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堂島ランチ

大阪のニューコウベさんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

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地下街にあるオープン通路の一人しゃぶしゃぶ屋、
なんばにも2店舗あるようで、こちらは
コの字型のカウンターのみの店舗です。

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牛・豚ミックスのSサイズ¥1,000を注文しました。

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牛肉3枚、豚肉4枚。なかなかキレイなお肉です。

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お野菜は鮮度にちょっと残念感ありかな。

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ごはんと香物が付きます。
タレはポン酢かゴマダレを選択し、
おネギ入れ放題。。。

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ではまず牛肉を。。

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そして豚肉。。

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最後におうどんとワカメを投入して〆

11:00の開店から入れ代わり立ち代わり、
ひっきりなしにお客さんが続きます。
忙しいサラリーマンさんには、便利ですね。

Sサイズでも満腹!美味しかった。
ご馳走さまでした。

シャブシャブニューコウベ ドージマ地下センター
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テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

北新地ランチ

北新地の海皇(ハイファン)さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

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昔は、神戸や心斎橋・赤坂にもあった老舗中華店、
現在は、ここ堂島店だけになりました。
6年ぶりの訪問です。

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堂島ビルヂィング3F、
エレベーターで着いたら、即店内です。

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1フロア全てを占有し、半個室もあります。

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「海鮮やきそば」と迷いましたが、
「飲茶セット」 ¥1,050をお願いしました。

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点心3個

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ラーメン(ゴマ)

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蒸し鶏と海老チリ

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杏仁豆腐

変わらぬお味に安心感を憶えます。
美味しかった、ご馳走さまでした。

海皇(ハイファン)

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東天満ランチ

東天満の百歳(モモトセ)さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

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JR大阪天満宮駅から徒歩5分。
何度かお邪魔しています。

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ランチは「握り定食」と「ちらし定食」があります。
握りの「並」 ¥1,100をお願いしました。

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シンプルなネタの握り8貫と細巻4個、
いつもながら可愛い彩りの盛り付けです。

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サラダ、赤出汁が付いています。

この地でオープンされて早6年、
これからも頑張って下さい。
美味しかった、ご馳走さまでした。

鮨 百歳(モモトセ)

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福島(大阪)ランチ

福島区の中筋水産さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

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JR新福島駅から徒歩2分という好立地にありながら
認知度が低いのか、ひっそりと営業されていました。

この界隈は地理的に複雑な路地が多く、
民家と隣合わせに小店舗がたくさんある
庶民的で、とても面白いエリアです。
隠れたく無くても自動的に「隠れ家」になります。

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こちらは、飲食店というよりも
紀州産まぐろを販売する「生マグロ直売所」
品数もこじんまりと営業されています。

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その小さな店内の壁際に、カウンター5席の
簡易なイートインコーナーがあります。

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こちらの名物「中落ち盛り放題丼」を戴きました。
お味噌汁が付いて¥780

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ごはんを盛った「丼」を受け取ったら、
こんな風に各自で盛り付けます。

こちらの男性、まだまだ盛ります!

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これは私の盛り付け、玉葱と刻み葱も。
あと山葵、海苔、タレを廻しかけて完成!

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お味噌汁

販売所併設のイートインコーナーですので、
ゆっくり戴ける環境ではありませんが、
モッチリとした「もち鮪」を堪能できました♪

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数日前にメディアで紹介されたらしく、
女将さん念願の行列店になっていました。

このお店、まだまだ進化していくでしょうね。
美味しかった、ご馳走さまでした。

生マグロ直売所 中筋水産

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梅田ランチ

大阪・北区・梅田・ルクア・バルチカの
ロマン亭さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

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交通アクセスも便利なこの地は、
ビジネス客以外に、いつも国内外の
多くの観光客でも賑わっています。

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今回、念願の3連重を戴きました。
JR大阪駅のエキマルシェ内のお店では
このメニューが無かったのでリベンジです。

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普通の肉重も人気ですが、さらに
バージョンアップした4種の3連重、
3種の異なるお肉が一度に楽しめます♪
私は、炙りタンの三連重¥1,490(増税前)に。

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それぞれにお味はついていますが、
お好みで薬味やお醤油もあります。

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左:大坂肉重

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まん中:ビフテキ重

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右:炙りタン重

この部分が、ローストビーフ
炙りハラミ、炙りタン、肉いなりから
1種選択制になっています。

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副菜は、山芋とろろ

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春雨の酢の物

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サラダ

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お吸い物と香物

回転をよくする為であろう
あまり落ち着いて食べれる環境
ではありませんが、美味しかった!
行列店です。ご馳走さまでした。

ビフテキ重・肉飯 ロマン亭 ルクア大阪

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天神橋筋ランチ

天一 更科(サラシナ)さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

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ラーメン屋ではなく、神橋丁目の
老舗のお蕎麦屋さんです。

創業以来47年の昭和レトロな店構えですが、
昔からのファンや外国人等、客層も多彩です。

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お蕎麦屋さんですが、この日は
親子丼が食べたくて訪問しました。
親子丼定食 ¥1,050(増税前です)

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出汁と適度な甘さ、フワフワ玉子が最高!
庶民的なこのお味がいいんです。

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定食には、ミニお蕎麦かおうどんが付きます。
汁物としても丁度良い量です。

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本来のお蕎麦の香りはあまり感じませんが、
更科蕎麦ですので色白でなめらか。
おつゆも関西風の薄味です。

慣れ親しんだ不変の味は飽きませんね。
美味しかった、ご馳走さまでした。

おまけ
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信楽焼のたぬきさんも迎えてくれますよ♪

天一更科

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北新地ランチ

北新地の湯木(ユキ)さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

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湯木さんと言えばあの吉兆の創始者、湯木貞一氏。
現在はお孫さんの代で北新地に2軒お店があります。
この度は、湯木 新店さんの方にお邪魔しました。

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こちらは言わずと知れた高級日本料理店ですが、
ビジネスランチですので、風流御膳¥21,60を注文。

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先付は彩も鮮やかな胡麻豆腐。
折敷の図柄も季節感がありますね。

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松花堂弁当風に美しく盛り付けされたお料理

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煮物・焼き物・揚げ物・酢の物・和え物・・
季節の食材を使ったお惣菜が凝縮され、
お味にも盛り付けにも丁寧な心遣いを感じます。

日本料理は昔から食器や彩りにも配慮し、
上品で映える盛り付けですよね♪芸術的!

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大根と厚揚げのお味噌汁は白味噌仕立て。
ほんのり甘く、ほっこり感が口中に広がります。

当然ですが、香の物も業務品ではありません。
ごはんの盛り方も上品ですね。

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デザート(水菓子)は、抹茶アイス最中。
小倉餡を添えて戴きます。

私は食べるのが遅いので、30分はオーバー
しましたが、ゆっくり楽しめたビジネスランチでした。
本格和食が安価で戴けるのは最高ですね。
予約もせずに伺ったのに、お見送りまで頂きました。
気持ち良いおもてなしとお料理、さすがです!
次回は女子会で伺いたいです。ご馳走さまでした。

北新地 湯木 新店

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駅前ビルランチ

大阪駅前第3ビル、B1にある
レストラン オキナワさんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

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このビルでは創業20年の老舗?です。
レストランというより、なんとなく南国風な
全く気取らない大衆居酒屋食堂です。

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ゴーヤちゃんぷるが人気のようですが、
久々に「海ぶどう」が戴きたかったので、
海ぶどう丼定食 ¥900をお願いしました。

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海ぶどうは、別名グリーンキャビアとも言われる
海藻で、ミネラルたっぷりで低カロリー食材!
何といってもプチプチとした食感が楽しい!

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ごはんの上に海ぶどうと山芋とろろ、卵黄が乗り、
酢醤油ダレを回しかけて戴きます。
噛むたびに口のなかに海の香りが広がります♪

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小鉢は、ラフテー、さつま揚げ、サラダ

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おからの卯の花。
こちらは手作りの沖縄豆腐(ゆし豆腐)を
提供されていますので、そのおからを利用。
やさしいお味です。

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汁物は、ミニ沖縄そば

30分で細やかに沖縄を楽しみました♪
美味しかった、ご馳走さまでした。

レストラン オキナワ

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北新地ランチ

北新地のレオーネさんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

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何年も前から行きたかったお店、
いつも行列があり諦めていましたが、
たまたま行列がなかったので、突入!

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この日は、ポークビンダルーと出汁ビーフカレー、
トロトロ白湯チキンカレーとハラミ焼肉のビリヤニ

「ビリヤニ」とは、インド式の炊き込みご飯で、
そこに3種類の異なる味わいのカレーと、
6~7品の彩り豊かな副菜が添えられています。

ビリヤニランチは金曜日限定? ¥1,500

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付け合せは、卵黄の醤油漬け、トマトサラダ
コールスロー、ゴーヤのサンボル、クミン人参
れんこんのミントソース、パクチー・紫キャベツ
紅しょうが、ナッツ・・・等盛りだくさん!

日本料理では考えられない盛り付けと食べ方。
韓国料理のように全部混ぜ混ぜするのではなく、
部分部分で違う食感や風味を楽しむワンプレート。

レオーネさんのビリヤニ、凄く有名ですが、
イタリアンのお店です。ご馳走さまでした。

レオーネ

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東天満ランチ

東天満のやっぱりステーキさんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

国道1号線沿い、東天満1の交差点角で
JR大阪天満宮の真上です。
以前はイタリアンのお店でしたね。。


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沖縄発の「やっぱりステーキ店」チェーン、
大阪市内で2店舗目として京橋に次ぎ
8月にオープンされたようです。

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お肉は部位とグラム数でバリエーションがあり、
入口の券売機での先払いシステムです。

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私は「イチボ150g」¥1,000にしました。
溶岩プレートに乗って登場!

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お肉はレアでサーヴされますので、
アツアツのプレートで好みの焼き加減にします。
かなり油が飛ぶので、紙エプロン必着です!

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もしプレートが冷めちゃったら、
交換して下さるそうです。

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玉子スープ。
スープ、キャベツサラダ、ごはんはセルフで
お替りなんどでもOK!

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キャベツサラダ+マカロニ

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黒米(白米もあります)

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ソース・薬味も豊富にあります。
好きな組み合わせで戴けます。

美味しかった、ご馳走さまでした。

やっぱりステーキ 南森町駅前店

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梅田ランチ

梅田E-ma(イーマ)の花椿さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

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最寄駅は東梅田の商業施設、
映画館も入っています。

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こちらは全室個室で、パーティ向き、
1人ですが、6人部屋を使用させて頂きました。

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花椿御膳 ¥1,280(税別)をお願いしました。

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*お造り3種

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*サラダ

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*天ぷら
 海老・ししとう・蓮根

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*キンピラごぼう

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*お味噌汁・香物・ごはん

個室の魅力はありますが・・・
ご馳走さまでした。

花椿(ハナツバキ)

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駅前ビルランチ

駅前第4ビルのすしいちさんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

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近くの目的店に行ったら、数人の待ち客、
待つ時間が無いので、久々にこちらへ。
立ち食い寿司店でしたが、イスがあるや~ん!

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以前とランチメニューが変わったみたい。
「すしと天ぷら定食」¥950をお願いしました。

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天ぷら(海老・椎茸・玉葱・さつま芋・大葉)
天つゆで戴きましたが、お塩もあります。

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握り6貫と巻き寿司

お値段相応に美味しく戴きました。
ご馳走さまでした。

すしいち 大阪駅前第4ビル店

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天神橋筋ランチ

天神橋筋1丁目のトキオナさんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

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商店街のアーケードを抜けたところの
クラッシックな内装でお洒落なカフェです。
近隣に系列店があり、水・木曜のカレーや
美味しいベーグル、プリンが人気のようです。

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カレーの日じゃなかったので、カフェメニューの
黄金比ハンバーグと有頭海老フライプレートに。

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スープ

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ベーグル2種

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クラッシックスタイルの洋食¥1,400(税別)
ボリュームも満点で
ハンバーグも海老フライも美味しかった。
ご馳走さまでした。

カフェ トキオナ

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ジャンル : グルメ

北新地ランチ

北新地の玄盛(ゲンセイ)さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

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JR北新地駅を上がってスグ、国道に面した入口、
十割蕎麦が戴けるお店です。

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前回は「すだち蕎麦」を戴いたので、
今回は、海老天盛り蕎麦 ¥1,100を。

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荒い食感が楽しめる盛り蕎麦

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大きな海老2尾がインパクト大!
他に玉葱・大葉・海苔・ししとう

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美味しく、食べごたえがあります!

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セットで付いているかやくご飯と香物

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最後に蕎麦湯でほっこり。。

まだまだ厳しい残暑が続く中、
この時季はやっぱり冷たい麺類やね。
12時前には満席になります。
美味しかった、ご馳走さまでした。

十割蕎麦 玄盛(ゲンセイ)

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東天満ランチ

大阪天満宮近くのヨシモトさんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

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位置的にちょっと解りにくい場所ですが、
天神さんの東門のすぐ近くのビストロです。
正式にはル・レストラン・ドゥ・ヨシモト さん。

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Aランチ ¥1,400をお願いしました。
冷製ヴィシソワーズ、お豆のソースと。

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自家製天然酵母のパン

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メインは、ハモかチキンということで、
チキンをチョイスしました。

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伊勢鶏もも肉のフリカッセ&温野菜

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アイスコーヒー

静かにゆったりしたランチタイム、
美味しく戴きました。ご馳走さまでした。

ル・レストラン・ドゥ・ヨシモト

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駅前ビルランチ

大阪駅前第1ビルの串揚げ 起世さんへ行きました。
ここは「早い・安い・旨い」のサラリーマン天国!!
30分のビジネスランチです。

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起世グループとしてこの界隈に
居酒屋や天ぷら店も展開されています。
今回は「串カツ」部門にお邪魔しました。

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串カツ定食 8本¥730

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オーダーして3分位で串カツ4本と
ミニサラダ・ごはん・お味噌汁がサーブされます。

ソースは、共同プール方式ではなく各自方式で
中濃マスタードソース・ウスターソース・カレー塩で
戴きます。起世さん特製だそうです。

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3分程して、あと4本もお持ち頂けました。
内容は日替わりのようで、この日は
海老・豚ヒレ2本・鶏・うずら・キス・ししとう・椎茸

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上は、+ホタテ、特上は、+ホタテ・ハモ

オッチャンばかりの大衆感がイイ♪
安くて美味しい!ご馳走さまでした。

串揚げ 起世(キヨ)

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南森町ランチ

大阪メトロの南森町駅から徒歩5分の
りょうりや しるべえさんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

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分かりやすい場所ですが、なぜか
人通りが少なく、隠れ家的な存在です。
知る人ぞ知る名店、2年ぶりの訪問です。

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居酒屋以上、高級割烹未満で、気さくな
大将の人柄とお味でファンが多いお店です。
「ダシ」には拘っていらっしゃいます。
で、ランチは「松香堂弁当」¥950 のみ

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*サラダ、グラノーラがのっています。

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*鮪と鰹のお造り

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*水茄子と蒟蒻の辛子味噌かけ

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*鯖缶の冷やし炊き合わせ

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*鶏肉とコーンの唐揚げ

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*デザート(西瓜と甘味)

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*雑穀米ごはん
*素麺入りのお味噌汁

久々の訪問ですが、相変わらず
大将の弁舌も爽やかで楽しいひとときが
過ごせました。ご馳走さまでした。
もちろんヘルシーで美味しいですよ!!

りょうりや しるべえ

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天神橋筋ランチ

天2のオステリア ミラさんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

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国道1号線より少し南、天神さんの近く
天神橋筋商店街の中にあるビルのB1です。

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4年ぶりの訪店ですが、相変わらず人気!
パスタ気分でお邪魔したのですが、
最近新しいメニューが登場したらしく注文!

1日8食限定の「お肉プレートランチ」¥880

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バゲット、焼いてほしいな

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プレートには、スープ・サラダ・豚肉のソテー
・スープは、ヴィシソワーズ
・サラダは、マリネとグリーンサラダがどっさり!
・イベリコ豚のソテー、お塩で戴きます

バランス良く、美味しく戴きました。
ご馳走さまでした。

オステリア ミラ

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梅田ランチ

梅田のミッテラン2世さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

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富国生命ビルB1のダイニングバーです

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元々「立ち呑み」だったらしいのですが、
ハイチェアのフレンチバルに変身!
昼呑みOK!ですよ~♪

このお店ではいませんが、隣のやまとさんでは
お客殆どが昼呑みしているという光景!
一度行ってみたい。。。

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7種のランチのセットメニューの中から
三元豚ポークジンジャー¥950を注文。
パンかライスを選びます。

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三元豚のポークジンジャー、
100g位の豚ロースが2枚!
付け合せは、フライドポテトで
かなりボリュームがありました。

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サラダ

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マカロニのスープ

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パン

ポークジンジャーのソースも美味しかった。
他のメニューも美味しそう!!また行こ。
ご馳走さまでした。

ミッテラン2世

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西宮ランチ

お盆休みに地元で1年ぶりのプチ同窓会。
夙川の秋初月(アキハヅキ)さんへ行きました。

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阪急夙川(シュクガワ)駅から徒歩10分ですが、
今回は友人の車で送迎してもらいました。

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カウンター4席

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テーブル席12席、今回5名でしたので
奥の席をセッティングして頂きました。

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お酒を飲む人、飲まない人、
それぞれ好きなモノで乾杯!

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突出しは、じゅんさいと湯葉豆腐

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幹事さんが、菜摘弁当を予約して下さいました。

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小鉢に盛られたお料理の数々。
どれも丁寧に作られていて美味しい!

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茶わん蒸し

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赤出汁、香物、ごはん

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デザートは桃のシャーベット

これで¥2,520はお値打ちそのもの!!
駅からは少し遠いけど、駐車場有。
とても美味しかった、ご馳走さまでした。

秋初月(アキハヅキ)

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2次会はこちらでコーヒー&ケーキタイム
素敵なお店で、ゆっくりさせて頂きました♪
幹事さんお世話になりました、ありがとう!

珈琲 麓(ロク)

テーマ : 美味しくて、オススメ!
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西宮ランチ

甲子園口の麺や白ぼしさんへ行きました。
今年3月にオープンして、気になりつつ
お盆休みにやっと訪店できました。

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JR甲子園口の目の前、ミスドの向かいです。
ラーメン屋には珍しく、2F席もありますが、
よくある券売機は無く、paypayやICOKAが使えます。

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定番メニューは大きく3種類
らーめん・つけ麺・油そば。
みそラーメンや坦々麺もありましたよ。

魚節とんこつらーめん¥750と
トッピングで味玉子¥100をお願いしました。

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麺はストレートかちぢれ麺を選びます。

豚骨独特の臭いは無く、魚介の風味が
しっかり効いたコッテリしたスープが美味!
美味しかった、ご馳走さまでした。

ところでいつも思うのですが、海苔って
どのタイミングで食べるのでしょうか?

麺や白ぼし

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天神橋筋ランチ

天神橋筋2丁目の大陸風さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

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6年ぶりの大陸風(タァルゥフォン)さん、
南森町駅スグの商店街内にあります。

お安くて美味しいと定評があるので、
お昼時は満席ですが、回転もいい。
少人数は相席になりますが。

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時期的に「3種の涼麺」も人気がありましたが、
Bセット「海鮮と青菜炒め」¥850をお願いしました。

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海鮮と青菜炒め

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サラダ

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鶏肉のオーロラソース

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スープとごはん

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杏仁豆腐はオプションで+¥150

日本人向けのお味?なので安心。
安定の美味しさ! ご馳走さまでした。
辣子麺(ラ-ズーメン)が名物らしいですよ。

中国郷菜館 大陸風(タァルゥフォン)

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ジャンル : グルメ

駅前ビルランチ

大阪駅前第2ビルの豚々亭さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

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お客さんの殆どが男性で、その殆どの人が
トンテキを注文されていました。

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私は、こちらの名物「水煙鍋」を注文しました。
麺入り豚もやし定食 ¥700
麺なしや大盛、他に生姜焼きもあります。
暑い時期ですが、冷房ガンガンに効いてます。

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野菜はもやしとネギ少々のみ、
ポン酢かゴマダレで戴きます。
アクセントに一味や山椒もいいですね。

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水煙鍋って初めて戴きましたが、
我が家でする蒸し鍋とは違い、
鍋の内側に蒸し台がセットされた
特殊鍋で水蒸しするようです。

店員さんのオペレーションもリズム感があり、
無駄のない調理・接客に見入ってしまいました。
行列店ですが回転も良く、テイクアウトもできます。
ヘルシーで美味しかった。ご馳走さまでした。
次回は、是非トンテキも戴きたいわ。。

豚々亭

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西宮ランチ

休日、甲子園口のさね松さんへ行きました。

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買い物のため駅前の商店街を物色。
地元ですが、あまり近所の店は知りません。

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以前は確か持ち帰り専門店だったお寿司屋、
店内でも戴けるようだったので、お邪魔しました。

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お昼のセットメニューは1種類 ¥1,500

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大阪寿司と言われる押し寿司は、
穴子・鯛・サーモンが2個ずつと
あなキュウ・あな新香の細巻4個、
さね松の上巻2個で1セット

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赤出汁

先日戴いたバッテーラもそうですが、
押し寿司は、握り寿司と比べシャリが多い!
ご飯でおなか一杯になり、太巻はテイクアウトに
してもらいました。美味しかった。
ご馳走さまでした。

おまけ
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その後の訪問先への手土産として
ふくさ寿司の盛り合わせ¥960×2個を。
ランチと手土産一石二鳥♪

さね松

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北新地ランチ

北新地のこきづさんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

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永楽町通りのビルの2F、1F道路に
A看板が出ています。3年ぶりの訪問です。

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週替わり定食 ¥1,000を戴きました。
この定食の特徴は、Wメイン!

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この日のメイン①は、ハモのフライ
タルタルソースも美味しい!

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メイン②は、豚バラ肉の角煮

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厚切り肉と小芋、トロ~リ餡が美味しい!
カラシをつけて戴きます。

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しらたきの甘辛煮

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南蛮漬け

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お味噌汁・香物・ごはん

少量ながらWメインにお得感があります。
お味もとても美味しかった!
ローストビーフ丼もありますよ。ご馳走さま。

こきづ

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梅田ランチ

「知人の追悼ランチ会」の名目で、先日友人と
梅田のヤンマー社員食堂に行きました。
休日の真面目なランチです(飲酒なし)

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正式名称は、
Premium Marche OSAKA (プレミアムマルシェオーサカ))
ヤンマー本社ビルの12F、ヤンマーさんの社員食堂。
土・日のみ一般開放して営業されています。

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2017年にオープンし、マスコミでも取り上げられ
話題になりました。ほとぼりも冷めた頃かと
11:00前に到着しましたが、なんと
100人位の行列! そんなに人気なんですか?

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行列の先にある1Fの券売機で食券を購入し、
エレベーターで12Fへ。明るく広々とした社員食堂、
180席の座席とミツバチさんもいます。
梅田ミツバチプロジェクト!

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お茶・お水で献杯!

メニューは一汁三菜プレート2種とカレー。
この日は、
● Meat
備中高原鶏のロースト赤ワインジンジャーソース
● 小鉢
鳥取県日南町トマトのごままみれ
鳥取県アスパラガスのアーリォ エ オーリォ
● ごはん・お味噌汁

Fishメニューのメインは、
サワラの塩糀焼き大葉と茸のトマトソース

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・備中高原鶏のロースト赤ワインジンジャーソース
・鳥取県日南町トマトのごままみれ
・サラダ

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・鳥取県アスパラガスのアーリォ エ オーリォ

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・ごはん・お味噌汁

フリードリンク付きで¥1,080
社食料理としてはGood!ですが、
社員の毎日のランチ代としてはチト高い?
ヤンマーさんのお給料って高額なのね。。

とにかくバランスも良く、美味しかった。
ご馳走さまでした。 2次会は居酒屋へ。。

Premium Marche OSAKA (プレミアム マルシェ オーサカ)

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北新地ランチ

北新地のしろやさんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

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水産会社の直営店らしく、正式名称は
長崎県対馬市美津島町 しろや 北新地 。
対馬の穴子を使ったお料理を得意とされています。

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ランチも穴子コースがありますが、
ここはビジネスランチの定食を戴きました。
日替わりランチ ¥1,000

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対馬の鯛のお刺身

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対馬の焼き鯖

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蒸し鶏のサラダ

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茄子の煮物

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お味噌汁・香物・ごはん

お刺身も鯖も美味しかった♪
ごはんはお替りOKですが、
男性にはちょっと物足りないかも?
いつか伝助穴子やのど黒も戴きたいわ!
ご馳走さまでした。

長崎県対馬市美津島町 しろや 北新地

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天神橋筋ディナー

7月24日、25日は天神祭です。 一昨日、
天満宮裏の寿司常さんへお連れ頂きました。

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初代は南船場で創業された老舗寿司店で、
現在四代目は大阪天満宮の北側で店を構え、
「バッテーラ」発祥店の暖簾を守っていらっしゃいます。

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天神祭りに際し、23日までの期間限定で
「船渡御膳」が戴けます。

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先付は、冷やした冬瓜の鯵そばろ

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お吸い物は、定番のハモの落とし。

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こちらが「船渡御(フナトギョ)膳」
「バッテーラ」は、ポルトガル語で「小舟」の意

よく盛り合わせに2つ位入っていますが、
舟形のバッテラがドーンと一艘、
食べごたえがあります!

船渡御の小舟をイメージし、よく見ると
その上に奉納花火が彩られています。
ハジカミは舟を漕ぐ「櫓」だそうです。

10

そして鮪の細巻は、天神さんの梅鉢紋♪

7_201907230948058bd.jpg

追加で、タコのやわらか煮

8

白和え

6

トマト豆腐

9

デザートは、はったい粉のプリン

どれも美味しく戴きました。
ご馳走さまでした。

寿司常(スシツネ)

いよいよ明日25日は、陸渡御→船渡御の神事
花火も上がります。お天気が良いといいですね♪

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

立花(尼崎)ランチ

休日、尼崎のタンオタンさんへ行きました。

1

JR神戸線の立花駅の北側、徒歩3分、
ビルの2Fにあるビストロ タンオタンさん。
タンオタン=フランス語で「時間をかけてゆっくりと」
という意味だそうです。

2

こちらで特別ランチを戴きました♪

3

トマトのハニーマリネ

4

タコとエリンギの香草バター焼き

5

レバーパテ&バゲット・キヌアパン

6

パンに乗せて戴きます。

7

鴨のスモーク&バルサミコソース

8

チーズチップス

どれも凄~く美味しい!!
以上で¥3,800なんですが、実は
上記全部の作り方を詳しく教えて下さる
料理教室なんです!

9

そして、おまけのペペロンチーノ(ワイン別)

実習無しのデモンストレーション形式で
2時間みっちりプロの技をご教授頂きました。
その模様は、別ページにて掲載しま~す♪

ビストロ タンオタン

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

天神橋筋ランチ

昨日、天神橋筋商店街1丁目の
おかん食堂さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

南北2.6kmの日本一長いと言われる商店街の
1丁目の最南端、アーケードの無いところに
蔵のような古民家風のお店があります。

2

1Fが居酒屋、2Fがバーになっており、
その2Fをマガリして、週1日のお昼のみ
「おかん食堂」として営業されています。

4

履き物を脱いで上がるとビックリ!!
なんじゃコリャ?という空間が現れます。
薄暗く、床は板の間や畳敷きでまるで民家。

3

店内に大量の本やCDが壁を覆い、
マイケルジャクソンさんもいるし。。
あ、ここはバーだったんでしたね。

5

この日の「おかん定食」です。 ¥1,000
コンセプトは“家族に作るご飯を「家」みたいな処で、
ホントのお母さんが作っているようなお店”
だそうです。お家ご飯の参考にもなりますね。

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夏野菜の天ぷら

7

じゃことししとうの甘辛煮

8

鱧と冬瓜の冷やし吸い物

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きゅうりとワカメの酢の物

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白ナスの田楽(クルミ味噌)

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ひじきの炊いたのん

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箸置きはルマンド

普通の主婦が始められたお店です。
家庭の料理らしく全体的に優しいお味、
「おふくろの味」って感じで、美味しいかった!
ご馳走さまでした。

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西條秀樹さんの大ファンのおかん、
朝6時から準備されているそうです。
水曜日のみの営業、限定20食。
7/24(水)は天神祭の為、お休みです。
詳しくは、ブログやPVで。。。。↓

おかん食堂 ブログ ユミちゃん日記

おかん食堂 プロモーションビデオ

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

駅前ビルランチ

大阪駅前第2ビルの香味千本さんへ行きました。
コウミセボンと読むらしいです。
30分のビジネスランチです。

1

2ヶ月ほど前にオープンしたビストロバル。
ランチはフレンチカレーが戴けます。

2

女性を意識した明るくて清潔なお店です。
ゆっくりできる造りではないけどね。。

3

ランチはカレーのみ。
トッピングのバリエーションが3種。
ラムボールのカレー¥950を注文しました。
フレンチっぽい盛り付けですね。

6

こちらの名物「フレンチボール」
夜は、タコ・海老・鴨・・・などあります。
ピンポン玉大ですが、結構ボリューミー!

4

割ってみました。ラムのミートボールやね。
ブルーチーズがかかっています。

カレーはスパイシーですが、
香味野菜・フルーツ・ハーブを煮込んだ
フルーティーで辛さ控えめかな?

5

ロゴもカワイイですね。
美味しかった、ご馳走さまでした。

香味千本(コウミセボン)

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

北新地ランチ

北新地のビストロ藤さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

新地の最北エリア、2号線沿いのビルの5F、
JR北新地駅を上がってスグです。
半年ぶりの訪問、やっぱり水曜日にね。

2

この日の日替わりは、
チキン南蛮とシェフのコロッケ ¥1,000
パンかライスを選びます。

3

サラダ、フルーティなドレッシングが美味しい!

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茄子の冷製スープも美味しい!

5

Wメインで、チキン南蛮&コロッケ
洋食屋のそれとは違い、上品です。
お味はしっかりフレンチです。

6

レディースサービスのデザート(水曜のみ)
ソフトドリンクとチョコレートケーキ♪

大満足のランチタイム!美味しかった。
ご馳走さまでした。

Bistro 藤

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ジャンル : グルメ

梅田ランチ

梅田の北欧館さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

HEPナビオのB2の舳にあります。

2

木の温もりを感じる素朴なカフェで、
8:00~22:00の通し営業されています。

3

主にカフェメニューが多いのですが、
フォーがあったので、セットでお願いしました。
サラダ、ドリンク付きで¥1,210

4

これがあのベトナム料理のフォー?
おネギと蒸し鶏がトッピングされています。
レモンがいっぱい! さっぱり冷麺かな?

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サラダ

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パクチーは別盛り

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ではレモン冷フォーを戴きましょう!
アレ?? 温かいや~~ん!

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パクチーも投入しました。
温かいのも斬新で美味しい!
さっぱりレモンが良い仕事しています。

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セットのドリンクはアイスコーヒーに。

北欧の館でフォーを食べる意外性もあり
楽しかった、ご馳走さまでした。

NORTH LOUNGE 北欧館

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ジャンル : グルメ

北新地ランチ

北新地の和 榮屋さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

2

5年ぶりの訪問になります。
なんでもここ1年半、ランチは休業されていて、
6月から月曜のみ再開されたそうです。

1

オモテのメニューボードもひっそり。。
先月、他のお店に行く途中発見しました。

知る人ぞ知るお店、まさに隠れ家ですね。
カウンターのみ7席、大将お一人運営です。

3

メニューは日替わり1種類のみ¥1,000

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キングサーモンのお造り

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真鯖の煮つけ

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つくねと豆腐の煮込み

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冷やし細うどん

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お味噌汁

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炊き込みご飯

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デザートは、アイスクリーム

決して○○映えする盛り付けではありませんが、
お味で勝負! 特に炊き込みご飯は絶品です!
ファンも多いはずで、毎週通いたいお店です。
これぞザ・小料理屋! 大将の真心を感じます。
ご馳走さまでした。

榮屋

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ジャンル : グルメ

天神橋筋ランチ

天神橋筋商店街2丁目の
龍ノ蔵さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

有名な中村屋コロッケさんの2軒となり、
夜は立ち飲み屋風の居酒屋さんです。
(オープン通路店ですが、イスはあります)
最近オープンしたのかな?

2

ランチメニューは海鮮系丼が8種類ほど。
海鮮丼¥750をお願いしました。

3

海鮮丼、7~8種類のネタが乗っています。

4

アサリ入り赤出汁

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日替わりで1品付くそうです。
この日は温泉玉子。

夜は近隣のサラリーマンさんで賑わうんでしょうね。
美味しかった、ご馳走さま。

龍ノ蔵 天満天神店

おまけ
6

ニャンコのお醤油差しがカワイイ♪

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ジャンル : グルメ

北新地ランチ

北新地のとみたさんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

JR北新地駅から本通りに入る沿道、
とても分かりやすい場所ですが、
ちょっと分かりにくいビルの2Fです。

2

シンプルでこじんまりしたお店、
最近オープンされたようです。

3

4種類あるランチメニューから
焼き海鮮丼¥1,000をお願いしました。

4

焼き海鮮?玉子焼きはよしとしても
天ぷら(練り物)も海鮮なん?
具は日によって違うと思いますが、
コレって従業員の賄いご飯みたい。。

5

豚汁は美味しい!

6

モズク酢

7

香物

普通の海鮮丼にしとけば良かったかも?
隠れ家的なアットホームな空間、
女性オーナーさんも感じが良いです。
ご馳走さまでした。

北新地 とみた

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

京都(烏丸)ランチ

先日、外食嫌いの夫を引っ張り出して
京都でランチをしました。

と言っても、夫の仕事ついでですけど。。。

1

場所は、烏丸・四条駅から徒歩5分、
錦小路沿いの中国料理店
膳處漢(ゼゼカン)ぽっちりさん。
(膳處漢=中華厨房)

「ぽっちり」の名に反して、
200席弱を有するレトロな大箱店です。
奥に蔵を改装した素敵なバーもありました。

2

予約時間に訪れると、まず玄関脇の
ウェイティングスペースで一呼吸し、
席が整うと案内されます。

3

ファサードは洋館っぽいけど、
元呉服屋の店舗・住居を改築した
古いけど立派な和風建築です。
昭和初期に建てられたそうです。

4

中庭を観ながら案内されたのは、
タタミ2畳程の掘り座卓の個室です。
元女中さんや丁稚さんの部屋だった?

5

薄暗いけどお部屋からは中庭が臨め、
ほっこり落ち着きます。BGMはJAZZ♪

6

忘れられていた結婚記念日にでも乾杯!
(結婚記念日はとっくに過ぎています)
お酒を飲まない夫はウーロン茶で。

お料理は、膳處漢膳¥3,800(税別)

7

前菜は、酔蝦(ツェイシア)=酔っ払い海老、
豆腐素麺の炒め物、牛肉の煮凝り

どれも濃厚なお味で、3日間老酒に漬けこんだ
酔っ払い海老で、夫はほろ酔(笑)
私はお酒がススム・・・

8

続いては、海老のニラ饅頭と
トマトの酸辣湯(サンラータン)

9

トマトの酸辣湯(サンラータン)、
辛酸っぱい濃厚なスープが美味しい!

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ぽっちりさん名物のニラ饅頭
小さいけど海老の存在感もあり、
モッチリで食べごたえ有り!

12

ワタクシ2杯目は、ラム仕込みの南高梅酒、
ソーダじゃなく、水割りにして頂きました。

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お肉料理は、牛ハラミと青豆炒め
お肉も柔らかく、モロッコインゲンの
食感とマッチして美味しい!

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お魚料理は、穴子と山芋の揚げ物、
甘酢あんかけ。青山椒が効いていて
見た目よりお味は濃厚です。

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食事は、フカヒレご飯かフカヒレ麺、
やっぱり両方食べたいですよね!
別々に頼んで、半分こしましょ♪

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フカヒレご飯、土鍋でグツグツ煮込んでいます。

16

17

フカヒレ麺もトロ~リ美味しい!
もうお腹パンパンです!!

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デザートは杏仁豆腐

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そしてサプライズは、桃饅頭♡ スタッフさんに
何気なく話した「結婚記念日失念談」
お祝いに、とプレゼントして下さいました。

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ジャスミンティーと共に戴きました。
これで34年目も乗り越えられるかしら?

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たっぷり2時間、落ち着いた空間で
美味しいお料理を楽しませて頂き、
帰りにはお見送りまで下さいました。

数ある中国料理の中でも北京料理は
濃厚なお味が特徴だとか。オススメですが、
薄味派の方にはちょっと衝撃的かも?
その分インパクトが強いので、美味しかった!
接客も丁寧で、気持ち良く過ごさせて頂きました。
ご馳走さまでした。
祇園祭り限定の「豚まん」も食べてみたい!!

膳處漢ぽっちり

テーマ : 美味しくて、オススメ!
ジャンル : グルメ

南森町ランチ

南森町のみわ屋さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

11


南森町駅から西へ100mちょっと、
高速道路入口近くのビルB1にあります。
(お隣は韓国料理の紅紅さん)

2019年3月にオープンしたお店で、
岐阜本店の他、梅田阪急にもあります。
ここで岐阜名物の「牛まぶし」が戴けますよ。

1

鰻まぶしの牛肉バージョンです。
特製ダレで味付けした牛しぐれの牛丼ですね。
岐阜の飛騨牛が本物ですがお値段が。。。

黒毛和牛しぐれまぶし¥1,180をお願いしました。

2

メインの黒毛和牛しぐれまぶし、
私は、ご飯は少量にして頂きましたが、
大盛も無料で可能です。

3

サラダ

4

ミニうどん、香物

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デザートの豆乳プリン

6

そして薬味3種(ネギ・山葵・大葉)と
お出汁がセット内容です。


7

こちらも3段階の食べ方を推奨されています。
① そのまま

8

②お好みの薬味を加えて
 大葉を乗せました。

9

③出汁を注いでお茶漬け風に

10

薬味全部乗せのお茶漬けにしました。

お肉は飛騨牛ではなかったけど
柔らかくご飯とも相性良く、美味しかった!
楽しくお食事させて頂きました、ご馳走さま。

みわ屋 大阪南森町店

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

東天満ランチ

大阪天満宮駅から徒歩5分の
伊庵(イアン)さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

和風ですが、イタリアンのお店です。
2年ぶりにお邪魔しました。

2

Aランチ¥1,000をお願いしました。
日替わりのパスタかリゾットを選択します。

まずは前菜。ランチにしては豪華です!!
手の込んだパーツもありました。

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新玉葱の冷製スープ。甘くて美味しい!

4

自家製フォカッチャ

5

今回はリゾット、初挑戦です。
牛肉のミンチと小松菜の食感もいい!
ボリュームもあり、男性客も多いお店です。
美味しかった、ご馳走さまでした。

伊庵(イアン)

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

北新地ランチ

北新地のエルトロ神戸さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

堂島川沿い一角の北新地と呼ばれる
最南エリアにあります。

2

店内から堂島川越しに日本銀行が観える
創業40年の老舗だそうです。

3

こちらは炭火焼ステーキのお店ですが、
ビジネスランチは、別メニューがあります。

4

日替わりの「豚ヒレのカツレツ」¥1,080を注文。
もちろんステーキもありますよ。

5

サラダ

6

スープ

7

豚ヒレ肉のカツレツ&デミグラスソース
加古川で戴いた「カツメシ」を彷彿させました。
こちらはライスは別でしたが。

8

コーヒー

美味しかった、ご馳走さまでした。
今度はステーキやね♪

エルトロ神戸

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

梅田ランチ

梅田の阪神百貨店スナックパークへ行きました。
30分のビジネスランチです。

2018年6月にリニューアルし、13店舗がはいる
阪神名物「立ち食い処」です。

1

いつも凄い人で入店を断念していましたが、
たまたま通りがかった時、空いていたので
こちらにサクッと立ち寄ってみました。

2

魚がし日本一さんは立ち食いですが、
13店舗中唯一テイクアウト方式ではないお店。

普通のお寿司屋さん同様、好みのネタを注文して
握ってもらうスタイルです。

3

1品ずつ注文すると2貫1セットになるので、
セットものの「藤」12貫¥980をお願いしました。

7

お茶は回転寿司屋の如く、粉抹茶をセルフで。

4

小ぶりなので12貫はなんなくOK!
追加しようか迷いましたが、別のモノも食べたい!
美味しかったご馳走さまでした。

魚がし日本一 梅田阪神店

8

この日は不思議なくらいどこも行列客が少なく、
スグ隣のちょぼ焼き本舗さんへ移動しました。

9

たこ焼き 6コ¥360をデザート代わりに戴きました。

元祖ちょぼ焼本舗 阪神梅田本店

他にも食べてみたいものがたくさん!
大阪のB級グルメが一堂に集まるエリア
スナックパーク、また行こ!

阪神百貨店 スナックパーク

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

北新地ランチ

北新地の清次郎さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

3年ぶりの訪問、店内は相変わらずですが、
可愛い女子店員さんがいました。

2

今回は「ハラミ定食」を注文しました。
一人焼き肉のはじまりはじまり~♪

3

キレイなハラミの肉塊が7つ(120g)、
炭火で焼きます。

4

焼肉のタレがかかった生キャベツ

5

タレ、チシャ1枚、お味噌

6

もやしナムルとキムチ、お味噌汁、ごはん

役者は揃った! さあ、始めましょう!

7

4人席を一人締めするのは些か気がひけます。
さらに1人のために炭火もセットして下さいます。

8

厚みのあるお肉ですのでじっくり焼いて、
チシャ巻きにしたり・・・

9

ごはんに乗っけたりして戴きました♪
ライブ感のあるランチタイムは楽しいね。
美味しかった、ご馳走さまでした。

清次郎

おまけ
10

全メニューとってもリーズナブルですが、
なんと¥500のメニューもあるんですよ!
さらに「日替わり得々ランチ」として、
120gの定食中¥950→¥800になりますよ!
私も¥800で戴きました。。

炭火焼肉 清次郎(セイジロウ)

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

駅前ビルランチ

大阪駅前第3ビルのH(エッチ)さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

正式にはビストロバルHと言い、駅前ビル内に
系列店が4店舗あります。
オーナーさんのイニシャルがHなのかしら?

2

週替わりのビストロランチ¥780をお願いしました。

3

この日の前菜は野菜ジュース、ピクルスと
キッシュ&さつま芋、マカロニサラダ

4

スープ

5

パン(またはライス)

6

メインは、海老とアボカドのフレンチ天ぷら
こんなお料理もあるんですね。
バルサミコソースがかかっていました。

7

ランチワインは¥200で戴けます。
夜なら10杯位いけそうです。。。

ちょっとボリュームに欠けるようですが、
美味しかった、ご馳走さまでした。

ビストロバルH 梅田店 (ビストロバル エッチ)

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

天神橋筋ランチ

天神橋筋商店街の中も津屋さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

たまたま買い物に歩いてたら遭遇!
6/3オープン~3日間はサービス期間!
「ラーメン¥500」の看板に誘われ入店。

3

通常¥700~¥800のメニューが¥500!
(期間中はトッピング・セットは不可でした)

2

煮干し鶏豚骨ラーメンをお願いしました。
大量の鶏ガラと豚骨を2日間かけて煮込み、
煮干しを加えた濃厚トロトロスープです。

チャーシューも美味しく、鰹節もトッピング。
クセになる人もいるのでは・・・

5

退店時には行列が・・・
夜はモツ鍋のお店のようです。
美味しかった、ご馳走さまでした。

中も津屋 天神橋店

おまけ
4

ご近所のユリも綺麗に咲きました♪

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

東天満ランチ

東天満のどんぐりさんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

ここ、以前はネパールカレー屋さんでしたね。

2

2019年4月にオープンされた真新しい店舗、
若いご夫婦で経営されているようです。

3

イメージマスコットは「たぬき」
可愛く、夢があってイイですねぇ。
あ、ここお蕎麦屋さんですよ。

8
9

ランチセットと単品いろいろ。
夜は地酒も戴けるようです。

4

どんぐり弁当¥1,000をお願いしました。

5

お蕎麦はシンプル、温か冷を選びます。
ここに“アゲ”が乗れば、関西では「たねきそば」

6

お弁当なのでお惣菜が付きます。
鶏唐揚げ・お刺身・冷奴&サラダ

7

香物とごはん

ガッツリ派は丼セットもいいですね!
美味しかった、ご馳走さまでした。

蕎麦と地酒 どんぐり

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

北新地ランチ

北新地の肉炭馨 和衷さんへ行きました。
ニクスミカ ワチュウと読むそうです。
30分のビジネスランチです。

9

堂島アバンザの北通りにこんな看板が!
美味しそうや~ん♪と突入決定! 階段?2階?

10

人ひとり巾の急な階段、これ上んの?

1

頑張って上りましたよ!(オーバーな)
こちらが入口。 1年前にオープンされ、
ランチは今年4月から始められたそうです。

2

ランチメニューは看板表示の3種類
海鮮丼・ローストビーフ丼・鰻ご飯
どれも大好き! 迷いますねぇ。。

で、鰻ごはん¥1,300をお願いしました。

3

メインの鰻ご飯、「鰻丼」じゃないのね。。
たっぷりの錦糸玉子に炭火焼きの鰻4切
フワフワで香ばしくて美味しい!!
タレも濃厚で、ボリュームもあります。

4

小鉢は水菜とアゲの煮浸し

5

キンピラ牛蒡

6

出汁巻き玉子と香物

副菜は、どれも優しいお味です。

7

豚汁、とろろ

8

鰻ご飯を半分戴いたところで、
とろろを投入! これも美味!

このお値段で鰻が食べれるなんて♪
次回は「海鮮丼」「ローストビーフ丼」も戴きたいわ!
美味しかった、ご馳走さまでした。

肉炭馨 和衷 (ニクスミカ ワチュウ)

おまけ:JR北新地駅 出入り口11-5で発見!
7

「おおさかのこくどう」と言う歌らしいです。
ご当地ソング、1回聞いてみたいわ♪

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

彦根ランチ

先週末、お天気が良かったので
彦根へお墓参りに行ってきました。

湖東三山スマートICから約10分の
「せせらぎの里こうら」という道の駅、
我が家の定番となりつつあるランチ処です。
まわりは畑しかない長閑な田舎風景です。

1

その一角にあるピザの店 ウノさんです。
以前テイクアウトしたことがあります。
とっても小さなテイクアウト専門店ですが、
道の駅施設内にイートイン&テラス席があります。

2

日陰の外席が丁度空いていたので、
こちらで戴くことにしました。

3

6種類のピザのうちオーダーしたのは、
地元野菜のピザと近江牛ピザと白ワイン。
(夫は持参のペットボトルのお茶)
道の駅でドリンク類も売っています。

4

地元野菜のピザ ¥1,100

5

近江牛のピザ ¥1,600

薄い生地ですごく美味しい!!
注文して5分で出来るのも有り難い!

2人でペロッと完食しちゃいました。
美味しかった、ご馳走さま。

おまけ
6

わんちゃんピザ¥380もありましたよ♪

7

朝ごはんを食べたあとだったので、
ボクは買ってもらえませんでしたが・・・
(テイクアウトは不可だそうです)

ピッツェリア ウノ (PIZZERIA UNO)

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

駅前ビルランチ

大阪駅前第2ビルのマハラジャさんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

久しぶりに本格インドカレーを戴きました。

2

家庭で作る欧風カレーでもなく、
最近流行のスパイスカレーでもなく、
インド人が作るインドカレーです。

3

薄暗くて結構広い店内、
色々な神様の装飾もありました。

4

ステンレスの食器でカレー&ナンのスタイルが
主流ですが、今回はライスが食べたくて、
ダブルカレーセット¥880をお願いしました。

5

カレーは飲み物(スープ)だと認識していましたが、
別途スパイスの効いた辛いスープが付いています。

6

ダブルカレー(トリプル¥980もあります)
カレーは6種類から、辛さは5段階から選択します。

私は辛いのが苦手ですので、
バターチキンとキーマカレーの辛さ普通に。
オプションでチキンティカ¥200をトッピング

7

チャイかコーヒーも付いています。

かなりのボリュームがあり、食べるのに一苦労(汗)
でも適度な辛さで美味しかった。

この日来客は、見事に男性ばかりでした!
ライスやナンもお替りできるそうですので、
ガッツリ派の人には持ってこいですね。

夜は民族衣装のレンタルもあるそうですよ♪
ご馳走さまでした。

インド料理 MAHARAJA(マハラジャ)

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

芦屋ランチ

先日、恒例の「母の日ランチ」として
芦屋のいわいさんへ行きました。

本店は阪急芦屋川の有名天ぷら店ですが、
夜のみ営業。 こちらはランチもされていて
JR芦屋駅から徒歩5分、駅前通り沿いの1Fです。

1

カジュアルな割烹店という感じです。
ランチは定食っぽいものもありましたが、
一休.comでミニコースを予約しました。¥3,500

2

乾杯!いつもお世話になってます。。
(母と言っても実母でも姑でもありません)
ビール泡だらけ・・・スンマセン!

3

前菜、左下のは食用ほおずき。

4

お造り(ハモ・鮪・漬け鯛)

5

蓮根饅頭の野菜あんかけ

6

天麩羅5種

7
8

鶏釜飯・香物

9

水菓子は、小倉抹茶アイス

2時間弱、ゆっくりさせて頂きました。
雰囲気も良く、とても美味しかった。
ご馳走さまでした。

和食&ワイン 芦屋 いわい

一休.com 和食&ワイン 芦屋 いわい

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

天神橋筋ランチ

天神橋筋2丁目の主税さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

3ヶ月ぶりにお邪魔しました。
カウンター10席の老舗の大衆寿司屋さん

2

開店一番乗りで訪問しましたが、
あっという間に常連さんで満席!
昼呑みしてるおじさんがいるお店です。

3

メニューは1種類お任せ10貫で¥700
アラ汁付きです。

4

今回は1人前半、12貫で¥850をお願いしました。

5

アラ汁

6

お醤油(煮きり)は各自ハケで塗るタイプです。
これって大阪だけなんですかね?
私は手っ取り早いので好きですけど。。

この価格でクオリティ高いと思います。
美味しかった、ご馳走さまでした。

主税(チカラ)寿司

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ジャンル : グルメ

プロフィール

チェッカーりんご

Author:チェッカーりんご
主婦の自己満足の回顧録、
それとボケ防止です
人様のお役に立つブログでは
ございませんので悪しからず

私は、外食・酒・生魚大好き
夫は、外食・酒・生魚苦手・・・と
チグハグ夫婦の食生活
1人前定食は夫用です
外食は私お一人様

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