東天満ランチ 

東天満のカフェ エクリュさんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

以前イタリアンだったお店がカフェに。
2016年8月のオープンらしいです。

2

シンプルな中にもこだわりを感じます。
インテリアや小物もお洒落で可愛い!
お客さんも女子率高いみたいです。

先日お邪魔したソラマメ食堂さんに似て、
こちらも女性オーナーさん。

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エクリュって色の名前ですって。
ベージュに近い色らしい。生成?
ナチュラルがコンセプトなのかしら。

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ランチは日替わり1種類の
ワンプレート ¥900

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・山芋と青梗菜の豚巻き

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・レタスとベビーリーフのサラダ

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・冷製茶わん蒸し

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・キャベツとアゲの炒め物

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・パプリカのマリネ

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・黒米と古代米のごはん

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・茄子のお味噌汁

全て優しいお味付でした。

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さて、気になった「大人のプリン」
デザートに戴きました。¥350
ラム酒が入っているプリンです。
美味しかった。ご馳走さまでした。

4

焼きたてのマフィンはお土産に♪

カフェ エクリュ(café écru)
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テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

福島(大阪)ランチ

福島(大阪)の龍さんへ行きました。
中華チックな店名ですが、お寿司屋さん。
30分のビジネスランチです。

1

JR新福島駅から徒歩3分ですが、
入り組んだ路地裏の隠れ家?
福島天満宮の近くです。
ご家族で経営されているようです。

2

おまかせ握り12貫 ¥1,350
小鉢と赤出汁付きです。

3

いか・鮪・サーモン・タコ
平目・イクラ・ブリ・鯛
カンパチ・ネギトロ・蟹・シマアジ

鮮度も良く、どれも美味しい!
小ぶりなので、12貫は無理なくOK!

4

小鉢は里芋とイカの煮物

5

赤出汁

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あら、ブリが入っていました!

ネタの内容はおまかせですので、
定番化していないようです。
お隣の方ともちょっと違ってたような。

でも、どれも美味しかった!
リーズナブルなお寿司屋さん♪
ご馳走さまでした。

鮨ダイニング 龍

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ジャンル : グルメ

西天満ランチ

西天満のソラマメ食堂さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

○○食堂という響きが好きです。
朝食と昼食を主に、週2日は夜営業も。
女性だけで運営されているようです。

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薬膳を取り入れたお料理。
と言っても薬臭い訳ではありません。
普通の美味しい定食です。

3

ビルの1Fなのですが、奥まっていて
通り過ぎちゃいました。

4

確かに奥の突き当り。
間口は狭いです。

5

ランチの薬膳メニューは
定番3種と日替わり1種。

定番の
「鶏胸肉と高野豆腐の竜田揚げ」を。

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高野豆腐の揚げ物って初めて!
鶏肉もお酢が効いて濃厚なお味。
ボリュームあります。

6

サラダ、特製ドレッシングで。

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大根?と豆の煮物?

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ひじきと大根煮

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冷たい茶わん蒸し

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玄米ご飯と具だくさんのお味噌汁

健康志向で薄味?かと思いきや
私には丁度良いお味加減で、
ボリュームもありましたよ。

次回は「薬膳スープ」も戴きたい。
ご馳走さまでした。

日本酒と和の薬膳 ソラマメ食堂

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ジャンル : グルメ

淡路島ランチ

先週末、母”と淡路島へ行きました。
ウェスティンホテルの「らんらんランチツアー」
三か所立ち寄り付きのランチツアーで、
2度目の参加です。

1

JR神戸駅を10:20に出発し、
ウェスティンホテルに向かいます。

2

大型観光バスではなく、28人乗りの
ホテルの送迎バスでお連れ頂くのですが、
途中一か所、道の駅or観光地に立ち寄ります。

3

フレンチ・和食・鉄板焼きがあり、
今回も和食を選択しました。
日本料理「あわみ」さん

4

窓際の席をご用意頂き、
海を観ながらのランチタイムです。

5

フレンチと和食は¥5,500(税別)
プレミアム鉄板焼きは¥7500(税別)
ツアーですが、各自レストランで清算します。

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ビールで乾杯!ありがとう、
いつもお世話になります。

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先付は、淡路ミルク豆腐と小蛸、蕗。
胡麻豆腐みたいに弾力があるお豆腐
タコもお出汁も美味しい!

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煮物椀のっぺ仕立て
筍・飛龍頭・若布・花柚子
やさしいお味です。

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お造りは、淡路レモン釜盛り
・桜鯛松皮・パプリカ・貝割れ・水菜
・キハダ鮪湯霜・大根・人参・葱
・鰆焼霜・玉葱・レタスは、
 レモンゼリーで戴きました。

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焼物は、スズキの木の芽焼き
玉葱・黒人参・蓮根等焼き野菜は、
粒マスタードドレッシングで戴きます。
牛蒡煎餅も意外に美味しい!

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鯛しゃぶの小鍋。
すくい豆腐が入っています。

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玉葱・水菜と鯛をしゃぶ~♪
2切れって・・・もっと食べたいよ~。

鯛しゃぶセットも販売していましたが。
¥8,000

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食事
御飯・赤出汁・香物

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しらす釜揚げ蒸しご飯
芽キャベツも美味しい!

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水菓子(デザート)
黒糖のわらび餅・よもぎのグラニテ

日本料理 あわみ 料理長 丸山聡史氏

美味しいお料理をゆっくり戴きました。
ご馳走さまでした。

淡路夢ツアーズ

おまけ
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ぜん丸さんの「元気巻」¥520
ランチの前に立ち寄った
東浦ターミナルパークで購入しました。

創作うどん家 ぜん丸


テーマ : 美味しかった♪
ジャンル : グルメ

北新地ランチ

北新地の大嵓埜 (オオクラノ)さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

新地本通りに面したFOODEARビル 3F
エレベータで上がると、ジャーン!
シックながら高級感があるエントランス、
店内の石畳には打ち水がされています。

2

和食のお店ですがモダンな造り、個室もあり
ところどころ和のテイストを取り入れてます。

そして広いオープンキッチン。カウンターからは
料理人さんの華麗な手捌きが拝見でき、
奥の厨房にはモニターが設置されていました。
個室のお料理の進み具合が厨房で把握できる
現代ならではのシステムなんですね。

3

さて戴いたランチは「日替わり膳」 ¥1,000
懐石膳の簡易版です。

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かつおのタタキ

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肉じゃが
ゴルフボール大のじゃが芋が2コ、
皮つきのまま煮てありました。

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天ぷら
生姜の練り物と穴子牛蒡の天ぷら
お塩で戴きます。

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キンピラ?ごぼう

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筍の土佐煮

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タコときゅうりの酢味噌がけ

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お味噌汁・香物・ごはん

どれも丁寧につくられた品々です。
ランチなのでお味は少し濃いめかな?
この価格で、この空間・技・サービスを
味わえるのは、たった30分のランチでも
至福感が倍増します。夜も行きたいわ。
ご馳走さまでした。

御料理 大嵓埜 (オオクラノ)

テーマ : 美味しかった♪
ジャンル : グルメ

西梅田ランチ

桜橋@大阪市北区の
焼売太郎さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

昭和27年の創業で大阪では有名なお店。
65年の老舗、かなり年季がはいっており、
清潔感・オシャレ感はありません。

2

戦後間もない頃と言えば、
このあたりは闇市とかバラックの
店舗が軒を連ねていた時代。
その中の1店だったのでしょうか?

3

安くてお腹いっぱいになる中華は
昔も今も人気があるようで、
お客さんがひっきりなしに入ります。
ほとんどが男性客ですが・・・

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シュウマイ唐揚げ定食 ¥800を
お願いしました。
「桜橋焼売」とやらを一度食べてみたかったので。

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玉子スープ

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こちらが看板のデッカイ「桜橋焼売」
と唐揚げ

私は一方亭の焼売の方が好きかな。
ご馳走さまでした。

焼売太郎 桜橋店

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甲子園口ランチ

9連休、毎日ダラダラ感が常態してます。
起きる時刻、食べる時刻もマチマチ。
こりゃいかんよね。
休日の遅い目の1人ランチ?です。

1

前々から行きたかったとっつあんさん。
大阪に何店舗もありますが、
我が町にもあったのよ。

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9

どの店舗も同じように店先に
食欲をそそる魚貝類がいっぱい!

2

時刻 17:30
休日ならではの昼?呑み ¥300

3

とっつぁんサラダ ¥380

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貝三昧の献立です。
・焼き牡蠣 ¥280

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・サザエのつぼ焼き ¥380

6

・大アサリの醤油焼き ¥380

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・ホタテのバター焼き ¥380


大好きな念願の貝三昧、合計¥2,268
まだまだ食べたいものがありましたが
サラダでお腹いっぱいになり、
この程度でギブアップ!

地魚屋台 とっつあん 甲子園口店

おまけ
8

ご近所のモッコウバラは満開です!

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

福島(大阪)ランチ

大阪市福島区の寿しよしさんへ行きました。

1

先週「藤のお花見」に行った際、
立ち寄ったレトロなお寿司屋さんです。

日曜日でしたので、ほとんどお休み。
路地裏をぶらぶら歩いて、
やっと開いてるお店を見つけました。

2

このエリアも昔ながらの長屋を改装し、
夜は若者達で賑わう町屋街です。

丁度前日は「野田バル」も開催されました。
嵐の後の静けさ・・・・かな。

3

そこそこ歩いたので、まずビール!
つきだしは、鮪の甘辛煮

4

年中無休で営業されていますが、
特にランチメニューは無し!
お寿司も単品で頼めますが、
1種2貫は多種類無理だし・・・

盛り合わせ的なものとして
「丸上にぎり」¥1,500があり注文。
(なんで「丸」なん?)
9貫盛りで赤出汁などは無し。

5

建物も人も昭和レトロなお店、
BGMは「素人名人会」(笑)
なぜかタイ人のホール店員さん。

とってもリーズナブルで
美味しいお寿司を戴きました。
合計¥2,460

次回は是非「穴子にぎり」を!
ご馳走さまでした。

寿しよし

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

西天満ランチ

西天満の結心(ユイゴコロ)さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

JR北新地駅から徒歩10分弱。
最寄駅は淀屋橋駅らしいです。

老松通りの一本南の筋、
アメリカ領事館の東側です。

2

オープンして約6年、本体は
四天王寺の仕出し屋さんです。

ちょっと敷居が高そうなお店ですが、
お昼はリーズナブルなランチが戴けます。

3

旬の彩り膳 ¥1,500(税別)

他に松花堂弁当¥2500(税別)も有

4

プレートに盛られたお惣菜に笑みがこぼれます。
少量ですが、どれも丁寧に作られたお料理。

これには良い意味で期待がはずれ、、
一気に幸せ感が押し寄せます♪

5

天ぷら。アツアツ、
カラッと揚って美味しい!

6

赤出汁・香物・ごはん

7

デザートは黒糖わらび餅
お皿も冷えていて、おしぼりも
新しいのに取り替えて頂きました。

人それぞれ価値観が違うと思いますが、
コスパを語る時、お料理のお味も含め
「もてなしの心=装い・設え・振る舞い」
の程度が大きく左右すると思います。

結心さんは、上記の質において
コスパ非常に高いと思います。
感動のランチタイムが過ごせました。
ご馳走さまでした。

価格相当か?それ以上か?それ以下か?
と言うのはそもそも下品な話ですけどね。
でもお値打ちのお店です(笑)

西天満 結心(ユイゴコロ)

おまけ①
9

日本酒(熱燗)は信楽焼きの酒器で

おまけ②
8

すぐ近くの乃が美さんは行列でした。

乃が美

テーマ : 美味しくて、オススメ!
ジャンル : グルメ

堂島ランチ

春をすっ飛ばして、いきなり夏?
と思うほどの気温になりました。

1

北新地駅から徒歩5分の
守破離(シュハリ)さんへお邪魔しました。
正面入り口はこんな感じ。

2

マンションの1Fの角地で、
サイドはこんな感じ。

3

入口の前栽には石臼のオブジェ、
お洒落なお蕎麦屋さんで、
30分のビジネスランチです。

4

メインのお蕎麦が20種類、
二八と十割があります。
+ごはんや一品もあるようです。

5

お蕎麦が出てくるまで、
山葵をスリスリします。

6

小海老天おろし(冷)蕎麦 ¥990

のど越しも良く、大変美味しかったです。
ご馳走さまでした。

守破離(シュハリ)


おまけ
7

店内からの風景、青もみじが爽やか!
もう初夏やね。

守破離 堂島店

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

梅田ランチ

大阪梅田のヒルトンプラザイーストB2の
ナンクルナイサ きばいやんせーさんへ
行きました。30分のビジネスランチです。

1

ハイ、沖縄・南九州料理です。
ナンクルナイサ=何とかなるさ
きばいやんせ~=頑張りなさい

2

言葉に励まされます!

3

レディス御膳とやらを注文しました。
¥980

4

お造り

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チキン南蛮

6

ゴーヤチャンプル

7

ミニうどん

8

香物とごはん

9

デザートのアイスクリーム(orコーヒー)

ボリューム満点、男性も注文可ですが
お味に特筆はありません。

店員さんのオペレーションに難あり。
南国ペースなん?ここは大阪やで。
ご馳走さまでした。

ナンクルナイサ きばいやんせー 梅田店

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

北新地ランチ

北新地のつるとんたんさんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

堂島上通りのうどん屋さんです。
少し西につるとんたん琴しょう楼もあります。

東京・大阪に12店舗を持つ
チェーン店ですが、各店の個性メニューで
勝負されています。

2

北新地店のランチセットメニュー、
色々組み合わせが出来るようです。
他に創作うどんの単品注文も可能です。

3

海鮮小丼天ぷら御膳 ¥1,280

4

海鮮小丼

5

天ぷら7種
 海老・舞茸・なす・芋
 キス・海苔・ししとう

6

小鉢はブリ大根

7

そしてメインのおうどんです。
昆布出汁が効いて美味しい!  けど
讃岐うどんに傾倒している私
コシにちょっと頼りない感じがしました。

大阪うどんも美味しいんですけどね。
ご馳走さまでした。

つるとんたん 

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

東天満ランチ 

この時季、桜に踊らされています。

大阪天満宮の南東の位置に
滝川公園があります。

1

そのパークサイドにある
みやび亭さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

2

桜が綺麗な公園で、ご近所の方の
憩いの場所です。みやび亭さんの
ロケーションはこんな感じ。

3

みやび亭さんは鉄板焼きの洋食屋で
ランチは、シチューオムライスや
鉄板ピラフも人気のようです。

4

私は鉄板ステーキランチをお願いしました。

8

牛赤身肉 130g
鉄板で程良く焼いて下さいます。

5

野菜炒めと共に提供され、
黒塩かポン酢で戴きます。

私は塩が好きです。美味しい!

6

ハムサラダ

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豆腐と小松菜のお味噌汁と
ごはん    で¥1,000

野菜も摂れて美味しかった♪
ご馳走さまでした。
みやび亭


おまけ
9


滝川公園には幾度か来ていますが、
江戸時代の「天満惣会所」と「天満興正寺」
の跡地で歴史のある場所です。
現在の区役所&コミュニティセンターってとこ。

滝川公園

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大川沿いの桜は有名ですが、
南天満公園からも数十メートルの穴場です。
今は桜吹雪が体験できますよ。

近くの堀川さんもオススメです。
御料理 堀川

テーマ : こんな店に行ってきました
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天満橋ランチ

先日、大川にお花見に行った時の
ランチです。OAPのたなごころさん。

1

大阪北区にはよく似た名前の
地名があり、混乱を招くことがあります。

天神橋・天満橋・天満・大阪天満宮。
駅もそれぞれ違い、駅間は
歩くと結構な距離があります。

2

私は大阪駅からシャトルバスを利用しますが、
こちらの最寄駅は桜ノ宮駅。
でも住所は天満橋なんです。

「掌」=「たなごころ」と読むのですね。

3

OAP(大阪アメニティーパーク)B2の
レストラン街にある掌さん。
シンプルながら清潔感のあるお店です。

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季節のお造りたなごころ膳 ¥1,000

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お造り

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小鉢3種

9

茶わん蒸し

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お味噌汁
香物
ごはん

ご馳走さまでした。

旬野菜とおばんざい 掌

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ジャンル : グルメ

京都ランチ

昨日、バスツアーに参加してお花見と
都をどり観賞を目的に京都へ行きました。。

1

今回のツアーランチは
祇をん 新門荘さんです。

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三条通りと四条通りの中間、
花見小路に面した旅館です。

2

松花堂弁当 ¥2,000(税別)

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長皿と小鉢3種

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長皿には季節の取り肴
これは日本酒を注文しなければ。

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揚げ物

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造り(サーモン)
何故か食用花が添えられている

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胡麻豆腐

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湯豆腐
京都のオトーフは美味しいねぇ

9

デザートのマンゴープリン

大変美味しく戴きました。
ご馳走さまでした。

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旅館前の疎水沿いの桜も満開でした!

祇をん 新門荘

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

西天満ランチ

西天満の心香(シンカ)さんへ行きました。

1

南森町駅から徒歩5分
小さな児童公園の傍にあります。

8

2年ぶりの訪問です。
美味しい中華を戴くのですが、
目的は・・・・・お花見ランチ♪

2

お向かいの西天満公園の
桜が満開になりましたので、
窓から桜を眺めながらのランチです。
(車が邪魔です)

3

日替わりランチ ¥1,000
他に定番の四川麻婆豆腐があります。

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豚肉と野菜の玉子スープ

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牛肉・烏賊・茄子・野菜の
四川ソース炒め

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副菜は揚げ大根餅
アッツアツで美味しい!

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ご飯と香物

四川料理で結構辛いのですが美味しい!
夜はフカヒレが有名らしい、是非!
ご馳走さまでした。

中國菜 心香(シンカ)

おまけ
9

うららかなポカポカ陽気、
公園側から見たお店です。

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この公園の桜はたった5本、
それでも都会のオアシスです。

桜の花は人を癒す効果抜群!
不思議なパワーを感じます。

10

西天満の桜、一足早く
満開になりました♪

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

天神橋筋ランチ

天神橋筋商店街から西へ入った
あなごの「なかむら」さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

2016年12月に開業されたらしい。
お隣は山中製麺所さん

2

ランチは定番の天ぷら定食と
日替わりのその他(鍋?)があるようです。

この日の日替わりは
「あなごと牡蠣のキムチ鍋」¥980

3

こちらがメインのチゲ鍋。
あなご・牡蠣・舞茸・水菜
もやし・豆腐・トマト

4

副菜のポテトサラダ

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小鉢と香物

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あなごが煮あがりました。

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牡蠣も煮あがりました。
卵をくぐらせて戴きます。

8

そして最後は牡蠣onTKG
チゲの出汁をかけて戴きました。


鍋にご飯と卵を入れた雑炊もいいですね。
お値打ちで、美味しゅうございました。
ご馳走さまでした。

あなごと日本酒 なかむら

おまけ
1

天神橋筋商店街にある
昔ながらの喫茶店 潤さんでお茶を

2

小さなお庭にほっこり♪

珈琲館 潤

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

東天満ランチ 

ヤドカリを終え2016年末に移転、
実店舗オープンされた
ココペリカレーさんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

大阪天満宮駅を上がって2分、
1FはクラフトビールのBnDさん。

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かなり古いビルの2Fです。

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L字型のカウンター席のみ、
オネエサン1人で切り盛りされてました。

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定番は「チキンカレー」と「野菜カレー」、
そして日替わりの3種類です。¥950

私はチキンカレーをお願いしましたが、
あいがけもあるそうです。+¥100

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じっくり煮込んだ鶏の手羽元が1本、
スプーンでもホロホロお肉がとれます。

所謂スパイスカレーですが、意外にあっさり。
辛いカレーではないのですが、
食べ進むうちに汗がでます。
ご馳走さまでした。

ココペリカレー

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

慶びランチ

我が家にも春が来ました。

1

息子の婚約食事会を
太閤園 淀川邸で行いました。

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「顔合わせ」の食事会です。

3

桜の間。桜はまだ蕾でしたが
桃の花が咲いていました。

お座敷ですが、
椅子・テーブルでお願いしました。

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桜茶

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前菜

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お吸い物

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お造り

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炊き合わせ

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焼き物

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蒸し物

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赤飯・香物・赤出汁

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デザート

両家で楽しいお食事会となりました。
ご馳走さまでした。

太閤園

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

駅前ビルランチ

大阪駅前第1ビルのB2にある
彦寿司さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

大阪駅前ビルは
お安くランチが戴けるパラダイス!
お昼も夜も賑わっています。

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握り寿司1.5人前 ¥1,000

3

こちらはお醤油をハケで塗ります。

4


そして赤出汁じゃなく「おすまし」
具はワカメだけでしたが美味しい!
ご馳走さまでした。

彦寿司

テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記

中崎町ランチ

大阪市北区、梅田の繁華街から
徒歩10分ほどのエリアの異空間、
そこは中崎町。
昼下がりの風景です。

オーダーしていた物を
受け取りに行きました。

12

都会の喧騒が嘘みたいに
時間がゆったり流れている風景

13

いや、時が止まった感も否めない
ノスタルジックな雰囲気漂う街です。

14

ビルや高層マンション建設が
どんどん迫りくる中、戦火を免れ
ここには懐かしい「昭和」が残っています。

15

古民家をリフォームし、若者達が
カフェや雑貨店を経営しています。

17

こだわりを持ったオーナーさん達のお店は
温もりや個性があって楽しい。

この街には大手資本のチェーン店などもない。
民家の間にポツンポツンと佇むお店。

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懐かしい「銭湯」もあります。
近隣住民との調和を重視した街並み。
ここは健全な「お昼」の街です。

2

昨今は外国人観光客もかっ歩しています。
丁度4年前の春に訪問した頃からは、
お店も増えているようでした。

3

長屋を改装した古民家カフェ
クリコさんにお邪魔しました。

4

ランチタイムを大幅に過ぎていたので、
他にお客さんはいませんでしたが、
お昼時は満席が多いそうです。

5

パスタセット ¥820を戴きました。

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10種類ほどのパスタメニューから
魚介のトマトソースをお願いしました。

7

サラダ付

ほっこり感が味わえます。
ご馳走さまでした。

カフェ クリコ


おまけ
1

オーダーしていたコサージュ、
希望通りに造って下さいました。

mi-mu

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

西梅田ランチ

西梅田の花様(カヨウ)さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

梅田周辺に7店舗あり、
滋賀県の指定農家の野菜を使用。

北新地の花様さんには
何度かお邪魔したことがありますが、
こちらは仕様はちょっと違うようです。

2

おばんざい御膳 ¥920(税別)

3

大皿の中央に小鍋?
固形燃料で調理されます。

その周りに6種のおばんざい

4

この日のメインは
A:若鶏と舞茸の生姜煮込み
B:豚肉ともやしのプルコギ炒め
C:野菜の塩煮込み

5

サラダ(お代わり自由)

6

お味噌汁・香物・ごはん

サラダをお代わりしました。
野菜不足にはもってこいね!
12時過ぎには満席になります。
ヘルシーで美味しい。
ご馳走さまでした。

花様(カヨウ) 西梅田店

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

北新地ランチ

北新地のヒルマンさんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

新地エリアの最東、御堂筋に面しています

2

1Fはこんな感じ
テーブル・イスの背が高いので
ちょっと落ち着かない

3

こちらでシンガポールのお料理が
戴けるとのことで訪問しました。
チキンライス¥1,000

4

東南アジアで有名なカオマンガイ
海南鶏飯とも言いますね。
茹で鶏&揚げ鶏半々にして頂きました。

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副菜は、サラダ

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スープ

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ポテサラとザーサイ

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ソースは3種類ついていて
これは「チリソース」

9

こちらは「ジンジャーソース」
もう1種類はダークソイソース、
ライスと共に戴きました。

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デザートの杏仁豆腐とコーヒー
美味しかった、ご馳走さまでした。

こちらの名物は「ペーパーチキン」
ランチセットにはありませんが、
単品オーダーはできるそうです。
次回は是非!
ラクサヌードルも美味しそうでした。

ヒルマン 梅田店

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

天神橋筋ディナー

天神橋筋商店街の田丸さんへ
お連れ頂きました。

1

商店街に面しているものの
地下への間口が狭いため、
よそ見して歩いていると、通り過ぎてしまい
行ったり来たりウロウロ。。。。。
隣の接骨院のオレンジ看板が目印です。

2

コースの先付と前菜
どれもとても美味しい!
一品ずつご説明頂きましたが、失念

3

別オーダーでのお造りは「メジナ」
新鮮で食感もよく美味しい!

4

海老→あなごまで、揚げたてが
順次運ばれてきます。
アツアツを3種の塩や天つゆで。

5

〆の鮪茶漬けと香物
これも絶品でした。

6

デザートは豆腐のムース

どれも美味しく大満足、
お酒もビール・日本酒をたらふく戴き、
お腹いっぱい!
ご馳走さまでした。

天ぷらと旬の肴 田丸 天神橋店

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

天神橋筋ランチ

天神橋筋商店街3丁目の
オペレッタ52さんへ行きました。

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以前はローストチキンが回ってたお店、
オーナーさんも変わりFC店舗として
2月16日オープンされました。

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赤々しいお店ですが、オペラ劇場を
イメージした内装にされています。
奥にはカップル席が2つ、
その奥にテラス席もありました。

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実はこのお店、鴨料理をメインとし、
鴨餃子がご自慢だそうですが、
ランチは、ビーフ・ポーク・チキンの
定食的なもの3種です。

ドリンク類も安っ!

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オープンキッチンで、カウンターから
シェフの手捌きが拝見できます。

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サーロインステーキ丼の出来上がり!

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ご飯の上にサラダと150gのお肉
お肉も柔らかくソースも美味しい!

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ミネストローネ

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ポテサラ&マカロニ

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一口サイズにカットされたお肉と
ご飯、ジューシーで美味しかった。
ご馳走さまでした。¥1, 000

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次回は夜メニューの鴨料理を
是非戴きたいですね。
ワインもリーズナブルですよ。

オペレッタ52 天三店

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東天満ランチ

3月、春の足音が聞こえてきました。
今日は桃の節句ですが、
そろそろ梅の見頃かな?と思い
大阪天満宮へ行ってきました。

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正確には大阪天満宮の裏の
星合(ホシアイ)茶寮さんへ行きました。

周りはビルに囲まれている
小さな神社の境内にあります。

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こちらの名物「すべらんうどん」
何も受験はしていませんが・・・

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亀の池という古池の星合橋を渡ります。
恋愛パワースポットらしく、七夕の日は
カップルで賑わうらしいです。

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境内に星合茶寮という茶店があり、
(料亭ではありません)
昔はここでお見合いが行われたとか。
星合い=出会いの場所なのかな。

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数えていませんが、20本位の梅が
丁度良い具合に咲いていました。
メジロもときどき蜜を啄んでます。

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さてこちらでの観梅ランチは
もちろん「すべらんうどん」
(これしかありません)

屋外の藤棚の下で戴きました。

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11種類のすべらんうどんがありますが、
オススメで「天神天&キツネうどん」を。
梅干おにぎりをプラスしても¥500
なんとワンコインですよ~!

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その「すべらんうどん」とは、
うどんに切り込みが入れてあり、
お箸が引っ掛かり、滑りにくい。
→ 受験にすべらない。にかけた。

また近くに天満天神繁昌亭もあり、
落語がスベらないようにとも。。

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メニューの裏の訓示「つもり違い十か条」  
なるほど、耳が痛いですね。
他にも逸話があるそうですよ。

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すべらん系のお土産も売っています。

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私にも「すべらんシール」下さいました。
“言葉は魔法”  その通り!!
オデコにでも貼ろうかしら・・・(笑)
うどんのお味に特筆なし、
ご馳走さまでした。

うどん双樹

おまけ
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本社?は隣の大阪天満宮さん

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学業の神様、ガンバレ受験生!

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こちらは本家なんですが、
梅の木は少ないです。。。
屋内の盆梅展は立派だそうですよ。

てんま天神梅まつり

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三田ランチ

先日、日帰りバスツアーで兵庫県
三田(サンダ)・篠山へ行きました。
    (4連投です)

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まずは三田屋本店さんでランチです。

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車庫にはロールスロイス、
店内には能舞台があるお肉屋さん

地元では老舗のステーキ屋さんで、
以前はFCで各地にありましたが、
お家騒動?で今は店名が若干違います。

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創業者の廣岡償治氏の愛した
文化芸術を取り入れた運営は今も健在

「レストランは味覚だけでなく、
お客様の五感のすべてを満足させなければならない」
らしい。。。

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食器もコースも三田青磁の器で統一されています。

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・生ハム&ベーコン
 特製ドレッシング

かなりボリュームがあります!

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・赤ワイン¥500
・スープ

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・サラダ

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メインのステーキとごはん、梅干し

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・黒毛和牛ステーキ70g

お肉の量は少ないのですが、
山盛り玉葱とデッカイ人参・ポテトで
満腹になります。あ、ニンニクも・・・

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・三田牛コロッケ

お腹いっぱいで持ち帰りました。

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デザートのシャーベット

十数年ぶりにお邪魔した三田屋さん、
安定の美味しさに大満足♪
ご馳走さまでした。
(ツアー特別メニューで価格不明)

三田屋本店 やすらぎの郷

この後は篠山へ参ります↓

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天満ランチ

仕事が15時に終わって、天満へGO!
中途半端な時間のランチです。

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通称「裏天満」と呼ばれるエリア、
古いアーケドが残る飲食店街です。
昼間でも薄暗く、DEEPな雰囲気が満載!
でも決して怪しいエリアではありませんよ。

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そんな裏天満の一角にある
かき小屋フィーバー1111さんへ行きました。
平日は15:00から営業されています。

関西を中心にチェーン展開していて
年々店舗が増えているみたい。

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ご覧の通りのビニシー店、内部も
東南アジアの屋台風でイージー。
お洒落感・高級感・清潔感は
1mmもありません(笑)

オイスターバーとかではなく、
牡蠣小屋ですもんね(納得)

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目的は大好きな牡蠣の食べ放題!
イヤと言う程食べてみたかったんだわ。

「小屋セット」¥3,480(税別)を注文しました。
90分 焼き牡蠣食べ放題なんです。

因みに「フィーバーセット」¥3,980(税別)は、
焼き牡蠣+生牡蠣食べ放題。 

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まずはビール¥450(税別)

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つづいて軍手とスチロールのお皿

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セットには牡蠣フライとポテト付きです。

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では本番の焼き牡蠣!
蓋をして10分焼きます。

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オ~~プン♪  焼きあがり!

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1回 8~10個ずつ焼いて頂きます。
(少量も可能)

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軍手をはめ、ナイフでこじ開けます。

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お好みで、ポッカレモン・醤油
チリソースなどをかけて戴きます。

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つづいて、セイロ蒸し牡蠣2個

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ここで、ごはんも登場!

以上が1クールのセットです。

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さて、第2弾と参りましょう!
焼き牡蠣、追加10個
同じように蓋をして10分焼きます。

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この日は広島の牡蠣らしい。
小ぶりでしたけど美味しい!

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ここまででビール2杯飲み干し、
次は白ワイン¥450(税別)

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殻は足元のバケツに捨てます。
食べてはポイ、食べてはポイ・・・

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この後も第3弾を頼み、合計30個完食!!
90分しっかり食べ・飲み¥5,000位かな。

念願の牡蠣食べ放題!大満足でした。
お腹の中は牡蠣だらけ~♪
美味しかった、また行こ!

かき小屋フィーバー 1111 天満店

おまけ
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食後の運動のため、扇町公園を横切り
梅田まで1駅テクテク歩いて帰りました。




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南森町ランチ

南森町@大阪市北区の
りょうりや しるべえさんへ行きました。

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南森町駅から徒歩5分
2年ぶりの訪問です。

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少しづつ戴ける松花堂風のお弁当、
こちらでは「松香堂」 ¥950です。

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サラダ。シリアルがかかっています。

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おじゃこと切干大根のなます

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お造りは、鮪・鯛・タコ

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マッシュポテトに鰤を載せて焼き、
トマトソースをかけたもの
その上に・・・・忘れた!

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つくねと野菜のトマトソース煮

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デザートは、メロンジュレとケーキ

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シジミとアオサのお味噌汁、
雑穀米

ご主人一人で切り盛りされていますが、
待たされることなく、段取り良く調理されています。

栄養バランスも良く、創作性と
しっかり出汁の効いたお味付けには
ファンもたくさんいるようです。
ご馳走さまでした。

りょうりや しるべえ

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梅田ランチ

JR大阪駅構内、エキマルシェの
ロマン亭さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

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お弁当や食品売り場の端っこに
イートインコーナー的にあるお店です。
お店と言うより、衝立で囲ってるだけみたい。

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店内も凄く狭いんですが、非常に
合理的な造りになっています。
ほとんどが壁に向かってのカウンター。
唯一の一人がけテーブル×2

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メニューはお肉一色デス。
・ビフテキ ・肉飯 
・ローストビーフ  ・ビフカツ
・肉玉丼 ・肉玉カレー

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ロマン亭錦膳 ¥1,280を注文

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メインのお重には、
ビフテキと肉煮込みの二色(錦)、
特製タレがかかっています。
柔らかいお肉とタレと絡まり美味しい!

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サラダ

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小鉢はお浸し

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肉吸い(肉のお吸い物)
コレ、美味しい!

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香物

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5分ほどしたら、お出汁とお茶碗登場!

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残ったごはんとお肉で
海苔・アラレ・ネギを薬味に
出汁茶漬けにします。
これもメチャ美味しい!

店内もテーブルも狭いので、
ゆっくり戴く気分ではありませんが、
ササッと美味しい肉重をを戴くのはGood!
お安いのも魅力。ご馳走さまでした。

ビフテキ重 肉飯 ロマン亭

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堂島ランチ

四ツ橋筋より少し西にある
旬家 和しんさんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

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ビルの1Fですが、細い通路沿いに入口。
表通りからは分かり辛いのですが、
こちらとお隣の麻辣坦々麺屋は人気店。
お昼は、行列ができています。

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ランチは5種類

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はまち&ヨコワ丼をお願いしました。

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はまち&ヨコワの半々丼
特製ゴマ味噌醤油で戴きます。

見た目シンプルですが、
クオリティは高いと思います。

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小鉢

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長芋と椎茸の茶わん蒸し
餡かけです。

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豆腐とワカメのお吸い物、香物

お値打ちの海鮮丼や丁寧に作られた
副菜もとても美味しゅうございました。
ご馳走さまでした。

旬家 和しん

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天神橋筋ランチ

天神橋筋を西に入った
宇奈月さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

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最寄駅は中崎町、徒歩1分。
マンション?ビル?の1Fです。
富山の美味しいお魚が戴けるそうです。

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お昼の献立はこんな感じ。

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お魚も天ぷらも食べたかったので、
ちょっと奮発して「黒部御膳」¥1800

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鰤・甘海老・鯛の昆布〆のお造り
鮮度も良く、美味しい!

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天ぷら。なんと海老3尾に
茄子・ピーマン・BIGかき揚げ
もう、ボリューム満点!

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小鉢は白菜のお浸し
優しいお味でした。

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お吸い物・香物・ごはん
胡瓜の糠漬けが美味しい!

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デザートのフルーツ

氷見うどんも食べてみたいけど、
もう入りませんよね。。。
美味しかった。ご馳走さまでした。

宇奈月

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奈良ランチ

ツアーで奈良の菊水楼さんへ行きました。
近鉄奈良駅に11:30集合し徒歩で向かいます。

菊水楼→春日大社→奈良ホテルのコース
     (4連投です)

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駅から東向商店街を経て、
興福寺を抜けて、
ゆっくり歩いて約15分で到着。
明治24年創業の老舗料亭です。

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国の登録有形文化財に指定されています。

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今回は隣の別館でランチです。

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本館では結婚式が執り行われていました。

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ランチメニューです。

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「会席膳」

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・胡麻豆腐

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・大和まなのお浸し
・鮭の幽庵焼き
・烏賊のお造り

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・海老のコーンフレーク揚げとししとう
・好み居傳坊(味噌)

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・ごはん+ちりめん山椒
・赤出汁
・香物

ちょっと物足りない感じでしたが、
とても美味しく戴きました。
ご馳走さまでした。

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食後に少し他のお部屋も拝見。

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おめでたい?軸も飾ってありました。
読めません。。。。

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敷地内のうなぎ料理「うな菊」さん。
こっちも興味があります♪
またの機会に。

菊水楼

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奈良ディナー

ツアーで春日大社を散策した後、
奈良ホテルさんでディナーを戴きます。

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ホテルの美術品を拝見した後、
メインダイニング三笠へ

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夕方5時、まだ薄明るい夕食タイム。
興福寺の五重の塔が見えます。

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本日のツアーメニュー

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私はビールを

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同席者は日本酒(冷酒)
お料理はフレンチですが、最近は
日本酒も人気だそうです。
「梅乃宿」奈良の地酒です。

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アミューズは、
フォアグラのデリス トリュフソース

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デリス=ものすごくおいしいという名詞
確かに濃厚で旨い!

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前菜は、鯛とサーモンマリネ
奈良伝統野菜の「千筋みずな」と.。

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パン(2個戴きました)

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ポタージュ。タピオカが入っていました。

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メインは、
仔牛フィレ肉のソテープリンスオルロフ

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デザート

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コーヒー

お料理はもちろん、
食器やカトラリーも素敵でした。
ご馳走さまでした。

奈良ホテル

ツアーはここで解散。
タクシーで奈良駅まで行き、帰路へ。

今回のツアーは、近鉄奈良駅集合、
奈良ホテル解散という企画でしたが、
私は、やっぱりバスツアーが好きだな。
内容は良かったです。ありがとう!

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東天満ランチ

東天満の「すし ながつき」さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

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国道1号線に面したわかり易い場所。
1月26日にオープンされたばかりで
可愛いお祝い花が飾られていました。

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実はこちら、弟さんが以前から
「空心町ハナサカ」の屋号で
ワインバーとして営業されています。

この度、昼間はお兄さんがお寿司屋さんを
されるようになったそうです。

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定食形は3種類。
¥750~¥1950

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にぎり盛り合わせsetB ¥1,080を
お願いしました。

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単品も追加できるそうですが、
あんまり種類がない。。。

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アワビと鯖を足して頂きました。

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これでアレンジ完成! ¥1,400

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天ぷら3種。
お母様が揚げていらっしゃいました。

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鯛のアラ汁

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デザートの杏仁豆腐

う~~ん?? これから色々
試行錯誤なさることだと思います。
頑張って下さい。ご馳走さまでした。

すし ながつき(空心町ハナサカ)

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甲子園口ディナー

先日、某社の新年会に参加しました。
会場が自宅近くということもあり、
なぜか幹事はワタクシ。


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JR甲子園口駅から徒歩3分です。
一生懸命→感動研究所→平野屋と
屋号と内装は変わっていますが、
オーナーは同じ平野さん

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この度は和風チックにリフォームされ、
お座敷も設えてのチャレンジね。

今回、我々は11名でお邪魔しました。

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事前に人数・予算・好み・平均年齢を
伝えてメニューを考えて頂きます。
参加者の名前も伝えると
箸袋に名前を書いて頂けます。
この日のための「お品書き」もね。

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乾杯前の社長の挨拶は神妙。
30秒ほどでしたが・・・・

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今回は予算を伝え「おまかせコース」
はじめは、
・明石昼網 伝助あなごのお造り

醤油・みかん酢・ポン酢で戴きます。
コリコリした食感が絶妙!

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・山口県からの寒ブリの炙り焼き
 サイコロ状のブリをバーナーで炙ります。

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うっすら焦げ目がついたらOK!
醤油・みかん酢・ポン酢で戴きます。
旬の魚、脂がのって美味しい!

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旬と言えば牡蠣
・坂越(サゴシ)牡蠣の土鍋蒸し

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プリップリの牡蠣、うま~い!
2個ずつ入っています。
胡麻ダレで戴きました。

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・低温調理 濃厚鶏生レバー

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・甘海老のタタキ、セサミオイル
 熱々オイルをかけるとバチバチ音が。

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さらにポン酢をかけ、絡めて戴くサラダ。
ライブ感があり、斬新です!

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・宮崎牛のバター焼きしゃぶ

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バターを溶かし、10秒焼きます。
メチャクチャ美味しい!

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肉汁が出たところで、ブロッコリー投入!
焼き野菜も美味しい。

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・クエの肝蒸し

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大根の器に入れて蒸します。

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薬味とポン酢で戴きます。

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クエの肝、はじめて!

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・鶏の瞬間スチーム60秒

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鶏肉と玉子の蒸し物?

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玉子を絡めます

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ガーリックパンと共に戴きます。
はじめて食べる味に皆絶賛!
パンをお替りしちゃいました。

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さて、つづいては「フグ」
淡路のトラフグ。生きてます♪

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切り身になっても、生きてます♪
ピクピク動いてる~!

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・とらふぐDANCE焼き
炙る程度で戴きます。ウマ~!!

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・宮崎牛タンの炙り焼き

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鮮度が良いので、軽く炙ります

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お好みで6種のソースで。

以上、魚と肉が織りなす劇場型
おまかせ10品コースは終了!

お酒もたらふく戴きお腹パンパン、
ご馳走さまでしたぁ

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そこにサプライズ!?
お店からのサービスで
ウニが出てまいりましたよ!

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ウニを惜しげもなく土鍋に投入!
話題の「ウニしゃぶ」ですか?

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低温の出汁に数秒潜らせて戴く
絶品の逸品!メチャうま~♪

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デザートはフォンダンショコラ。

たらふく食べて飲んで1人¥10,000位。
貸切で4時間ゆっくりさせて頂きました。

心づくしの平野屋のおもてなしに
もうコスパと言う言葉はいらない。

演出力もバッチリで楽しませて頂き、
大満足な新年会となりました。
ご馳走さまでした。

平野屋

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北新地ランチ

北新地のド真ん中にある
A-chan(アーチャン)へ行きました。
30分のビジネスランチです。

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堂島上通りに面したビルの2F。
階段で上がります。

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店内は結構広く、掘りごたつ席や
個室みたいな部屋もありました。

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こちらの名物「餃子鍋」と「唐揚げ」

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スタンダードの白スープ¥800
他に赤・トマト・カレースープもあります。

あーちゃん餃子と野菜・豆腐・春雨入り

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あーちゃん餃子。
現オーナーの祖母あーちゃんが
満州で教わった餃子だそうです。

牛骨・テール・スジ肉・野菜で
12時間以上かけて煮込んだスープ、
コラーゲン・カルシウム・ビタミンが
含まれていると謳ってありました。

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意外とアッサリ味。でもコクがある。
そのままでも充分美味しいのですが、
お好みで薬味を加えて戴きます。

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小鉢はもやしのナムル。
ごはんは雑穀米か白ごはんを選択。
大盛もお替りもOK!!

ここまでが定食セットですが

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名物の唐揚げも食べたかったので
オプションで頼みました。1個¥150

凄い人気なのか、12時前には満席、
帰り際には待ち客もたくさんいました。

ガッツリ派の男性が多いようです。。
美味しく、あったまりました。
ご馳走さまでした。

餃子鍋 A-chan(アーチャン)

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東天満ランチ

東天満のうたげさんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

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正式には、キッチンハウスうたげ。
大阪天満宮の東側、中小企業街の
下町チックな一角にあります。

手作り感満載の店構えがいい(笑)
3年ぶりの訪問です。

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愛嬌たっぷりのお茶目な
シェフがお一人で切り盛りされている
「おっちゃんのビストロ」って感じで、
馴染みの常連客で賑わっています。

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サラダとあさりのスープ
コクがあって美味しいスープです。

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メインは2種類、日替わりで
肉か魚を選択する洋食です。
(定番のハンバーグも有り)

こちらは「魚」
スズキと茄子のトマトソース
ソースが凄く美味しい!
思わずごはんを投入しました。

まさに下町の洋食屋ですが、シェフは
長年ホテルでお勤めだったらしい。

昭和洋食屋以上、現代フレンチ屋未満で、
アットホームで気楽なところが好きです♪
寛容な心を持って、ご馳走さまでした。

Kitchen House うたげ

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大阪本町ランチ

仕事で本町の銀行へ行きました。
ついでの30分ビジネスランチです。

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大阪市のド真ん中、通称「船場」という処
中央大通りに面したビルの2F、
カウンターのみの小料理店です。

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ランチは1種類 ¥1,850(税込)

まず、お吸い物が出ます。

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こちらがメイン、ワンプレートで
一同に登場します。

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追って、ごはんと赤出汁

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斬新なデザインのお皿はインパクト大!
少量の具材が彩良く盛られています。

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お造り・煮物・焼き物・酢の物と
どれも丁寧につくられています。
お味もとても美味しい!
特に鱈の白子は絶品でした。

ビジネスランチとしては
少々お高目ですが、価値ある
お料理でした。ご馳走さまでした。

あいだ

テーマ : おいしいお店
ジャンル : グルメ

尼崎ランチ

休日、お買いものついでに
隣町のキューズモール尼崎の
もりもり寿司さんへ行きました。

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金沢へ行った時、時間がなくて行けなかった
もりもり寿しさんが、近所にできてたんですね。
金沢で有名な「回転寿司屋」さんらしい。

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金沢はお寿司が有名ですが、
「早い!安い!旨い!」の回転寿司。
地元でも人気店のようです。

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まずは、ビール(小)¥330
(全て税別です)

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・親子いくら¥330

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・つぶ貝¥260

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・生うに¥700

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2杯目
・ビール(小)¥330

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・蒸し穴子¥260

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・香箱カニ¥500

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・アジ¥260

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・いかゲソ¥180

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お寿司は廻っていますが、別途
タッチパネルでも注文できます。
(英語・中国語・韓国語対応)

以上 7皿14貫と小ビール2杯で
¥3400也! 安っ!
久しぶりの回転寿司を楽しみました♪
次回は、1貫ずつのセットにしよ。
ご馳走さまでした。

もりもり寿し あまがさきキューズモール店

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ジャンル : グルメ

北新地ランチ

北新地の
ラ・ボンボニエールさんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

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本通りの御堂筋にほど近いビルの2F、
フレンチ?イタリアン?のお店です。

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前菜5種盛り

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サラダ

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パン(お変わりOK)

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週替わりのメインは
活白身魚と貝のパスタのカレースープ仕立て
~ガラムマサラ風味~

他に「トワバンズ」というハンバーガーの
セットもありました。

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そして噂のミニパフェ
(コーヒーか紅茶も選べます)

以上でなんと¥1,000なんです!
お味も美味しくて、演出がお洒落!
こりゃ女子にウケるはずだわ♪
ご馳走さまでした。
(予約したほうが良いです)

ラ・ボンボニエール


テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

2017 新年会

某社の新年会にお招き頂き、
浪花そばさんへ行きました。

1

地下鉄北浜駅から徒歩2分の好立地、
本店は心斎橋にある老舗そば屋さん。

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今回は8名での新年会、1F奥の
2テーブルのセッティングです。

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古民家風の佇まいですが、
和風モダンな内装で、坪庭の
設えもある素敵なお店で、
蕎麦しゃぶコースを戴きます。

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まずはビールで乾杯!
今年もよろしくお願いします。

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先付はお正月を意識した小鉢

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鮮魚のお造りと湯葉

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和牛にぎり寿司

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このへんから、日本酒(熱燗)に

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天ぷら

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さて、いよいよ本題の蕎麦しゃぶです。
初めてなので、興味津々、ワクワク!

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1人用の竹ザルに1玉入れて、
出汁の中で5~6回シャブシャブ。

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これで出来上がり!1回目は
そばの風味をしっかり味わう為
素そばで戴きます。美味しい!
そば焼酎のそば湯割りと伴に。

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続いて、野菜類を投入します。

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いい感じに煮えてきたら、

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牛肉をシャブシャブし、
野菜と共に戴きます。
メッチャ美味しい!

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野菜とお肉の出汁が出たところで、
〆のそばをまたシャブシャブ。
1回目と違う風味が格別で美味しい!

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最後のデザートは、杏仁豆腐

蕎麦しゃぶは初体験でしたが、
とても美味しく戴きました。

エンターテイメント感もあり、
これはまた食べたいお料理!
ご馳走さまでした。

蕎麦しゃぶ総本家 浪花そば

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ジャンル : グルメ

名古屋ランチ

夫の仕事に同行し、名古屋へ。
名古屋は何度も通過していますが、
降り立ったのはン十年ぶり。

1

ミッドランドスクエアや

2

セントラルタワーズ
スパイラルビルなどスタイリッシュな
高層ビルが立ち並び、お洒落だけど
なんだか寒々しい景色だなと
感じるのは年齢のせい?

3

そう言いながらも40階建てビル、
ルーセントビルに行きました。

新幹線名古屋駅から
地下道を15分ほど歩いた処、
目的はランチです。

4

本日のランチは夫と二人で
「名古屋めし」を戴くことにし、
B1の名古屋丸八食堂さんを訪問。

4軒の名店の名古屋めしが戴ける
フードコートのような庶民的なお店です。

5

まず、ビール¥550
(価格は全て税別)

6

「矢場とん」さんの
・ロース串カツ¥400

7

「鳥開総本家」さんの
・手羽先唐揚げ¥440

8
9

「カネ勘(カン)」さんの
・きしめん&天むす¥740

10

「うな匠」さんの
・ミニひつまぶし¥2,480

4店舗メニューを戴いて、
次回訪問時の名古屋めしは、
味噌カツ・天むす・ひつまぶしに
決定しました。ご馳走さまでした。

名古屋丸八食堂

おまけ
11

名鉄百貨店のシンボル
ナナちゃんもお正月仕様でした。

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ジャンル : グルメ

淡路島ランチ

クリスマスシーズン、淡路島へ
ランチ&買い物ツアーに行きました。
年末なのに暖かく快晴の1日でした。
     (2連投です)

1

ウェスティンホテル淡路でのランチと
道の駅などを廻るツアーで、
JR神戸駅10:20に集合し、
ホテルのバスで送迎して下います。

2

ウェスティンホテル淡路は、
2000年に開催された「淡路花博」時、
安藤忠雄氏設計の下、隣接の
淡路夢舞台と共に建設されました。

3

さて今回のランチは「あわみ」さんで
12月の和食ランチコースを予約しました。

5

和食以外に、フレンチランチ、
ステーキランチが選択できます。

6

まずビール¥500(税別)

7

・先付
 スモークサーモン砧巻
 穴子八幡巻・合鴨スモーク
 小巻玉子・栗の渋皮煮
 足赤海老・海老芋煮
 雪輪蓮根・星形パプリカ

8

・煮物椀
 蟹真丈・かぶら・隠元・柚子

9

・お造り
 まぐろ・鯛・タコ

10

・焼き物
 鰆の幽庵焼き・水菜
 淡路の焼き野菜

11

・小鍋
 牛肉・巻白菜・水菜・豆腐

12

すき鍋風ですが、
あっさりお出汁で戴きます。

13

・食事
 鯛飯・赤出汁・香物

14

・デザート
 酒粕のムース
 ロールケーキとフルーツ

4

今回は「淡路夢ツアーズ」の
“らんらんランチツアー”で訪問。
月替わりのコース料理です。

ホテルでのランチと、2~3ヵ所
観光地を廻って、夕方神戸駅まで
送って下さるという内容で、各自
ランチ代金をレストランで支払います。
¥5,500(税別)
別途ビール3杯飲んじゃいましたぁ。
美味しかった。ご馳走さまでした。

淡路ウェスティンホテル らんらんランチ

このあと、敷地内を散策します↓

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2016忘年会

今年も会社の忘年会は、
恒例、たんたら西野さんです。

1

東天満、国道1号線に面したお店、
今回は9名でお邪魔しました。
「フグさくらコース」¥7,600(税別)

2

まずはビールで乾杯!
今年も1年お世話になりました。

3

・湯引き

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・てっさ

5

・ヒレ酒

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・ふぐの唐揚げ

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・てっちり鍋

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・雑炊&香物

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・シャーベット

ビール・ヒレ酒・ワインもたらふく戴きました。
安定の美味しさ。毎度、ご馳走さまです。

たんたら西野

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京都ランチ

京都の美濃吉さんへ行きました。
本店は粟田口ですが、今回は烏丸四条店。
交通至便、京都のド真ん中です。

1

烏丸通り+錦通りの角のビルのB1.

2

けっこう広い店舗です。
この日、11:00に現地集合し、
約1時間の料理講習がありました。
その後のランチ会です。

3

今回は前半の講習会に掛けて、
ひと足早くお正月メニューです。

4

まずは、ビールで乾杯!

5

・祝肴盛合わせ
 紅白なます・数の子・黒豆
 おぼろ寿司・姫くわい
 たたき牛蒡・菜の花のお浸し

6

・白味噌仕立てのお雑煮
 大根・丸餅・人参

7

・お造りと湯葉の盛り合わせ

8

・ビール2杯目

9

・鰤の味噌幽庵焼き
・生麩と豆腐の田楽

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・海老芋と聖護院大根の旨煮
 菊菜・カニ餡かけ

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・釜炊きカニかやくご飯
・赤出汁
・香の物

12

・フルーツ

2時間かけて、ゆっくり戴きました。
美味しい京のお正月料理を
戴けて幸せ♪ご馳走さまでした。

ワイワイとお喋りに花が咲き、先般の
講習内容も吹っ飛んでしまいました。

京懐石 美濃吉 

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北新地ランチ

北新地の香悦さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

エントランスにはゴージャスなシャンデリア!
B1には、ステーキのヤマトさん。
ではエレベーターで2Fへ参りましょう。

2

このフロアは香悦さんのみ。
上階にも系列店があるようです。

3

4年ぶりにお邪魔しましたが、
リニューアルされたみたいです。

4

さてランチは、4種類の定食。
刺身・煮魚・焼き魚・海老フライ。
お刺身の週替わり定食にしました。

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お刺身は、マグロ

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小鉢①、切干大根の煮物

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小鉢②、おじゃこの冷奴
ここまでは、定番らしい。

8

この日の週替わりの一品は、
豚しゃぶでした。ポン酢で戴きます。

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お味噌汁・香物・ごはん

ランチ4種は、全てなんと¥880
お魚好きには、とても
お値打ちランチだと思います。
美味しかった。ご馳走さまでした。

香悦

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駅前ビルランチ

風邪の治りが悪く、過去の体験から
サムゲタンを食べて治った記憶により、
韓国料理店を訪れました。

1

大阪駅前第4ビルのB1。
比較的人通りが少ないフロアです。
因みにB2にも韓国料理屋があります。

2

こちらで「参鶏湯クッパ定食」を注文。
小鉢が3個ついて¥880

3

参鶏湯(サムゲタン)+クッパ。
要するに、鶏肉入り薬膳雑炊です。

4

小鉢は、ハム、もやしナムル、
蒟蒻と練り物の煮物

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高麗人参やニンニクも入っている筈ですが、
クセもアクもなく、あっさり戴けました。

6

ちょっと味にパンチが欲しく、
白菜キムチを追加注文しました。¥300

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これで味にアクセントがつきました。

胃腸にもやさしく、あったまりました。
ご馳走さまでした。

ソウル

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北新地ランチ

北新地のへちもんやさんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

私の知る北新地の和食店で、
大好きなお店の一つです。
(もちろんランチ店しか知りませんが)

1

永楽町通りと国道2号線が出会うところの
北新地駅1分の立地の松木興産ビル。
ビルの入口のお品書きを確認して、
エレベーターで2階へ。
ドアが開くと、そこは店内です。

2

「へちもん」とは信楽の陶芸職人の言葉で
「風がわりなモノ」という意味だそうです。

南船場と江戸堀に姉妹店があります。

3

週替わりランチ ¥1,080
3度目の訪問ですが、私にとって
満足度の高い和食ランチです。

4

・口取り
小松菜の磯辺和え・銀杏豆腐・高野甘煮
ミニアメリカンドック・紅葉人参・芋チップ
パプリカ

5

・揚げ物
 ししゃもの唐揚げ・ししとう

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・煮物
 風呂吹き大根・蒸鶏田楽

7

・お造り3種

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・小鉢
 卯の花和え

9

・赤出汁・香物・ごはん

丁寧に作られたお料理は、心に沁み
幸せな気分にさせます。
日本のおもてなしの心。和食大好き!
ご馳走さまでした。

北新地 へちもんや

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天神橋筋ランチ

天神橋筋商店街3丁目の
イルソーレ 天サンさんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

9月に訪問したローストチキン屋の姉妹店ですが、
ロスティッチェリアは11/27で閉店していました。
こちらはピザの専門店です。

2

間口は狭いのですが、奥行きが長い!
キッチンを通過して、
テーブル席に向かいます。

3

本格的なピザが戴けるとのことで
以前から気になっていました。
「本物のナポリピッツァ」認定店らしい。
ナポリに行ったことないけど・・・

4

ランチは、ピザランチか
パスタランチのセットメニュー

どっちも食べた~い!!
と思案してると、店員さんが
「パスタランチセットに、ピザを追加し、
もし残れば、テイクアウトできますよ」と。

5

パスタは、生ハムときのこのクリームソース

6

サラダとバゲット(&コーヒー)が
セットで¥870

7

追加したのは、マリナーラ¥500

当然完食は無理なので、残りのピザは
テイクアウトにして頂きました。

8

コーヒー

合計¥1,370と安い!
テイクアウトしたピザは、夫の夕食へ。
モチモチのピザは、とても美味しかったわ!
ピザが食べたい時は、ココやね。
ご馳走さまでした。

ピッツェリア イルソーレ 天サン

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プロフィール

チェッカーりんご

Author:チェッカーりんご
主婦の自己満足の備忘録です
私は、外食・酒・生魚大好き
夫は、外食・酒・生魚苦手・・・と
チグハグ夫婦の食生活。
1人前定食は夫用です。
外食は、私お一人様。

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