FC2ブログ

天神橋筋ランチ

天2のオステリア ミラさんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

国道1号線より少し南、天神さんの近く
天神橋筋商店街の中にあるビルのB1です。

2

4年ぶりの訪店ですが、相変わらず人気!
パスタ気分でお邪魔したのですが、
最近新しいメニューが登場したらしく注文!

1日8食限定の「お肉プレートランチ」¥880

3

バゲット、焼いてほしいな

4

プレートには、スープ・サラダ・豚肉のソテー
・スープは、ヴィシソワーズ
・サラダは、マリネとグリーンサラダがどっさり!
・イベリコ豚のソテー、お塩で戴きます

バランス良く、美味しく戴きました。
ご馳走さまでした。

オステリア ミラ
スポンサーサイト

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

梅田ランチ

梅田のミッテラン2世さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

富国生命ビルB1のダイニングバーです

2

元々「立ち呑み」だったらしいのですが、
ハイチェアのフレンチバルに変身!
昼呑みOK!ですよ~♪

このお店ではいませんが、隣のやまとさんでは
お客殆どが昼呑みしているという光景!
一度行ってみたい。。。

3

7種のランチのセットメニューの中から
三元豚ポークジンジャー¥950を注文。
パンかライスを選びます。

4

三元豚のポークジンジャー、
100g位の豚ロースが2枚!
付け合せは、フライドポテトで
かなりボリュームがありました。

5

サラダ

6

マカロニのスープ

7

パン

ポークジンジャーのソースも美味しかった。
他のメニューも美味しそう!!また行こ。
ご馳走さまでした。

ミッテラン2世

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

西宮ランチ

お盆休みに地元で1年ぶりのプチ同窓会。
夙川の秋初月(アキハヅキ)さんへ行きました。

1

阪急夙川(シュクガワ)駅から徒歩10分ですが、
今回は友人の車で送迎してもらいました。

2

カウンター4席

3

テーブル席12席、今回5名でしたので
奥の席をセッティングして頂きました。

4

お酒を飲む人、飲まない人、
それぞれ好きなモノで乾杯!

5

突出しは、じゅんさいと湯葉豆腐

6

幹事さんが、菜摘弁当を予約して下さいました。

7

小鉢に盛られたお料理の数々。
どれも丁寧に作られていて美味しい!

8

茶わん蒸し

9

赤出汁、香物、ごはん

10

デザートは桃のシャーベット

これで¥2,520はお値打ちそのもの!!
駅からは少し遠いけど、駐車場有。
とても美味しかった、ご馳走さまでした。

秋初月(アキハヅキ)

11

2次会はこちらでコーヒー&ケーキタイム
素敵なお店で、ゆっくりさせて頂きました♪
幹事さんお世話になりました、ありがとう!

珈琲 麓(ロク)

テーマ : 美味しくて、オススメ!
ジャンル : グルメ

西宮ランチ

甲子園口の麺や白ぼしさんへ行きました。
今年3月にオープンして、気になりつつ
お盆休みにやっと訪店できました。

1

JR甲子園口の目の前、ミスドの向かいです。
ラーメン屋には珍しく、2F席もありますが、
よくある券売機は無く、paypayやICOKAが使えます。

2

定番メニューは大きく3種類
らーめん・つけ麺・油そば。
みそラーメンや坦々麺もありましたよ。

魚節とんこつらーめん¥750と
トッピングで味玉子¥100をお願いしました。

3

麺はストレートかちぢれ麺を選びます。

豚骨独特の臭いは無く、魚介の風味が
しっかり効いたコッテリしたスープが美味!
美味しかった、ご馳走さまでした。

ところでいつも思うのですが、海苔って
どのタイミングで食べるのでしょうか?

麺や白ぼし

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

天神橋筋ランチ

天神橋筋2丁目の大陸風さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

6年ぶりの大陸風(タァルゥフォン)さん、
南森町駅スグの商店街内にあります。

お安くて美味しいと定評があるので、
お昼時は満席ですが、回転もいい。
少人数は相席になりますが。

2

時期的に「3種の涼麺」も人気がありましたが、
Bセット「海鮮と青菜炒め」¥850をお願いしました。

3

海鮮と青菜炒め

4

サラダ

5

鶏肉のオーロラソース

6

スープとごはん

7

杏仁豆腐はオプションで+¥150

日本人向けのお味?なので安心。
安定の美味しさ! ご馳走さまでした。
辣子麺(ラ-ズーメン)が名物らしいですよ。

中国郷菜館 大陸風(タァルゥフォン)

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

駅前ビルランチ

大阪駅前第2ビルの豚々亭さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

お客さんの殆どが男性で、その殆どの人が
トンテキを注文されていました。

2

私は、こちらの名物「水煙鍋」を注文しました。
麺入り豚もやし定食 ¥700
麺なしや大盛、他に生姜焼きもあります。
暑い時期ですが、冷房ガンガンに効いてます。

3

野菜はもやしとネギ少々のみ、
ポン酢かゴマダレで戴きます。
アクセントに一味や山椒もいいですね。

4

水煙鍋って初めて戴きましたが、
我が家でする蒸し鍋とは違い、
鍋の内側に蒸し台がセットされた
特殊鍋で水蒸しするようです。

店員さんのオペレーションもリズム感があり、
無駄のない調理・接客に見入ってしまいました。
行列店ですが回転も良く、テイクアウトもできます。
ヘルシーで美味しかった。ご馳走さまでした。
次回は、是非トンテキも戴きたいわ。。

豚々亭

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

西宮ランチ

休日、甲子園口のさね松さんへ行きました。

1

買い物のため駅前の商店街を物色。
地元ですが、あまり近所の店は知りません。

2

以前は確か持ち帰り専門店だったお寿司屋、
店内でも戴けるようだったので、お邪魔しました。

3

お昼のセットメニューは1種類 ¥1,500

4

大阪寿司と言われる押し寿司は、
穴子・鯛・サーモンが2個ずつと
あなキュウ・あな新香の細巻4個、
さね松の上巻2個で1セット

5

赤出汁

先日戴いたバッテーラもそうですが、
押し寿司は、握り寿司と比べシャリが多い!
ご飯でおなか一杯になり、太巻はテイクアウトに
してもらいました。美味しかった。
ご馳走さまでした。

おまけ
6

その後の訪問先への手土産として
ふくさ寿司の盛り合わせ¥960×2個を。
ランチと手土産一石二鳥♪

さね松

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

北新地ランチ

北新地のこきづさんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

永楽町通りのビルの2F、1F道路に
A看板が出ています。3年ぶりの訪問です。

2

週替わり定食 ¥1,000を戴きました。
この定食の特徴は、Wメイン!

3

この日のメイン①は、ハモのフライ
タルタルソースも美味しい!

4

メイン②は、豚バラ肉の角煮

5

厚切り肉と小芋、トロ~リ餡が美味しい!
カラシをつけて戴きます。

6

しらたきの甘辛煮

7

南蛮漬け

8

お味噌汁・香物・ごはん

少量ながらWメインにお得感があります。
お味もとても美味しかった!
ローストビーフ丼もありますよ。ご馳走さま。

こきづ

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

梅田ランチ

「知人の追悼ランチ会」の名目で、先日友人と
梅田のヤンマー社員食堂に行きました。
休日の真面目なランチです(飲酒なし)

1

正式名称は、
Premium Marche OSAKA (プレミアムマルシェオーサカ))
ヤンマー本社ビルの12F、ヤンマーさんの社員食堂。
土・日のみ一般開放して営業されています。

2

2017年にオープンし、マスコミでも取り上げられ
話題になりました。ほとぼりも冷めた頃かと
11:00前に到着しましたが、なんと
100人位の行列! そんなに人気なんですか?

3

行列の先にある1Fの券売機で食券を購入し、
エレベーターで12Fへ。明るく広々とした社員食堂、
180席の座席とミツバチさんもいます。
梅田ミツバチプロジェクト!

4

お茶・お水で献杯!

メニューは一汁三菜プレート2種とカレー。
この日は、
● Meat
備中高原鶏のロースト赤ワインジンジャーソース
● 小鉢
鳥取県日南町トマトのごままみれ
鳥取県アスパラガスのアーリォ エ オーリォ
● ごはん・お味噌汁

Fishメニューのメインは、
サワラの塩糀焼き大葉と茸のトマトソース

5

・備中高原鶏のロースト赤ワインジンジャーソース
・鳥取県日南町トマトのごままみれ
・サラダ

6

・鳥取県アスパラガスのアーリォ エ オーリォ

7

・ごはん・お味噌汁

フリードリンク付きで¥1,080
社食料理としてはGood!ですが、
社員の毎日のランチ代としてはチト高い?
ヤンマーさんのお給料って高額なのね。。

とにかくバランスも良く、美味しかった。
ご馳走さまでした。 2次会は居酒屋へ。。

Premium Marche OSAKA (プレミアム マルシェ オーサカ)

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

北新地ランチ

北新地のしろやさんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

水産会社の直営店らしく、正式名称は
長崎県対馬市美津島町 しろや 北新地 。
対馬の穴子を使ったお料理を得意とされています。

2

ランチも穴子コースがありますが、
ここはビジネスランチの定食を戴きました。
日替わりランチ ¥1,000

3

対馬の鯛のお刺身

4

対馬の焼き鯖

5

蒸し鶏のサラダ

6

茄子の煮物

7

お味噌汁・香物・ごはん

お刺身も鯖も美味しかった♪
ごはんはお替りOKですが、
男性にはちょっと物足りないかも?
いつか伝助穴子やのど黒も戴きたいわ!
ご馳走さまでした。

長崎県対馬市美津島町 しろや 北新地

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

天神橋筋ディナー

7月24日、25日は天神祭です。 一昨日、
天満宮裏の寿司常さんへお連れ頂きました。

1

初代は南船場で創業された老舗寿司店で、
現在四代目は大阪天満宮の北側で店を構え、
「バッテーラ」発祥店の暖簾を守っていらっしゃいます。

2

天神祭りに際し、23日までの期間限定で
「船渡御膳」が戴けます。

3

先付は、冷やした冬瓜の鯵そばろ

5

お吸い物は、定番のハモの落とし。

4

こちらが「船渡御(フナトギョ)膳」
「バッテーラ」は、ポルトガル語で「小舟」の意

よく盛り合わせに2つ位入っていますが、
舟形のバッテラがドーンと一艘、
食べごたえがあります!

船渡御の小舟をイメージし、よく見ると
その上に奉納花火が彩られています。
ハジカミは舟を漕ぐ「櫓」だそうです。

10

そして鮪の細巻は、天神さんの梅鉢紋♪

7_201907230948058bd.jpg

追加で、タコのやわらか煮

8

白和え

6

トマト豆腐

9

デザートは、はったい粉のプリン

どれも美味しく戴きました。
ご馳走さまでした。

寿司常(スシツネ)

いよいよ明日25日は、陸渡御→船渡御の神事
花火も上がります。お天気が良いといいですね♪

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

立花(尼崎)ランチ

休日、尼崎のタンオタンさんへ行きました。

1

JR神戸線の立花駅の北側、徒歩3分、
ビルの2Fにあるビストロ タンオタンさん。
タンオタン=フランス語で「時間をかけてゆっくりと」
という意味だそうです。

2

こちらで特別ランチを戴きました♪

3

トマトのハニーマリネ

4

タコとエリンギの香草バター焼き

5

レバーパテ&バゲット・キヌアパン

6

パンに乗せて戴きます。

7

鴨のスモーク&バルサミコソース

8

チーズチップス

どれも凄~く美味しい!!
以上で¥3,800なんですが、実は
上記全部の作り方を詳しく教えて下さる
料理教室なんです!

9

そして、おまけのペペロンチーノ(ワイン別)

実習無しのデモンストレーション形式で
2時間みっちりプロの技をご教授頂きました。
その模様は、別ページにて掲載しま~す♪

ビストロ タンオタン

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

天神橋筋ランチ

昨日、天神橋筋商店街1丁目の
おかん食堂さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

南北2.6kmの日本一長いと言われる商店街の
1丁目の最南端、アーケードの無いところに
蔵のような古民家風のお店があります。

2

1Fが居酒屋、2Fがバーになっており、
その2Fをマガリして、週1日のお昼のみ
「おかん食堂」として営業されています。

4

履き物を脱いで上がるとビックリ!!
なんじゃコリャ?という空間が現れます。
薄暗く、床は板の間や畳敷きでまるで民家。

3

店内に大量の本やCDが壁を覆い、
マイケルジャクソンさんもいるし。。
あ、ここはバーだったんでしたね。

5

この日の「おかん定食」です。 ¥1,000
コンセプトは“家族に作るご飯を「家」みたいな処で、
ホントのお母さんが作っているようなお店”
だそうです。お家ご飯の参考にもなりますね。

6

夏野菜の天ぷら

7

じゃことししとうの甘辛煮

8

鱧と冬瓜の冷やし吸い物

9

きゅうりとワカメの酢の物

10

白ナスの田楽(クルミ味噌)

11

ひじきの炊いたのん

13

箸置きはルマンド

普通の主婦が始められたお店です。
家庭の料理らしく全体的に優しいお味、
「おふくろの味」って感じで、美味しいかった!
ご馳走さまでした。

12

西條秀樹さんの大ファンのおかん、
朝6時から準備されているそうです。
水曜日のみの営業、限定20食。
7/24(水)は天神祭の為、お休みです。
詳しくは、ブログやPVで。。。。↓

おかん食堂 ブログ ユミちゃん日記

おかん食堂 プロモーションビデオ

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

駅前ビルランチ

大阪駅前第2ビルの香味千本さんへ行きました。
コウミセボンと読むらしいです。
30分のビジネスランチです。

1

2ヶ月ほど前にオープンしたビストロバル。
ランチはフレンチカレーが戴けます。

2

女性を意識した明るくて清潔なお店です。
ゆっくりできる造りではないけどね。。

3

ランチはカレーのみ。
トッピングのバリエーションが3種。
ラムボールのカレー¥950を注文しました。
フレンチっぽい盛り付けですね。

6

こちらの名物「フレンチボール」
夜は、タコ・海老・鴨・・・などあります。
ピンポン玉大ですが、結構ボリューミー!

4

割ってみました。ラムのミートボールやね。
ブルーチーズがかかっています。

カレーはスパイシーですが、
香味野菜・フルーツ・ハーブを煮込んだ
フルーティーで辛さ控えめかな?

5

ロゴもカワイイですね。
美味しかった、ご馳走さまでした。

香味千本(コウミセボン)

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

北新地ランチ

北新地のビストロ藤さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

新地の最北エリア、2号線沿いのビルの5F、
JR北新地駅を上がってスグです。
半年ぶりの訪問、やっぱり水曜日にね。

2

この日の日替わりは、
チキン南蛮とシェフのコロッケ ¥1,000
パンかライスを選びます。

3

サラダ、フルーティなドレッシングが美味しい!

4

茄子の冷製スープも美味しい!

5

Wメインで、チキン南蛮&コロッケ
洋食屋のそれとは違い、上品です。
お味はしっかりフレンチです。

6

レディースサービスのデザート(水曜のみ)
ソフトドリンクとチョコレートケーキ♪

大満足のランチタイム!美味しかった。
ご馳走さまでした。

Bistro 藤

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

梅田ランチ

梅田の北欧館さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

HEPナビオのB2の舳にあります。

2

木の温もりを感じる素朴なカフェで、
8:00~22:00の通し営業されています。

3

主にカフェメニューが多いのですが、
フォーがあったので、セットでお願いしました。
サラダ、ドリンク付きで¥1,210

4

これがあのベトナム料理のフォー?
おネギと蒸し鶏がトッピングされています。
レモンがいっぱい! さっぱり冷麺かな?

5

サラダ

6

パクチーは別盛り

7

ではレモン冷フォーを戴きましょう!
アレ?? 温かいや~~ん!

8

パクチーも投入しました。
温かいのも斬新で美味しい!
さっぱりレモンが良い仕事しています。

9

セットのドリンクはアイスコーヒーに。

北欧の館でフォーを食べる意外性もあり
楽しかった、ご馳走さまでした。

NORTH LOUNGE 北欧館

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

北新地ランチ

北新地の和 榮屋さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

2

5年ぶりの訪問になります。
なんでもここ1年半、ランチは休業されていて、
6月から月曜のみ再開されたそうです。

1

オモテのメニューボードもひっそり。。
先月、他のお店に行く途中発見しました。

知る人ぞ知るお店、まさに隠れ家ですね。
カウンターのみ7席、大将お一人運営です。

3

メニューは日替わり1種類のみ¥1,000

5

キングサーモンのお造り

4

真鯖の煮つけ

6

つくねと豆腐の煮込み

7

冷やし細うどん

8

お味噌汁

9

炊き込みご飯

10

デザートは、アイスクリーム

決して○○映えする盛り付けではありませんが、
お味で勝負! 特に炊き込みご飯は絶品です!
ファンも多いはずで、毎週通いたいお店です。
これぞザ・小料理屋! 大将の真心を感じます。
ご馳走さまでした。

榮屋

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

天神橋筋ランチ

天神橋筋商店街2丁目の
龍ノ蔵さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

有名な中村屋コロッケさんの2軒となり、
夜は立ち飲み屋風の居酒屋さんです。
(オープン通路店ですが、イスはあります)
最近オープンしたのかな?

2

ランチメニューは海鮮系丼が8種類ほど。
海鮮丼¥750をお願いしました。

3

海鮮丼、7~8種類のネタが乗っています。

4

アサリ入り赤出汁

5

日替わりで1品付くそうです。
この日は温泉玉子。

夜は近隣のサラリーマンさんで賑わうんでしょうね。
美味しかった、ご馳走さま。

龍ノ蔵 天満天神店

おまけ
6

ニャンコのお醤油差しがカワイイ♪

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

北新地ランチ

北新地のとみたさんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

JR北新地駅から本通りに入る沿道、
とても分かりやすい場所ですが、
ちょっと分かりにくいビルの2Fです。

2

シンプルでこじんまりしたお店、
最近オープンされたようです。

3

4種類あるランチメニューから
焼き海鮮丼¥1,000をお願いしました。

4

焼き海鮮?玉子焼きはよしとしても
天ぷら(練り物)も海鮮なん?
具は日によって違うと思いますが、
コレって従業員の賄いご飯みたい。。

5

豚汁は美味しい!

6

モズク酢

7

香物

普通の海鮮丼にしとけば良かったかも?
隠れ家的なアットホームな空間、
女性オーナーさんも感じが良いです。
ご馳走さまでした。

北新地 とみた

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

京都(烏丸)ランチ

先日、外食嫌いの夫を引っ張り出して
京都でランチをしました。

と言っても、夫の仕事ついでですけど。。。

1

場所は、烏丸・四条駅から徒歩5分、
錦小路沿いの中国料理店
膳處漢(ゼゼカン)ぽっちりさん。
(膳處漢=中華厨房)

「ぽっちり」の名に反して、
200席弱を有するレトロな大箱店です。
奥に蔵を改装した素敵なバーもありました。

2

予約時間に訪れると、まず玄関脇の
ウェイティングスペースで一呼吸し、
席が整うと案内されます。

3

ファサードは洋館っぽいけど、
元呉服屋の店舗・住居を改築した
古いけど立派な和風建築です。
昭和初期に建てられたそうです。

4

中庭を観ながら案内されたのは、
タタミ2畳程の掘り座卓の個室です。
元女中さんや丁稚さんの部屋だった?

5

薄暗いけどお部屋からは中庭が臨め、
ほっこり落ち着きます。BGMはJAZZ♪

6

忘れられていた結婚記念日にでも乾杯!
(結婚記念日はとっくに過ぎています)
お酒を飲まない夫はウーロン茶で。

お料理は、膳處漢膳¥3,800(税別)

7

前菜は、酔蝦(ツェイシア)=酔っ払い海老、
豆腐素麺の炒め物、牛肉の煮凝り

どれも濃厚なお味で、3日間老酒に漬けこんだ
酔っ払い海老で、夫はほろ酔(笑)
私はお酒がススム・・・

8

続いては、海老のニラ饅頭と
トマトの酸辣湯(サンラータン)

9

トマトの酸辣湯(サンラータン)、
辛酸っぱい濃厚なスープが美味しい!

10

ぽっちりさん名物のニラ饅頭
小さいけど海老の存在感もあり、
モッチリで食べごたえ有り!

12

ワタクシ2杯目は、ラム仕込みの南高梅酒、
ソーダじゃなく、水割りにして頂きました。

11

お肉料理は、牛ハラミと青豆炒め
お肉も柔らかく、モロッコインゲンの
食感とマッチして美味しい!

13

お魚料理は、穴子と山芋の揚げ物、
甘酢あんかけ。青山椒が効いていて
見た目よりお味は濃厚です。

14

食事は、フカヒレご飯かフカヒレ麺、
やっぱり両方食べたいですよね!
別々に頼んで、半分こしましょ♪

15

フカヒレご飯、土鍋でグツグツ煮込んでいます。

16

17

フカヒレ麺もトロ~リ美味しい!
もうお腹パンパンです!!

18

デザートは杏仁豆腐

19

そしてサプライズは、桃饅頭♡ スタッフさんに
何気なく話した「結婚記念日失念談」
お祝いに、とプレゼントして下さいました。

20

ジャスミンティーと共に戴きました。
これで34年目も乗り越えられるかしら?

21

たっぷり2時間、落ち着いた空間で
美味しいお料理を楽しませて頂き、
帰りにはお見送りまで下さいました。

数ある中国料理の中でも北京料理は
濃厚なお味が特徴だとか。オススメですが、
薄味派の方にはちょっと衝撃的かも?
その分インパクトが強いので、美味しかった!
接客も丁寧で、気持ち良く過ごさせて頂きました。
ご馳走さまでした。
祇園祭り限定の「豚まん」も食べてみたい!!

膳處漢ぽっちり

テーマ : 美味しくて、オススメ!
ジャンル : グルメ

南森町ランチ

南森町のみわ屋さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

11


南森町駅から西へ100mちょっと、
高速道路入口近くのビルB1にあります。
(お隣は韓国料理の紅紅さん)

2019年3月にオープンしたお店で、
岐阜本店の他、梅田阪急にもあります。
ここで岐阜名物の「牛まぶし」が戴けますよ。

1

鰻まぶしの牛肉バージョンです。
特製ダレで味付けした牛しぐれの牛丼ですね。
岐阜の飛騨牛が本物ですがお値段が。。。

黒毛和牛しぐれまぶし¥1,180をお願いしました。

2

メインの黒毛和牛しぐれまぶし、
私は、ご飯は少量にして頂きましたが、
大盛も無料で可能です。

3

サラダ

4

ミニうどん、香物

5

デザートの豆乳プリン

6

そして薬味3種(ネギ・山葵・大葉)と
お出汁がセット内容です。


7

こちらも3段階の食べ方を推奨されています。
① そのまま

8

②お好みの薬味を加えて
 大葉を乗せました。

9

③出汁を注いでお茶漬け風に

10

薬味全部乗せのお茶漬けにしました。

お肉は飛騨牛ではなかったけど
柔らかくご飯とも相性良く、美味しかった!
楽しくお食事させて頂きました、ご馳走さま。

みわ屋 大阪南森町店

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

東天満ランチ

大阪天満宮駅から徒歩5分の
伊庵(イアン)さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

和風ですが、イタリアンのお店です。
2年ぶりにお邪魔しました。

2

Aランチ¥1,000をお願いしました。
日替わりのパスタかリゾットを選択します。

まずは前菜。ランチにしては豪華です!!
手の込んだパーツもありました。

3

新玉葱の冷製スープ。甘くて美味しい!

4

自家製フォカッチャ

5

今回はリゾット、初挑戦です。
牛肉のミンチと小松菜の食感もいい!
ボリュームもあり、男性客も多いお店です。
美味しかった、ご馳走さまでした。

伊庵(イアン)

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

北新地ランチ

北新地のエルトロ神戸さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

堂島川沿い一角の北新地と呼ばれる
最南エリアにあります。

2

店内から堂島川越しに日本銀行が観える
創業40年の老舗だそうです。

3

こちらは炭火焼ステーキのお店ですが、
ビジネスランチは、別メニューがあります。

4

日替わりの「豚ヒレのカツレツ」¥1,080を注文。
もちろんステーキもありますよ。

5

サラダ

6

スープ

7

豚ヒレ肉のカツレツ&デミグラスソース
加古川で戴いた「カツメシ」を彷彿させました。
こちらはライスは別でしたが。

8

コーヒー

美味しかった、ご馳走さまでした。
今度はステーキやね♪

エルトロ神戸

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

梅田ランチ

梅田の阪神百貨店スナックパークへ行きました。
30分のビジネスランチです。

2018年6月にリニューアルし、13店舗がはいる
阪神名物「立ち食い処」です。

1

いつも凄い人で入店を断念していましたが、
たまたま通りがかった時、空いていたので
こちらにサクッと立ち寄ってみました。

2

魚がし日本一さんは立ち食いですが、
13店舗中唯一テイクアウト方式ではないお店。

普通のお寿司屋さん同様、好みのネタを注文して
握ってもらうスタイルです。

3

1品ずつ注文すると2貫1セットになるので、
セットものの「藤」12貫¥980をお願いしました。

7

お茶は回転寿司屋の如く、粉抹茶をセルフで。

4

小ぶりなので12貫はなんなくOK!
追加しようか迷いましたが、別のモノも食べたい!
美味しかったご馳走さまでした。

魚がし日本一 梅田阪神店

8

この日は不思議なくらいどこも行列客が少なく、
スグ隣のちょぼ焼き本舗さんへ移動しました。

9

たこ焼き 6コ¥360をデザート代わりに戴きました。

元祖ちょぼ焼本舗 阪神梅田本店

他にも食べてみたいものがたくさん!
大阪のB級グルメが一堂に集まるエリア
スナックパーク、また行こ!

阪神百貨店 スナックパーク

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

北新地ランチ

北新地の清次郎さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

3年ぶりの訪問、店内は相変わらずですが、
可愛い女子店員さんがいました。

2

今回は「ハラミ定食」を注文しました。
一人焼き肉のはじまりはじまり~♪

3

キレイなハラミの肉塊が7つ(120g)、
炭火で焼きます。

4

焼肉のタレがかかった生キャベツ

5

タレ、チシャ1枚、お味噌

6

もやしナムルとキムチ、お味噌汁、ごはん

役者は揃った! さあ、始めましょう!

7

4人席を一人締めするのは些か気がひけます。
さらに1人のために炭火もセットして下さいます。

8

厚みのあるお肉ですのでじっくり焼いて、
チシャ巻きにしたり・・・

9

ごはんに乗っけたりして戴きました♪
ライブ感のあるランチタイムは楽しいね。
美味しかった、ご馳走さまでした。

清次郎

おまけ
10

全メニューとってもリーズナブルですが、
なんと¥500のメニューもあるんですよ!
さらに「日替わり得々ランチ」として、
120gの定食中¥950→¥800になりますよ!
私も¥800で戴きました。。

炭火焼肉 清次郎(セイジロウ)

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

駅前ビルランチ

大阪駅前第3ビルのH(エッチ)さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

正式にはビストロバルHと言い、駅前ビル内に
系列店が4店舗あります。
オーナーさんのイニシャルがHなのかしら?

2

週替わりのビストロランチ¥780をお願いしました。

3

この日の前菜は野菜ジュース、ピクルスと
キッシュ&さつま芋、マカロニサラダ

4

スープ

5

パン(またはライス)

6

メインは、海老とアボカドのフレンチ天ぷら
こんなお料理もあるんですね。
バルサミコソースがかかっていました。

7

ランチワインは¥200で戴けます。
夜なら10杯位いけそうです。。。

ちょっとボリュームに欠けるようですが、
美味しかった、ご馳走さまでした。

ビストロバルH 梅田店 (ビストロバル エッチ)

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

天神橋筋ランチ

天神橋筋商店街の中も津屋さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

たまたま買い物に歩いてたら遭遇!
6/3オープン~3日間はサービス期間!
「ラーメン¥500」の看板に誘われ入店。

3

通常¥700~¥800のメニューが¥500!
(期間中はトッピング・セットは不可でした)

2

煮干し鶏豚骨ラーメンをお願いしました。
大量の鶏ガラと豚骨を2日間かけて煮込み、
煮干しを加えた濃厚トロトロスープです。

チャーシューも美味しく、鰹節もトッピング。
クセになる人もいるのでは・・・

5

退店時には行列が・・・
夜はモツ鍋のお店のようです。
美味しかった、ご馳走さまでした。

中も津屋 天神橋店

おまけ
4

ご近所のユリも綺麗に咲きました♪

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

東天満ランチ

東天満のどんぐりさんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

ここ、以前はネパールカレー屋さんでしたね。

2

2019年4月にオープンされた真新しい店舗、
若いご夫婦で経営されているようです。

3

イメージマスコットは「たぬき」
可愛く、夢があってイイですねぇ。
あ、ここお蕎麦屋さんですよ。

8
9

ランチセットと単品いろいろ。
夜は地酒も戴けるようです。

4

どんぐり弁当¥1,000をお願いしました。

5

お蕎麦はシンプル、温か冷を選びます。
ここに“アゲ”が乗れば、関西では「たねきそば」

6

お弁当なのでお惣菜が付きます。
鶏唐揚げ・お刺身・冷奴&サラダ

7

香物とごはん

ガッツリ派は丼セットもいいですね!
美味しかった、ご馳走さまでした。

蕎麦と地酒 どんぐり

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

北新地ランチ

北新地の肉炭馨 和衷さんへ行きました。
ニクスミカ ワチュウと読むそうです。
30分のビジネスランチです。

9

堂島アバンザの北通りにこんな看板が!
美味しそうや~ん♪と突入決定! 階段?2階?

10

人ひとり巾の急な階段、これ上んの?

1

頑張って上りましたよ!(オーバーな)
こちらが入口。 1年前にオープンされ、
ランチは今年4月から始められたそうです。

2

ランチメニューは看板表示の3種類
海鮮丼・ローストビーフ丼・鰻ご飯
どれも大好き! 迷いますねぇ。。

で、鰻ごはん¥1,300をお願いしました。

3

メインの鰻ご飯、「鰻丼」じゃないのね。。
たっぷりの錦糸玉子に炭火焼きの鰻4切
フワフワで香ばしくて美味しい!!
タレも濃厚で、ボリュームもあります。

4

小鉢は水菜とアゲの煮浸し

5

キンピラ牛蒡

6

出汁巻き玉子と香物

副菜は、どれも優しいお味です。

7

豚汁、とろろ

8

鰻ご飯を半分戴いたところで、
とろろを投入! これも美味!

このお値段で鰻が食べれるなんて♪
次回は「海鮮丼」「ローストビーフ丼」も戴きたいわ!
美味しかった、ご馳走さまでした。

肉炭馨 和衷 (ニクスミカ ワチュウ)

おまけ:JR北新地駅 出入り口11-5で発見!
7

「おおさかのこくどう」と言う歌らしいです。
ご当地ソング、1回聞いてみたいわ♪

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

彦根ランチ

先週末、お天気が良かったので
彦根へお墓参りに行ってきました。

湖東三山スマートICから約10分の
「せせらぎの里こうら」という道の駅、
我が家の定番となりつつあるランチ処です。
まわりは畑しかない長閑な田舎風景です。

1

その一角にあるピザの店 ウノさんです。
以前テイクアウトしたことがあります。
とっても小さなテイクアウト専門店ですが、
道の駅施設内にイートイン&テラス席があります。

2

日陰の外席が丁度空いていたので、
こちらで戴くことにしました。

3

6種類のピザのうちオーダーしたのは、
地元野菜のピザと近江牛ピザと白ワイン。
(夫は持参のペットボトルのお茶)
道の駅でドリンク類も売っています。

4

地元野菜のピザ ¥1,100

5

近江牛のピザ ¥1,600

薄い生地ですごく美味しい!!
注文して5分で出来るのも有り難い!

2人でペロッと完食しちゃいました。
美味しかった、ご馳走さま。

おまけ
6

わんちゃんピザ¥380もありましたよ♪

7

朝ごはんを食べたあとだったので、
ボクは買ってもらえませんでしたが・・・
(テイクアウトは不可だそうです)

ピッツェリア ウノ (PIZZERIA UNO)

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

駅前ビルランチ

大阪駅前第2ビルのマハラジャさんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

久しぶりに本格インドカレーを戴きました。

2

家庭で作る欧風カレーでもなく、
最近流行のスパイスカレーでもなく、
インド人が作るインドカレーです。

3

薄暗くて結構広い店内、
色々な神様の装飾もありました。

4

ステンレスの食器でカレー&ナンのスタイルが
主流ですが、今回はライスが食べたくて、
ダブルカレーセット¥880をお願いしました。

5

カレーは飲み物(スープ)だと認識していましたが、
別途スパイスの効いた辛いスープが付いています。

6

ダブルカレー(トリプル¥980もあります)
カレーは6種類から、辛さは5段階から選択します。

私は辛いのが苦手ですので、
バターチキンとキーマカレーの辛さ普通に。
オプションでチキンティカ¥200をトッピング

7

チャイかコーヒーも付いています。

かなりのボリュームがあり、食べるのに一苦労(汗)
でも適度な辛さで美味しかった。

この日来客は、見事に男性ばかりでした!
ライスやナンもお替りできるそうですので、
ガッツリ派の人には持ってこいですね。

夜は民族衣装のレンタルもあるそうですよ♪
ご馳走さまでした。

インド料理 MAHARAJA(マハラジャ)

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

芦屋ランチ

先日、恒例の「母の日ランチ」として
芦屋のいわいさんへ行きました。

本店は阪急芦屋川の有名天ぷら店ですが、
夜のみ営業。 こちらはランチもされていて
JR芦屋駅から徒歩5分、駅前通り沿いの1Fです。

1

カジュアルな割烹店という感じです。
ランチは定食っぽいものもありましたが、
一休.comでミニコースを予約しました。¥3,500

2

乾杯!いつもお世話になってます。。
(母と言っても実母でも姑でもありません)
ビール泡だらけ・・・スンマセン!

3

前菜、左下のは食用ほおずき。

4

お造り(ハモ・鮪・漬け鯛)

5

蓮根饅頭の野菜あんかけ

6

天麩羅5種

7
8

鶏釜飯・香物

9

水菓子は、小倉抹茶アイス

2時間弱、ゆっくりさせて頂きました。
雰囲気も良く、とても美味しかった。
ご馳走さまでした。

和食&ワイン 芦屋 いわい

一休.com 和食&ワイン 芦屋 いわい

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

天神橋筋ランチ

天神橋筋2丁目の主税さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

3ヶ月ぶりにお邪魔しました。
カウンター10席の老舗の大衆寿司屋さん

2

開店一番乗りで訪問しましたが、
あっという間に常連さんで満席!
昼呑みしてるおじさんがいるお店です。

3

メニューは1種類お任せ10貫で¥700
アラ汁付きです。

4

今回は1人前半、12貫で¥850をお願いしました。

5

アラ汁

6

お醤油(煮きり)は各自ハケで塗るタイプです。
これって大阪だけなんですかね?
私は手っ取り早いので好きですけど。。

この価格でクオリティ高いと思います。
美味しかった、ご馳走さまでした。

主税(チカラ)寿司

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

北浜ランチ

休日、友人と北浜へランチに行きました。
中国料理店の美麗華(ミラマー)さん。
以前は夙川にもあったけど、今はココだけ。

1

大阪メトロ北浜駅直結の北浜プラザ2Fにあります。

2

予約をして、個室をご用意頂きました。
ゴージャスです。

3

久しぶりの再会に乾杯!
ではミラマーセット¥3,300(税別)を戴きましょう♪

4

*前菜
 クラゲ・ピ-タン・甘海老・チキン

5

*薬膳スープ

6

メインは、伊勢海老・鮑・フカヒレから1品、
ソースも選べ、各々別のモノを注文し、
女子特有のひと口シェアしました。

a;伊勢海老のXO醤ソース

7

b:鮑 のエスカルゴバターソース

8

c:フカヒレ入りスープ

15

飲茶ですが、ビールで。。。

9

*点心

10

食事系は、汁そば・チマキ・ロウ麺・お粥から1品。
これも夫々別のお品を注文させて頂きました。
調理人泣かせでゴメンナサイ!

a:汁そば

11

b:チマキ

12

c:ロウ麺

13

*デザート

14

*コーヒー

豪華食材のプチ贅沢ランチ、2時間
ゆっくりお喋りと食事を楽しませて頂きました。
全体的にあっさりとしたお味つけで美味しかった。
ご馳走さまでした。

美麗華(ミラマー) 

今回「北浜」を選んだのは、見頃を迎えた
中之島バラ園に行きたかったから。

16

都会のオアシス中之島。
北区と中央区を分かつ大川の中州です。

17

約4,000株のバラの競演です♪

中之島バラ園

18

このあと天神橋→大阪天満宮→天神橋筋商店街
→扇町公園→梅田→帰宅のコース
途中休憩入れて、11,144歩 歩きました!
楽しかった♪ ありがとう!

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

天神橋筋ランチ

先月ですが、天神橋商店街の
サルディーナさんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

3丁目のイタリアンレストランです。
スエヒロビル2F、1Fはしゃぶ亭や串カツ屋さん。

6年前、東天満にあった時以来の訪問です。

2

入口に赤いのれん、店内は掘り座卓の設え。
元和食屋さんだったのかしら?
カウンター席もありましたが、とりあえず靴を脱いで・・

5

ランチメニューは4種類
①スパゲティ ②生パスタ ③リゾット と
④お昼のコース。 他にオプションあり。

①~③は¥800、④は¥2,000
私は①と前菜オプション¥300をお願いしました。

5

デフォルトでスープ、パン、野菜サラダが付いていますが、
前菜は野菜サラダに生ハムやチキン、魚介等が入ります。

6

日替わりのパスタは寒ブリともやしのオイルベース

靴を脱いでのイタリアンランチもイイもんです。
美味しかった、ご馳走さまでした。

イタリア食堂 サルディーナ (Sardina)

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

梅田ランチ

梅田イーマ(E-ma)のカッシーワさんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

映画館・ファッション・グルメの複合ビルE-maの5F

2

「カッシーワ=かしわ」だと思います。
ランチは、バラエティ豊かな親子丼と
3種の鶏系定食。¥800~¥900

「鶏と野菜の黒酢炒め」¥850にしました。

3

メインの鶏と野菜の黒酢炒め

4

レタスサラダ

5

小鉢2品

6

香物・お味噌汁・十六穀米ごはん

7

オプションで「フォアグラのmonaka」¥300

8

フォアグラと白あんのマリアージュ
500円玉強の大きさ、2口ほどかな?
デザートとして戴きました。

9

オプションでコーヒー¥200

広いスペースでゆったり戴けました。
美味しかった、ご馳走さまでした。

カッシーワE-ma 梅田店

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

丹波市 柏原(カイバラ)ランチ

兵庫県丹波市の柏原(カイバラ)にある
欅(オルモ)さんへ行きました。
花めぐりバスツアーの途中で訪れました。

1

織田家ゆかりの史跡が多く残る町です。

2

丹波柏原藩2万石の城下町で、かつては
呉服屋を商ってた町屋を改装し、
イタリアンレストランとして人気店です。

5

今日は白ワインから・・・
お庭のツツジも満開♪

6

丹波野菜の前菜

7

自家製フォカッチャ

9

次は赤ワインを。。

8

桜エビのトマトソースパスタ

9

魚料理:鯛のロースト

10

ドルチェは、ティラミスと黒豆アイス

11

エスプレッソ

お料理も美味しく、接客も感じの良い
素敵なお店です。ご馳走さまでした。
お喋りしながら楽しく戴きました♪

おまけ
4

建物の裏手にはテラス席もありました。

3

お庭を観ながらのランチもいいですね。

オルモ (Olmo)

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

心斎橋ディナー

友人と心斎橋で夕食を戴きに行きました。
南船場と呼ばれるエリア、最近は
めっきりご無沙汰しています。

1

お誘いを頂き、トラスティホテルで
ディナーを戴くことに。
軽自動車と電線が無ければ、
一見外国の景色みたいですね↑

3

中規模の素敵なホテルです。
リゾートトラストグループのホテルですが、
近年は外国人の宿泊も多いとか。

2

ホテル1Fのイタリアンカフェ
Bruno del Vino(ブルーノデルデルヴィーノ)さん。

4

中でリストランテとカフェに分かれています。
今回はカフェの方を利用しました。

5

まずシャンパンで乾杯!

6

前菜

7

オニオンスープ
エスプーマ(泡)がオシャレですね。

8

菜の花が入っていました

9

アオリイカとブロッコリーのアーリオ・オーリオ

10

お肉料理に赤ワインを

11

ビーフステーキ&フライドポテト
ここはポテトより野菜添えが合うような。。

12

コーヒー

お肉が少し固かったけど、美味しかった。
ご馳走さまでした。

Bruno del vino (ブルーノ デル ヴィーノ)

で、2次会は・・・・

13

友人がトラスティホテルに宿泊するということで、
ホテルのスグお隣の居酒屋 ひさ家さんへ。
行き当たりばったりで飛び込みました。

14
15

すっごくリーズナブルなお店、
ちょっとざわついていましたが、
閉店までゆっくりさせて頂きました。
ご馳走さまでした。
久々の夜遊び、楽しかった♪

船場 ひさ家

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

北新地ランチ

北新地の喜禄(キロク)さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

3年ぶりの訪問です。以前は「和つじ」さんでしたね。
相変わらずオープン前から数人並んでる人気店です。

2

だってこれが¥1,000なんですよ!
ランチメニューはこれ1種類のみ。
注文する必要はありません。

3

お造り2種盛

4

穴子の天ぷら&焼きサバ

5

レタスサラダ

6

小鉢5品

7

お味噌汁・ごはん

特別なものはありませんが、これは危険!
おかずが多いので、ごはんお替りしちゃうよ。

でも手間がかかり、女性好みの「小鉢攻め」
内容は3年前とあまり変わっていませんが、
コスパは良いと思います。
あ、ドリンク&デザートが無くなっていました。

ボリュームもあり美味しかった。ご馳走さま。

喜禄 (【旧店名】和 つじ)

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

梅田ランチ

梅田大丸「デパ地下弁当」のランチです。

2

春めいて、気持ちのいい季節になりました。
ここは梅田大丸15Fの太陽の広場。
お天気の良い日、テラスでのランチです。
西梅田方面の景色、ビルばっかりですね。。

1

ここにはゆったりしたテーブル席があり、
ちょっとしたランチや休憩に利用できます。

6

なぜか今頃カニが食べたくなって、
デパ地下でカニ弁当を買いました。

3

カニのお手軽ランチってあまり無いですよね。
で、札幌に本店を置く「かに家」さんで調達。
北海道フェアとかではなく、常設店です。

4

カニちらし ¥691

5

カニのバラ寿司 ¥777

記憶曖昧で名前・価格がバラちらし・・・
見た目ちっちゃいので2コ購入しましたが、
1コで充分、もう1コは持ち帰りました。
美味しかった。ご馳走さま。

かに家 大阪大丸店

7

ついでに551のシューマイも。。。。

たまには青空の下でのお弁当もイイですね♪
良い季節、デパートの屋上も穴場ですよ。

おまけ
8

通りがかりのお花見。。
メッセージビル@北新地の桜(切花)

テーマ : こんなの食べてみました。
ジャンル : グルメ

東天満ランチ

造幣局にお花見に行った帰り、東天満の
ブーランジェリー カワさんへ行きました。

1

2018年6月にオープンしたパン屋さん。
天満橋筋に面したやよい軒さんのお隣です。

2

和歌山の湯浅に本店を置く人気店で、
和歌山を中心に20店舗以上を展開。
大阪市内には本町に次ぐ2店舗目だそう。
スミマセン、全く知りませんでした。。。

3

パン通ではないので詳しくはないのですが、
全国ご当地バーガーグランプリで3連覇されたとか。
品数も豊富で、お客さんもたくさんでした。

4

テイクアウトがメインですが、
イートインコーナーも12席あります。
では、ここで戴きましょう♪

5

美味しそうなのを手当たり次第に。。。
&アイスコーヒー

6

これがバーガーグランプリ日本一に輝いた
紀州梅バーガー¥422

9

まるごと乗せた紀州南高梅をメインに、
紀州うめどりのチキンカツ、大葉、トマトを
カワこだわりの八穀バンズで挟み、
仕上げには梅ピクルスのタルタルソースと
梅肉の特選黒ソースのWソースだそうです。

7

そして、ベーコンエッグのダッチサンド¥329

この2つでギブアップ!
かなりボリュームがあり、美味しい!!

8

その他はテイクアウトしました。
美味しかった、ご馳走さまでした。

ブーランジェリー カワ 東天満店 (Boulangerie Kawa)

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

吉野(奈良)ランチ

吉野にお花見行った際のランチです。

1

目的は、昨年のリベンジお花見ですが、
私にはお食事も旅の重要要素です。
今回は、初音さんにお邪魔しました。

2

2日前にバスツアーに申し込んだのですが、
ランチオプションのお弁当は〆切済。
で、沿道のこちらに伺いました。

履き物は、袋に入れて持たされます。

3

初音膳 ¥2000

4

・炊き合わせ
 筍・高野豆腐・ふき・生麩

5

・葛豆腐

6

・わけぎのぬた

7

・ひじき煮

8

・わらびの白和え

9

・そうめん

10

・天ぷら5種

11

・香物とごはん

12

・サンキストオレンジ

奈良の田舎おばんざい料理でした。
ご馳走さまでした。

季節料理 初音

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

西天満ランチ

西天満のブラーヴさんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

南森町駅から10分弱にあるビルの1F、
お隣はインド料理屋さんです。

2

店内16席とテラス席があるカフェです。

3

ランチメニューは、4種類
週替わり・パスタ・オムライス・サラダ

↑は週替わりセット¥1,000

4

ミネストローネ&サラダ、ミニリゾットに
オプションでマグロのカルパッチョ+¥400

5

パン(おかわりOK)

6

メインは、チキンと春キャベツの白ワイン煮

7

オプションでドリンクとデザート+¥100
この日のデザートはりんごのゼリー、
ドリンクは赤ワインを戴きました。

お昼前には満席になる人気店、
お一人でのオペレーションは大変そうね。
店内各処、もう少し清潔感があれば。。。
お料理はボリュームもあり、美味しかった。

ご馳走さまでした。

CAFE BRAVE (カフェ ブラーブ)

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

天満橋ランチ

天満橋と桜ノ宮の間、OAPでのランチです。
ちょこっとお花見をして、メインはやっぱランチ♪

3

OAP(大阪アメニティパーク)はオフィスビルですが、
B1~2Fに飲食店やコンビニが入っています。
お弁当を買って屋外で食べるのもいいですね。

大阪アメニティパーク

2

この時季、桜を観ながら食事ができる
こちらのレストランも人気のようです。
OAP2Fのミュゼ リバーサイドさん。

1

テラス席からは眼下に桜並木が臨めますが、
お天気が良過ぎると暑い!
で、店内にて戴くことにしました。

4

ズラーッと!と並べましたが、
こちらのランチはブッフェスタイル。
日頃は¥1,200ですが、桜の時期は¥1,500で
内容も少し変更しているようです。
店内からも窓越しに桜&川が臨めますよ。

15

ホテルのバイキング等に比べると
ウンと種類も少ないですが、この価格ならOK!
内容は日替わりや時間替わり。。。
無くなると別の種類のお料理も楽しめるという
小回りの利くメニュー構成なんですね。

さて、私の行った日時のメニューは・・・

5

サラダ5種盛

6

パスタ A

7

パスタ B

後に別の種類のパスタに替わるようです。
ちなみに私は、各30g程度しか食べてませんよ。

8

そしてこのお店の名物は「シュラスコ」
簡単に言うとブラジル版BBQですね。

9

ただ、これはオプションになります¥500

10

牛肉と豚肉のシュラスコ。 岩塩や
モーリョ・ヴィナグレッチというソースで戴きます。
これは注文する価値があると思います。

11

2回目のサラダとパン

12

ひとくちカレーライス
どれだけ食べますねん。少量です。。。

13

コーヒーゼリー

14

ドリンクバーには赤・白ワインもありますよ♪

桜の時期(~4/20頃)は予約不可ですが、
時間制限無しのブッフェはお得だと思います。
夜はテラスでBBQパーティも楽しいでしょうね。
美味しかった、ご馳走さまでした。

ミュゼリバーサイド レストラン&バーベキュー

時間と懐中余裕のある方は、
お隣の帝国ホテルがオススメです。
JR大阪駅からシャトルバスも運行しています。

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

甲子園口ランチ

我が町の桜もようやく満開になりました。
お天気も良く、絶好のお花見日和、
高齢の母と地元でお花見に行きました。

私は「甲子園口 桜のプロムナード」と
勝手に命名して、犬の散歩コースとしても
利用しています。

9

わずか300mほどの遊歩道、
サッサと歩けば5分ほどの道のりを
老人シルバーカー(押し車)を頼りに
ゆっくり、ゆっくり20分かけて
桜のトンネル通り抜けのお花見です。

10

ここはただの散歩道ですので、
駐車場やトイレの設備はありません。
近隣住民のささやかな花見処です。

さてランチは・・・

1

母が「おうどんが食べたい」と申すので、
駅前の花やしきさんへお邪魔しました。
老舗の個人ファミリーレストランで、
定食的な和食メニューも色々ありました。
11:00~22:00の通し営業も便利!

7

天麩羅うどん ¥1,000

2

私はお刺身定食¥1,200 +ビール

3

お刺身3種

4

しらたきの煮物

5

ほうれん草のゴマ和え

6

お味噌汁・香物・ごはん

8

母はたった1杯のおうどんを食べるのに
30分以上かかります。
私は、2杯目のビールのアテにサラミを追加。

特に名物料理があるわけでもないのに、
ひっきりなしにお客さんが来るお店です。

わずか2時間余りのお花見&ランチでしたが、
久しぶりに母ともゆっくり話せました。
来年も来られますように。ご馳走さま。

花やしき

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

天神橋筋ランチ

天神橋筋商店街、近年お肉屋さんが増殖中!
その1店が3丁目の「溶岩焼 市(イチ)」さん
30分のビジネスランチです。

1

2019年3月16日に堂々オープン!
(オープン直後に訪問しました)
近隣に居酒屋2店舗、天ぷら屋を展開され、
こちら4店舗目、新業態での出店です。
コンプリートしましたよ!

2

カウンター・テーブル合わせて27席、
当然ながら真新しくシックな内装です。
持ち帰り弁当用の小窓もありました。

オープンして間もないのに、お昼前には
満席になっていました。

3

鹿児島ブランド牛「のざき牛」を提供するお店、
ビジネスランチとしては、少々値が張ります。

お昼はリーズナブルな和牛メニューもあります。
日替わり、牛カツ、ハンバーグ、ステーキの4種

牛カツ定食¥980が人気のようですが、私は
和牛リブロースステーキ¥1,280を注文しました。

4

昔どっかで溶岩板BBQを経験したことがあります。
美容・健康にも様々な効用があるようです。

遠赤外線で「外側はパリッと中身はふっくら」と焼け、
レア寄りのミディアム状態で提供されます。

5

さらに演出?でミニ溶岩もお皿に乗っています。
もう少しジュッと焼きましょう。
タレ、山葵醤油で戴きました。野菜も美味しい~!

6_2019032020005294e.jpg

サラダ、特製濃厚ドレッシング

7_20190320200054aeb.jpg

副菜3種。本店が居酒屋さんなのでお得意?
さすが良いお味付です。

8_20190320200055bb8.jpg

おかわりOKのごはんとお味噌汁・香物

美味しかった。のざき牛も是非戴きたい!
ご馳走さまでした。

溶岩焼 市(イチ)

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

京都ランチ

休日、京都の喜久屋さんへ行きました。
祇園四条駅から鴨川沿い南に徒歩5分ほど。

1

祇園の南西に位置する宮川町で
歌舞練場の近くにあります。

2

近辺には置屋さんやお茶屋さんがたくさんあり、
五花街のひとつです。

3

格式の高そうな老舗天ぷら屋さんでのランチです。
1Fはカウンター10席と個室がありましたが、
我々は窓越しに鴨川や川端通りの桜が見える
2Fのお座敷に案内されました(画像なし)

4

日本酒と八寸

5

春らしい食材で彩られています

6

椀物は、鯛しんじょうと菜の花のすり流し

7

ブリ・鯛・イカのお造り

8

焼き物は、鮭の幽庵焼きと筍の木の芽焼

9

豆ごはんと塩昆布

10

天麩羅

11

手打ちそば

12

水物

今回は、茶懐石風の京料理のミニコースでした。
いつかカウンターで天ぷらも戴きたいわ。

美食家の6名とご一緒させて頂き、会話も弾み
あっと言う間の2時間、お料理もとても美味しかった。
ご馳走さまでした。

宮川町 喜久屋 (㐂久屋)


おまけ
13

ランチの後、プレお花見に行く途中
立ち寄ったお菓子屋 鍵甚さん、
祇園の建仁寺の近くです。

14

こちらで今年限定の最中が買えるとのこと

15

亥年限定!だとか。。。カワイイ♪

16

あんこの上に黒豆・栗・いちじくが入っています。
うりんこ 1コ¥180 お土産にいいですよ♪

鍵甚良房 (かぎじんよしふさ)

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

駅前ビルランチ

大阪駅前第4ビルの丸亀製麺さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

季節限定のおうどんを戴きに行きました。
牡蠣→カニ→鴨→そして、あさり
どれも大好き!

2

あさりうどん(並)¥590

3

あさりのお出汁で戴くおうどんは格別!
年中やってもらいたいわ!美味しい~♪

4

鮭おむすび¥140、かしわ天¥140
定番のオプションも安くて美味しい!

5

ちゃんと数えてないけど、30個位あったかな?
あさり堪能、ご馳走さまでした。次は何だろ?

丸亀製麺 大阪駅前第4ビル店

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

北新地ランチ

北新地のイワコロさんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1
2

本通りに面したREXビルの5Fです。

3

造りはカウンター中心のバー仕様で、
お酒を戴くのにも良い雰囲気ですね。

4

ランチメニューは3種類のプレートで、
M(ミート)、C(チキン)、F(フライ)。全て
サラダ・お味噌汁・ごはん付で¥1,000

5

今回、M(ミート)をお願いしました。

6

メインは粗挽き牛肉バーグのオーブン焼き
ブラウンソースで。 温泉玉子

7

小鉢は、茄子の煮浸しと鶏肉

8

イカと青菜?の和え物

9

サラダとごはん・お味噌汁

どのお料理も美味しかったのですが、
特に気に入ったのが「ごはん」
土鍋で炊いた仁多(ニタ)米が最高でした!

オーナーの奥さんの故郷が島根だそうで、
雲南市のふるさと納税のパンフもありました。
美味しかった、ご馳走さまでした。

楽食楽酒 iwakoro (イワコロ)

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

天神橋筋ランチ

天神橋筋商店街4丁目の
鍋家だるま堂さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

「しゃぶしゃぶ・一人鍋・野菜バー」を
特徴としている大衆店です。
複数で行っても一人鍋です。
自分のペースで食べれるのがイイですね!

2

通し営業ですが、11:00~16:00の
ランチメニューは大別して3種のしゃぶ。
①豚しゃぶ ②日替わり ③牛豚ミックス
お肉の量によりお値段が異なり、追加も可能。
他にすき焼きやもつ鍋、食べ放題もあるようです。

私は牛豚ミックス¥1,020(税別)にしました。
ごはんの量も大・中・小を訊ねて下さいます。
おかわりOK!

3

スタンダードは、牛・豚4枚づつ

4

お野菜は、野菜バーに取りに行きます。
白菜・椎茸・人参・ブロッコリー・南瓜
えのき・もやし・ワカメ・オクラ・豆腐・マロニー

何回でもOKですが、お皿が小さい。。

5

先にお野菜類を戴いて、お肉~!
ゴマダレとポン酢がついています。

6

ひと段落したところで、お野菜2回目です。
おうどんとごぼう・いんげん・玉葱を追加。

7

こちらはポン酢で戴きました。

8

ほとんど手を付けなかったごはんは、
粉末スープで〆の雑炊にしました。
香物2切れついてます。

私は食べるのが遅いので、
お鍋が煮詰まってしまいましたが、
お願いするとお鍋ごと取り替えて下さいました。

30分ではちょっと無理でしたが、
寒の戻りの日、あったまりました♪
野菜の補充もOK! ご馳走さまでした。
日替わりは¥680(税別)ですよ~♪

鍋家 だるま堂

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

プロフィール

チェッカーりんご

Author:チェッカーりんご
主婦の自己満足の回顧録、
それとボケ防止です
人様のお役に立つブログでは
ございませんので悪しからず

私は、外食・酒・生魚大好き
夫は、外食・酒・生魚苦手・・・と
チグハグ夫婦の食生活
1人前定食は夫用です
外食は私お一人様

カテゴリ
リンク
カレンダー
07 | 2019/08 | 09
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
検索フォーム
QRコード
QR