FC2ブログ

寝屋川ランチ

休日、はじめて訪問した町寝屋川で
所用前に4人でランチをすることに。

1

そうゆっくり出来る時間もなく、次とのアクセスにも
便利な駅前のがんこ寿司さんへ行きました。
カウンターから大広間まである大箱です。

2

大阪、十三を発端に近畿を中心に
かなりの店舗数を有し、あちこちで見かける
寿司・会席料理のチェーン店、初訪問です。

3

久々の再会、軽くビールで乾杯!

4

特別やわらぎ弁当¥1,780

5

前菜箱(小鉢5種)

6_20190217222358701.jpg

お造り4種

7_20190217222400fb2.jpg

天ぷら5種

8_201902172224016ce.jpg

小鉢(お豆腐)

9_20190217222403acd.jpg

赤出汁、蒸しごはん

お喋りに夢中で、ゆっくり味わう暇もなく
あっと言う間に出発時間になりました。
ご馳走さまでした。

このあと、アルカスホールで
楽しみながらお勉強させて頂きました。

がんこ寿司 寝屋川店


スポンサーサイト

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

梅田ランチ

ヒルトンプラザ・イースト@大阪梅田の
新喜楽さんに伺いました。
30分のビジネスランチです。

1

初訪問のつもりでしたが、カウンター席に
座った時、アレ以前きたことある?との記憶。
調べたら6年前にお邪魔していました。

2

この日の日替わりセット¥880
「鴨鍋「と「ミニ天丼」

3

5種類の天ぷらが乗った天丼
天ぷら、美味しい!
ミニ穴子もいらっしゃいましたよ。

4

鴨鍋

5

しっかり鴨肉も入ってお出汁が絶品!
ほとんどの人がコレを注文していました。

6

またまた天ぷらを先に食べちゃいましたので、
オプションでお刺身を追加しました。¥432

7

メニューに無かったけど快く応じて下さいました。
これでご飯も完食し、納得。

人気の大衆天ぷら屋さん、ご年配の方も多く
12時過ぎには待ち客もいましたよ。
言葉のフォローも行き届いた接客も好感!
美味しかった、ご馳走さまでした。

新喜楽 ヒルトンプラザ店

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

天神橋筋ランチ

天神橋筋商店街の
主税(チカラ)寿司さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

南森町駅から徒歩1分。
見るからに年季が入っている
10席のこじんまりしたお店です。

ほとんどが地元の常連客のようで、
昼呑みしているおじ様もいたり・・・

2

ランチは「盛り合わせ10貫」¥700
アラ汁が付いています。
他に1人前半¥850もあるそうです。

3

メニュー表示はどこにもありませんが、
良心価格で、恐れる必要はなさそうです。
ネタの鮮度も良く、美味しかった♪

4

アラ汁も美味しい!

5

私は「煮きり醤油」をハケで塗る
食べ方が好きだと最近気づきました。
美味しかった、ご馳走さまでした。

主税寿司

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

北新地ランチ

北新地のPINTO(ピント)さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1_20190205201613374.jpg

昨年、ダイビルの東側にできた
タイ料理のレストランです。

2_20190205201614368.jpg

明るく清潔で、丁寧な接客です。
ランチメニューは5種類ほどありました。

3_2019020520162001e.jpg

パッタイと迷ったのですが、やはり
カオマンガイ(チキンライス)にしました。¥980

4_20190205201621514.jpg

しっとり蒸し鶏とフライドチキン。
どちらも大好き♪  美味しい!
ただ野菜が少ない。サラダはオプションです。

5_201902052016196e7.jpg

チキンばかり戴いていて、あら大変!
ご飯が半分余ってしまいました。
店員さんに何か追加可能か相談したら、
「ガパオなら¥180で追加できます」とのこと。

6

プレートランチは2種類のカレー等がセットです。
カオマンガイにもこのプランがいいかも・・・
ガパオライスも美味しかった!
デフォでサラダが付いてたら文句ナシ!やね。
ご馳走さまでした。

PINTO(ピント)


テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

東天満ランチ

東天満のココペリカレーさんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

お店は古~いビルの2Fなんですが、
1Fにフレブルの看板が出ています。

2

階段で2Fへ。青いドアが目印です。
1年ぶりの訪問です。

3

ランチメニューは、
1種盛り¥950、2種盛り¥1,050、3種盛り¥1,250
それぞれに+¥100でトッピング有

迷っていると、オーナーさんが、
全ての特徴を30秒で説明頂けます。

4

ビーフ・ポーク・チキンの3種盛りを注文。
お皿の縁にピクルスを並べてインスタ映えを
狙っているようです。

スパイスはもちろん、水や塩にも拘ってるそうで、
質問したら、丁寧に説明して下さいますよ。

創作性豊かな独特なお味はファンが多いとか。
確かに美味しいし、デトックス効果もありそう。
ご馳走さまでした。因みにフレブルは飼ってないと。

ココペリカレー

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

北新地ランチ

北新地の串の坊さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

法善寺本店はじめ全国チェーンの
串カツ店で、北新地にも2店舗あります。
今回は、北新地 西店にお邪魔しました。

2

ランチメニューは3種類。
串カツ8本の「花」¥1,000を注文しました。
(お願いして一気に揚げて頂きました)

3

・豚ヒレ・海老・蒟蒻・ちくわチーズ
・白身魚・うずら卵・南瓜・アスパラ

ソース、ポン酢、塩、辛子で戴きます。
どれも美味しい!

4

ミニサラダ

5

小鉢は高野豆腐。美味しかったけど
もうちょっと芸が欲しいね。

6

お味噌汁とごはん。
お行儀悪いけど、香物乗せちゃった!
美味しかった、ご馳走さまでした。

串の坊 北新地西店

おまけ
7
         2017年のお化け

明日2月1日(金)北新地では
「堂島薬師堂 節分お水汲み祭り」が
開催されます。お化けが観れますよ♪

堂島薬師堂 節分お水汲み祭り

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

西梅田ランチ

西梅田の華味鳥さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

「博多水炊き」が戴けるお店で、
大阪にも3店舗あります。

2

ヒルトンプラザ5Fの上品な店舗ですが、
店員さんがやたら元気がいいです(笑)

3

ついこの前訪問したように思いましたが、
前回から3年経っていました。
今回も「水炊きご膳」¥1,500を戴きました。

4

コラーゲンたっぷりのスープ

5

鶏ガラスープの水炊きです。

6

鶏肉大好き♪ ポン酢で戴きます。
薬味はネギと柚子胡椒
このスープも美味しいの!

7

小鉢4種

8

唐揚げ。1コだけど嬉しい!

9

明太子・香物・ごはん
明太子とごはんは、おかわりOKです。

10

デザートの豆乳プリン

12時過ぎには待ち客もいました。
こちらは毎回、大満足のランチです♪
ご馳走さまでした。

水たき料亭 博多華味鳥 ヒルトンウエスト店

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

梅田ランチ

梅田阪神百貨店のシェイクシャックさんへ
行きました。30分のビジネスランチです。

1

ニューヨーク発のバーガーショップ。
2018年6月に大阪にも上陸し、
当初は大行列だったとか・・・

半年経ち、ほとぼりも冷めた頃訪問。
行列も10名ほど、5分待ち位でした。

2

チキンシャック¥760(税別)と
ダイエットコーラ¥250(税別)を注文。

お会計したら、番号札を手渡されます。
赤いランプが点滅するまで席で待ちます。

3

オーダー後15分で点滅し、受け取りに。
お手拭きは、言わないとくれません。
アメリカでは「お手拭き」ないもんね。

4

カリカリチキンが美味しかった。
肉パティの方も食べてみたいけど、
甘いバンズは好き嫌いが分かれそう。
ご馳走さまでした。

シェイク シャック 梅田阪神店

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

天神橋筋ランチ

天神橋筋3丁目の
焼肉どうらくさんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

天神橋筋商店街の丁度中ほどに
昨年末オープンした焼肉屋さんです。
横浜から進出してきたようで、
十三や心斎橋にもFC店?があるみたい。

2

注文はタッチパネル、今風ですねぇ。
初訪問なので、オニイサンに教示頂きます。
ごはんも大・中・小から選びます。
紙エプロンも忘れずにね。

3

11:00~12:00先着20名(月~金)は、
メガミックスランチ250gが¥980になります♪

4

250g・・・・・
食べれるかなぁ?ということで
少し少ない目にして頂きました。
カルビとハラミのミックスです。

5

カセットボンベ式の卓上網焼き鍋で焼きます。
ジュッ~! カルビもハラミも美味しい!

6

スープ・サラダ・もやしナムル・キムチ付

そしてソフトドリンクも付いてこの価格!
久々の一人焼き肉、大満足♪
美味しかった、ご馳走さまでした。

焼肉どうらく 天神橋三丁目店

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

駅前ビルランチ

駅前第2ビルの四国屋さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

さぬきうどんの老舗で、前々から
行きたかったお店ですが、いつも行列。
タイミングよく行列がなかったので、入店!
食券制です。

2

名物のカレーうどん¥800と
鶏天¥200をお願いしました。

3

カレーうどん注文者には、紙エプロンが
提供されます(安心)

4

器の大きさにビックリ(デカイ!)
具は牛肉、玉葱・ネギとシンプル
鰹出汁が効いてアツアツで美味しい!

5

大好きな鶏天は、ちょっと薄い。。。

6

小鉢にうどんを移して鶏天をオン。
鶏天カレーうどんの出来上がり♪

「軽くおうどん」のつもりが大きな誤算!
太目の麺でかなりのボリューム。
最後は苦しくなりました(汗!)
でも美味しかった、ご馳走さまでした。

さぬきうどん 四国屋 本店

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

東天満ランチ

東天満の菜食兼美さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

3ヶ月ぶりに訪問しました。
前回は日替わり(小鉢)定食を戴いたので

2

今回は日替わり海鮮丼をお願いしました。

3

この日はカンパチのユッケ丼。
丼は、限定5食だそうです。

4

副菜とお味噌汁、香物。

美味しかった、ご馳走さまでした。

ひがし天満 菜食兼美

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

北新地ランチ

北新地のビストロ藤さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

JR北新地駅スグの永楽ビル5F。
以前はアプローズというお店の居抜きで
昨秋オープンされたビストロです。

2

ランチメニューは日替わりと週替わりの2種。
日替わりランチのスコッチエッグを
お願いしました。¥1,000

3

・サラダ

4

・じゃが芋のスープ

5

・かぼちゃパンとバゲット

6

・メインのスコッチエッグ
 豚ミンチで玉子を包み揚げてあります。

7

中はとろとろ玉子、ソースと絡めて
まろやかなお味が美味しい!
付け合せ野菜とも相性バッチリ!

8

水曜日はレディースデー、女性には
コーヒー(他ソフトドリンク)とデザート付♪

接客も感じ良く、お料理も美味しかった!
ご馳走さまでした。

Bistoro 藤

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

2019 新年会

某会社の新年会にご招待いただきました。
中央区谷町二丁目の鯛めしや はなびさん。
谷四の駅から谷町筋を徒歩5分位です。

1

福島区のお店でランチを戴いたことのある
鯛めしが美味しい有名店でのコース料理。

2

今回は8名、まずはビールで乾杯!
「今年もよろしくお願いしま~す」

3

・前菜四種盛り
 干し柿のなますが美味しい!
 手長海老・胡麻豆腐・菜の花のお浸し

4

・お造里6種盛り(4人前)
 甘海老・カンパチ・鯛
 サザエ・雲丹・鰹

5

盛り付けも豪華で楽しいね!

6

日本酒飲み比べ
9種類のお酒を全種戴きましたぁ♪

三千盛・風の森 秋津穂・土佐しらぎく 斬辛
くどき上手 ばくれん・澤屋まつもと 守破離
醸し人九平治・〆張鶴 純・龍神・写楽

7

・煮物はユリ根饅頭
 ユリ根の風味とモチモチ感が最高!

8

・小鍋はてっちり

9

一人鍋なので、自分のペースで戴けるのが嬉しい!
丁度よい量、フグも美味しい!

10

・焼き物は、黒毛和牛スパイス焼き
 柔らかいお肉、お醤油で戴きました。

11

・椀物は、穴子の焼きおにぎりの吸い物

12

・蒸し物は、鱈白子の柚子釜蒸し

13

柚子の香りが効いていて最高に美味しい!
これ大好き!!

14

・揚げ物は、ズワイガニの天麩羅
 これも美味しい!!

15

そしてお待ちかねの「鯛めし」
大きな土鍋で炊いて、取り分けて下さいます。

16

留椀の赤出汁、香物

17

半分残して、鯛茶漬け用に漬け鯛をON。
出汁をかけて戴くともう悶絶物です!
福島店でも戴きましたが、これは絶品です。

18

最後のデザートのイチゴ

お味も品数も文句無しのコース料理で、
楽しい会話と共に素敵なひと時が過ごせました。
大満足!! ご馳走さまでした。

谷町二丁目 鯛めしや はなび

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

東天満ランチ

東天満の山口カリーさんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

ヤドカリを経て、3年位前にこの地へ。
ビルの1F奥のスパイスカレー屋さん。
通りに幟が出ているので、すぐわかります。

2

ビルの細い通路を奥へ奥へ。
緑色の引き戸をガラガラと開けて入店。
寡黙な男性お一人で営業されています。

3

この日のランチは日替わりで、
ポークカリーか蓮根と豆カリー、
それらの合いがけの3種類。

合いがけ¥1,000をお願いしました。

4

ポークの方は辛いので、もう一方と
混ぜていただきました。
食べ進むうちに額に汗が滲みます。

辛いの苦手ですが、なんとか完食!
とても寒い日、あったまりました。
美味しかった、ご馳走さまでした。

山口カリー

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

2019 かにツアー

お正月恒例のかにツアーに行ってきました。
今年は奥城崎へのバスツアーです。

1

大阪を8:00出発、休憩入れて3.5時間で
奥城崎シーサイドホテルに到着しました。

2

奥城崎って、ここ竹野浜なんですよね。
城崎温泉街から30分離れています。

3

そこそこ大きな旅館ですが、
かなり年季が入っています。
建物も人も・・・・

4

しかし、ロケーションは抜群!!
目の前が海、右手は竹野浜ビーチ
海水浴にはとても良い立地です♪

5

日本海の荒海を予想していたのですが、
この日は晴天、青く透明度も高く
穏やかな海、風光明媚です♪

7

今回は香住カニのお料理です。
お伴は日本酒の熱燗で・・・

8

香住カニは、松葉ガニ(ズワイガニ)とは違い
「紅ズワイガニ」と呼ばれる種類です。
漁法・生態・漁期もズワイガニとは違うそうです。
香住港 八幡丸のタグが付いていました。

6

前菜は帆立の佃煮・生麩・饅頭
なんでここに饅頭があるの?

9

香住カニと甘海老のお刺身
紅ズワイガニは水っぽいけど甘い!

10

焼きガニ。これも美味しい!
しっかり身も詰まっています。

12

カニすき鍋。出汁は美味しいけど
野菜が少なくちょっとショボいね。

11

カニ味噌の甲羅焼。
カニすきの出汁と身を入れて戴きました。

13

雑炊は別に作って、一人づつ配られます。
蒸しガニの身をトッピングしました。

14

フルーツ

安いツアー料金なので仕方ありませんが、
旅館・料理ともチープ感は否めませんでした。

香住カニが決して悪い訳ではないのですが、
食器も古くハゲハゲ、盛り付けも陳腐で残念!
やはりお値段相応ですかね。。。
でもお味は良かったです、ご馳走さまでした。

奥城崎シーサイドホテル

食事後、希望者はホテルの温泉へ入浴♨
そして午後からは城崎温泉街へ。。。。

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

2018忘年会

恒例、会社の忘年会は
大阪市西区のうつぼふくさんでした。
ハイ、今年もフグ料理を戴きました。

1

四ツ橋筋となにわ筋の間、靭(ウツボ)公園の南筋。
タクシーで向かうも運転手さんが場所不案内、
しかも一方通行多しでちょいと迷う立地です。

看板の無いこのお店、事前にこのファサード↑を
認知していないと通り過ぎちゃいます。

2

だって店名は入口の暖簾のコレだけですもん。
年末渋滞もあり、全員集合に時間を要しました。

3

1Fはカウンター席のみ。
冬メニューは「天然とらふぐコース」のみ。

我々は11名でしたので、2Fへ。
2F席は、4名用と8名用の掘り座卓式の
板敷き部屋を2間続きで1ROOMに。

4

集合に手惑い30分遅れで開始!
今回は白ワインで乾杯♪

5

先付、ブルーの器も華やかです。

6

・柴山蟹の和え物・あん肝・からすみ・煮こごり

7

・フグ皮の湯引き
・ビール(錫容器で)

8

・てっさ&炙り

10

ここでヒレ酒、美味しい!!
そしてこのグラスも素敵です!

9

てっさとして戴くには些か分厚い。
これは後にフグしゃぶにしましょう!

13

続いては、白子さん。
では、赤ワインに切り替え~♪

12

オーソドックスに塩焼き、
トロトロで美味しい!

11

更にトロ感とコクが増す
クリームチーズ焼き。コレ最高!
赤ワインにピッタリやん!!

塩とチーズ半分づつ戴きました。

14

・フグの唐揚げ
 これも好き!

15

メインのてっちり(3人盛り)
こちらのウリは5kg~の
山口県萩の天然とらふぐです。

16_20181222105641422.jpg

野菜類は意外とシンプルですが
これくらいが丁度良い!

17

肉厚のとらふぐ、旨っ! 邪道ですが、
ここまででお腹いっぱいになってるので、
出来ればコースの最初の方に戴きたい!
お伴のお酒は、つぎ酒でヒレ酒。最高!!

18

〆はお約束の雑炊
この雑炊が鍋の評価を左右すると
言っても過言ではないと思います。

19

白菜の浅漬けも美味でした!

20

そしてデザートは、上質メロン

ほぼ貸切状態でしたが、女将さんは
1F↔2F大忙しのご様子でした。

お料理とおもてなしに大満足!
とても美味しかった、ご馳走さまでした。

うつぼ ふく

テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記

北新地ランチ

北新地の楽心庵さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

JR北新地駅から2分のビルの3F、
このフロアのランチ営業は 
お向かいの喜録さんと2軒だけ、
薄暗い廊下がちょっと不気味です。

2

その分お店に入ると、明るくて
清潔感溢れる空間がパッと現れます。

4

ランチは天麩羅定食1種のみ¥1,000
まず、小鉢3品とサラダ、お味噌汁、
ごはん、香物が出てきます。

5

天ぷらは、なんと10品も!
1~2品ずつ揚げたてを提供され、
自家調合のお塩か天つゆで戴きます。

海老・イカ・鶏肉・ピーマン・かぶ
さつま芋・南瓜・ごぼう・蒟蒻・玉葱

6

サラダ

7

小鉢は、黒豆のヨーグルト和え
こーゆーお料理もあるのね。

8

ひと口出汁巻き玉子

9

小松菜とアゲの煮浸し

10

お味噌汁、香物、ごはん

バランスも良く、とても美味しく戴きました。
ご馳走さまでした。

おまけ
11

戴いた黒豆が美味しかったので、購入!
お正月用に♪ 楽心庵謹製 ¥1,500

和食 楽心庵

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

駅前ビルランチ

大阪駅前第4ビルの丸亀製麺さんへ行きました。
先週の30分ビジネスランチです。

1

こちらには、9月に来てから2度目

3

12月18日からの季節限定メニュー、
「満福かに玉あんかけ」 ¥690を。

2

牡蠣に続いて、カニも大好き!

4

カニの足身4本入っていました。

5

鶏天はクーポンで¥0

美味しくて、温まりました。
次の季節限定は何だろう? 楽しみ!
ご馳走さまでした。

丸亀製麺 大阪駅前第4ビル店

おまけ
6

阪急梅田コンコースもX'mas仕様。
ケバケバしく無く、上品ですね。

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

北新地ランチ

北新地のボン・ソレイユさんへ行きました。
寒くなると外食も一層楽しみになります。
30分のビジネスランチです。

1

温かいココット料理が戴けるビストロ、
寒くなるのを待っての訪問です。

2

寒い日、5年ぶりにお邪魔しました。

3

ランチはココット2個がメイン、
お肉かお魚を選びます。

4

まず、サラダ・スープ・パンが提供されます。
この日のスープは、紅芋と鴨のポタージュ。

5

メインは魚貝をチョイスしました。
スズキとあさりのブイヤベース、
菊芋が乗ったお洒落な一品。
ブイヤベース大好き!美味しい!

因みにお肉の方は、ローストポーク

6

ココットは、じゃが芋とキャベツの
カルカッタ風(カレー風味)
ショートパスタと絡まって美味しい!

7

食後のコーヒー付で¥1,080
サラダ・パンはお替りOKなんですよ!
美味しくて温まりました。ご馳走さま。

おまけ
8

可愛いサンタさんが迎えてくれました♪
冬はいい! 美味しいものたくさん。。。

ボン・ソレイユ

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

梅田ランチ

リー ツァン ティンさんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

梅田 ルクア10Fの中国料理店です。
11時過ぎに到着しましたが、
12時前には満席になっていました。

2

オーダーしたのは、¥1,500(税別)の
「李さんの点心と中華粥のセット」

3

水餃子(スープ)

4

海老マヨ荘園サラダ

5

上海点心4種
小籠包、広東風焼売、蒸し餃子、ヒスイ餃子

6

中華惣菜3種
鶏唐揚げ、饅頭、割包

7

真ん中の白い割包は中華ハンバーガーね。
左のカスタード饅頭(パイ)はデザートかしら。

8

中華粥&ザーサイ

内容も量も女性仕様でしょうか、
マダム風の女性客だらけでした。
美味しく、大満足のランチでした。
ご馳走さまでした。

荘園中華と飲茶 リー ツァン ティン (Lei can ting)

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

西天満ランチ

西天満のキッチンコトコトさんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

ご家族経営なのかしら?ご夫婦と
息子さんらしき年恰好の3人態勢。
調理人さんもTシャツでカジュアルな
フレンチのビストロです。

2

6年ぶりの訪問ですが、
あの頃と同じ安心感が持てます。

3

日替わりのコトコトランチ¥1,030を
お願いしました。

4

さつま芋のポタージュ
ほんのり甘くて美味しい!

5

羊肉のロースト エストラゴンソース
柔らかいお肉とソースが絶品!

6

パンはおかわりできます。

12時前には満席になる人気店です。
美味しかった、ご馳走さまでした。

キッチンコトコト


テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

西梅田ランチ

西梅田のビトレスさんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

国道2号線に面した桜橋ボウルの隣、
ブルーのファザードが一際目立つ
イタリアンバルです。
お隣はちゃんこの寺尾さん。

2

バルらしく、ハイテーブル・ハイチェア

3

パスタランチをお願いしました。¥850

4

ボリューミーなサラダ

5

さつま芋のポタージュ

6

フォカッチャ

7

日替わりパスタ。この日は
鶏せせりとトマトの生パスタ

私は生パスタより乾麺派かな?
美味しかった、ご馳走さまでした。

ビトレス西梅田

おまけ
8

お隣のブリーゼタワーのX'masツリー
華やかだけど、ちょっと寂しそう。。。

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

天神橋筋ランチ

天神橋筋商店街2丁目の
米麺亭さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

南森町駅を上がってほどなく
auショップの2Fのタイ料理店です。

2

お酒がズラーッと並んでいます。
夜はイタリアンのヤドカリ店?で、
お昼のみの営業らしいです。

3

カオマンガイ¥880をお願いしました。

4

今迄食べたカオマンガイとはチト違う。
お店によってソースも違うもんね。

6

もやしのナムル

7

玉子スープ

美味しかった、ご馳走さまでした。

アジアン食堂 米麺亭

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

北新地ランチ

北新地の魏飯夷(ギハンエビス)堂さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

ライズホテル大阪北新地1・2Fにある
京都に本店を置く中国料理のお店です。

2

1Fはカウンターとオープンキッチン、
2Fはテーブル席になっているようです。

3

メニューは週替わりで4種、各¥1,080
エビチリの玉子とじセットを注文しました。

4

エビチリのトロトロ餡かけ、
ちょっと甘い目のお味付けでした。

5

玉子入りコーンスープ

6

小鉢(茹で野菜)
サラダ代わりに丁度良いです。

7

どのセットにも小龍包2コ付です。
小龍包大好き!!

8

スープがジュワ~!
何個でも食べたいわ♪

9

メインのエビチリ玉子餡かけ、
プリプリの海老が5尾入っています。

日本人向け?の優しい味付けで
美味しかった、ご馳走さまでした。

魏飯夷堂 北新地店

おまけ
10

オーナーさんが魏 禧之(ギ・ヨシユキ)さんで魏飯?

魏飯夷堂 北新地店

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

東天満ディナー

東天満のひなせさんへお連れ頂きました。
3人での会食です。

1

こちらは居酒屋さんですが、
岡山県日生(ヒナセ)直送の牡蠣が戴ける
知る人ぞ知る隠れ家的な名店です。

2

まずビールで乾杯!
このあと日本酒も戴きました。

3

突出しはポテサラ

4

では、大好きな牡蠣を・・・・
まず、生牡蠣。メチャ旨!!
牡蠣好きにはたまりません。

12

次はカキフライ。これも美味しい!
ここからは3人でシェアして戴きました。

5

そして蒸し牡蠣。コレ大好き!
1皿10コを2皿お願いしました。

6

プリップリ!!海水の塩分だけで
何も付けずに戴きます。

7

オイスターバーのようなお洒落に
色んなソースで戴くのもいいけど、
私はこのシンプルな食べ方が大好き!

8

ひなせさん名物の自然薯揚げ、
これは必食! 美味しいよ。

9

万願寺(青ト)焼き

10

忘れちゃいけないカキオコ、
ハーフ(塩)&ハーフ(ソース)で戴きました。
牡蠣がゴロゴロ入っています。

11

岡山 津山名物のホルモンうどん。
ガーリックが効いていて、
焼き肉のタレ風のソースが最高!

コース料理もいいけど、
好きなものを好きなだけというのも
牡蠣大好き人として大満足のディナーでした。
10個以上の牡蠣を戴きましたぁ。 幸せ♪

牡蠣は海のミルク。亜鉛も沢山摂取でき、
お酒もたくさん戴いて、ご馳走さまでした。

ひなせ

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

京都ランチ

紅葉狩りバスツアーで京都東急ホテルの
たん熊北店さんへ行きました。

1

このホテルへはオープン時に
宿泊に来て以来35年ぶりの訪問です。

2

京都らしい上品なホテルで
こじんまりとしたところがイイ。

3

今回のツアーランチは、B1にある
たん熊北店さんの設定でした。

4

お昼のミニ会席

5

*前菜
 栗和え・袱紗玉子・茶巾麩
 赤こん田楽・サーモン絹田
 松葉牛蒡・れんこん煎餅

6

*お造り3種盛り
 鯛・まぐろ・イカ

7

*炊き合わせ
 黒豆ひろうす・小芋・隠元
 かに玉〆・紅葉麩

8

*天ぷら5種
 海老・白身魚・茄子・甘芋・青東

9

*食事(ちらし寿司)
 海老・穴子・とび子
*赤出汁

10

*水物
 りんごのコンポート
 ワインジュレ

多分¥6,000(税・サ別)だと思う。
紅葉シーズン真っ只中、
どこもいっぱいの京都で
ゆったりお食事できました。
ご馳走さまでした。

京都東急 たん熊北店

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

甲子園口ランチ

休日の地元ランチです。
駅前に10月に出来た天ぷらたまきさん。

1

確か前はカレー屋さんだったような。
駅前のミスドの東隣で、オープン以来
すぐ評判になったようで、結構並んでいます。

2

休日の昼飲み~♪

3

「季節のおすすめ定食」¥1,490を
お願いしました。

4

海老2尾、茄子、南瓜

6

サーモン、のり&イクラ

5

鯛、かきあげ・生玉天

7

お味噌汁、香物、ごはん

8

生玉天はごはんに乗せて戴きました。

揚げたてアツアツでとても美味しく戴きました。
ビール2杯ずつ飲んで、
1人¥2,500弱とリーズナブル!
も~まんぷく!!  ご馳走さまでした。

揚げたて天ぷら たまき

おまけ
9

夜、近所の旧甲子園ホテルのライトアップへ。
犬の散歩ついでに寄ってきました。

10
          (拝借画像)

朝ドラ「まんぷく」のロケ地にもなりました。
(ふくちゃんが勤めていたホテル)


テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

駅前ビルランチ

9か月ぶりに丸亀製麺さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

大阪駅前第4ビルのB1にあります。
一番東の南北通路にあり、わかりやすい。
あ、1Fの宝くじ売り場も賑わっていましたよ。

2

今回はTVのCMでやってる季節限定
「牡蠣づくし玉子あんかけ」を戴きに。

5

隠れていた牡蠣ちゃんも顔見世!
牡蠣大好き!!  並¥670

3

ちゃんと7コ入っていましたよ。
生姜を入れて戴くと美味しい!

4

サイドは、かしわ(鶏)天¥80と
明太子おむすび¥140

あったまりましたぁ♪
安くて美味しい!ご馳走さまでした。

丸亀製麺 大阪駅前第4ビル店

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

梅田ランチ

大阪駅構内、エキマルシェの
ロマン亭さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。 

1

ロマン亭はお肉屋さん直営のお店、
イートイン的な造りですけどね。

2

前回「ロマン亭錦膳」を戴いたので
今回は「大坂ビフテキ膳」を。¥1,280

実は三連重を戴きたかったのですが、
エキマルシェ店では無いそうで・・・・残念!
近くのルクア店にはあります。

3

ビフテキって大阪でしか言わないの?
または高齢者用語? ショック!

ごはんの上にギッシリのビフテキ
玉葱も入っていてタレも美味しい!

4

サラダ、ドレッシングも美味しい!

5

小鉢は大根の田楽

6

肉吸い、コレ大阪名物よね。
美味しいよ!

7

お重の半分は出汁茶漬けにします。

8

出汁肉茶漬け、コレ最高!

いつも長蛇の行列ですが、意外と回転が速い。
少し余裕を持って行くといいですね。
次回はお隣の豚汁にも行きたいわ。

ビフテキ重・肉飯 ロマン亭 エキマルシェ

おまけ
9

テイクアウト用¥930で夫の夕食
手抜き~!

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

北新地ランチ

北新地のイル・ペペさんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

5年程前の店名はみやざわさんでした。
pepeって確か胡椒という意味だったよね。
シェフが変わったみたいですね。

1

こちらのランチは予約不可の2部制で、
各部先着7名というハードルの高さ。

開店10分前に着いたら、4人待ち。
11:30、私を入れて合計5名で第1部〆切!

「次は12:30から(第2部)です」って。
あと2人入れるのに、途中入場不可?

メニューは日替わり1種類。
前菜・パスタ・パン・ドルチェ付きで¥1,080

2

前菜は6種類のお惣菜。
それぞれ味付けが違い美味しい!

3

パン

4

この日のパスタは、
針イカと小松菜のアーリオ オーリオ

5

ドルチェは、メロン・無花果・柿と
パンナコッタ

CP高く美味しかったけど、1部・2部共開店前に
並ぶの必須、行ってみないとメニューわからず
さらに不定休という売り手ペースの小さなお店です。
でも、そこが魅力なのかもね。ご馳走さまでした。

il pepe(イル ペペ)

おまけ
6

JRで行楽を誘うキタノザウルス

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

西天満ランチ

良い季節になりましたので、テクテク歩いて
北区西天満の瀬戸さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

メインストリート老松通りの路地を入ります。
知る人ぞ知るといった感じの定食屋さんで、
地元のビジネスマンに愛される人気店です。

オープン時刻に訪問しましたが、既に1Fは満席、
急な階段を上って2Fに案内されました。
6畳程の和室に座卓が2つ、MAX10名定員で、
知らない者同士が1テーブルを囲む形になります。

2

メニューは3種類 各¥1,000
・真鯛の刺身
・鶏弁当
・いわしつみれの唐揚げ

3

一番人気の「真鯛の刺身」を注文。
鮮度の良い鯛の切り身が15切れも!
この価格でこれほどの量は初めて!
山葵も山盛り付いています。

4

小鉢は水菜のゴマだれ和え
これも結構ボリューミー!

5

お豆腐とあげのお味噌汁とごはん
茄子とキュウリのお漬物は最高!!
やっぱり糠漬けはいいですね♪

6

テーブルにふりかけもありましたが、及ばず

店舗もオーナーさんも年季が入っていますが、
ほっこりする空間と懐かしいお味で癒されます。
注)食後は自分でお膳を1Fまで下げます。また
複数で違うメニューを頼むと提供時差があります。

ご夫婦の愛情が感じられる地元客の為の
まさに「おふくろ食堂」だと感じました。
いいお店です。ご馳走さまでした。

瀬戸

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

北新地ランチ

北新地のパンコヤさんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

堂島上通りにあるビルのB1、
細い階段を下りて行きます。

2

お向かいの割烹秋やまさんの系列店で、
カウンター6席、テーブル10席の
こじんまりした串揚げ屋さんです。
(秋やまさんの海鮮丼も美味しいよ!)

3

ランチメニューはいくつかあるそうですが、
皆さん「串揚げ定食」を注文されていました。

4

まず、盛りだくさんの前菜、
サラダと6種のおばんざい的なもの。
なかなか個性的なお味、これで満腹!

5

メインの串揚げ(串カツ)は6本です。
豚ヒレ・海老・魚・イカ・アスパラ・芋
お塩かウスターソースで戴きます。

6

お麩のお味噌汁とじゃこごはん

7

自家製わらび餅までついて
なんと¥1,000ですって!
バランスも良く、ボリュームも有り!
美味しかった、ご馳走さまでした。
ただカウンター席が狭いのが難点。。

和洋串 パンコヤ

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

天神橋筋ランチ

天神橋筋商店街3丁目の
robata279(ロバタ ツナグ)さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

昨年2月にオープンされたお店、
店名通り炉端焼き屋さんですが、
かつての櫂を使わないお洒落な仕様。

今でも櫂を使ってる処あんのかな?
掘り座卓式のカウンターは履き物を脱いで。

2

ランチメニューは週替わりで5種類、
「干しサンマの炭火焼」¥980を注文。

2段重のような容器で配膳されました。

3

一の重はサンマの炭火焼き&サラダ

4

二の重に小鉢(鶏)と香物
それとお味噌汁・ごはん

5

干しサンマって干物よね。
骨まで戴けて美味しかった。

6

希望者には無料でアイスコーヒー付
言わないともらえません(注)

おまけ
7

お水は昔懐かしいおヤカンで。
お茶が入っていると嬉しいかな。。

美味しかった、ご馳走さま。

robata 279(ツナグ)

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

神戸ランチ

夫の仕事関係で神戸へ帯同しました。
神戸の中心三ノ宮駅から西に2駅、
JR神戸駅北側にあるチサンホテル2Fの
ダイニングさんへ行きました。

1

仕事はハーバーランド側でしたが、
希望のお店の予約は取れず、こちらへ。
休日のハーバーランドは人がいっぱい!

2

予約はすんなり取れましたが、
結構混んでいました。
皆様お得なバイキングがお目当てみたい。
なんてったて1人¥1,500なんですよ!

3

★アラカルト盛

4

★サラダ

5

★スープ

6

★アラカルト盛+クロワッサン

7

★お寿司

11

★カレー

8

★チョコレートファウンテン

9

★スウィーツ+コーヒー

以上2人で戴きました。
特別なお料理はなかったけど、
このお値段では納得かな。
ご馳走さまでした。

ダイニング(チサンホテル神戸)

おまけ
10

ついでに楠公さん(湊川神社)にもお参りに。
秋晴れの下、七五三参りで賑わっていました。

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

梅田ランチ

富国生命ビルB2の海馬さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

先日お向かいの知留久さんへ行った時、
次回がココ!と心に決めて訪問しました。

2

海鮮丼¥980をお願いしました。

3

新鮮な9種のネタが乗っています

4

茶わん蒸し

5

赤出汁

お寿司屋さんと言うよりカフェのようなお店、
堀江に本店がある人気店だそうです。
お支払はテーブルチェックです。
美味しかった、ご馳走さまでした。

本等鮨 海馬 梅田店

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

駅前ビルランチ

大阪駅前第2ビル B2にある
水卜(ミウラ)さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

本店を大阪本町に構える2号店、
お向かいのサバ6製麺の系列で、
こちらは「焼きそば専門店」です。

どちらもB級グルメ行列店で、
食券システムです。

2

ソース焼きそば定食 ¥850と
バッファローチキン ¥150をチョイスしました。

3

メインの焼きそばは
①ソース②塩③麻婆④塩にんにくレモン
の4種から選択。 ③の麻婆は辛さ2段階あり。
次に単品か定食を選択。

4

定食には、卵スープと

5

ザーサイとごはんがついています。
ごはんは①白②高菜③卵かけから選択。

6

お好みでトッピング・・・という構成です。

家でも焼きそばを作るけど、全然違う!
関西のソウルフード?に大満足!
男性客に人気は麻婆焼きそばが人気みたい。
美味しかった、ご馳走さまでした。

焼きそば専門 水ト 大阪駅前第2ビル店

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

梅田ランチ

大阪梅田のえび三郎さんへ行きました。
休日、久しぶりに梅田で洋服や靴を買い、
(普段はネット通販で購入しています)
買い物を済ませてのランチです。

1

30年ぶりにヘップナビオ6Fにある
懐かしいえび三郎さんにお邪魔しました。

ナビオ設立と同時に早38年の営業。
昔よくお邪魔しました。

2

三郎ランチC ¥2,200(税別)を注文しました。
(ビール別)

10

伊勢海老マヨネーズサラダ

5

お刺身盛り合わせ

5

三郎えび天ぷら&野菜天

6

小鉢はひじき煮

7_20181027185544213.jpg

赤出汁・香物・ごはん

普段より少しゆっくりできたランチタイム、
どれも美味しかった、ご馳走さまでした。
いつか伊勢海老食べ放題に行きたいわ!

えび三郎 ナビオ店

さてランチ後の予定は・・・

8
       (掲載許可を得ています)

M三郎さんのSNSセミナーに参加しました。
大阪で有名なグルメブロガーさんです。
ずいぶん恰幅がよくなられましたね。

9

↑これは撮影実習の作品です。
ご指導頂きましたが、私には難しいです。。

私のブログはただの趣味(遊び)ですが、
SNSの活用法など勉強になりました。

本日は「三郎さんデー」でした。
チャンチャン!

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

南森町ランチ

南森町のベニベニさんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

国道1号線沿いのビルのB1です。

8

韓国料理のお店で夜は
スポーツバーになるみたいで、
モニターが設置されています。

韓国料理は「辛い」イメージで
ようやく涼しくなった頃訪問しました。

2

この度戴いたのは
チーズタッカルビ ¥900

3

タッカルビは韓国料理の定番ですが、
チーズ~は和製韓国料理だそうです。

4

タッカルビは鶏肉を甘辛く炒めたもの。
そこにチーズをアレンジした料理で、
近年流行っているらしいですね。

基本の唐辛子風味の辛い系お料理が
チーズでまろやかなお味になります。

5

鶏肉・野菜はもちろん、カレトックという
お餅のようなのも入って、ボリューミー!

もうこれだけでお腹いっぱ~い!

6

さらに小鉢が4個とスープ、
ごはんを少量にお願いしたのですが、
「できませんので、残して下さい」と。
なんでか教えて下さい。。。

7

その上ソフトドリンクはドリンクバーでどうぞ。
備え付けのお茶以外に野菜ジュースと
コーヒーを戴きました。

韓国料理の品数の多さは、朝鮮時代の
宮廷料理が影響しているそうで
韓流のおもてなしだそうです。
調理が簡単でも、品数の多さが良いらしい。

お腹はいっぱいになりますが、多過ぎ。。
美味しかった、ご馳走さまでした。

韓国料理 紅紅 南森町店

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

彦根ランチ

休日、滋賀県の道の駅でのランチです。
犬上郡甲良町の「せせらぎの里こうら」
駅内の幸楽食堂さんへ行きました。

1

道の駅らしく地元のお母さん食堂で、
老若男女の地域のいこいの場所、また
トラックの運転手さんらにも重宝されています。
種類も多く、安くてガッツリ!
セルフサービス、食券制です。

2

さて私は「すき焼き定食」¥800を。

3
4

おうどんも入っています。
おふくろの味がイイ!
しっかりしたお味で美味しかった♪

赤こんにゃくを添えると彩りがイイね。
+¥50でもいいから玉子もつけて~!

5

酢の物・煮物・香物とごはん付

6

夫は「ラーメン定食」¥800

7

味噌ラーメン

8

鶏カラアゲ

9

チャーハン

ボリューム満点やね。
犬連れなので、テラス席で戴きました。
ご馳走さまでした。

幸楽食堂

おまけ①
10

彦根の庄堺公園のバラ。春ほどではないけど、
爽やかな秋晴れの下でキレイに咲いていました。

おまけ②
11

我が家の庭の柿。ほったらかしなので
ほとんどが鳥に食べられていました。

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

東天満ランチ

東天満のごゆるり庵さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

地下鉄南森町駅とJR大阪天満宮駅の間、
金光教天満教会の向かいのビルの奥に
ひっそりと佇む地鶏ダイニングです。

2

道路沿いの白い提灯が目印で、
最近昼営業も始められました。

3

カウンター7席、テーブル8席
テレビもある居酒屋さんです。

4

ランチメニューは、定番5種と日替わり。
チキン南蛮定食¥800をお願いしました。

5

ワンプレートに卵かけチキン南蛮と
クリームコロッケ、スパゲティ

チキン南蛮がジューシーで美味しい!

6

サラダ

7

コンソメスープとごはん
特AAランクのコシヒカリだそうです。
美味しかった、ご馳走さまでした。

地鶏ダイニング ごゆるり庵

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

北新地ランチ

北新地の大㐂(ダイキ)寿司さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

5年ぶりの訪問ですが、相変わらずの
盛況ぶり、お昼は女性客が多いですね。
夜はお値段の書いていないお店です。

ランチは「握り」か「ちらし」¥1,100
圧倒的に握り派が多いですね。
食べるタイミングを見計らって
1貫ずつ握って下さいます。
(カウンター席に限る)

2



3



4

カンパチ

5

サーモン

6

炙りアジ?

8

穴子

7

細巻3種

9

ミニ天ぷら盛り合わせ

10

豆腐とアゲの赤出汁

11

デザートは、南瓜のムース

高価なネタはないミニコースですが、
豊かな気分になり、幸せ~!
♪サラメシや このひとときが レジャーなの♪
幸せ感を演出できるお店って素敵!

お味も然ることながら、このお値段で
本格的なお寿司が戴けます。
美味しかった、ご馳走さまでした。
量は上品です。。。

大喜 北新地店

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

西天満ランチ

西天満のざくさんへ行きました・。
30分のビジネスランチです。

1

今年8月に東天満から西天満に移転、
2年ぶりに追いかけて行きましたよ。
(ストーカーではありません@笑)

西天満と言っても北新地のスグ東隣、
梅新の三角地帯に位置します。


2

こちらはアナゴ専門店の居酒屋さんで、
ランチメニューは4種類あります。

あな玉重定食 ¥900を戴きました。

3

炭火で焼いたあなごと玉子焼きに
タレがたっぷりかかったお重が美味しい!
脇役のオニオンスライスと三つ葉が
いい仕事しています。

4

レタスサラダ

5


小鉢はコンニャクとちくわの煮物
それと香物

6

アゲのお味噌

あなご重はとても美味しかったけど、
副菜にもう一工夫あれば尚良しかな。
テイクアウトもされています。
ご馳走さまでした。

あなごや 炭火 ざく

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

西梅田ランチ

休日のランチです。西梅田の
イル ピノーロさんへ行きました。

1

ヒルトンプラザウエストの5F、
スケルトンのエレベーターで上がります。

2

・スパークリングワインで乾杯♪

3

・スチーム野菜のテリーヌ

4

・パン

5

・オマール海老と鯛のポアレ

6

・ビール ¥972

7

・パスタ

8

・牛ヒレ肉のロースト

9

・コーヒー&小菓子

10

・南瓜ムースのドルチェ

お喋りしながらの2時間ランチ、
一休.comで¥8,748→¥3,800
サービスも良く美味しかった♪
ご馳走さまでした。
(ビール・お水は有料です)

イル ピノーロ 梅田店

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

北新地ランチ

北新地のカラーズさんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

月・火限定でランチを始められたよう。
一品メニュー ¥850

2

オードブル5種&パン

3

イカと茸のオイル生パスタ。
ピンクペッパーがいい仕事しています。
美味しかった、ご馳走さまでした。

カラーズ

おまけ
4

昔「蜆川」だった本通りと「永楽町」通りの
抜け道「蜆楽(ケンラク)通り」には、
路地裏的なお店が軒を連ねます。

5

そして、こんな方や

6

こんな方もいらっしゃいます。。

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

北新地ランチ

北新地のシナジーさんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

ここ1ヶ月で2回も訪問しました。
欧風カレーやインド人カレー店でもない
スパイスカレーの専門店です。

2

1回目、ほろほろチキンカレー¥800
温泉卵 トッピング¥100

4

2回目、キーマ、チキンにジョロキア・・・
色々組み合わせができます。

スパイシーだけどあっさりしてる
これってクセになりますね。

3

お口直しのヨーグルト

ソムリエ・薬膳調理師・漢方コーディネーターの
資格をお持ちの女性オーナーの人気店です。
色んな相乗効果が期待されます。
美味しかった、また行きたいわ♪
ご馳走さまでした。

シナジー

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

甲子園口ランチ

地元のブレイクタイムさんへ行きました。
予定も無くダラダラ過ごす休日のブランチ、
夫を誘うも、頑なに拒否され1人で訪問。

1

5年前にこの地にオープンされた
トルコ人シェフの小さなお店です。

2

カウンターのみ5~6席の
立ち飲み屋風の内装です。

3

ではトルコ料理「ケバブ」を戴きましょう。
もちろんビールもね♪ ¥550

4

ケバブ=焼き肉の事で、タレに漬けこんだ
羊肉や牛肉・鶏肉の薄切りを幾重にも重ね、
ドネル(回転)して焼いたものがドネルケバブ、
串に刺して焼いたものが、シシケバブ。

こちらは鶏肉のドネルケバブ ¥880
スパイシーでビールによく合います。

5

ケバブ料理以外にパスタやピザがあり、
マルゲリータをお願いしました。¥1,150

6

そしてカナットという手羽先のロースト。
七味入りの味付けです。 ¥640

1人では食べきれそうもないので、
半分はテイクアウトにして頂きました。

7

で、ワンプレートにサラダとライスを足して、
夫のランチとして配給。 これで満足らしい。
ご馳走さまでした。

ブレイクタイム

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

梅田ランチ

大阪梅田の富国生命ビルB2にある
こーとれっと知留久さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

このビルに訪問したのも凡そ35年ぶり、
2010年に建て替えられ綺麗でビックリ!

創業60年、老舗の知留久(シルヒサ)さんは
戦後の闇市で「汁物」の店を開業されたので
「しるひさ」の店名、コートレットはカツレツ。
現在は串カツの有名店として繁昌しています。

2

本店はお初天神近くにあり夜営業のみですが、
こちらはランチもされています。

5種類のお手軽ランチメニューから
串カツランチ ¥1200(税別)を注文。

3

海老、豚、鶏、ホタテ、蓮根、玉葱、アスパラ

もう1セット食べれるくらい小さくて軽いし、
素材に下味が付いているので美味しい!

4

キャベツサラダ

5

赤出汁、香物、ごはん

短時間のランチには充分な量ですが、
次回は是非「おまかせコース」を戴きたい!
美味しかった、ご馳走さまでした。

こーとれっと 知留久(シルヒサ)

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

東天満ランチ

東天満の菜食兼美さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

外観はカフェ? いや和食のお店です。
オープンされて3ヶ月弱だそうです。

2

カウンター8席と、奥にテーブル席も。
ご夫婦で経営されているようで、
元ホテルの和食シェフでいらしたとか。

3

ランチメニューは日替わり¥1,000と
限定5食の海鮮丼¥800

日替わりは、小鉢8品とご飯、味噌汁

4

この日の小鉢は、
・あんこうと大根の煮物

5

・出汁巻き玉子と赤魚の西京焼き

6

・お造り(鰹・サーモン)

7

・鶏カラ&サラダ

8

・そうめん南瓜と温泉卵

9

・ちりめん山椒
・しめじの山椒煮

10

・お味噌汁と白ごはん

どれも良い味付けでお酒にも合いそう。
なにより少量ずつ色々は女性好みですね。
美味しかった、ご馳走さまでした。

ひがし天満 菜食兼美 (サイショクケンビ)

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

駅前ビルランチ

大阪駅前第1ビルの屯舎さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

駅前ビルの1Fは滅多に行く機会が無く、
こんなところにお寿司屋さん!?と入店。

以前、第2ビルにあった○秀さんが
移転→改名されたみたいですね。
屯=「寄り集まる」という意味らしい。

2

ランチメニューはなんと¥500~。
お寿司系6種とお肉系4種ありました。

3

ランチセット¥780をお願いしました。
にぎり8貫+細巻2つ

4

アラ汁付でこのお値段は嬉しい!

大衆居酒屋的なお寿司屋さん、
夜はチリトリ鍋が名物らしいです。
美味しかった、ご馳走さまでした。

屯舎(トンシャ)

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

天神橋ランチ

天神橋筋商店街の市さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

この商店街は大阪駅から1~2駅ですが、
庶民感と生活感漂う楽しい街で、
近年外国人観光客も増えてきました。

1

市さんは近隣に2軒居酒屋があり、
こちらは天ぷら専門店です。

2

ランチメニューは定食・丼・天ぷらうどん等。
お刺身付の「市御膳」¥1,150を注文しました。
(お刺身ナシは¥850)

3

メインの天ぷら(並)は、
海老・キス・鶏・芋・茄子・ししとう・卵

天つゆかお塩で戴きます。

4

お刺身

5

サラダ

6

小品3種

7

赤出汁・香物・ごはん

8

最後は卵天でミニ天丼にして戴きました。

接客も気持ち良く、お料理も適量で
お味も大変美味しく戴きました。
ご馳走さまでした。

天ぷら 市(イチ)

おまけ
9

夫用に天丼をテイクアウトしました。
テキトーにあるもので手抜き定食。。。

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

プロフィール

チェッカーりんご

Author:チェッカーりんご
主婦の自己満足の備忘録です
人様の役に立つブログでは
ございませんので悪しからず

私は、外食・酒・生魚大好き
夫は、外食・酒・生魚苦手・・・と
チグハグ夫婦の食生活
1人前定食は夫用です
外食は私お一人様

カテゴリ
リンク
カレンダー
01 | 2019/02 | 03
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 - -
検索フォーム
QRコード
QR