sardina)

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

梅田ランチ

梅田イーマ(E-ma)のカッシーワさんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

映画館・ファッション・グルメの複合ビルE-maの5F

2

「カッシーワ=かしわ」だと思います。
ランチは、バラエティ豊かな親子丼と
3種の鶏系定食。¥800~¥900

「鶏と野菜の黒酢炒め」¥850にしました。

3

メインの鶏と野菜の黒酢炒め

4

レタスサラダ

5

小鉢2品

6

香物・お味噌汁・十六穀米ごはん

7

オプションで「フォアグラのmonaka」¥300

8

フォアグラと白あんのマリアージュ
500円玉強の大きさ、2口ほどかな?
デザートとして戴きました。

9

オプションでコーヒー¥200

広いスペースでゆったり戴けました。
美味しかった、ご馳走さまでした。

カッシーワE-ma 梅田店

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

丹波市 柏原(カイバラ)ランチ

兵庫県丹波市の柏原(カイバラ)にある
欅(オルモ)さんへ行きました。
花めぐりバスツアーの途中で訪れました。

1

織田家ゆかりの史跡が多く残る町です。

2

丹波柏原藩2万石の城下町で、かつては
呉服屋を商ってた町屋を改装し、
イタリアンレストランとして人気店です。

5

今日は白ワインから・・・
お庭のツツジも満開♪

6

丹波野菜の前菜

7

自家製フォカッチャ

9

次は赤ワインを。。

8

桜エビのトマトソースパスタ

9

魚料理:鯛のロースト

10

ドルチェは、ティラミスと黒豆アイス

11

エスプレッソ

お料理も美味しく、接客も感じの良い
素敵なお店です。ご馳走さまでした。
お喋りしながら楽しく戴きました♪

おまけ
4

建物の裏手にはテラス席もありました。

3

お庭を観ながらのランチもいいですね。

オルモ (Olmo)

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

心斎橋ディナー

友人と心斎橋で夕食を戴きに行きました。
南船場と呼ばれるエリア、最近は
めっきりご無沙汰しています。

1

お誘いを頂き、トラスティホテルで
ディナーを戴くことに。
軽自動車と電線が無ければ、
一見外国の景色みたいですね↑

3

中規模の素敵なホテルです。
リゾートトラストグループのホテルですが、
近年は外国人の宿泊も多いとか。

2

ホテル1Fのイタリアンカフェ
Bruno del Vino(ブルーノデルデルヴィーノ)さん。

4

中でリストランテとカフェに分かれています。
今回はカフェの方を利用しました。

5

まずシャンパンで乾杯!

6

前菜

7

オニオンスープ
エスプーマ(泡)がオシャレですね。

8

菜の花が入っていました

9

アオリイカとブロッコリーのアーリオ・オーリオ

10

お肉料理に赤ワインを

11

ビーフステーキ&フライドポテト
ここはポテトより野菜添えが合うような。。

12

コーヒー

お肉が少し固かったけど、美味しかった。
ご馳走さまでした。

Bruno del vino (ブルーノ デル ヴィーノ)

で、2次会は・・・・

13

友人がトラスティホテルに宿泊するということで、
ホテルのスグお隣の居酒屋 ひさ家さんへ。
行き当たりばったりで飛び込みました。

14
15

すっごくリーズナブルなお店、
ちょっとざわついていましたが、
閉店までゆっくりさせて頂きました。
ご馳走さまでした。
久々の夜遊び、楽しかった♪

船場 ひさ家

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

北新地ランチ

北新地の喜禄(キロク)さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

3年ぶりの訪問です。以前は「和つじ」さんでしたね。
相変わらずオープン前から数人並んでる人気店です。

2

だってこれが¥1,000なんですよ!
ランチメニューはこれ1種類のみ。
注文する必要はありません。

3

お造り2種盛

4

穴子の天ぷら&焼きサバ

5

レタスサラダ

6

小鉢5品

7

お味噌汁・ごはん

特別なものはありませんが、これは危険!
おかずが多いので、ごはんお替りしちゃうよ。

でも手間がかかり、女性好みの「小鉢攻め」
内容は3年前とあまり変わっていませんが、
コスパは良いと思います。
あ、ドリンク&デザートが無くなっていました。

ボリュームもあり美味しかった。ご馳走さま。

喜禄 (【旧店名】和 つじ)

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

梅田ランチ

梅田大丸「デパ地下弁当」のランチです。

2

春めいて、気持ちのいい季節になりました。
ここは梅田大丸15Fの太陽の広場。
お天気の良い日、テラスでのランチです。
西梅田方面の景色、ビルばっかりですね。。

1

ここにはゆったりしたテーブル席があり、
ちょっとしたランチや休憩に利用できます。

6

なぜか今頃カニが食べたくなって、
デパ地下でカニ弁当を買いました。

3

カニのお手軽ランチってあまり無いですよね。
で、札幌に本店を置く「かに家」さんで調達。
北海道フェアとかではなく、常設店です。

4

カニちらし ¥691

5

カニのバラ寿司 ¥777

記憶曖昧で名前・価格がバラちらし・・・
見た目ちっちゃいので2コ購入しましたが、
1コで充分、もう1コは持ち帰りました。
美味しかった。ご馳走さま。

かに家 大阪大丸店

7

ついでに551のシューマイも。。。。

たまには青空の下でのお弁当もイイですね♪
良い季節、デパートの屋上も穴場ですよ。

おまけ
8

通りがかりのお花見。。
メッセージビル@北新地の桜(切花)

テーマ : こんなの食べてみました。
ジャンル : グルメ

東天満ランチ

造幣局にお花見に行った帰り、東天満の
ブーランジェリー カワさんへ行きました。

1

2018年6月にオープンしたパン屋さん。
天満橋筋に面したやよい軒さんのお隣です。

2

和歌山の湯浅に本店を置く人気店で、
和歌山を中心に20店舗以上を展開。
大阪市内には本町に次ぐ2店舗目だそう。
スミマセン、全く知りませんでした。。。

3

パン通ではないので詳しくはないのですが、
全国ご当地バーガーグランプリで3連覇されたとか。
品数も豊富で、お客さんもたくさんでした。

4

テイクアウトがメインですが、
イートインコーナーも12席あります。
では、ここで戴きましょう♪

5

美味しそうなのを手当たり次第に。。。
&アイスコーヒー

6

これがバーガーグランプリ日本一に輝いた
紀州梅バーガー¥422

9

まるごと乗せた紀州南高梅をメインに、
紀州うめどりのチキンカツ、大葉、トマトを
カワこだわりの八穀バンズで挟み、
仕上げには梅ピクルスのタルタルソースと
梅肉の特選黒ソースのWソースだそうです。

7

そして、ベーコンエッグのダッチサンド¥329

この2つでギブアップ!
かなりボリュームがあり、美味しい!!

8

その他はテイクアウトしました。
美味しかった、ご馳走さまでした。

ブーランジェリー カワ 東天満店 (Boulangerie Kawa)

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

吉野(奈良)ランチ

吉野にお花見行った際のランチです。

1

目的は、昨年のリベンジお花見ですが、
私にはお食事も旅の重要要素です。
今回は、初音さんにお邪魔しました。

2

2日前にバスツアーに申し込んだのですが、
ランチオプションのお弁当は〆切済。
で、沿道のこちらに伺いました。

履き物は、袋に入れて持たされます。

3

初音膳 ¥2000

4

・炊き合わせ
 筍・高野豆腐・ふき・生麩

5

・葛豆腐

6

・わけぎのぬた

7

・ひじき煮

8

・わらびの白和え

9

・そうめん

10

・天ぷら5種

11

・香物とごはん

12

・サンキストオレンジ

奈良の田舎おばんざい料理でした。
ご馳走さまでした。

季節料理 初音

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

西天満ランチ

西天満のブラーヴさんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

南森町駅から10分弱にあるビルの1F、
お隣はインド料理屋さんです。

2

店内16席とテラス席があるカフェです。

3

ランチメニューは、4種類
週替わり・パスタ・オムライス・サラダ

↑は週替わりセット¥1,000

4

ミネストローネ&サラダ、ミニリゾットに
オプションでマグロのカルパッチョ+¥400

5

パン(おかわりOK)

6

メインは、チキンと春キャベツの白ワイン煮

7

オプションでドリンクとデザート+¥100
この日のデザートはりんごのゼリー、
ドリンクは赤ワインを戴きました。

お昼前には満席になる人気店、
お一人でのオペレーションは大変そうね。
店内各処、もう少し清潔感があれば。。。
お料理はボリュームもあり、美味しかった。

ご馳走さまでした。

CAFE BRAVE (カフェ ブラーブ)

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

天満橋ランチ

天満橋と桜ノ宮の間、OAPでのランチです。
ちょこっとお花見をして、メインはやっぱランチ♪

3

OAP(大阪アメニティパーク)はオフィスビルですが、
B1~2Fに飲食店やコンビニが入っています。
お弁当を買って屋外で食べるのもいいですね。

大阪アメニティパーク

2

この時季、桜を観ながら食事ができる
こちらのレストランも人気のようです。
OAP2Fのミュゼ リバーサイドさん。

1

テラス席からは眼下に桜並木が臨めますが、
お天気が良過ぎると暑い!
で、店内にて戴くことにしました。

4

ズラーッと!と並べましたが、
こちらのランチはブッフェスタイル。
日頃は¥1,200ですが、桜の時期は¥1,500で
内容も少し変更しているようです。
店内からも窓越しに桜&川が臨めますよ。

15

ホテルのバイキング等に比べると
ウンと種類も少ないですが、この価格ならOK!
内容は日替わりや時間替わり。。。
無くなると別の種類のお料理も楽しめるという
小回りの利くメニュー構成なんですね。

さて、私の行った日時のメニューは・・・

5

サラダ5種盛

6

パスタ A

7

パスタ B

後に別の種類のパスタに替わるようです。
ちなみに私は、各30g程度しか食べてませんよ。

8

そしてこのお店の名物は「シュラスコ」
簡単に言うとブラジル版BBQですね。

9

ただ、これはオプションになります¥500

10

牛肉と豚肉のシュラスコ。 岩塩や
モーリョ・ヴィナグレッチというソースで戴きます。
これは注文する価値があると思います。

11

2回目のサラダとパン

12

ひとくちカレーライス
どれだけ食べますねん。少量です。。。

13

コーヒーゼリー

14

ドリンクバーには赤・白ワインもありますよ♪

桜の時期(~4/20頃)は予約不可ですが、
時間制限無しのブッフェはお得だと思います。
夜はテラスでBBQパーティも楽しいでしょうね。
美味しかった、ご馳走さまでした。

ミュゼリバーサイド レストラン&バーベキュー

時間と懐中余裕のある方は、
お隣の帝国ホテルがオススメです。
JR大阪駅からシャトルバスも運行しています。

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

甲子園口ランチ

我が町の桜もようやく満開になりました。
お天気も良く、絶好のお花見日和、
高齢の母と地元でお花見に行きました。

私は「甲子園口 桜のプロムナード」と
勝手に命名して、犬の散歩コースとしても
利用しています。

9

わずか300mほどの遊歩道、
サッサと歩けば5分ほどの道のりを
老人シルバーカー(押し車)を頼りに
ゆっくり、ゆっくり20分かけて
桜のトンネル通り抜けのお花見です。

10

ここはただの散歩道ですので、
駐車場やトイレの設備はありません。
近隣住民のささやかな花見処です。

さてランチは・・・

1

母が「おうどんが食べたい」と申すので、
駅前の花やしきさんへお邪魔しました。
老舗の個人ファミリーレストランで、
定食的な和食メニューも色々ありました。
11:00~22:00の通し営業も便利!

7

天麩羅うどん ¥1,000

2

私はお刺身定食¥1,200 +ビール

3

お刺身3種

4

しらたきの煮物

5

ほうれん草のゴマ和え

6

お味噌汁・香物・ごはん

8

母はたった1杯のおうどんを食べるのに
30分以上かかります。
私は、2杯目のビールのアテにサラミを追加。

特に名物料理があるわけでもないのに、
ひっきりなしにお客さんが来るお店です。

わずか2時間余りのお花見&ランチでしたが、
久しぶりに母ともゆっくり話せました。
来年も来られますように。ご馳走さま。

花やしき

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

天神橋筋ランチ

天神橋筋商店街、近年お肉屋さんが増殖中!
その1店が3丁目の「溶岩焼 市(イチ)」さん
30分のビジネスランチです。

1

2019年3月16日に堂々オープン!
(オープン直後に訪問しました)
近隣に居酒屋2店舗、天ぷら屋を展開され、
こちら4店舗目、新業態での出店です。
コンプリートしましたよ!

2

カウンター・テーブル合わせて27席、
当然ながら真新しくシックな内装です。
持ち帰り弁当用の小窓もありました。

オープンして間もないのに、お昼前には
満席になっていました。

3

鹿児島ブランド牛「のざき牛」を提供するお店、
ビジネスランチとしては、少々値が張ります。

お昼はリーズナブルな和牛メニューもあります。
日替わり、牛カツ、ハンバーグ、ステーキの4種

牛カツ定食¥980が人気のようですが、私は
和牛リブロースステーキ¥1,280を注文しました。

4

昔どっかで溶岩板BBQを経験したことがあります。
美容・健康にも様々な効用があるようです。

遠赤外線で「外側はパリッと中身はふっくら」と焼け、
レア寄りのミディアム状態で提供されます。

5

さらに演出?でミニ溶岩もお皿に乗っています。
もう少しジュッと焼きましょう。
タレ、山葵醤油で戴きました。野菜も美味しい~!

6_2019032020005294e.jpg

サラダ、特製濃厚ドレッシング

7_20190320200054aeb.jpg

副菜3種。本店が居酒屋さんなのでお得意?
さすが良いお味付です。

8_20190320200055bb8.jpg

おかわりOKのごはんとお味噌汁・香物

美味しかった。のざき牛も是非戴きたい!
ご馳走さまでした。

溶岩焼 市(イチ)

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

京都ランチ

休日、京都の喜久屋さんへ行きました。
祇園四条駅から鴨川沿い南に徒歩5分ほど。

1

祇園の南西に位置する宮川町で
歌舞練場の近くにあります。

2

近辺には置屋さんやお茶屋さんがたくさんあり、
五花街のひとつです。

3

格式の高そうな老舗天ぷら屋さんでのランチです。
1Fはカウンター10席と個室がありましたが、
我々は窓越しに鴨川や川端通りの桜が見える
2Fのお座敷に案内されました(画像なし)

4

日本酒と八寸

5

春らしい食材で彩られています

6

椀物は、鯛しんじょうと菜の花のすり流し

7

ブリ・鯛・イカのお造り

8

焼き物は、鮭の幽庵焼きと筍の木の芽焼

9

豆ごはんと塩昆布

10

天麩羅

11

手打ちそば

12

水物

今回は、茶懐石風の京料理のミニコースでした。
いつかカウンターで天ぷらも戴きたいわ。

美食家の6名とご一緒させて頂き、会話も弾み
あっと言う間の2時間、お料理もとても美味しかった。
ご馳走さまでした。

宮川町 喜久屋 (㐂久屋)


おまけ
13

ランチの後、プレお花見に行く途中
立ち寄ったお菓子屋 鍵甚さん、
祇園の建仁寺の近くです。

14

こちらで今年限定の最中が買えるとのこと

15

亥年限定!だとか。。。カワイイ♪

16

あんこの上に黒豆・栗・いちじくが入っています。
うりんこ 1コ¥180 お土産にいいですよ♪

鍵甚良房 (かぎじんよしふさ)

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

駅前ビルランチ

大阪駅前第4ビルの丸亀製麺さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

季節限定のおうどんを戴きに行きました。
牡蠣→カニ→鴨→そして、あさり
どれも大好き!

2

あさりうどん(並)¥590

3

あさりのお出汁で戴くおうどんは格別!
年中やってもらいたいわ!美味しい~♪

4

鮭おむすび¥140、かしわ天¥140
定番のオプションも安くて美味しい!

5

ちゃんと数えてないけど、30個位あったかな?
あさり堪能、ご馳走さまでした。次は何だろ?

丸亀製麺 大阪駅前第4ビル店

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

北新地ランチ

北新地のイワコロさんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1
2

本通りに面したREXビルの5Fです。

3

造りはカウンター中心のバー仕様で、
お酒を戴くのにも良い雰囲気ですね。

4

ランチメニューは3種類のプレートで、
M(ミート)、C(チキン)、F(フライ)。全て
サラダ・お味噌汁・ごはん付で¥1,000

5

今回、M(ミート)をお願いしました。

6

メインは粗挽き牛肉バーグのオーブン焼き
ブラウンソースで。 温泉玉子

7

小鉢は、茄子の煮浸しと鶏肉

8

イカと青菜?の和え物

9

サラダとごはん・お味噌汁

どのお料理も美味しかったのですが、
特に気に入ったのが「ごはん」
土鍋で炊いた仁多(ニタ)米が最高でした!

オーナーの奥さんの故郷が島根だそうで、
雲南市のふるさと納税のパンフもありました。
美味しかった、ご馳走さまでした。

楽食楽酒 iwakoro (イワコロ)

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

天神橋筋ランチ

天神橋筋商店街4丁目の
鍋家だるま堂さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

「しゃぶしゃぶ・一人鍋・野菜バー」を
特徴としている大衆店です。
複数で行っても一人鍋です。
自分のペースで食べれるのがイイですね!

2

通し営業ですが、11:00~16:00の
ランチメニューは大別して3種のしゃぶ。
①豚しゃぶ ②日替わり ③牛豚ミックス
お肉の量によりお値段が異なり、追加も可能。
他にすき焼きやもつ鍋、食べ放題もあるようです。

私は牛豚ミックス¥1,020(税別)にしました。
ごはんの量も大・中・小を訊ねて下さいます。
おかわりOK!

3

スタンダードは、牛・豚4枚づつ

4

お野菜は、野菜バーに取りに行きます。
白菜・椎茸・人参・ブロッコリー・南瓜
えのき・もやし・ワカメ・オクラ・豆腐・マロニー

何回でもOKですが、お皿が小さい。。

5

先にお野菜類を戴いて、お肉~!
ゴマダレとポン酢がついています。

6

ひと段落したところで、お野菜2回目です。
おうどんとごぼう・いんげん・玉葱を追加。

7

こちらはポン酢で戴きました。

8

ほとんど手を付けなかったごはんは、
粉末スープで〆の雑炊にしました。
香物2切れついてます。

私は食べるのが遅いので、
お鍋が煮詰まってしまいましたが、
お願いするとお鍋ごと取り替えて下さいました。

30分ではちょっと無理でしたが、
寒の戻りの日、あったまりました♪
野菜の補充もOK! ご馳走さまでした。
日替わりは¥680(税別)ですよ~♪

鍋家 だるま堂

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

北新地ランチ

北新地の藪やさんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

本通りに面したビルの1F奥突き当り
表にメニュー看板がなければ、
行き過ぎてしまうおうどん屋さん。

夜のみの営業ですが、月曜日限定で
週替わりランチもされています。
いつも常連さんで賑わっているようですね。

2

この日(3/11)のランチメニューは二択で
「鶏っ玉」か「牡蠣っ玉」+小うどん・一品・ごはん

3

鶏も牡蠣も大好きなので迷いましたが、
やはりこの時期終盤の「牡蠣」を注文。

大ぶり牡蠣の天ぷらの卵とじ
濃いめのお味つけでごはんが進みます。

4

おうどんは付属のようですが、
こちらはうどん屋さん、出汁が抜群!

具は、若布とネギだけですが、
なんとも言えない大阪うどんの風味。
ファンが多いのも納得できます。

5

小鉢は菜の花のゴマダレ和え
こちらも絶品! 苦味・えぐみもありません。

これにご飯が付いて肝っ玉大の¥1,000です。
讃岐うどんもイイけど、大阪うどんも大好き!
「来週のメニューは何だろう?」という
ワクワク感があり、毎週行きたくなるお店です。
お腹も心もいっぱい!美味しかった。
ご馳走さまでした。

北新地 うどん 藪や

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

西天満ランチ

西天満の鮨 MINAMI(ミナミ)さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

老松通りと国道1号線の南北通り、
宇治電ビル、料亭芝苑さんの筋、
天ぷらの昌さんのお隣です。

2

2018年11月のオープンで真新しく
シンプルかつ清潔感溢れる店内です。

この形状のネタケースは
最近の高級鮨屋さんでよく見かけますね。

3

そんな高級店ですが、ランチはお値打ち!

4

前菜
バイ貝の煮つけ、法蓮草のお浸し
切干大根の煮物  と

5

握り寿司7貫 と

6

お味噌汁で、¥1,200という価格。
これはお酒が欲しいですね。ランチとしては
量的にちょっと物足りないかも知れませんが、
美味しかった、ご馳走さまでした。

鮨 MINAMI

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

天神橋筋ランチ

天神橋筋脇のむらのさんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

たしか前もラーメン屋だったような?
カウンター8席、お一人運営のお店です。
「煮干」の文字に誘われて入店しました。

2

券売機でチケットを求めます。
あっさり系煮干し中華そば¥700
+煮玉子¥100を。

3

ちょっとちぢれたストレート麺、
あっさりスープは煮干感も適度で、
好みで魚粉・煮干し油等で調節するのね。

飽きないお味だと思います。
チャーシューも美味しかった、
ご馳走さまでした。

煮干しらーめん 麺匠 むらの

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

福島(大阪)ランチ

福島区のジャコモさんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

正式名称、トラットリア ダ ジャコモさん。
JR環状線・新福島、阪神福島駅から3分、
なにわ筋に面したビルの2Fです
お隣は、ステーキのタケルさん

2

大きな窓のある明るい店内です。
ランチメニューは3種類
Aランチ¥900、Bランチ¥1350、Cランチ¥2100

私は、Bランチをお願いしました

3

注文してお料理が来るまで、しばしお勉強。
パスタの種類もたくさんあるんですね。

女性のスタッフさんがイタリア語で注文を通し、
2人のシェフは「は~い」と応答するのが面白い!

4

ほどなくして、前菜登場!
ランチにしてはゴージャスや~ん!
キッシュ・ソーセージ・魚・豚肉の・・・・
1品ずつ説明下さったけど、忘れた。。
どれも美味しい!

5

つづいて、バゲットサンド。
お野菜と生ハムが挟んであり、美味しい!
ここまでで結構おなかイッパイになります

6

パスタは3種類から選びます。
「ツナとオリーブとケッパーのトマトソース」を。
通常80gですが、やや少なめにして頂きました。
因みに大盛は「無料」ですって!

7

そしてドルチェは、パウンドケーキ、
アイスクリーム・フルーツの盛り合わせ

8

最後にデミタスのエスプレッソ

これでナント¥1,350ってお得以外何もないよね。
スタッフさんもテキパキとして接客も感じ良く、
こりゃ評判なハズですね。12時前には満席!

複数で訪問の時は、予約した方がいいようです。
美味しかった、大満足! ご馳走さまでした。

トラットリア ダ ジャコモ

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

西天満ランチ

西天満の愛想屋(アイソヤ)さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

先日の鰻ランチでちょいと浪費したので、
今回は、ワンコインランチに自粛しました。

2

老松通りのビルの1Fにある
うなぎの寝床のような奥に細長いお店。
奥に個室もありました。

店名通り、愛想と元気の良いオニイサンが
運営されています。

3

オススメの「海鮮ぶっこみ漁師めし」を注文。
この日はブリ丼 ¥500、赤出汁¥150

お値段の割に鮮度も良く美味しく戴きました。
天かすの食感も新鮮! ご馳走さまでした。

4

このお店、丼以外にめしや風に単品お惣菜があり
白ごはん+味噌汁+お惣菜・・・など
好きな組み合わせでオリジナル定食もできます。
1人鍋との組み合わせも面白そう!
これもワンオペ運営する工夫だそうです。

愛想屋(アイソヤ)

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

東天満ランチ

大阪天満宮の隣?裏?の
亀の池浪速(ナニワ)さんへ行きました。
天神さんの梅の花をサクッと観賞して、
30分のビジネスランチです(2/26)

1

観梅の時期、いつもは星合茶寮で
「すべらんうどん」を戴くのですが、
今回は「うなぎ」を戴きに行きました。

2

何度も前を通るのですが、初訪問。
1Fは大衆そば屋さん的な造りです。
2Fにお座敷があるようです。

3

うなぎの量によりお値段が設定されています。
価格は年々高騰しているようですね。
私は「うな重きざみ」をお願いしました。

4

因みに「うな重上」が、うなぎ1匹 ¥3,800
「うな重」は、うなぎ3/4匹 ¥3,300
「うな重小」は、うなぎ1/2匹 ¥2,450

「きざみ」は「小」と同量+肝吸い付で¥2,850
注文してから15~20分かかりましたので、
ちょっとハラハラしました。

5

関西風ですが、こちらは背開き。
でも蒸す工程は無く、パリッとした食感です。
お湯で油落としをするそうで、あっさりしていますが
濃い目のタレでなんとも言えない美味しさです!

6

カイワレとエノキの肝吸い

7

これも絶品!良い風味です。

8

香物

うなぎも脂ののったこの時期が美味しいと。
あっさりなのでもっと食べれそうですが、
ビジネスランチとしては、ちょっと高値やね。

創業70年以上の老舗、また行きたいです。
美味しかった、大満足。ご馳走さまでした。

亀の池 浪速(ナニワ)


テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

駅前ビルランチ

休日、買い物ついでのランチは
大阪駅前ビルに行きました。

1

駅前第3ビルの天ぷらスタンド大塩さん。
4店舗あるうちの1店、イスはありますよ。
私はこういう形態店をオープン通路と言います。

2

歩き疲れて、まず一杯!

3

昼のみセット 天ぷら8品と1ドリンクで¥990
(ごはん・お吸い物はついていません)

通常ランチも¥690~とリズナブル!

4

茄子・蓮根・キス・かしわ
さつま芋・ちくわ・海老2尾

カラッと揚げたて戴きました。
美味しかった、ご馳走さまでした。

天ぷらとワイン大塩 梅田店

5

続いて駅前第4ビルの丸亀製麺さんへ。

6

この時期限定の鴨ねぎうどん¥650

思ったよりコッテリ、しっかりしたお味です。
柚子と三つ葉が良い風味を醸し出します。
美味しかった、ご馳走さまでした。

安上がりのハシゴランチでした♪

丸亀製麺

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

北新地ランチ

北新地の穂の河さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

久しぶりにお邪魔したら、
あらま、女性スタッフがたくさん!
以前は男性しかいなかったのに
ホールスタッフ・板前さんも女性が・・・
良いことですねぇ

2

そして嬉しいのが料金据え置き、
この松花堂弁当が¥1,000なんですよ!

4

日替わりメインはカキフライ
形良い牡蠣も美味しい!

5

お刺身・湯葉・ワカメ

3

お弁当箱はこんな感じ。
少量づつですが、どれも美味しい!

6

お味噌汁とごはん

7

小さなデザートはオレンジ
器もスゴく可愛いの♪
私としてはデザートより香物がいいかな。

とにかく本格割烹がこの価格で戴けるのが
なんと言っても嬉しいかぎり。
安定のお味と技に大満足!
ご馳走さまでした。

北新地 穂の河

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

梅田ランチ

4年ぶりにマクドナルドに行きました。
30分のビジネスランチです。

1

目的は期間限定の「チキンタツタ」
約1か月間の限定販売です。

2

定番の「タツタ」と、「タレタ」を食べ比べしました。

3

まず「タツタ」 ¥390
生姜醤油の風味がGood!安定の味に満足♪
フワフワなバンズやキャベツも美味しい!
マクド商品で唯一これだけ好き!

4

そして今年の新作「チキンタレタ」¥390
コチュジャンソースがかかっています。
韓国風らしいけど全然辛くないし、
チーズも入ってまろやかなお味でした。
お子様も意識しているんでしょうね。

5

バリューセットでコーヒーとサラダもつけて
合計¥1,060

新しいものに馴染みづらいのは年齢のせい?
どちらも美味しいけど、やっぱり「タツタ」に軍配!
2つも食べてしまった・・・・・・
ご馳走さまでした、また来年。。。

マクドナルド

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

寝屋川ランチ

休日、はじめて訪問した町寝屋川で
所用前に4人でランチをすることに。

1

そうゆっくり出来る時間もなく、次とのアクセスにも
便利な駅前のがんこ寿司さんへ行きました。
カウンターから大広間まである大箱です。

2

大阪、十三を発端に近畿を中心に
かなりの店舗数を有し、あちこちで見かける
寿司・会席料理のチェーン店、初訪問です。

3

久々の再会、軽くビールで乾杯!

4

特別やわらぎ弁当¥1,780

5

前菜箱(小鉢5種)

6_20190217222358701.jpg

お造り4種

7_20190217222400fb2.jpg

天ぷら5種

8_201902172224016ce.jpg

小鉢(お豆腐)

9_20190217222403acd.jpg

赤出汁、蒸しごはん

お喋りに夢中で、ゆっくり味わう暇もなく
あっと言う間に出発時間になりました。
ご馳走さまでした。

このあと、アルカスホールで
楽しみながらお勉強させて頂きました。

がんこ寿司 寝屋川店


テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

梅田ランチ

ヒルトンプラザ・イースト@大阪梅田の
新喜楽さんに伺いました。
30分のビジネスランチです。

1

初訪問のつもりでしたが、カウンター席に
座った時、アレ以前きたことある?との記憶。
調べたら6年前にお邪魔していました。

2

この日の日替わりセット¥880
「鴨鍋「と「ミニ天丼」

3

5種類の天ぷらが乗った天丼
天ぷら、美味しい!
ミニ穴子もいらっしゃいましたよ。

4

鴨鍋

5

しっかり鴨肉も入ってお出汁が絶品!
ほとんどの人がコレを注文していました。

6

またまた天ぷらを先に食べちゃいましたので、
オプションでお刺身を追加しました。¥432

7

メニューに無かったけど快く応じて下さいました。
これでご飯も完食でき、納得。

人気の大衆天ぷら屋さん、ご年配の方も多く
12時過ぎには待ち客もいましたよ。
言葉のフォローも行き届いた接客も好感!
美味しかった、ご馳走さまでした。

新喜楽 ヒルトンプラザ店

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

天神橋筋ランチ

天神橋筋商店街の
主税(チカラ)寿司さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

南森町駅から徒歩1分。
見るからに年季が入っている
10席のこじんまりしたお店です。

ほとんどが地元の常連客のようで、
昼呑みしているおじ様もいたり・・・

2

ランチは「盛り合わせ10貫」¥700
アラ汁が付いています。
他に1人前半¥850もあるそうです。

3

メニュー表示はどこにもありませんが、
良心価格で、恐れる必要はなさそうです。
ネタの鮮度も良く、美味しかった♪

4

アラ汁も美味しい!

5

私は「煮きり醤油」をハケで塗る
食べ方が好きだと最近気づきました。
美味しかった、ご馳走さまでした。

主税寿司

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

北新地ランチ

北新地のPINTO(ピント)さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1_20190205201613374.jpg

昨年、ダイビルの東側にできた
タイ料理のレストランです。

2_20190205201614368.jpg

明るく清潔で、丁寧な接客です。
ランチメニューは5種類ほどありました。

3_2019020520162001e.jpg

パッタイと迷ったのですが、やはり
カオマンガイ(チキンライス)にしました。¥980

4_20190205201621514.jpg

しっとり蒸し鶏とフライドチキン。
どちらも大好き♪  美味しい!
ただ野菜が少ない。サラダはオプションです。

5_201902052016196e7.jpg

チキンばかり戴いていて、あら大変!
ご飯が半分余ってしまいました。
店員さんに何か追加可能か相談したら、
「ガパオなら¥180で追加できます」とのこと。

6

プレートランチは2種類のカレー等がセットです。
カオマンガイにもこのプランがいいかも・・・
ガパオライスも美味しかった!
デフォでサラダが付いてたら文句ナシ!やね。
ご馳走さまでした。

PINTO(ピント)


テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

東天満ランチ

東天満のココペリカレーさんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

お店は古~いビルの2Fなんですが、
1Fにフレブルの看板が出ています。

2

階段で2Fへ。青いドアが目印です。
1年ぶりの訪問です。

3

ランチメニューは、
1種盛り¥950、2種盛り¥1,050、3種盛り¥1,250
それぞれに+¥100でトッピング有

迷っていると、オーナーさんが、
全ての特徴を30秒で説明頂けます。

4

ビーフ・ポーク・チキンの3種盛りを注文。
お皿の縁にピクルスを並べてインスタ映えを
狙っているようです。

スパイスはもちろん、水や塩にも拘ってるそうで、
質問したら、丁寧に説明して下さいますよ。

創作性豊かな独特なお味はファンが多いとか。
確かに美味しいし、デトックス効果もありそう。
ご馳走さまでした。因みにフレブルは飼ってないと。

ココペリカレー

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

北新地ランチ

北新地の串の坊さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

法善寺本店はじめ全国チェーンの
串カツ店で、北新地にも2店舗あります。
今回は、北新地 西店にお邪魔しました。

2

ランチメニューは3種類。
串カツ8本の「花」¥1,000を注文しました。
(お願いして一気に揚げて頂きました)

3

・豚ヒレ・海老・蒟蒻・ちくわチーズ
・白身魚・うずら卵・南瓜・アスパラ

ソース、ポン酢、塩、辛子で戴きます。
どれも美味しい!

4

ミニサラダ

5

小鉢は高野豆腐。美味しかったけど
もうちょっと芸が欲しいね。

6

お味噌汁とごはん。
お行儀悪いけど、香物乗せちゃった!
美味しかった、ご馳走さまでした。

串の坊 北新地西店

おまけ
7
         2017年のお化け

明日2月1日(金)北新地では
「堂島薬師堂 節分お水汲み祭り」が
開催されます。お化けが観れますよ♪

堂島薬師堂 節分お水汲み祭り

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

西梅田ランチ

西梅田の華味鳥さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

「博多水炊き」が戴けるお店で、
大阪にも3店舗あります。

2

ヒルトンプラザ5Fの上品な店舗ですが、
店員さんがやたら元気がいいです(笑)

3

ついこの前訪問したように思いましたが、
前回から3年経っていました。
今回も「水炊きご膳」¥1,500を戴きました。

4

コラーゲンたっぷりのスープ

5

鶏ガラスープの水炊きです。

6

鶏肉大好き♪ ポン酢で戴きます。
薬味はネギと柚子胡椒
このスープも美味しいの!

7

小鉢4種

8

唐揚げ。1コだけど嬉しい!

9

明太子・香物・ごはん
明太子とごはんは、おかわりOKです。

10

デザートの豆乳プリン

12時過ぎには待ち客もいました。
こちらは毎回、大満足のランチです♪
ご馳走さまでした。

水たき料亭 博多華味鳥 ヒルトンウエスト店

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

梅田ランチ

梅田阪神百貨店のシェイクシャックさんへ
行きました。30分のビジネスランチです。

1

ニューヨーク発のバーガーショップ。
2018年6月に大阪にも上陸し、
当初は大行列だったとか・・・

半年経ち、ほとぼりも冷めた頃訪問。
行列も10名ほど、5分待ち位でした。

2

チキンシャック¥760(税別)と
ダイエットコーラ¥250(税別)を注文。

お会計したら、番号札を手渡されます。
赤いランプが点滅するまで席で待ちます。

3

オーダー後15分で点滅し、受け取りに。
お手拭きは、言わないとくれません。
アメリカでは「お手拭き」ないもんね。

4

カリカリチキンが美味しかった。
肉パティの方も食べてみたいけど、
甘いバンズは好き嫌いが分かれそう。
ご馳走さまでした。

シェイク シャック 梅田阪神店

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

天神橋筋ランチ

天神橋筋3丁目の
焼肉どうらくさんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

天神橋筋商店街の丁度中ほどに
昨年末オープンした焼肉屋さんです。
横浜から進出してきたようで、
十三や心斎橋にもFC店?があるみたい。

2

注文はタッチパネル、今風ですねぇ。
初訪問なので、オニイサンに教示頂きます。
ごはんも大・中・小から選びます。
紙エプロンも忘れずにね。

3

11:00~12:00先着20名(月~金)は、
メガミックスランチ250gが¥980になります♪

4

250g・・・・・
食べれるかなぁ?ということで
少し少ない目にして頂きました。
カルビとハラミのミックスです。

5

カセットボンベ式の卓上網焼き鍋で焼きます。
ジュッ~! カルビもハラミも美味しい!

6

スープ・サラダ・もやしナムル・キムチ付

そしてソフトドリンクも付いてこの価格!
久々の一人焼き肉、大満足♪
美味しかった、ご馳走さまでした。

焼肉どうらく 天神橋三丁目店

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

駅前ビルランチ

駅前第2ビルの四国屋さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

さぬきうどんの老舗で、前々から
行きたかったお店ですが、いつも行列。
タイミングよく行列がなかったので、入店!
食券制です。

2

名物のカレーうどん¥800と
鶏天¥200をお願いしました。

3

カレーうどん注文者には、紙エプロンが
提供されます(安心)

4

器の大きさにビックリ(デカイ!)
具は牛肉、玉葱・ネギとシンプル
鰹出汁が効いてアツアツで美味しい!

5

大好きな鶏天は、ちょっと薄い。。。

6

小鉢にうどんを移して鶏天をオン。
鶏天カレーうどんの出来上がり♪

「軽くおうどん」のつもりが大きな誤算!
太目の麺でかなりのボリューム。
最後は苦しくなりました(汗!)
でも美味しかった、ご馳走さまでした。

さぬきうどん 四国屋 本店

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

東天満ランチ

東天満の菜食兼美さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

3ヶ月ぶりに訪問しました。
前回は日替わり(小鉢)定食を戴いたので

2

今回は日替わり海鮮丼をお願いしました。

3

この日はカンパチのユッケ丼。
丼は、限定5食だそうです。

4

副菜とお味噌汁、香物。

美味しかった、ご馳走さまでした。

ひがし天満 菜食兼美

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

北新地ランチ

北新地のビストロ藤さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

JR北新地駅スグの永楽ビル5F。
以前はアプローズというお店の居抜きで
昨秋オープンされたビストロです。

2

ランチメニューは日替わりと週替わりの2種。
日替わりランチのスコッチエッグを
お願いしました。¥1,000

3

・サラダ

4

・じゃが芋のスープ

5

・かぼちゃパンとバゲット

6

・メインのスコッチエッグ
 豚ミンチで玉子を包み揚げてあります。

7

中はとろとろ玉子、ソースと絡めて
まろやかなお味が美味しい!
付け合せ野菜とも相性バッチリ!

8

水曜日はレディースデー、女性には
コーヒー(他ソフトドリンク)とデザート付♪

接客も感じ良く、お料理も美味しかった!
ご馳走さまでした。

Bistoro 藤

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

2019 新年会

某会社の新年会にご招待いただきました。
中央区谷町二丁目の鯛めしや はなびさん。
谷四の駅から谷町筋を徒歩5分位です。

1

福島区のお店でランチを戴いたことのある
鯛めしが美味しい有名店でのコース料理。

2

今回は8名、まずはビールで乾杯!
「今年もよろしくお願いしま~す」

3

・前菜四種盛り
 干し柿のなますが美味しい!
 手長海老・胡麻豆腐・菜の花のお浸し

4

・お造里6種盛り(4人前)
 甘海老・カンパチ・鯛
 サザエ・雲丹・鰹

5

盛り付けも豪華で楽しいね!

6

日本酒飲み比べ
9種類のお酒を全種戴きましたぁ♪

三千盛・風の森 秋津穂・土佐しらぎく 斬辛
くどき上手 ばくれん・澤屋まつもと 守破離
醸し人九平治・〆張鶴 純・龍神・写楽

7

・煮物はユリ根饅頭
 ユリ根の風味とモチモチ感が最高!

8

・小鍋はてっちり

9

一人鍋なので、自分のペースで戴けるのが嬉しい!
丁度よい量、フグも美味しい!

10

・焼き物は、黒毛和牛スパイス焼き
 柔らかいお肉、お醤油で戴きました。

11

・椀物は、穴子の焼きおにぎりの吸い物

12

・蒸し物は、鱈白子の柚子釜蒸し

13

柚子の香りが効いていて最高に美味しい!
これ大好き!!

14

・揚げ物は、ズワイガニの天麩羅
 これも美味しい!!

15

そしてお待ちかねの「鯛めし」
大きな土鍋で炊いて、取り分けて下さいます。

16

留椀の赤出汁、香物

17

半分残して、鯛茶漬け用に漬け鯛をON。
出汁をかけて戴くともう悶絶物です!
福島店でも戴きましたが、これは絶品です。

18

最後のデザートのイチゴ

お味も品数も文句無しのコース料理で、
楽しい会話と共に素敵なひと時が過ごせました。
大満足!! ご馳走さまでした。

谷町二丁目 鯛めしや はなび

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

プロフィール

チェッカーりんご

Author:チェッカーりんご
主婦の自己満足の回顧録、
それとボケ防止です
人様のお役に立つブログでは
ございませんので悪しからず

私は、外食・酒・生魚大好き
夫は、外食・酒・生魚苦手・・・と
チグハグ夫婦の食生活
1人前定食は夫用です
外食は私お一人様

カテゴリ
リンク
カレンダー
05 | 2019/06 | 07
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
検索フォーム
QRコード
QR