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梅田ランチ

リー ツァン ティンさんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

梅田 ルクア10Fの中国料理店です。
11時過ぎに到着しましたが、
12時前には満席になっていました。

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オーダーしたのは、¥1,500(税別)の
「李さんの点心と中華粥のセット」

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水餃子(スープ)

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海老マヨ荘園サラダ

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上海点心4種
小籠包、広東風焼売、蒸し餃子、ヒスイ餃子

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中華総菜3種
鶏唐揚げ、饅頭、割包

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真ん中の白い割包は中華ハンバーガーね。
左のカスタード饅頭(パイ)はデザートかしら。

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中華粥&ザーサイ

内容も量も女性仕様でしょうか、
マダム風の女性客だらけでした。
美味しく、大満足のランチでした。
ご馳走さまでした。

荘園中華と飲茶 リー ツァン ティン (Lei can ting)
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西天満ランチ

西天満のキッチンコトコトさんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

ご家族経営なのかしら?ご夫婦と
息子さんらしき年恰好の3人態勢。
調理人さんもTシャツでカジュアルな
フレンチのビストロです。

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6年ぶりの訪問ですが、
あの頃と同じ安心感が持てます。

3

日替わりのコトコトランチ¥1,030を
お願いしました。

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さつま芋のポタージュ
ほんのり甘くて美味しい!

5

羊肉のロースト エストラゴンソース
柔らかいお肉とソースが絶品!

6

パンはおかわりできます。

12時前には満席になる人気店です。
美味しかった、ご馳走さまでした。

キッチンコトコト


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西梅田ランチ

西梅田のビトレスさんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

国道2号線に面した桜橋ボウルの隣、
ブルーのファザードが一際目立つ
イタリアンバルです。
お隣はちゃんこの寺尾さん。

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バルらしく、ハイテーブル・ハイチェア

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パスタランチをお願いしました。¥850

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ボリューミーなサラダ

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さつま芋のポタージュ

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フォカッチャ

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日替わりパスタ。この日は
鶏せせりとトマトの生パスタ

私は生パスタより乾麺派かな?
美味しかった、ご馳走さまでした。

ビトレス西梅田

おまけ
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お隣のブリーゼタワーのX'masツリー
華やかだけど、ちょっと寂しそう。。。

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天神橋筋ランチ

天神橋筋商店街2丁目の
米麺亭さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

南森町駅を上がってほどなく
auショップの2Fのタイ料理店です。

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お酒がズラーッと並んでいます。
夜はイタリアンのヤドカリ店?で、
お昼のみの営業らしいです。

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カオマンガイ¥880をお願いしました。

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今迄食べたカオマンガイとはチト違う。
お店によってソースも違うもんね。

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もやしのナムル

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玉子スープ

美味しかった、ご馳走さまでした。

アジアン食堂 米麺亭

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北新地ランチ

北新地の魏飯夷(ギハンエビス)堂さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

ライズホテル大阪北新地1・2Fにある
京都に本店を置く中国料理のお店です。

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1Fはカウンターとオープンキッチン、
2Fはテーブル席になっているようです。

3

メニューは週替わりで4種、各¥1,080
エビチリの玉子とじセットを注文しました。

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エビチリのトロトロ餡かけ、
ちょっと甘い目のお味付けでした。

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玉子入りコーンスープ

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小鉢(茹で野菜)
サラダ代わりに丁度良いです。

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どのセットにも小龍包2コ付です。
小龍包大好き!!

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スープがジュワ~!
何個でも食べたいわ♪

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メインのエビチリ玉子餡かけ、
プリプリの海老が5尾入っています。

日本人向け?の優しい味付けで
美味しかった、ご馳走さまでした。

魏飯夷堂 北新地店

おまけ
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オーナーさんが魏 禧之(ギ・ヨシユキ)さんで魏飯?

魏飯夷堂 北新地店

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東天満ディナー

東天満のひなせさんへお連れ頂きました。
3人での会食です。

1

こちらは居酒屋さんですが、
岡山県日生(ヒナセ)直送の牡蠣が戴ける
知る人ぞ知る隠れ家的な名店です。

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まずビールで乾杯!
このあと日本酒も戴きました。

3

突出しはポテサラ

4

では、大好きな牡蠣を・・・・
まず、生牡蠣。メチャ旨!!
牡蠣好きにはたまりません。

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次はカキフライ。これも美味しい!
ここからは3人でシェアして戴きました。

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そして蒸し牡蠣。コレ大好き!
1皿10コを2皿お願いしました。

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プリップリ!!海水の塩分だけで
何も付けずに戴きます。

7

オイスターバーのようなお洒落に
色んなソースで戴くのもいいけど、
私はこのシンプルな食べ方が大好き!

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ひなせさん名物の自然薯揚げ、
これは必食! 美味しいよ。

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万願寺(青ト)焼き

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忘れちゃいけないカキオコ、
ハーフ(塩)&ハーフ(ソース)で戴きました。
牡蠣がゴロゴロ入っています。

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岡山 津山名物のホルモンうどん。
ガーリックが効いていて、
焼き肉のタレ風のソースが最高!

コース料理もいいけど、
好きなものを好きなだけというのも
牡蠣大好き人として大満足のディナーでした。
10個以上の牡蠣を戴きましたぁ。 幸せ♪

牡蠣は海のミルク。亜鉛も沢山摂取でき、
お酒もたくさん戴いて、ご馳走さまでした。

ひなせ

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京都ランチ

紅葉狩りバスツアーで京都東急ホテルの
たん熊北店さんへ行きました。

1

このホテルへはオープン時に
宿泊に来て以来35年ぶりの訪問です。

2

京都らしい上品なホテルで
こじんまりとしたところがイイ。

3

今回のツアーランチは、B1にある
たん熊北店さんの設定でした。

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お昼のミニ会席

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*前菜
 栗和え・袱紗玉子・茶巾麩
 赤こん田楽・サーモン絹田
 松葉牛蒡・れんこん煎餅

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*お造り3種盛り
 鯛・まぐろ・イカ

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*炊き合わせ
 黒豆ひろうす・小芋・隠元
 かに玉〆・紅葉麩

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*天ぷら5種
 海老・白身魚・茄子・甘芋・青東

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*食事(ちらし寿司)
 海老・穴子・とび子
*赤出汁

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*水物
 りんごのコンポート
 ワインジュレ

多分¥6,000(税・サ別)だと思う。
紅葉シーズン真っ只中、
どこもいっぱいの京都で
ゆったりお食事できました。
ご馳走さまでした。

京都東急 たん熊北店

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甲子園口ランチ

休日の地元ランチです。
駅前に10月に出来た天ぷらたまきさん。

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確か前はカレー屋さんだったような。
駅前のミスドの東隣で、オープン以来
すぐ評判になったようで、結構並んでいます。

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休日の昼飲み~♪

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「季節のおすすめ定食」¥1,490を
お願いしました。

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海老2尾、茄子、南瓜

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サーモン、のり&イクラ

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鯛、かきあげ・生玉天

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お味噌汁、香物、ごはん

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生玉天はごはんに乗せて戴きました。

揚げたてアツアツでとても美味しく戴きました。
ビール2杯ずつ飲んで、
1人¥2,500弱とリーズナブル!
も~まんぷく!!  ご馳走さまでした。

揚げたて天ぷら たまき

おまけ
9

夜、近所の旧甲子園ホテルのライトアップへ。
犬の散歩ついでに寄ってきました。

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          (拝借画像)

朝ドラ「まんぷく」のロケ地にもなりました。
(ふくちゃんが勤めていたホテル)


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駅前ビルランチ

9か月ぶりに丸亀製麺さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

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大阪駅前第4ビルのB1にあります。
一番東の南北通路にあり、わかりやすい。
あ、1Fの宝くじ売り場も賑わっていましたよ。

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今回はTVのCMでやってる季節限定
「牡蠣づくし玉子あんかけ」を戴きに。

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隠れていた牡蠣ちゃんも顔見世!
牡蠣大好き!!  並¥670

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ちゃんと7コ入っていましたよ。
生姜を入れて戴くと美味しい!

4

サイドは、かしわ(鶏)天¥80と
明太子おむすび¥140

あったまりましたぁ♪
安くて美味しい!ご馳走さまでした。

丸亀製麺 大阪駅前第4ビル店

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梅田ランチ

大阪駅構内、エキマルシェの
ロマン亭さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。 

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ロマン亭はお肉屋さん直営のお店、
イートイン的な造りですけどね。

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前回「ロマン亭錦膳」を戴いたので
今回は「大坂ビフテキ膳」を。¥1,280

実は三連重を戴きたかったのですが、
エキマルシェ店では無いそうで・・・・残念!
近くのルクア店にはあります。

3

ビフテキって大阪でしか言わないの?
または高齢者用語? ショック!

ごはんの上にギッシリのビフテキ
玉葱も入っていてタレも美味しい!

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サラダ、ドレッシングも美味しい!

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小鉢は大根の田楽

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肉吸い、コレ大阪名物よね。
美味しいよ!

7

お重の半分は出汁茶漬けにします。

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出汁肉茶漬け、コレ最高!

いつも長蛇の行列ですが、意外と回転が速い。
少し余裕を持って行くといいですね。
次回はお隣の豚汁にも行きたいわ。

ビフテキ重・肉飯 ロマン亭 エキマルシェ

おまけ
9

テイクアウト用¥930で夫の夕食
手抜き~!

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北新地ランチ

北新地のイル・ペペさんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

5年程前の店名はみやざわさんでした。
pepeって確か胡椒という意味だったよね。
シェフが変わったみたいですね。

1

こちらのランチは予約不可の2部制で、
各部先着7名というハードルの高さ。

開店10分前に着いたら、4人待ち。
11:30、私を入れて合計5名で第1部〆切!

「次は12:30から(第2部)です」って。
あと2人入れるのに、途中入場不可?

メニューは日替わり1種類。
前菜・パスタ・パン・ドルチェ付きで¥1,080

2

前菜は6種類のお惣菜。
それぞれ味付けが違い美味しい!

3

パン

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この日のパスタは、
針イカと小松菜のアーリオ オーリオ

5

ドルチェは、メロン・無花果・柿と
パンナコッタ

CP高く美味しかったけど、1部・2部共開店前に
並ぶの必須、行ってみないとメニューわからず
さらに不定休という売り手ペースの小さなお店です。
でも、そこが魅力なのかもね。ご馳走さまでした。

il pepe(イル ペペ)

おまけ
6

JRで行楽を誘うキタノザウルス

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西天満ランチ

良い季節になりましたので、テクテク歩いて
北区西天満の瀬戸さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

メインストリート老松通りの路地を入ります。
知る人ぞ知るといった感じの定食屋さんで、
地元のビジネスマンに愛される人気店です。

オープン時刻に訪問しましたが、既に1Fは満席、
急な階段を上って2Fに案内されました。
6畳程の和室に座卓が2つ、MAX10名定員で、
知らない者同士が1テーブルを囲む形になります。

2

メニューは3種類 各¥1,000
・真鯛の刺身
・鶏弁当
・いわしつみれの唐揚げ

3

一番人気の「真鯛の刺身」を注文。
鮮度の良い鯛の切り身が15切れも!
この価格でこれほどの量は初めて!
山葵も山盛り付いています。

4

小鉢は水菜のゴマだれ和え
これも結構ボリューミー!

5

お豆腐とあげのお味噌汁とごはん
茄子とキュウリのお漬物は最高!!
やっぱり糠漬けはいいですね♪

6

テーブルにふりかけもありましたが、及ばず

店舗もオーナーさんも年季が入っていますが、
ほっこりする空間と懐かしいお味で癒されます。
注)食後は自分でお膳を1Fまで下げます。また
複数で違うメニューを頼むと提供時差があります。

ご夫婦の愛情が感じられる地元客の為の
まさに「おふくろ食堂」だと感じました。
いいお店です。ご馳走さまでした。

瀬戸

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北新地ランチ

北新地のパンコヤさんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

堂島上通りにあるビルのB1、
細い階段を下りて行きます。

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お向かいの割烹秋やまさんの系列店で、
カウンター6席、テーブル10席の
こじんまりした串揚げ屋さんです。
(秋やまさんの海鮮丼も美味しいよ!)

3

ランチメニューはいくつかあるそうですが、
皆さん「串揚げ定食」を注文されていました。

4

まず、盛りだくさんの前菜、
サラダと6種のおばんざい的なもの。
なかなか個性的なお味、これで満腹!

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メインの串揚げ(串カツ)は6本です。
豚ヒレ・海老・魚・イカ・アスパラ・芋
お塩かウスターソースで戴きます。

6

お麩のお味噌汁とじゃこごはん

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自家製わらび餅までついて
なんと¥1,000ですって!
バランスも良く、ボリュームも有り!
美味しかった、ご馳走さまでした。
ただカウンター席が狭いのが難点。。

和洋串 パンコヤ

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天神橋筋ランチ

天神橋筋商店街3丁目の
robata279(ロバタ ツナグ)さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

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昨年2月にオープンされたお店、
店名通り炉端焼き屋さんですが、
かつての櫂を使わないお洒落な仕様。

今でも櫂を使ってる処あんのかな?
掘り座卓式のカウンターは履き物を脱いで。

2

ランチメニューは週替わりで5種類、
「干しサンマの炭火焼」¥980を注文。

2段重のような容器で配膳されました。

3

一の重はサンマの炭火焼き&サラダ

4

二の重に小鉢(鶏)と香物
それとお味噌汁・ごはん

5

干しサンマって干物よね。
骨まで戴けて美味しかった。

6

希望者には無料でアイスコーヒー付
言わないともらえません(注)

おまけ
7

お水は昔懐かしいおヤカンで。
お茶が入っていると嬉しいかな。。

美味しかった、ご馳走さま。

robata 279(ツナグ)

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神戸ランチ

夫の仕事関係で神戸へ帯同しました。
神戸の中心三ノ宮駅から西に2駅、
JR神戸駅北側にあるチサンホテル2Fの
ダイニングさんへ行きました。

1

仕事はハーバーランド側でしたが、
希望のお店の予約は取れず、こちらへ。
休日のハーバーランドは人がいっぱい!

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予約はすんなり取れましたが、
結構混んでいました。
皆様お得なバイキングがお目当てみたい。
なんてったて1人¥1,500なんですよ!

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★アラカルト盛

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★サラダ

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★スープ

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★アラカルト盛+クロワッサン

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★お寿司

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★カレー

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★チョコレートファウンテン

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★スウィーツ+コーヒー

以上2人で戴きました。
特別なお料理はなかったけど、
このお値段では納得かな。
ご馳走さまでした。

ダイニング(チサンホテル神戸)

おまけ
10

ついでに楠公さん(湊川神社)にもお参りに。
秋晴れの下、七五三参りで賑わっていました。

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梅田ランチ

富国生命ビルB2の海馬さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

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先日お向かいの知留久さんへ行った時、
次回がココ!と心に決めて訪問しました。

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海鮮丼¥980をお願いしました。

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新鮮な9種のネタが乗っています

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茶わん蒸し

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赤出汁

お寿司屋さんと言うよりカフェのようなお店、
堀江に本店がある人気店だそうです。
お支払はテーブルチェックです。
美味しかった、ご馳走さまでした。

本等鮨 海馬 梅田店

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駅前ビルランチ

大阪駅前第2ビル B2にある
水卜(ミウラ)さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

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本店を大阪本町に構える2号店、
お向かいのサバ6製麺の系列で、
こちらは「焼きそば専門店」です。

どちらもB級グルメ行列店で、
食券システムです。

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ソース焼きそば定食 ¥850と
バッファローチキン ¥150をチョイスしました。

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メインの焼きそばは
①ソース②塩③麻婆④塩にんにくレモン
の4種から選択。 ③の麻婆は辛さ2段階あり。
次に単品か定食を選択。

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定食には、卵スープと

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ザーサイとごはんがついています。
ごはんは①白②高菜③卵かけから選択。

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お好みでトッピング・・・という構成です。

家でも焼きそばを作るけど、全然違う!
関西のソウルフード?に大満足!
男性客に人気は麻婆焼きそばが人気みたい。
美味しかった、ご馳走さまでした。

焼きそば専門 水ト 大阪駅前第2ビル店

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梅田ランチ

大阪梅田のえび三郎さんへ行きました。
休日、久しぶりに梅田で洋服や靴を買い、
(普段はネット通販で購入しています)
買い物を済ませてのランチです。

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30年ぶりにヘップナビオ6Fにある
懐かしいえび三郎さんにお邪魔しました。

ナビオ設立と同時に早38年の営業。
昔よくお邪魔しました。

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三郎ランチC ¥2,200(税別)を注文しました。
(ビール別)

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伊勢海老マヨネーズサラダ

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お刺身盛り合わせ

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三郎えび天ぷら&野菜天

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小鉢はひじき煮

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赤出汁・香物・ごはん

普段より少しゆっくりできたランチタイム、
どれも美味しかった、ご馳走さまでした。
いつか伊勢海老食べ放題に行きたいわ!

えび三郎 ナビオ店

さてランチ後の予定は・・・

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       (掲載許可を得ています)

M三郎さんのSNSセミナーに参加しました。
大阪で有名なグルメブロガーさんです。
ずいぶん恰幅がよくなられましたね。

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↑これは撮影実習の作品です。
ご指導頂きましたが、私には難しいです。。

私のブログはただの趣味(遊び)ですが、
SNSの活用法など勉強になりました。

本日は「三郎さんデー」でした。
チャンチャン!

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南森町ランチ

南森町のベニベニさんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

国道1号線沿いのビルのB1です。

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韓国料理のお店で夜は
スポーツバーになるみたいで、
モニターが設置されています。

韓国料理は「辛い」イメージで
ようやく涼しくなった頃訪問しました。

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この度戴いたのは
チーズタッカルビ ¥900

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タッカルビは韓国料理の定番ですが、
チーズ~は和製韓国料理だそうです。

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タッカルビは鶏肉を甘辛く炒めたもの。
そこにチーズをアレンジした料理で、
近年流行っているらしいですね。

基本の唐辛子風味の辛い系お料理が
チーズでまろやかなお味になります。

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鶏肉・野菜はもちろん、カレトックという
お餅のようなのも入って、ボリューミー!

もうこれだけでお腹いっぱ~い!

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さらに小鉢が4個とスープ、
ごはんを少量にお願いしたのですが、
「できませんので、残して下さい」と。
なんでか教えて下さい。。。

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その上ソフトドリンクはドリンクバーでどうぞ。
備え付けのお茶以外に野菜ジュースと
コーヒーを戴きました。

韓国料理の品数の多さは、朝鮮時代の
宮廷料理が影響しているそうで
韓流のおもてなしだそうです。
調理が簡単でも、品数の多さが良いらしい。

お腹はいっぱいになりますが、多過ぎ。。
美味しかった、ご馳走さまでした。

韓国料理 紅紅 南森町店

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彦根ランチ

休日、滋賀県の道の駅でのランチです。
犬上郡甲良町の「せせらぎの里こうら」
駅内の幸楽食堂さんへ行きました。

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道の駅らしく地元のお母さん食堂で、
老若男女の地域のいこいの場所、また
トラックの運転手さんらにも重宝されています。
種類も多く、安くてガッツリ!
セルフサービス、食券制です。

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さて私は「すき焼き定食」¥800を。

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おうどんも入っています。
おふくろの味がイイ!
しっかりしたお味で美味しかった♪

赤こんにゃくを添えると彩りがイイね。
+¥50でもいいから玉子もつけて~!

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酢の物・煮物・香物とごはん付

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夫は「ラーメン定食」¥800

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味噌ラーメン

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鶏カラアゲ

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チャーハン

ボリューム満点やね。
犬連れなので、テラス席で戴きました。
ご馳走さまでした。

幸楽食堂

おまけ①
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彦根の庄堺公園のバラ。春ほどではないけど、
爽やかな秋晴れの下でキレイに咲いていました。

おまけ②
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我が家の庭の柿。ほったらかしなので
ほとんどが鳥に食べられていました。

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東天満ランチ

東天満のごゆるり庵さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

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地下鉄南森町駅とJR大阪天満宮駅の間、
金光教天満教会の向かいのビルの奥に
ひっそりと佇む地鶏ダイニングです。

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道路沿いの白い提灯が目印で、
最近昼営業も始められました。

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カウンター7席、テーブル8席
テレビもある居酒屋さんです。

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ランチメニューは、定番5種と日替わり。
チキン南蛮定食¥800をお願いしました。

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ワンプレートに卵かけチキン南蛮と
クリームコロッケ、スパゲティ

チキン南蛮がジューシーで美味しい!

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サラダ

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コンソメスープとごはん
特AAランクのコシヒカリだそうです。
美味しかった、ご馳走さまでした。

地鶏ダイニング ごゆるり庵

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北新地ランチ

北新地の大㐂(ダイキ)寿司さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

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5年ぶりの訪問ですが、相変わらずの
盛況ぶり、お昼は女性客が多いですね。
夜はお値段の書いていないお店です。

ランチは「握り」か「ちらし」¥1,100
圧倒的に握り派が多いですね。
食べるタイミングを見計らって
1貫ずつ握って下さいます。
(カウンター席に限る)

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カンパチ

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サーモン

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炙りアジ?

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穴子

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細巻3種

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ミニ天ぷら盛り合わせ

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豆腐とアゲの赤出汁

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デザートは、南瓜のムース

高価なネタはないミニコースですが、
豊かな気分になり、幸せ~!
♪サラメシや このひとときが レジャーなの♪
幸せ感を演出できるお店って素敵!

お味も然ることながら、このお値段で
本格的なお寿司が戴けます。
美味しかった、ご馳走さまでした。
量は上品です。。。

大喜 北新地店

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西天満ランチ

西天満のざくさんへ行きました・。
30分のビジネスランチです。

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今年8月に東天満から西天満に移転、
2年ぶりに追いかけて行きましたよ。
(ストーカーではありません@笑)

西天満と言っても北新地のスグ東隣、
梅新の三角地帯に位置します。


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こちらはアナゴ専門店の居酒屋さんで、
ランチメニューは4種類あります。

あな玉重定食 ¥900を戴きました。

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炭火で焼いたあなごと玉子焼きに
タレがたっぷりかかったお重が美味しい!
脇役のオニオンスライスと三つ葉が
いい仕事しています。

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レタスサラダ

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小鉢はコンニャクとちくわの煮物
それと香物

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アゲのお味噌

あなご重はとても美味しかったけど、
副菜にもう一工夫あれば尚良しかな。
テイクアウトもされています。
ご馳走さまでした。

あなごや 炭火 ざく

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西梅田ランチ

休日のランチです。西梅田の
イル ピノーロさんへ行きました。

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ヒルトンプラザウエストの5F、
スケルトンのエレベーターで上がります。

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・スパークリングワインで乾杯♪

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・スチーム野菜のテリーヌ

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・パン

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・オマール海老と鯛のポアレ

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・ビール ¥972

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・パスタ

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・牛ヒレ肉のロースト

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・コーヒー&小菓子

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・南瓜ムースのドルチェ

お喋りしながらの2時間ランチ、
一休.comで¥8,748→¥3,800
サービスも良く美味しかった♪
ご馳走さまでした。
(ビール・お水は有料です)

イル ピノーロ 梅田店

テーマ : こんな店に行ってきました
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北新地ランチ

北新地のカラーズさんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

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月・火限定でランチを始められたよう。
一品メニュー ¥850

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オードブル5種&パン

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イカと茸のオイル生パスタ。
ピンクペッパーがいい仕事しています。
美味しかった、ご馳走さまでした。

カラーズ

おまけ
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昔「蜆川」だった本通りと「永楽町」通りの
抜け道「蜆楽(ケンラク)通り」には、
路地裏的なお店が軒を連ねます。

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そして、こんな方や

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こんな方もいらっしゃいます。。

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

北新地ランチ

北新地のシナジーさんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

ここ1ヶ月で2回も訪問しました。
欧風カレーやインド人カレー店でもない
スパイスカレーの専門店です。

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1回目、ほろほろチキンカレー¥800
温泉卵 トッピング¥100

4

2回目、キーマ、チキンにジョロキア・・・
色々組み合わせができます。

スパイシーだけどあっさりしてる
これってクセになりますね。

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お口直しのヨーグルト

ソムリエ・薬膳調理師・漢方コーディネーターの
資格をお持ちの女性オーナーの人気店です。
色んな相乗効果が期待されます。
美味しかった、また行きたいわ♪
ご馳走さまでした。

シナジー

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

甲子園口ランチ

地元のブレイクタイムさんへ行きました。
予定も無くダラダラ過ごす休日のブランチ、
夫を誘うも、頑なに拒否され1人で訪問。

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5年前にこの地にオープンされた
トルコ人シェフの小さなお店です。

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カウンターのみ5~6席の
立ち飲み屋風の内装です。

3

ではトルコ料理「ケバブ」を戴きましょう。
もちろんビールもね♪ ¥550

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ケバブ=焼き肉の事で、タレに漬けこんだ
羊肉や牛肉・鶏肉の薄切りを幾重にも重ね、
ドネル(回転)して焼いたものがドネルケバブ、
串に刺して焼いたものが、シシケバブ。

こちらは鶏肉のドネルケバブ ¥880
スパイシーでビールによく合います。

5

ケバブ料理以外にパスタやピザがあり、
マルゲリータをお願いしました。¥1,150

6

そしてカナットという手羽先のロースト。
七味入りの味付けです。 ¥640

1人では食べきれそうもないので、
半分はテイクアウトにして頂きました。

7

で、ワンプレートにサラダとライスを足して、
夫のランチとして配給。 これで満足らしい。
ご馳走さまでした。

ブレイクタイム

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梅田ランチ

大阪梅田の富国生命ビルB2にある
こーとれっと知留久さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

このビルに訪問したのも凡そ35年ぶり、
2010年に建て替えられ綺麗でビックリ!

創業60年、老舗の知留久(シルヒサ)さんは
戦後の闇市で「汁物」の店を開業されたので
「しるひさ」の店名、コートレットはカツレツ。
現在は串カツの有名店として繁昌しています。

2

本店はお初天神近くにあり夜営業のみですが、
こちらはランチもされています。

5種類のお手軽ランチメニューから
串カツランチ ¥1200(税別)を注文。

3

海老、豚、鶏、ホタテ、蓮根、玉葱、アスパラ

もう1セット食べれるくらい小さくて軽いし、
素材に下味が付いているので美味しい!

4

キャベツサラダ

5

赤出汁、香物、ごはん

短時間のランチには充分な量ですが、
次回は是非「おまかせコース」を戴きたい!
美味しかった、ご馳走さまでした。

こーとれっと 知留久(シルヒサ)

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東天満ランチ

東天満の菜食兼美さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

外観はカフェ? いや和食のお店です。
オープンされて3ヶ月弱だそうです。

2

カウンター8席と、奥にテーブル席も。
ご夫婦で経営されているようで、
元ホテルの和食シェフでいらしたとか。

3

ランチメニューは日替わり¥1,000と
限定5食の海鮮丼¥800

日替わりは、小鉢8品とご飯、味噌汁

4

この日の小鉢は、
・あんこうと大根の煮物

5

・出汁巻き玉子と赤魚の西京焼き

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・お造り(鰹・サーモン)

7

・鶏カラ&サラダ

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・そうめん南瓜と温泉卵

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・ちりめん山椒
・しめじの山椒煮

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・お味噌汁と白ごはん

どれも良い味付けでお酒にも合いそう。
なにより少量ずつ色々は女性好みですね。
美味しかった、ご馳走さまでした。

ひがし天満 菜食兼美 (サイショクケンビ)

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駅前ビルランチ

大阪駅前第1ビルの屯舎さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

駅前ビルの1Fは滅多に行く機会が無く、
こんなところにお寿司屋さん!?と入店。

以前、第2ビルにあった○秀さんが
移転→改名されたみたいですね。
屯=「寄り集まる」という意味らしい。

2

ランチメニューはなんと¥500~。
お寿司系6種とお肉系4種ありました。

3

ランチセット¥780をお願いしました。
にぎり8貫+細巻2つ

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アラ汁付でこのお値段は嬉しい!

大衆居酒屋的なお寿司屋さん、
夜はチリトリ鍋が名物らしいです。
美味しかった、ご馳走さまでした。

屯舎(トンシャ)

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天神橋ランチ

天神橋筋商店街の市さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

この商店街は大阪駅から1~2駅ですが、
庶民感と生活感漂う楽しい街で、
近年外国人観光客も増えてきました。

1

市さんは近隣に2軒居酒屋があり、
こちらは天ぷら専門店です。

2

ランチメニューは定食・丼・天ぷらうどん等。
お刺身付の「市御膳」¥1,150を注文しました。
(お刺身ナシは¥850)

3

メインの天ぷら(並)は、
海老・キス・鶏・芋・茄子・ししとう・卵

天つゆかお塩で戴きます。

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お刺身

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サラダ

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小品3種

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赤出汁・香物・ごはん

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最後は卵天でミニ天丼にして戴きました。

接客も気持ち良く、お料理も適量で
お味も大変美味しく戴きました。
ご馳走さまでした。

天ぷら 市(イチ)

おまけ
9

夫用に天丼をテイクアウトしました。
テキトーにあるもので手抜き定食。。。

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北新地ランチ

北新地の柴田さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

本通りに面したビルの4F、1F路上に
メニュー看板が出ています。

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全16席のこじんまりしたお店で
マスターお一人で切り盛りされていました。

3

ランチメニューは「鯨のハリハリラーメン」と
「ハラミステーキ」の2種類。

どっちか迷ったけど、ハリハリに決定!
じゃこご飯付きで¥1,000です。

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麺はストレートの中華麺風で、
和風出汁に鯨の脂が絶妙にマッチ!
独創的な美味しいラーメンです。

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鹿の子・さえずり等の鯨肉、もっと食べたい!
土鍋で炊いたおじゃこご飯も美味しい。

夜は鯨ハリハリ鍋やすっぽん鍋、
鱧コースなどが戴けるそうです。
美味しかった、ご馳走さまでした。

四季彩粋 柴田

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東天満ランチ

東天満のはっさくさんへ行きました。
先週の30分ビジネスランチです。

1

オープン当初は炭火焼?フレンチ?
だったと思うのですが「気まぐれ」に
なっていました。中味は一緒です。
ちょっと路線を変えたのかしら?

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店前の幟にあるように、ランチ名物は
ハンバーグのようで、他客は殆どハンバーグ。
毎日通ってる人もいるようですが、私は
水曜日限定の親子丼を戴きに行きました。

3

元フレンチシェフが作る
近江鶏を使った親子丼も絶品!

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サラダとお味噌汁

私はここの親子丼や焼き鳥丼が好きですが、
次回は是非ご自慢のハンバーグを戴きます。
美味しかった、ご馳走さまでした。

気まぐれ食堂 はっさく

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堂島ランチ

久しぶりのドーチカランチです。
堂島地下街の勝牛さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

正式名称「京都 牛カツ専門店 勝牛」は
京都の割烹をコンセプトに全国に絶賛進出中!
どこが割烹なんやろ?オープンキッチン?

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ランチメニューは、牛カツか豚カツがメイン、
平日日替わりとして、+一口とんかつとか
牛カルビ、唐揚げ、チキン南蛮がセットです。

月曜日の牛ランチ¥1,180(税別)は、
牛カツ90gに一口とんかつのセット。
昔は「ビフカツ」って言ってましたね。

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つけダレの説明があります。
①ソース+胡麻 ②塩 ③山葵醤油
そしてカレーソース。
あれこれ試して戴きましたが、
どれもカツに合いますねぇ。

4

月曜日の小鉢のトンカツ。
これも美味しい。

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赤出汁とごはん
ごはんは大盛、お替りOKです。

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〆はやっぱりカツカレーね♪
ごはんのおかわり行けそうでしたが、自重。
美味しかった、ご馳走さまでした。

牛カツ専門店 京都勝牛 堂島地下街

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北新地ランチ

北新地の玄盛(ゲンセイ)さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

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十割蕎麦のお店として今年6月にオープン、
駅1分という立地と朝5時まで営業で
繁昌しているようです。

こちらは北(国道2号線)側の入口です。

2

そして南側の入口、4F建て店舗で、
1F~3Fが客席、4Fが厨房のようです。

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いつまでたっても厳しい残暑続き、
この時季のオススメはやはりすだち蕎麦。
かやくご飯と香物がついて¥900

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見るからに涼しげです。
「よく混ぜて召し上がって下さい」と。
混ぜるとお蕎麦の下から氷がゴロゴロ、
氷が適度に解けてお出汁が美味しい!
すだちの風味も爽やかです。

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かやくご飯と壬生菜のお漬物も
丁度良い味付けで美味しい!

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冷房もよく効き、お蕎麦も冷え冷えで
少々寒くなってきたところで蕎麦湯登場!
ホッとします。次回は温かいお蕎麦にしよ。
美味しかったご馳走さまでした。

十割蕎麦 玄盛(ゲンセイ)

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駅前ビルランチ

大阪駅前第4ビルのB1にある
オステリア ガウダンテさんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

決してハードルが高い訳ではないのですが、
何年も前から行きたかったこちらに
機会を得てこの度訪問しました。

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入店時、イタリア人シェフに
「ボンジョルノ~!」って迎えられます。
「ボンジョルノ~!」と応えましょう(笑)

3

さてランチメニューは
パスタやリゾットがメインのセットがあります。
Aランチ¥1,000に+¥500でサラダを前菜に変更。

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ミネストローネ、良い塩梅です。

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パン

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海の幸の自家製フェットチーネ、
海老、イカ、ムール貝、貝柱等が入った
きし麺風パスタも丁度良い茹で具合。

オイルベースで魚介の風味とマッチして
「ボーノ!!」  けど、塩分多いね。

あとコースのように間をおいてサーヴされるので、
時間の無い時は、ちょっとイライラします。
美味しかった、 ご馳走さまでした。
「グラッツィエ!」


オステリアガウダンテ

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北新地ランチ

北新地のクラッティーニさんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

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アバンザの南、堂島レジャービルの6F、
結構年季の入ったビルです。

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ワインセラーもあるイタリアンの有名店です。

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ランチは1種類。日替わり1プレート¥1,000
パスタのレギュラーは60gとお肉料理。
こういう組み合わせ、女性には丁度いいね。
(パスタ大盛は+¥200)

4

この日は鶏ミンチと小松菜のパスタ、
ローストポークでした。
あとサラダかスープが付いてたらなぁ・・・
美味しかった、ご馳走さまでした。

クラッティーニ

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天満ランチ

先日、JR天満駅北のディープエリアにある
紫微星(シビセイ) さんへ行きました。
中国料理屋さんです。

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紫微星とは北極星のことらしく、日本の
その名はオムライス屋の老舗ですね。

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いずれも貴さを司る帝王の星として
気高く憧れの星だったんでしょうか。

お店は普通の大衆中華屋ですけどね。

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戴いたのはレディースセット¥1,000

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蒸し鶏・サラダ・春巻き・搾菜のプレート

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スープ

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麻婆豆腐

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杏仁豆腐

全体的にあっさり目のお味でした。
食べやすかったのですがインパクトに乏しく、
ラーメンにしたほうがよかったかな?
ご馳走さまでした。

紫微星(シビセイ)

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プチ同窓会

先週梅田マルビルの豆助さんへ行きました。
2年ぶり、5人でのプチ同窓会です。

1

皆の交通便を考慮して、中間の
こちらを選択しました。
個室がとれる大衆居酒屋です。

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入口で履き物を脱ぐシステム。
迷路のような店内を奥へ案内されました。

お料理は「宴会コース~花~」飲み放題付
¥5,000⇒¥4,000 大丈夫??

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●付出し

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●お造り盛り合わせ

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●豆腐サラダ

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●焼き物盛り合わせ

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●揚げ物盛合わせ

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●茶わん蒸し

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●お食事 ・味噌汁

11

●甘味

予想通りお値段相応の内容でしたが、
立地とお喋り中心で、料理は度外視でしたので
これはこれでOKとしましょう。
食事を楽しみたい方には不向きな店ですね。
ご馳走さまでした。

豆助 大阪マルビル店

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ジャンル : グルメ

尼崎ランチ

お盆の休日、ちょっとは外出せねばと
買い物を兼ねて尼崎の
もりもり寿しさんへ行きました。

1

JR尼崎駅直結の複合商業施設
キューズモール尼崎の4Fです。

金沢の回転寿司屋チェーンです。
空席待ちもタッチパネルで予約、
注文もタッチパネルで・・・・
回転寿司にする必要あるんかな?

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2度目の訪問ですが、前回
単品で注文して2貫ずつなので、
1人では6皿(6種)が限界!

今回は盛り合わせ的なのにしました。
ついでにビールも♪

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おまかせ握り11貫 ¥1,600(税別)
アラ汁付

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鮭のアラ汁

リーズナブルですがネタは新鮮、
美味しかった。ご馳走さまでした。

もりもり寿し 尼崎キューズモール店

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天神橋筋ランチ

先日、天神橋筋商店街の
SABAR(サバー)さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

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SABARさんはこの界隈に2軒ありますが、
こちらは天神橋筋3丁目の南森町店です。

2

SABARさんには久々の訪問ですが、
メニューも進化していました。
丼も9種のバリエーションがあり、
塩焼きや味噌煮の定番の定食も健在で、
鯖寿司定食は人気があります。

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そして私のような欲張りさん用には
2種選べる「ハーフ&ハーフ」は嬉しい!
小盛りの丼2つで同料金  ¥1,000

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焼きさばと梅の出汁茶漬け丼

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さばの漬け丼

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さばの唐揚げ

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冷奴

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お吸い物と香物
以前は青森の煎餅汁だったのにな。

冷房ガンガンで寒いくらいですが、
若いスタッフさんの活気もあって熱い!
今度はどの組み合わせにしようかな。
美味しかった、ご馳走サバでした。

SABAR(サバー) 南森町店

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東天満ランチ

東天満のHippo(ヒッポ)さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

オープンして1年強、FCだと思うのですが
徐々にメニューも増えていってるようです。

2

今回は鶏塩ラーメンと鶏ごはんセット。
ラーメンはノーマル¥750、ミニ¥500

3

鶏ごはんは¥250

他に焼き餃子、水餃子、カラアゲ等と
組み合わせも可能です。

別の日・・・・・・

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毎週火曜日はレディースセットがあるそうで、
改めて訪問しました。

5

*鶏塩ラーメン(小)

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*鶏ごはん

7

*蒸し鶏のネギソースかけ

この3品で¥800
 +¥50でトマトをトッピング

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さらに+¥150で揚げ餃子も追加しました。

以上私の¥1,000セレクトですが、
小鉢¥100で組み合わせもできます。
次回は冷たいラーメンも戴きたい。。
美味しかった、ご馳走さまでした。

鶏塩ラーメン Hippo 南森町店

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ジャンル : グルメ

北新地ランチ

北新地のむら本さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

永楽町通りにあるビルのB1、
狭い間口の階段を下ります。

2

カウンターのみ9席のこじんまりしたお店、
大将お一人で切り盛りされていましいた。

3

ランチメニューは「雑炊」1本。
連日の猛暑で、冷房による冷えや
冷たい飲食が続き胃腸が不調・・・・
暑い時期ですが、ここは優しいモノをと。

4

今の季節は、鰻・すっぽん・鱧の3種。
冬場は牡蠣雑炊もありました。

私はすっぽん雑炊¥1,100を注文しました。
冷房がよく効いた店内ですので大丈夫。

5

小鉢が2つ付いています。
これは酢〆のカンパチ

6

蒟蒻の田楽とブリの子
どちらもお酒が戴きたくなります。

7

久々の糠漬けの香物も最高!
お漬物の美味しい店は信頼できます。

8

すっぽん雑炊(正確にはスープ雑炊)
小さなお餅が入っていましたが
すっぽんの身は見当たりませんでした。

暑い時期に熱いものを食べるのも良いものです。
美味しかった、ご馳走さまでした。

むら本

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駅前ビルランチ

大阪駅前第1ビル 12Fの
神仙閣(シンセンカク)に行きました。
30分のビジネスランチです。

1

神戸に本店を置く創業80余年の
老舗の中国料理店です。

余談ですが、昔々はこういったお店が
大人数イベントの会場でして
大型中華料理店が数多くありました。

2

「安くて旨い!リーマンパラダイス」の
異名を持つ地下街とは少し雰囲気が違い、
高級感が漂います。こちらはロビー。
個室もあり、パーティーにも重宝しますね。

4

12Fからの眺望です。
四ツ橋筋と国道2号線が交差する
桜橋交差点の真上に位置します。

3

全てテーブル席ですので、
1人でもゆったりお食事できます。

5

お手軽ランチセットは3種類、
神仙定食 ¥1,300をお願いしました。

他に一品料理も種々あります。

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サラダ

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酢豚

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芙蓉蟹と海老マヨ

9

鶏カラ

10

卵スープとごはん

11

杏仁豆腐

お味に特筆はないように思いますが、安価で
ボリューム抜群、ゆっくり戴けるのがいいですね。

2人以上でしたらカジュアルコース¥1,080がお得!
美味しかった、ご馳走さまでした。

神仙閣(シンセンカク) 大阪店

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駅前ビルランチ

大阪駅前第4ビルのタイ料理店
スワンナプームタイ 大阪 に行きました。
30分のビジネスランチです。

1

たま~にカオマンガイが食べたくなります。
梅田周辺には結構東南アジア系のお店があり、
本日の行動ルート上こちらに決定!
「スワンナプーム」=「黄金の土地」らしい。

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簡素な内装ですが、チープな屋台風でもなく、、
カウンター、テーブル席も充実しています。
スタッフさんはタイ人らしく私語が賑やかです。

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さてお目当てのカオマンガイ。
タイ米ではありませんでした。

「海南鶏飯」と呼ばれる蒸し鶏ご飯。
東南アジアではお馴染みのお料理ですね。

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セロリとパクチーのスープ。
なかなか個性的ですが好みもあるかな?
私はパンチがあり、美味しいと感じました。

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プレートにカオマンガイとサラダ。
特製ソースをかけて戴きました。

ソースはお店によって色々あるみたいで、
甘い+酸っぱい+スパイシーの協奏曲♪
シンプルに見えますが、これが美味しい!!
結構ボリュームもあります。

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ジャスミンティーが清涼感を添えます。

女性客多しのお店ですが、オススメです。
美味しかった、ご馳走さまでした。

スワンナプーム タイ 大阪

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東天満ランチ

猛暑中お見舞い申し上げます。

東天満の弄堂(ロンタン)さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

国道1号線沿い、東天満1の交差点にあります。
正式名称は「弄堂生煎饅頭」
ロンタンセンチェンマントウと言います。

2

3年ぶりの訪問、前回はサンラータンを、
今回はジャジャ麺を戴きました。
もちろん上海名物「焼き小龍包」もね。

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ジャジャ麺 ¥500

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焼き小龍包 4コ¥380
1コ¥95で4コ以上何個でもOK!

焼き目はカリッと、皮はモチモチ、
中のスープはコラーゲン入りで美味しい!
おやつにもいいですね。

くれぐれもかぶりつかないように(注!)
美味しかった、ご馳走さまでした。

弄堂生煎饅頭 南森町店

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北新地ランチ

今日は今年1回目の土用の丑の日。
ベタですが、丑ではなく牛を戴きました。
30分のビジネスランチです。

1

JR北新地駅の真ん中の出口を上がってスグ、
ステーキ ザ ファーストさんへ行きました。

2

間口の割には広い店舗、ゆったり
テーブル席で戴きました。

3

赤身・リブ・サーロイン・フィレなどあり、
グラム単位の価格が表示されています。
お味噌汁とライス付き 

4

赤身200g ¥980(税別)をお願いしました。

ミディアムレア状態で鉄板皿でサーヴされますが、
もう少し焼きたい人は右下の円形鉄板にジュッ!
これペレットって言うそうで、なかなかの優れ物。

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カップ味噌汁

6

サラダはオプションで¥350(税別)
ハーブも入っていて不思議なお味でした。

メキシコ産赤身肉は噛みごたえあります。
スタミナついたかな? ご馳走さまでした。

STEAK THE FIRST 北新地店

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天神橋筋ランチ

天神橋筋商店街2丁目の
利久(リキュウ)さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

大阪には同名の牛たん屋がありますが、
こちらは地元で愛されるお寿司屋さんです。

5年ぶりにお邪魔しましたが、
相変わらずお客さんで賑わっていました。
何でも最近新聞にも掲載されたとか・・・

2

にぎり1人前半 14貫¥1,000という
リーズナブル価格! お吸い物付き。
お茶の温・冷、ごはんの大・中・小も選べます。
なぜかプチトマト付き。。。

3

すぐに満席になりますが、回転が速いので
サクッとランチにいいですよ♪
美味しかった、ご馳走さまでした。

もうすぐ天神祭、この界隈は賑やかになります。

鮨処 利久(リキュウ)

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東天満ランチ

東天満のクラッセさんへ行きました。
久々の緊急訪問のビジネスランチです。

1

朝7:00から営業されている喫茶店です。

2

こちらサービスランチ¥550と激安!
お味噌汁も付いています。

3

こちらのランチはフライ物が多いです。
冷凍モノだと思うけど・・・

4

+¥100でコーヒーも。

ご馳走さまでした。
緊急と言うのは、近所のお弁当屋が
売り切れていたからです。

クラッセ

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北新地ランチ

北新地の萬(マン)さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

JR北新地駅を上がってスグ。と言っても
出口が違えば結構歩きますけどね(笑)

北新地らしく見るからに高級店っぽい。

2

でもランチはリーズナブルなんですよ。
本格的な天ぷらランチコースも戴けますが、
ここは30分ランチでいきましょう!

3

天重¥1,200をお願いしました。

このランクでは、天丼・天玉丼もありますが、
タレに違いがあるようです。

4

天重は濃い目で甘辛い関東風のタレで
天丼は薄味の関西風のタレだそうです。

アツアツサクサクの天ぷらが美味しい!
やはり天重はしっかりしたお味で、私的には
最後の方は少し重かったかな。。

5

小鉢はポテサラ、絶品でした。

6

お豆腐とえのきのお味噌汁

7

香物

美味しかった、ご馳走さまでした。
予約した方がいいみたいですよ。

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プロフィール

チェッカーりんご

Author:チェッカーりんご
主婦の自己満足の備忘録です
人様の役に立つブログでは
ございませんので悪しからず

私は、外食・酒・生魚大好き
夫は、外食・酒・生魚苦手・・・と
チグハグ夫婦の食生活
1人前定食は夫用です
外食は私お一人様

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