彦根ランチ

先週末、お墓参りの為彦根に行きました。
お盆は混むので、少しズラしました。
遅目のランチは多賀SAの六角さんで。

1

名神高速道路上り 多賀SA内の
フードコートです。ここは
年中無休、24時間営業なので便利!

2

私は醤油ラーメン¥650

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かつを出汁のストレート麺、
豚骨醤油出汁もありました。

4

夫はミニ炒飯付で¥900

犬がいてますので、
車のエンジンかけっぱなし。
15分でさっさと戴きました。
美味しかった。
ご馳走さまでした。

近江ら~めん 六角

おまけ
5

いつもお隣から頂くお野菜たち。
ありがとうございます(謝)
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西宮ディナー

お盆に夫の実家でお参りの後、
近所のアヌエヌエさんへ行きました。

1

義妹の知人のご経営らしく
ハワイ料理を戴くことになりました。
今年6月にオープンされたらしいです。

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オードブル5種盛

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冷製コーンスープ

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サラダ

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オニオンリングタワー

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海老のアヒージョ&バゲット

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鶏と長芋のアヒージョ

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Tボーンステーキ

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コナコーヒーのティラミス

4歳の姪っこから86歳の義父まで
8名で賑やかにハワイ料理を楽しみました。
アヌエヌエは、ハワイ語で「虹」だそうです。
美味しかった。ご馳走さまでした。

アヌエヌエ

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天神橋筋ランチ

天神橋筋商店街3丁目の
八百屋・魚屋さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

前々から気になっていましたが
看板のメニューがあまりにも安いので
「大丈夫?」と思っていました。

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店内も天満らしくチープな感じ。

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ランチは主に海鮮系の丼¥500~

4

17種の中から「サーモン親子丼」と
「生ハムサラダ定食」をお願いしました。

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サーモン親子丼¥700

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生ハムサラダ定食¥200

7_20170808213841238.jpg

定食にはお味噌汁と

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アイスコーヒーが付いていました。

問題なく美味しく戴きましたよ。
昼飲みも出来るらしいので、また行こ!
ご馳走さまでした。

ワイン革命 八百屋・魚屋

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梅田ランチ

世間様は夏休みに海外旅行なんかに
行かれてるのかなぁ?羨ましいね。

1

リーゾート気分だけでも味わおうと
大阪マルビル3Fにある
バリラックスザガーデンさんへ行きました。

2

都会の中のリゾートをコンセプトに
アジアンリゾートの雰囲気が味わえます。

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キャパも大きく、結婚披露パーティーにも
利用されるようですね。

テラス席もありますが、この暑い時期はね。

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さて、戴いたのはスタンダードランチの
ミーゴレンセット。¥1,280(税別)

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サラダとチキンスープ
面白い盛り付け、マネしたろ!

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ゴイクン(生春巻き)

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メインのミーゴレン(焼きそば風)と
アヤムゴレン(鶏のからあげ)

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デザートは+¥300(税別)

ボリュームありすぎでお腹パンパン!
¥1,580(税別)がランチパスポート利用で
なんと¥1,000(税込)で戴きました!
ご馳走さまでした。

バリラックスザガーデン梅田

愚かな国のミサイル発射問題、
リゾートどころじゃないわねぇ。

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北新地ランチ

北新地のみたやさんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

以前ラビットファームさんだった処、
今度は和食のお店のようです。
今年5月にオープンされた鰻屋さん。

2

ランチはお手軽ランチから贅沢ランチまで
4種類ほどありましたが、限定10食の
「うなぎ卵とじ定食」¥1,080にしました。

丼ごはんと卵とじが別々にでてきます。

3

崩さないように自分で盛り、
うな玉丼にしました。

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茶そばかそうめん(温・冷)

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南瓜と茄子の天ぷら

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サラダ

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めかぶ・塩昆布・香物

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鰻と卵がベストマッチ!
とろとろ卵・ふわふわ鰻が絶妙。
茶そばも美味しかった!
ご馳走さまでした。

創作割烹 みたや

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天神橋筋ランチ

6/30にオープンした天神橋筋商店街の
西に入ったブランチさんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

どうも「焼き鳥屋」さんのようですが、
建物も店内もお洒落なバーの雰囲気。

2

さてランチですが、ちょいと複雑です。
1・2・3ステップで
各々チョイスできるシステム。
メニューを見ながら自分で記入します。

3

メイン・タパス・ごはんの種類を選び、
最後に名前を書くの~?!
正直に書きましたけど・・・なんで?

4

ワンプレートとスープで¥800

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で、私の注文は
1.鶏もも肉とネギフライ
2.カポナータとなにか
3.雑穀米ごはん

鶏フライはなぜか串に刺した焼き鳥を
フライにしていました。

6

お水はデトックスウォーターらしい。
ちょっと不思議なお店でした。
ご馳走さま。

因みになんで名前を書くかは、
オーダーチョイスが複雑なので、
複数客の場合、誰がどの組み合わせか
間違えない為らしいです(納得)
確かに注文した自分も忘れてしまうね。

串焼き&ワイン BRANCH(ブランチ)

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北新地ランチ

北新地のザイロンさんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

ANAクラウンホテルの北側の
ビルの2Fです。

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こちらで戴けるのは、お洒落な中華。
お店もお洒落な内装です。

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前菜

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メインは日替わりで2~3種類あります。
エビチリをお願いしました。

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ワカメスープ

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ごはん

ちょっとしたコース気分が味わえます。
エビチリもボリュームがあり、美味しい!
ご馳走さまでした。

ただ1~2名で行くと、相席になります。

中華ダイニング ザイロン

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試食会

秋に結婚予定の息子達と
披露宴の料理試食会に行きました。

1

プロジェクションマッピングの演出、
これも宣伝、お高いようで・・・

さて、お料理は
「フレンチ」↓と

2
3

「フレンチ&和食」↓を試食させて頂きました。

4
5

う~~ん迷いますね。。。
じっくり考えましょう。
ご馳走さまでした。

テーマ : 美味しかった♪
ジャンル : グルメ

梅田ランチ

梅田e-ma(イーマ)5Fにある
お好み焼き屋のえんさんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

このビルに来るのも4年ぶり、
月日の経つのは早いですねぇ。

さてランチパスポートの期限も迫り、
初めてお好み焼きランチにしました。

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ランパスメニューのセットは、
豚玉・味噌汁・サラダorごはん
¥800→¥500

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美しいマヨ模様の豚玉さん、
ふんわり美味しい!

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サラダ。ポテサラもついて
ボリュームあり!

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お味噌汁

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フワフワお好みをワンコインで戴きました♪
美味しかった。ご馳走さまでした。

鉄板焼き えん e-ma店

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東天満ランチ 

梅雨明けと同時に連日の猛暑!
いやまだまだ序の口かしら?

1

暑くなるとやっぱりお寿司
JR大阪天満宮から徒歩5分の
百歳(モモトセ)さんへ久々に
行きました。

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今回は握り1人半をお願いしました。
 ¥1,500

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握り11貫と細巻6個

カンパチ・マグロ・イカ
ヒラメ・サーモン・ホタテ
エビ・タコ・明太子
細巻は、椎茸とかっぱ

4

サラダ

5

赤出汁

何度かお邪魔していますが、
いつもながら彩り良く、
安定した美味しさです。
ご馳走さまでした。

百歳(モモトセ)

今日は天神祭でしたが、パス。
暑さと人ごみに弱くなりました。

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京都ランチ

京都日帰りツアーでのランチは、
烏丸の百千足館(モモチタルjカン)さん。

1

菊川太夫さんのお琴演奏と舞を拝見し、
ランチを戴きました。

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*先付
 鰊茄子・三度豆・生姜

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*百足屋三段重
*ビール「京都に乾杯」¥800

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おかもちのような容器を開けると
三段のお重が入っています。

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*口取り
 もずく・山桃・粽麩
 出汁巻き・海老
 九十栂尾煮・枝豆

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*お造り
 鱧落としと湯葉

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*揚げ物
 鱧・南京・一寸豆

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*焼き物
 鮎の塩焼き&蓼酢

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*食事
 黒豆おこわ・香物・赤出汁

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*デザート
 すいか

祇園祭特別献立 ¥3,600
とても美味しかったです。
ご馳走さまでした。

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次は祇園祭の山鉾見学へ。。。

くろちく 百千足館


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ジャンル : グルメ

福島(大阪)ランチ

福島区のべこ串さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

JR新福島駅を上がってスグ、
国道2号線から少し入った処、
居酒屋風の牛タン専門店です。

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ランチパスポートメニューの
タン刺し定食を戴きました。

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本来のランパスメニューは
「厚切りタン」ですが、
お店の諸事情により「タン刺し」に。

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・サラダ

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・白菜としめじのお浸し

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・煮物3種

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・お味噌汁

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・ごはん、香物

お肉も煮物も美味しかった。
これで¥900とはお値打ち!
さらにランパスで¥500で戴けました!
ご馳走さまでした。

牛タン べこ串

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落語会&ディナー 大阪本町 

過日、本町にある日本綿業倶楽部の 
会員対象の「落語&食事会」に
同僚と2人で参加させて頂きました。

1

日本綿業倶楽部は昭和3年に設立された
会員制の倶楽部で、主に繊維業関係の
上層部の方々が会員さんです。
(我々は全く違います)

会館は国の重要文化財に指定された
歴史的建造物です。

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7月7日の七夕イベントとして
桂南光さんの独演会が催されました。
建物も観客もレトロです。

3

観客の年齢層に合わせてか
前座は、お弟子 桂米輝さんの「青菜」、
南光さんの演題は「火焔(カエン)太鼓」

七夕にちなみ「おもろい熟年夫婦」の
古典落語を楽しませて頂きました。

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1時間の落語鑑賞のあとはお食事。
ブッフェスタイルです。

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なんとなくレトロなお料理です

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シンプルなお料理ですが、
とても美味しく戴きました。
ご馳走さまでした。

日本綿業倶楽部

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さて食後はテクテク歩いて北浜まで。
こちらも9年前からの七夕イベント
「平成OSAKA天の川伝説」
画像はボケボケですが、幻想的です。

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川面に浮かぶ「いのり星」
今年は約5万個が流されたそうです。
星に願いを託して国の平安を願いましょう。

実は恋の成就を願うカップルだらけですが。

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        拝借画像

これが「いのり星」¥1500
LEDを光源とした8.5cmの光の球です。
充電式電池、太陽光パネルが搭載されていて
水に着水すると点灯します。

願いをこめて夜空に瞬く星にみたてて
川へと流す大阪らしいお商売でございます。
終了後は回収し、また来年使いますハイ。

平成OSAKA天の川伝説 2017

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愛だの恋だの関係ないオバハン2人は
天神橋を渡ってテクテク商店街へ。

そろそろ歩き疲れ、喉もカラカラ!
週末のお店はどこもいっぱい、
オペレッタ52さんに飛び込みました。

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ビール飲ませて下さ~い!
あ~生き返ったわ♪
続けて3杯戴きました。

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食事後なので、お腹は空いていません。
鴨のオードブルと名物鴨餃子を戴きました。

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お酒を飲まない同僚は
甘~いティラミスで〆
美味しかった、ご馳走さまでした。

オペレッタ52 天三店

七夕の夜、2.5kmのお散歩でした♪

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

北新地ランチ

「今日は和食!」の気分で
北新地の仁さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。
 
私のお気に入りのお店の一つ、
もちろんランチしか行けませんが。

1

かれこれ1年半ぶり。
相変わらず12時前には満席。
予約も可能みたいですね。

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ランチは3種類
・本鮪しらす丼 ¥1000
・ネギあなご丼 ¥1000
・仁弁当(月替わり) ¥1500

やっぱり「お弁当」を注文しました。
限定20食だそうです。

3

7月のメニューはこのラインナップ。
いつもながらクオリティーが高い!

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★お造里は、ひっさげ(鮪の子)

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★口取り
 ・とうもろこしのかき揚げ
 ・ほうれん草とアゲの煮浸し
 ・山芋豆腐
 ・メロン生ハム巻
 ・海老のおかき揚げ
 ・オクラ

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★一品
 ・冬瓜とトマトといたや貝の
 かに身あんかけ

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★焼き物
 ・大羽鰯のかば焼き
 ・枝豆

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★自家製鯛味噌
★ごはん、赤出汁、香物

丁寧に作られていて、美味しい!
人気がある訳ですよね。
ご馳走さまでした。

和み酒 仁(ジン)

テーマ : 美味しくて、オススメ!
ジャンル : グルメ

奈良ランチ

先週末日帰りバスツアーで
奈良県大和高田市にある
ヴェルデ辻甚さんへ行きました。

1

我々はバスでお邪魔をしたのですが、
近鉄 高田市駅から徒歩5分の立地。

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創業400年の老舗料理旅館を
フレンチ料理店として営業されています。

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暖簾を潜ると純和風。

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館内はレッドカーペットで
一気にレトロモダンな世界が広がります。
土足で入らせて頂きます。

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今回ツアー参加者は47名、
2Fの大広間へ案内されました。
なんか結婚披露宴会場みたいね。

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スパークリングワインを注文¥700

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オードブル

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コーンのスープ

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パン

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厚切り牛タンの赤ワイン煮込みと
チーズポテト

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デザート
チーズケーキとアイスクリーム

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コーヒー

サービスもスマートで
とても美味しく戴きました。
ご馳走さまでした。
デジュネAコース ¥3,240  だと思う。

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併設のチャペル

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ホームページにもあるように
結婚式に力を入れてらっしゃるようです。
和風建築&フレンチの披露宴もステキね。

ヴェルデ辻甚(ツジジン)

このあとラベンダーと紫陽花鑑賞へ。

テーマ : 美味しかった♪
ジャンル : グルメ

東天満ランチ 

東天満の心勇軒さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

心勇軒さんは少し東にあったのですが、
かつてビストロ染矢さんのあった場所に
居抜きで移転されたようです。
昔ながらの洋食屋さんです。

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サービスランチ ¥680
この日は「スタミナ焼き&魚フライ」

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スタミナ焼きって、牛肉炒めよね。
白身魚のフライ&タルタルソース
サラダと懐かしのケチャップスパ

4

ワカメのお味噌汁とごはん

フライ物やオムライスが人気のよう。
ガッツリ派の方にはいいですね。
ご馳走さまでした。

心勇軒

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

駅前ビルランチ

大阪駅前第3ビル B2の
遥華(ハルカ)さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

駅前ビルらしくハデハデ看板群

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店内も大衆中華屋的ですが、
比較的スッキリしています。

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フカヒレあんかけチャーハン定食
+クラゲサラダを戴きました。

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フカヒレあんかけチャーハン

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ミニサラダ・鶏カラ・春巻き

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玉子スープ

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デザート(ヨーグルト)

ここまでで、通常¥1,200の定食

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+クラゲのサラダがランパスメニュー

この度ランチパスポートを使って
¥1,830→¥1,000

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メインのフカヒレあんかけ炒飯
濃厚なお味で美味しかった!
ご馳走さまでした。

美食天地 遥華(ハルカ)

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

天神橋筋ランチ

天神橋筋商店街のはずれ、
堀川戎神社の向かいのてんまさんへ
行きました。30分のビジネスランチ。

1

久々に大阪うどんが食べたくて。。
こちらは、うどんもそばもあります。
同じ釜で茹でられていますので、
そばアレルギーの方は注意ですよ。

大阪うどんの味(出汁)を確認したくて
伺ったのですが、どうもカレーうどんが
名物らしく、つられて注文しました。

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カレーうどん ¥750
トンカツをトッピング ¥250

極めてシンプルなビジュアル
おネギくらい乗せてもいいのでは?

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では、いただきます。
まず、スープ(出汁)を・・・
美味しい~♪

牛肉のコマ切れも入っています。

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そして、おうどんは細麺。
コシはそんなにありませんが、
しっかりお出汁が浸みています。

最近は大阪でも
讃岐系のお店が多いのですが、
私的分析ですが、麺は
讃岐=シコシコ、大阪=モチモチ
京都=フニャ、伊勢=フニャフニャ かな?

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トッピングのトンカツ。
ちょっと期待ハズレ。薄い!

総合的にお味はとても美味しかった。
大阪うどんは「お出汁」を楽しむ文化、
次回は「ケツネうどん」を戴きましょう!

大阪うどん・そば てんま

おまけ
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帰りにちょっと寄ってみました。
なかなか良い手相みたい♪

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東天満ランチ 

大阪市北区松ヶ枝町にオープンした
Hippo(ヒッポー)さんへ行きました。

1

シンプル&オシャレな内装工事中、
カフェでもできるのかな?と思ってたら
“ラーメン屋さん”  どんなんかなぁ?

2017年6月19日オープンされました。

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こちらは四ツ橋店を本店とするHippoの
4店目、FCらしいですね。
なのでメニューも全店おなじ。
オシャレ系のラーメン屋さんです。

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ではデフォルトの「鶏塩ラーメン」¥750を。

鶏+塩味の黄金色のあっさり透明スープ。
特徴は、オリーブオイルを使っていること。

トッピングは味玉子・鶏叉焼・ネギ。
実にシンプルですが、これがイイ!

他にレモン・トマトのトッピング有り。

4

麺は細目・ストレート・やや固茹で
いにしえの中華そば風です。

これだけでは少し物足りないかな。
サイドメニューもありますよ。

呑んだ後の〆にピッタリなラーメンです。

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この場所はここ10年で、
焼き肉屋⇒居酒屋⇒うどん屋⇒
「鶏塩ラーメン屋」←今ココ

飲食店の経営も難しいんですね。
頑張って下さい!
美味しかった。ご馳走さまでした。
因みに Hippo=カバ

鶏塩ラーメン Hippo 南森町店

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福島(大阪)ランチ

大阪市福島区の右近さんへ行きました。
梅雨の晴れ間、30分のビジネスランチです。

丁度この日は近くの将棋会館で
話題の藤井四段が対局し、
26連勝記録を達成した日でした。
(一昨日は28勝の快挙でしたね)

1

福島駅から徒歩10分くらい、
聖天通り商店街の西エリアにあります。
あみだ池筋の西、聖天さんと親しまれる
了徳院の近くに位置します。

一見レトロな居酒屋風の外観ですが、
店内は高級感を感じる割烹店で、
若い板さんも活躍しています。

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こちらのお弁当が秀逸なんです!
ワンプレートと言えばそれまでですが、
一品一品が丁寧に作られています。

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・天ぷら4種
 カラッと揚って、天つゆで戴きます。

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・煮物
南瓜・高野豆腐・玉葱・茄子
関西風の優しいお味です。

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・お造り
 マグロ・カンパチ

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・焼き物
 焼きブリ・生麩・だし巻き玉子

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・サラダ
 温キャベツ+トマト
 
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・小鉢
 小松菜とアゲのお浸し
 茄子の味噌田楽

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・食事
 味噌汁・ごはん・香物

このクオリティで¥1,000とは驚愕です。
メディア紹介もあり、お昼はマダム達で
すぐ満席になりますので、予約必須です。
さすがお値打ちランチ!
もちろん夜も評判が良いようです。
美味しかった。ご馳走さまでした。

右近

おまけ
2

お隣に占いコーナーもあります。
「売れても占い商店街」
お時間のある方はいかが?
鑑定料 30分 ¥2,000

福島聖天通り商店街

テーマ : 美味しかった♪
ジャンル : グルメ

北新地ランチ

新地本通りの串柾さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

ビルのB1、エレベーターもあります。
奥まっているので、見逃しそうですが、
ランチタイムは、通りに看板が出ています。

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清潔でお洒落な店内、
上品なご主人のご経営と拝察、
串カツではなく串揚げ?のお店です。

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串揚げ7本のランチセット ¥1,000
ごはんは、白飯か茶がゆを選びます。

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サラダ

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小鉢、この日は五目豆

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茶がゆ・お味噌汁・香物
ここまで先に提供されます。

さて、串揚げ7本コースのはじまり、
お塩かソースで戴きます。

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①海老&タルタルソース

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②こんにゃく(味付)

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③じゃが芋(カレー味)

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④うずら玉子

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⑤ウインナー

中の具材を見せる
このパックリ技をパクリたい。

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⑥エリンギ(味付)

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⑦タンドリーチキン&トマト

自家製の細目パン粉を使い
ふっくら揚げた創作串揚げ、
お客の食べる速度を見計らって
順次目の前で揚げて下さいます。
アッツアツで戴きます。

油落としに茶がゆも胃に優しいね。
美味しかった。ご馳走さまでした。

串柾(クシマサ)

テーマ : 美味しかった♪
ジャンル : グルメ

南森町ランチ

南森町のダイニング・サクラさんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

2017年4月26日にオープンした
プレミアホテル-CABIN-大阪
旧トーコー シティホテルです。

地下鉄南森町駅の上の好立地、
南森町交差点にそびえています。

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お祝いの花がズラリ!
なぜ皆「白の胡蝶蘭」なんだろう?
なんでも無難がいい時代の象徴

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ハイクオリティのビジネスホテルらしい。
泊まる機会は無いでしょうけど。。。

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テナントは1Fのパン屋だけ。
有名なベーカリーショップらしいですが、
この度はホテルのダイニング・サクラへ。

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朝は宿泊客の朝食バイキングに、
お昼は「蕎麦レストラン」
夜は「和洋レストラン?」になります。

明るく、ピカピカで気持ちいいです。

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ちょっと貧弱だけど、サラダバー。

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主食の前に、まずお野菜!

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10分ほどしてざる蕎麦到着。
天ぷら(冷)そば ¥1,300
サラダバー&コーヒー付です。

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10割そばのザルそば ¥780~

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天ぷら5種

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セルフのコーヒー(or紅茶)

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この日はレディースデーとかで
デザートサービス。ラッキー♪

色々試行錯誤されているようです。
頑張って下さい!

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会計プレートもキリ番100!
100人目ではないと思うけど、
ま、いいか。なんか嬉しい♪
美味しかった。ご馳走さまでした。

プレミアホテル-CABIN-大阪

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

東天満ランチ 

東天満の海団治さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

JR大阪天満宮の真上、
国道1号線に面している居酒屋。
何度かお邪魔しています。

2

ランチメニューは6種類ほどあり、
揚げ物のセットもあります。
これはお刺身定食 ¥850

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お刺身4種

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冷奴

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味噌汁・香物・ご飯

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半分は、海鮮丼にするのが私流。

夜はタコヤキもあるので、
いつかタコビーも戴たいです。
ご馳走さまでした。

たこやきと海鮮 海団治(ウミダンジ)

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

伊根(京都)ランチ

先週末、梅雨に入る前の休日
京都府の北部、伊根に行きました。

1

京都府の丹後半島の中部
名勝天橋立から30分位。
バスツアーに参加しました。

目的は伊根(イネ)の「岩牡蠣」♪

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こちらは「舟屋」の風景が有名で、
ランチ後に見学の予定です。
昼食は料理・温泉旅館の油屋さんへ。

大阪から休憩入れて約3時間、
お喋りしてたらアッと言う間の到着。

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日本海を臨む風光明媚な高台に
油屋さんはあります。

元々蝋燭(櫨油)屋さんの歴史から
この屋号にされたとか。
蝋燭屋→民宿→料理旅館(♨あり)

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お料理は・・・・
・もずくの酢の物

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・お造り
 岩牡蠣・ハマチ・マグロ

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お目当ての「岩牡蠣」
プリップリでおっ~きい!
(これは縦半分に切っています)
お刺身で戴きます♪

岩牡蠣の旬は4月~8月。
しかも伊根産に拘ったお料理

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・岩牡蠣のフライ
 ボリュームあります♪

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・カレイの煮つけ
 地元であがったものです。

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・岩牡蠣のしゃぶしゃぶ

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こちらも食べやすいように
縦半分に切られています。
何せ身が大きいからね。

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生食用なので、シャブシャブでOK!
お野菜はエリンギと水菜

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・陶板焼きステーキ
 お肉も欲しいですよね。

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但馬牛?美味しかった♪

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一人一器の釜飯

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炊きあがりました!

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・炊き込みご飯・香物・赤出汁

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・デザートのメロン&パイナップル
 ここにひと工夫欲しいね。

伊根産に拘った希少な岩牡蠣を
堪能できて大満足。
この後、皆さんは温泉に♨
ツルツルになる泉質らしいですよ。

私は、日本酒をいただきながら
2時間かけてゆっくり食事を戴きました。
こんなゆったりランチが大好き!
岩牡蠣会席(温泉入浴付) ¥6,480
ご馳走さまでした。

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旅館の紫陽花、今頃は満開でしょう。

奥伊根温泉 油屋

テーマ : 美味しかった♪
ジャンル : グルメ

駅前ビルランチ

近畿地方、本日梅雨入り、
雨の一日でした。

JR北新地駅直結の
大阪駅前ビル=駅ビルでの
30分ビジネスランチです。

1

韓国冷麺が食べたくなり、、
アリランさんにお邪魔しました。

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駅前第2と第3ビルにありますが、
こちらは第2ビル、B2の
オモニが作る韓国家庭料理店。

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賑やかな全景です。
水冷麺定食 ¥850

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どのメニューにも小鉢が6個
ついています。
これだけでお腹いっぱい!

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・じゃが芋の?

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・大根とひじきの?

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・もやしのナムル?

8

・豆腐の?

9

・白菜キムチ

10

・キムパ

11

・メインの水冷麺

料理名はよくわかりませんが、
野菜たっぷりヘルシーで
美味しかった。ご馳走さま。

12

他の皆さんはチゲ(鍋料理)を
食べていらっしゃいました。

アリラン 駅前第2ビル

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

天神橋筋ランチ

日本一長い?商店街、
2.6kmの天神橋筋商店街です。

1

今回は南端の1丁目に行きました。

2

アーケードが途切れて数十メートルの
まことや本舗さんへ行きました。
夜は鉄板焼きの居酒屋さん。

3

ローストビーフ丼をお願いしました。
お吸い物付きで¥900

4

ローストビーフ丼

5

おすまし
良いお出汁です。

6

サラダはオプションで¥100
キャベツ・マカロニ・トマト

7

オプションのサラダはお代わり自由
2回目は、レタス・ミズナ・トマト

8

ローストビーフ丼も美味しかったけど、
ご自慢は「カレー豆腐鍋」だそうです。

元お蕎麦屋のオーナーさん、
お出汁に自信がおありだとのこと。
次回、戴きます。ご馳走さまでした。

まことや本舗

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

北新地ランチ

北新地の銀杏(イチョウ)さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

新地本通りに面したビルの1F、
2月にオープンされたそうです。

2

高級感のある内装、フロア担当の
支配人?マネージャー的な人もいる。
カウンターの箸立てが空しい。。。

3

数量限定?の
特製お弁当 ¥1,000

4

お惣菜5種

5

天ぷら3種

6

酢の物

7

そば

8

プリン

9

香物とごはん

一見豪華に見えるけど、
北新地で蕎麦割烹を謳ってる割に
ハリボテ感が否めない。

期待し過ぎたかしら?
店構えが立派なだけに、
色々残念な箇所が目立ちました。
この価格ならこんなもんかな。
ご馳走さまでした。

北新地 銀杏(イチョウ)

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

東天満ランチ 

東天満のカフェ エクリュさんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

以前イタリアンだったお店がカフェに。
2016年8月のオープンらしいです。

2

シンプルな中にもこだわりを感じます。
インテリアや小物もお洒落で可愛い!
お客さんも女子率高いみたいです。

先日お邪魔したソラマメ食堂さんに似て、
こちらも女性オーナーさん。

3

エクリュって色の名前ですって。
ベージュに近い色らしい。生成?
ナチュラルがコンセプトなのかしら。

5

ランチは日替わり1種類の
ワンプレート ¥900

6

・山芋と青梗菜の豚巻き

7

・レタスとベビーリーフのサラダ

8

・冷製茶わん蒸し

9

・キャベツとアゲの炒め物

10

・パプリカのマリネ

11

・黒米と古代米のごはん

12

・茄子のお味噌汁

全て優しいお味付でした。

13

さて、気になった「大人のプリン」
デザートに戴きました。¥350
ラム酒が入っているプリンです。
美味しかった。ご馳走さまでした。

4

焼きたてのマフィンはお土産に♪

カフェ エクリュ(café écru)

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

天神橋筋ランチ

天神橋筋商店街の
串カツ生野さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

4年程前に訪問した時から
内装も人も変わってました。
経営者が代わったのかしら?
どうも韓国の方みたいね。

2

今回はランチパスポート利用で
串カツ定食+特大海老¥800→¥500
(日替わり串カツ定食は¥500です)

3

所謂「二度づけ禁止」ってやつ。
ウスターソースのプールに一度だけ
ドボンと漬けるのが大阪串カツの流儀。
ソースが足りない場合は、
キャベツですくってかけます。

4

+aの特大海老ってこれ?
確かに他のネタよりは大きい?
串カツはお任せで、肉と野菜類

5

スープ・香物・ごはん

女将さん?一人での切り盛りは
ちょっと時間がかかります。
ご馳走さまでした。

6

なぜかここにもビリケンさん。
一応足の裏をなでて来ました。

串カツ 生野

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

福島(大阪)ランチ

福島(大阪)の龍さんへ行きました。
中華チックな店名ですが、お寿司屋さん。
30分のビジネスランチです。

1

JR新福島駅から徒歩3分ですが、
入り組んだ路地裏の隠れ家?
福島天満宮の近くです。
ご家族で経営されているようです。

2

おまかせ握り12貫 ¥1,350
小鉢と赤出汁付きです。

3

いか・鮪・サーモン・タコ
平目・イクラ・ブリ・鯛
カンパチ・ネギトロ・蟹・シマアジ

鮮度も良く、どれも美味しい!
小ぶりなので、12貫は無理なくOK!

4

小鉢は里芋とイカの煮物

5

赤出汁

6

あら、ブリが入っていました!

ネタの内容はおまかせですので、
定番化していないようです。
お隣の方ともちょっと違ってたような。

でも、どれも美味しかった!
リーズナブルなお寿司屋さん♪
ご馳走さまでした。

鮨ダイニング 龍

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

西天満ランチ

西天満のソラマメ食堂さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

○○食堂という響きが好きです。
朝食と昼食を主に、週2日は夜営業も。
女性だけで運営されているようです。

2

薬膳を取り入れたお料理。
と言っても薬臭い訳ではありません。
普通の美味しい定食です。

3

ビルの1Fなのですが、奥まっていて
通り過ぎちゃいました。

4

確かに奥の突き当り。
間口は狭いです。

5

ランチの薬膳メニューは
定番3種と日替わり1種。

定番の
「鶏胸肉と高野豆腐の竜田揚げ」を。

10

高野豆腐の揚げ物って初めて!
鶏肉もお酢が効いて濃厚なお味。
ボリュームあります。

6

サラダ、特製ドレッシングで。

7

大根?と豆の煮物?

8

ひじきと大根煮

9

冷たい茶わん蒸し

11

玄米ご飯と具だくさんのお味噌汁

健康志向で薄味?かと思いきや
私には丁度良いお味加減で、
ボリュームもありましたよ。

次回は「薬膳スープ」も戴きたい。
ご馳走さまでした。

日本酒と和の薬膳 ソラマメ食堂

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

淡路島ランチ

先週末、母”と淡路島へ行きました。
ウェスティンホテルの「らんらんランチツアー」
三か所立ち寄り付きのランチツアーで、
2度目の参加です。

1

JR神戸駅を10:20に出発し、
ウェスティンホテルに向かいます。

2

大型観光バスではなく、28人乗りの
ホテルの送迎バスでお連れ頂くのですが、
途中一か所、道の駅or観光地に立ち寄ります。

3

フレンチ・和食・鉄板焼きがあり、
今回も和食を選択しました。
日本料理「あわみ」さん

4

窓際の席をご用意頂き、
海を観ながらのランチタイムです。

5

フレンチと和食は¥5,500(税別)
プレミアム鉄板焼きは¥7500(税別)
ツアーですが、各自レストランで清算します。

6

ビールで乾杯!ありがとう、
いつもお世話になります。

7

先付は、淡路ミルク豆腐と小蛸、蕗。
胡麻豆腐みたいに弾力があるお豆腐
タコもお出汁も美味しい!

8

煮物椀のっぺ仕立て
筍・飛龍頭・若布・花柚子
やさしいお味です。

9

お造りは、淡路レモン釜盛り
・桜鯛松皮・パプリカ・貝割れ・水菜
・キハダ鮪湯霜・大根・人参・葱
・鰆焼霜・玉葱・レタスは、
 レモンゼリーで戴きました。

10

焼物は、スズキの木の芽焼き
玉葱・黒人参・蓮根等焼き野菜は、
粒マスタードドレッシングで戴きます。
牛蒡煎餅も意外に美味しい!

11

鯛しゃぶの小鍋。
すくい豆腐が入っています。

12

玉葱・水菜と鯛をしゃぶ~♪
2切れって・・・もっと食べたいよ~。

鯛しゃぶセットも販売していましたが。
¥8,000

13

食事
御飯・赤出汁・香物

14

しらす釜揚げ蒸しご飯
芽キャベツも美味しい!

15

水菓子(デザート)
黒糖のわらび餅・よもぎのグラニテ

日本料理 あわみ 料理長 丸山聡史氏

美味しいお料理をゆっくり戴きました。
ご馳走さまでした。

淡路夢ツアーズ

おまけ
16

ぜん丸さんの「元気巻」¥520
ランチの前に立ち寄った
東浦ターミナルパークで購入しました。

創作うどん家 ぜん丸


テーマ : 美味しかった♪
ジャンル : グルメ

北新地ランチ

北新地の大嵓埜 (オオクラノ)さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

新地本通りに面したFOODEARビル 3F
エレベータで上がると、ジャーン!
シックながら高級感があるエントランス、
店内の石畳には打ち水がされています。

2

和食のお店ですがモダンな造り、個室もあり
ところどころ和のテイストを取り入れてます。

そして広いオープンキッチン。カウンターからは
料理人さんの華麗な手捌きが拝見でき、
奥の厨房にはモニターが設置されていました。
個室のお料理の進み具合が厨房で把握できる
現代ならではのシステムなんですね。

3

さて戴いたランチは「日替わり膳」 ¥1,000
懐石膳の簡易版です。

5

かつおのタタキ

4

肉じゃが
ゴルフボール大のじゃが芋が2コ、
皮つきのまま煮てありました。

6

天ぷら
生姜の練り物と穴子牛蒡の天ぷら
お塩で戴きます。

7

キンピラ?ごぼう

8

筍の土佐煮

9

タコときゅうりの酢味噌がけ

10

お味噌汁・香物・ごはん

どれも丁寧につくられた品々です。
ランチなのでお味は少し濃いめかな?
この価格で、この空間・技・サービスを
味わえるのは、たった30分のランチでも
至福感が倍増します。夜も行きたいわ。
ご馳走さまでした。

御料理 大嵓埜 (オオクラノ)

テーマ : 美味しかった♪
ジャンル : グルメ

梅田ランチ

大阪グランフロント北館6Fの
しらすくじらさんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

このフロアの近大まぐろさんは、
相変わらず行列ができていました。

2

行列を横目で見ながら、
向いのしらすくじらさんへ。
なんか提灯が台湾チックで、
ビニシーの屋台風の造り。

夜はおばんざいバーで、朝4時まで
営業されてるんですって!

ランチは海鮮丼ものが中心です。

3

今回はランチパスポートを使って
「本マグロと釜揚げしらす丼」を。

4

ランパスはメニュー限定、
¥800→¥500になります。
(ご飯大盛可)

甘い九州醤油をかけて戴きます。

5

とろろ昆布の魚介のお吸い物と

6

香物(高菜)が付いています。

ワンコインなので多くは望めませんが、
量的には充分で、お味もそこそこ。
納得価格です。ご馳走さまでした。

博多漁家 しらすくじら ウメキタフロア店

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

西梅田ランチ

桜橋@大阪市北区の
焼売太郎さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

昭和27年の創業で大阪では有名なお店。
65年の老舗、かなり年季がはいっており、
清潔感・オシャレ感はありません。

2

戦後間もない頃と言えば、
このあたりは闇市とかバラックの
店舗が軒を連ねていた時代。
その中の1店だったのでしょうか?

3

安くてお腹いっぱいになる中華は
昔も今も人気があるようで、
お客さんがひっきりなしに入ります。
ほとんどが男性客ですが・・・

4

シュウマイ唐揚げ定食 ¥800を
お願いしました。
「桜橋焼売」とやらを一度食べてみたかったので。

5

玉子スープ

6

こちらが看板のデッカイ「桜橋焼売」
と唐揚げ

私は一方亭の焼売の方が好きかな。
ご馳走さまでした。

焼売太郎 桜橋店

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

甲子園口ランチ

9連休、毎日ダラダラ感が常態してます。
起きる時刻、食べる時刻もマチマチ。
こりゃいかんよね。
休日の遅い目の1人ランチ?です。

1

前々から行きたかったとっつあんさん。
大阪に何店舗もありますが、
我が町にもあったのよ。

8
9

どの店舗も同じように店先に
食欲をそそる魚貝類がいっぱい!

2

時刻 17:30
休日ならではの昼?呑み ¥300

3

とっつぁんサラダ ¥380

4

貝三昧の献立です。
・焼き牡蠣 ¥280

5

・サザエのつぼ焼き ¥380

6

・大アサリの醤油焼き ¥380

7

・ホタテのバター焼き ¥380


大好きな念願の貝三昧、合計¥2,268
まだまだ食べたいものがありましたが
サラダでお腹いっぱいになり、
この程度でギブアップ!

地魚屋台 とっつあん 甲子園口店

おまけ
8

ご近所のモッコウバラは満開です!

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

福島(大阪)ランチ

大阪市福島区の寿しよしさんへ行きました。

1

先週「藤のお花見」に行った際、
立ち寄ったレトロなお寿司屋さんです。

日曜日でしたので、ほとんどお休み。
路地裏をぶらぶら歩いて、
やっと開いてるお店を見つけました。

2

このエリアも昔ながらの長屋を改装し、
夜は若者達で賑わう町屋街です。

丁度前日は「野田バル」も開催されました。
嵐の後の静けさ・・・・かな。

3

そこそこ歩いたので、まずビール!
つきだしは、鮪の甘辛煮

4

年中無休で営業されていますが、
特にランチメニューは無し!
お寿司も単品で頼めますが、
1種2貫は多種類無理だし・・・

盛り合わせ的なものとして
「丸上にぎり」¥1,500があり注文。
(なんで「丸」なん?)
9貫盛りで赤出汁などは無し。

5

建物も人も昭和レトロなお店、
BGMは「素人名人会」(笑)
なぜかタイ人のホール店員さん。

とってもリーズナブルで
美味しいお寿司を戴きました。
合計¥2,460

次回は是非「穴子にぎり」を!
ご馳走さまでした。

寿しよし

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

西天満ランチ

西天満の結心(ユイゴコロ)さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

JR北新地駅から徒歩10分弱。
最寄駅は淀屋橋駅らしいです。

老松通りの一本南の筋、
アメリカ領事館の東側です。

2

オープンして約6年、本体は
四天王寺の仕出し屋さんです。

ちょっと敷居が高そうなお店ですが、
お昼はリーズナブルなランチが戴けます。

3

旬の彩り膳 ¥1,500(税別)

他に松花堂弁当¥2500(税別)も有

4

プレートに盛られたお惣菜に笑みがこぼれます。
少量ですが、どれも丁寧に作られたお料理。

これには良い意味で期待がはずれ、、
一気に幸せ感が押し寄せます♪

5

天ぷら。アツアツ、
カラッと揚って美味しい!

6

赤出汁・香物・ごはん

7

デザートは黒糖わらび餅
お皿も冷えていて、おしぼりも
新しいのに取り替えて頂きました。

人それぞれ価値観が違うと思いますが、
コスパを語る時、お料理のお味も含め
「もてなしの心=装い・設え・振る舞い」
の程度が大きく左右すると思います。

結心さんは、上記の質において
コスパ非常に高いと思います。
感動のランチタイムが過ごせました。
ご馳走さまでした。

価格相当か?それ以上か?それ以下か?
と言うのはそもそも下品な話ですけどね。
でもお値打ちのお店です(笑)

西天満 結心(ユイゴコロ)

おまけ①
9

日本酒(熱燗)は信楽焼きの酒器で

おまけ②
8

すぐ近くの乃が美さんは行列でした。

乃が美

テーマ : 美味しくて、オススメ!
ジャンル : グルメ

堂島ランチ

春をすっ飛ばして、いきなり夏?
と思うほどの気温になりました。

1

北新地駅から徒歩5分の
守破離(シュハリ)さんへお邪魔しました。
正面入り口はこんな感じ。

2

マンションの1Fの角地で、
サイドはこんな感じ。

3

入口の前栽には石臼のオブジェ、
お洒落なお蕎麦屋さんで、
30分のビジネスランチです。

4

メインのお蕎麦が20種類、
二八と十割があります。
+ごはんや一品もあるようです。

5

お蕎麦が出てくるまで、
山葵をスリスリします。

6

小海老天おろし(冷)蕎麦 ¥990

のど越しも良く、大変美味しかったです。
ご馳走さまでした。

守破離(シュハリ)


おまけ
7

店内からの風景、青もみじが爽やか!
もう初夏やね。

守破離 堂島店

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

梅田ランチ

大阪梅田のヒルトンプラザイーストB2の
ナンクルナイサ きばいやんせーさんへ
行きました。30分のビジネスランチです。

1

ハイ、沖縄・南九州料理です。
ナンクルナイサ=何とかなるさ
きばいやんせ~=頑張りなさい

2

言葉に励まされます!

3

レディス御膳とやらを注文しました。
¥980

4

お造り

5

チキン南蛮

6

ゴーヤチャンプル

7

ミニうどん

8

香物とごはん

9

デザートのアイスクリーム(orコーヒー)

ボリューム満点、男性も注文可ですが
お味に特筆はありません。

店員さんのオペレーションに難あり。
南国ペースなん?ここは大阪やで。
ご馳走さまでした。

ナンクルナイサ きばいやんせー 梅田店

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

北新地ランチ

北新地のつるとんたんさんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

堂島上通りのうどん屋さんです。
少し西につるとんたん琴しょう楼もあります。

東京・大阪に12店舗を持つ
チェーン店ですが、各店の個性メニューで
勝負されています。

2

北新地店のランチセットメニュー、
色々組み合わせが出来るようです。
他に創作うどんの単品注文も可能です。

3

海鮮小丼天ぷら御膳 ¥1,280

4

海鮮小丼

5

天ぷら7種
 海老・舞茸・なす・芋
 キス・海苔・ししとう

6

小鉢はブリ大根

7

そしてメインのおうどんです。
昆布出汁が効いて美味しい!  けど
讃岐うどんに傾倒している私
コシにちょっと頼りない感じがしました。

大阪うどんも美味しいんですけどね。
ご馳走さまでした。

つるとんたん 

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

東天満ランチ 

この時季、桜に踊らされています。

大阪天満宮の南東の位置に
滝川公園があります。

1

そのパークサイドにある
みやび亭さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

2

桜が綺麗な公園で、ご近所の方の
憩いの場所です。みやび亭さんの
ロケーションはこんな感じ。

3

みやび亭さんは鉄板焼きの洋食屋で
ランチは、シチューオムライスや
鉄板ピラフも人気のようです。

4

私は鉄板ステーキランチをお願いしました。

8

牛赤身肉 130g
鉄板で程良く焼いて下さいます。

5

野菜炒めと共に提供され、
黒塩かポン酢で戴きます。

私は塩が好きです。美味しい!

6

ハムサラダ

7

豆腐と小松菜のお味噌汁と
ごはん    で¥1,000

野菜も摂れて美味しかった♪
ご馳走さまでした。
みやび亭


おまけ
9


滝川公園には幾度か来ていますが、
江戸時代の「天満惣会所」と「天満興正寺」
の跡地で歴史のある場所です。
現在の区役所&コミュニティセンターってとこ。

滝川公園

10

大川沿いの桜は有名ですが、
南天満公園からも数十メートルの穴場です。
今は桜吹雪が体験できますよ。

近くの堀川さんもオススメです。
御料理 堀川

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

天満橋ランチ

先日、大川にお花見に行った時の
ランチです。OAPのたなごころさん。

1

大阪北区にはよく似た名前の
地名があり、混乱を招くことがあります。

天神橋・天満橋・天満・大阪天満宮。
駅もそれぞれ違い、駅間は
歩くと結構な距離があります。

2

私は大阪駅からシャトルバスを利用しますが、
こちらの最寄駅は桜ノ宮駅。
でも住所は天満橋なんです。

「掌」=「たなごころ」と読むのですね。

3

OAP(大阪アメニティーパーク)B2の
レストラン街にある掌さん。
シンプルながら清潔感のあるお店です。

4

季節のお造りたなごころ膳 ¥1,000

5

お造り

6

小鉢3種

9

茶わん蒸し

10

お味噌汁
香物
ごはん

ご馳走さまでした。

旬野菜とおばんざい 掌

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

京都ランチ

昨日、バスツアーに参加してお花見と
都をどり観賞を目的に京都へ行きました。。

1

今回のツアーランチは
祇をん 新門荘さんです。

10

三条通りと四条通りの中間、
花見小路に面した旅館です。

2

松花堂弁当 ¥2,000(税別)

3

長皿と小鉢3種

4

長皿には季節の取り肴
これは日本酒を注文しなければ。

5

揚げ物

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造り(サーモン)
何故か食用花が添えられている

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胡麻豆腐

8

湯豆腐
京都のオトーフは美味しいねぇ

9

デザートのマンゴープリン

大変美味しく戴きました。
ご馳走さまでした。

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旅館前の疎水沿いの桜も満開でした!

祇をん 新門荘

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

西天満ランチ

西天満の心香(シンカ)さんへ行きました。

1

南森町駅から徒歩5分
小さな児童公園の傍にあります。

8

2年ぶりの訪問です。
美味しい中華を戴くのですが、
目的は・・・・・お花見ランチ♪

2

お向かいの西天満公園の
桜が満開になりましたので、
窓から桜を眺めながらのランチです。
(車が邪魔です)

3

日替わりランチ ¥1,000
他に定番の四川麻婆豆腐があります。

4

豚肉と野菜の玉子スープ

5

牛肉・烏賊・茄子・野菜の
四川ソース炒め

6

副菜は揚げ大根餅
アッツアツで美味しい!

7

ご飯と香物

四川料理で結構辛いのですが美味しい!
夜はフカヒレが有名らしい、是非!
ご馳走さまでした。

中國菜 心香(シンカ)

おまけ
9

うららかなポカポカ陽気、
公園側から見たお店です。

11

この公園の桜はたった5本、
それでも都会のオアシスです。

桜の花は人を癒す効果抜群!
不思議なパワーを感じます。

10

西天満の桜、一足早く
満開になりました♪

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

天神橋筋ランチ

天神橋筋商店街から西へ入った
あなごの「なかむら」さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

2016年12月に開業されたらしい。
お隣は山中製麺所さん

2

ランチは定番の天ぷら定食と
日替わりのその他(鍋?)があるようです。

この日の日替わりは
「あなごと牡蠣のキムチ鍋」¥980

3

こちらがメインのチゲ鍋。
あなご・牡蠣・舞茸・水菜
もやし・豆腐・トマト

4

副菜のポテトサラダ

5

小鉢と香物

6

あなごが煮あがりました。

7

牡蠣も煮あがりました。
卵をくぐらせて戴きます。

8

そして最後は牡蠣onTKG
チゲの出汁をかけて戴きました。


鍋にご飯と卵を入れた雑炊もいいですね。
お値打ちで、美味しゅうございました。
ご馳走さまでした。

あなごと日本酒 なかむら

おまけ
1

天神橋筋商店街にある
昔ながらの喫茶店 潤さんでお茶を

2

小さなお庭にほっこり♪

珈琲館 潤

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

東天満ランチ 

ヤドカリを終え2016年末に移転、
実店舗オープンされた
ココペリカレーさんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

大阪天満宮駅を上がって2分、
1FはクラフトビールのBnDさん。

2

かなり古いビルの2Fです。

3

L字型のカウンター席のみ、
オネエサン1人で切り盛りされてました。

4

定番は「チキンカレー」と「野菜カレー」、
そして日替わりの3種類です。¥950

私はチキンカレーをお願いしましたが、
あいがけもあるそうです。+¥100

5

じっくり煮込んだ鶏の手羽元が1本、
スプーンでもホロホロお肉がとれます。

所謂スパイスカレーですが、意外にあっさり。
辛いカレーではないのですが、
食べ進むうちに汗がでます。
ご馳走さまでした。

ココペリカレー

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

慶びランチ

我が家にも春が来ました。

1

息子の婚約食事会を
太閤園 淀川邸で行いました。

2

「顔合わせ」の食事会です。

3

桜の間。桜はまだ蕾でしたが
桃の花が咲いていました。

お座敷ですが、
椅子・テーブルでお願いしました。

4

桜茶

5

前菜

6

お吸い物

7

お造り

8

炊き合わせ

9

焼き物

10

蒸し物

11

赤飯・香物・赤出汁

12

デザート

両家で楽しいお食事会となりました。
ご馳走さまでした。

太閤園

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

駅前ビルランチ

大阪駅前第1ビルのB2にある
彦寿司さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

大阪駅前ビルは
お安くランチが戴けるパラダイス!
お昼も夜も賑わっています。

2

握り寿司1.5人前 ¥1,000

3

こちらはお醤油をハケで塗ります。

4


そして赤出汁じゃなく「おすまし」
具はワカメだけでしたが美味しい!
ご馳走さまでした。

彦寿司

テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記

中崎町ランチ

大阪市北区、梅田の繁華街から
徒歩10分ほどのエリアの異空間、
そこは中崎町。
昼下がりの風景です。

オーダーしていた物を
受け取りに行きました。

12

都会の喧騒が嘘みたいに
時間がゆったり流れている風景

13

いや、時が止まった感も否めない
ノスタルジックな雰囲気漂う街です。

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ビルや高層マンション建設が
どんどん迫りくる中、戦火を免れ
ここには懐かしい「昭和」が残っています。

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古民家をリフォームし、若者達が
カフェや雑貨店を経営しています。

17

こだわりを持ったオーナーさん達のお店は
温もりや個性があって楽しい。

この街には大手資本のチェーン店などもない。
民家の間にポツンポツンと佇むお店。

18

懐かしい「銭湯」もあります。
近隣住民との調和を重視した街並み。
ここは健全な「お昼」の街です。

2

昨今は外国人観光客もかっ歩しています。
丁度4年前の春に訪問した頃からは、
お店も増えているようでした。

3

長屋を改装した古民家カフェ
クリコさんにお邪魔しました。

4

ランチタイムを大幅に過ぎていたので、
他にお客さんはいませんでしたが、
お昼時は満席が多いそうです。

5

パスタセット ¥820を戴きました。

6

10種類ほどのパスタメニューから
魚介のトマトソースをお願いしました。

7

サラダ付

ほっこり感が味わえます。
ご馳走さまでした。

カフェ クリコ


おまけ
1

オーダーしていたコサージュ、
希望通りに造って下さいました。

mi-mu

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

プロフィール

チェッカーりんご

Author:チェッカーりんご
主婦の自己満足の備忘録です
私は、外食・酒・生魚大好き
夫は、外食・酒・生魚苦手・・・と
チグハグ夫婦の食生活。
1人前定食は夫用です。
外食は、私お一人様。

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