天神橋筋ランチ

天神橋筋商店街の雅さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

以前はステーキ屋だったところ、
昨年12月にオープンされました。

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外国人を意識した?メニュー板。
メニューと言うよりアートですね。

2

8種類のランチメニューから
日替わり御膳 ¥980を注文

三段重箱で豪華さを演出♪

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このお重が日替わりなのかしら?
この日は鯛かま焼き

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おいなりさんと巻き寿司
「助六」っていうやつね

5

おうどん

炭水化物多しでお腹パンパン。
次回は握りを戴きましょう!
美味しかった、ご馳走さまでした。

寿司居酒屋 雅(ミヤビ)

おまけ
7

おもしろ♪
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駅前ビルランチ

大阪駅前第1ビルの郵便局への帰り
昼間っから丸喜酒店さんへ行きました。
昼呑みでなく、30分のビジネスランチです。

1

店先には金陵の菰樽がドーン!
うしろに「白いおでん」?何ですのん?

2

これですねん。白いおでん定食¥700

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普通のおでんの和風ホワイトソースがけ。
意外ですが、これがなかなかイケるんです。
コウハクのおでんとはまた違う斬新さ!
これもアリやね。

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大根の面取で出たと思わしき
切干大根の煮物

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お漬物も面取リサイクルだと思う。

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おでんを戴いたあとのスープに
ごはんを投入してリゾット風にしました。
黒胡椒があれば味が引き立つんだけどね。

1品で2度楽しめます。
美味しかった、ご馳走さまでした。

白いおでん 丸喜酒店 第一ビル店

おまけ
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キタノザウルスも梅雨バージョン。
ちょっとショボいですが。。。


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北新地ランチ

北新地の和平さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

5年ぶりに訪問しましたが、
相変わらずの人気ぶりです。

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ランチ価格もそのまま。
メニューは少し増えたかな?
ご朱印のような文字も芸術的だわ

3

煮魚定食をお願いしました。

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この日は赤魚の煮つけでした。
上品なお味つけで美味しい!

5

お豆腐のジュレかけ

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小鉢・お吸い物・香物と生玉子
ご飯は白く見えますが鯛めしで、
半分はこのまま戴きます。

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そして残りはTKGに。。。
魚と煮汁をトッピングすれば尚美味しい!

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そしてお楽しみは、笹に包まれた水菓子。
デザート付きも嬉しいね♪

この価格で本格的な割烹料理が戴けるって
北新地ならでは。努力されてます。
ご馳走さまでした。

北新地 和平(ワヘイ)

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東天満ランチ

東天満の海団治(ウミダンジ)さんへ行きました。

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たこ焼きと海鮮のお店、1年ぶりです。

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お刺身定食

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お刺身4種盛りと冷奴、お味噌汁で
¥850とお安い!

美味しかった、ご馳走さまでした。

たこ焼きと海鮮 海団治(ウミダンジ)

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東天満ランチ

東天満のアッローロさんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

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こじんまりしたイタリアンのお店で、
若いマスター?お一人でなさってるようです。

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ゴボウとシメジのポタージュ、
自家製パン

3

メインはお肉かお魚をチョイス。
この日のお肉は、
鶏もも肉とレバーのバロッティン
マスタードソース

サラダ・ライス・温野菜が少量

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コーヒーが付いて¥900
美味しかった、ご馳走さまでした。

アッローロ

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尼崎ランチ

高齢の母が転倒→骨折→入院し、
付き添いで6日連続出頭しています。
そのついでのランチです。

尼崎の関西労災病院のお向かいにある
鉄板カフェ ナミさんへ行きました。

1

病院内にもレストランはありますが、
何度も行って飽きたので、今日はこちらに。

この界隈、昔は喫茶店やケーキ屋があったのに
全て調剤薬局に変わっていました。

2

お好み焼き屋だと思って入店したのですが、
ピザやアヒージョ・ギョウザまであるカフェです。

広島風お好み焼き¥900とビール¥500を注文。

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薄くひいた生地にキャベツ・豚肉を乗せ、
その上に焼きそば・ネギを乗せ、更に目玉焼きを
乗せるところまでは一般的な広島風お好み焼き

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最後に乗せた目玉焼きにバーナーで
焦げ目をつけていました。斬新!

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出来上がり!
美味しかった、ご馳走さまでした。
ママさんと懐かしい昔話も楽しかった♪

鉄板カフェ Nami

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梅田ランチ

少し前、梅田の商業ビルE-ma(イーマ)の
但馬屋(タジマヤ)さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

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全室個室、5年ぶりの訪問ですが、

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いちだんと年季が入っていました。
そろそろリニューアルすれば?

1~2人席は1.5畳くらいのお部屋です。

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既に炭が熾っていましたので、
即調理OK!

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食べ比べセット¥1250(税別)を注文

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前バラみぞれ焼き・カルビ・ハラミと
カボチャ・さつま芋のセットです。

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キムチともやしのナムル

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スープとごはん

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みぞれ焼きはサッと炙る程度で、
他はじっくり焼きます♪
醤油ダレか味噌ダレで戴きます。

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コーヒーは追加で¥200(税別)

少量ですが、ランチではこれ位が適量かな。
美味しかった、ご馳走さまでした。

但馬屋イーマ

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西天満ランチ

西天満のテロワールさんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

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早いもので前回お邪魔してから
2年ぶりの訪問です。

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TV放映もあって、相変わらずの人気。
予約も含めあっと言う間に満席です。

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ランチは¥1000~¥2000で、
オプションでデザートやドリンク付き有。

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私は¥1,000のランチに
番外オプションで前菜¥400
をお願いしました

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キャロットスープ

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サラダ

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パン

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メバルのカダイフ包み焼き

またもや幸せなひとときに感謝!
美味しかった。ご馳走さまでした。

ビストロ テロワール

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加古川ランチ

二度目のお見舞いついでのランチです。
患者さんは徐々に回復して安心しました。

ランチは駅前の百貨店?
ヤマトヤシキへ行きました。
百貨店と言うよりスーパー?

1

7Fに5~6軒のレストラン街がありましたが、
各フロア、百貨店らしからぬ雰囲気。。

特に食べたいものが無かったので、
とりあえず和食の創作庵きく乃さんへ

2

広い店内、椅子席と小上がりがありました。
13時過ぎだったので、お客さんはパラパラ

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私は「お昼御膳」¥1,080

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夫は「ヒレカツ御膳」¥1,080
ご馳走さまでした。

老舗百貨店ヤマトヤシキ姫路店も
今年2月に閉店し、残るはここだけ。
加古川ヤマトヤシキさん、頑張って!

創作庵きく乃

そして夕食は

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姫路駅名物の「えきそば」
加古川のまねきダイニングさんで購入。
麺・出汁・天ぷら・ネギが入って
1人前 ¥270です。

まねき食品

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即席「えきそば定食」にしました

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*えきそば
中華そば風の麺と和風出汁のマッチング、
これも播州のソウルフードです。

ゆで卵とトマトをプラスしました。

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*サラダ

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*納豆かけご飯
*香物
*バームクーヘン

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北浜ランチ

バラ鑑賞に行った時のランチです。
なにわ橋南詰の北濱倶楽部さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

中之島バラ園

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土佐堀川沿いにお店を構えられていますが、
間口が狭いので、見逃しそうです。
2017年11月オープンですって。

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向かいは五代友厚像が立つ大阪取引所。
北浜は証券会社が立ち並ぶエリアです。

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偶然入ったお店ですが、中はゴージャス!
ゆったりしたソファ席やシャンデリア

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グランドピアノに川床テラス、2Fもありました。

メニューは、サンドイッチ・カレー・パスタの3種。
いずれも¥1,000。サラダ&ドリンクは別途¥200

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この日は気温25℃、湿度70%(暑!)
室内で生パスタのセットをお願いしました。

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スモークチキンとキノコのクリームカレー。
もっちりした麺はソースと相性良く、
カレー風味で美味しかった。パン付きです。

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オプションのサラダと

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アイスコーヒー

夜、ワインを傾けて語らうのにピッタリな
素敵なお店なのに、営業は~18:00
アルコールもありますが、カフェですもんね。
なんかもったいないなぁ~。。。
ご馳走さまでした。

北濱倶楽部テラスカフェ

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駅前ビルランチ

大阪駅前第4ビル、B1にできた
すしいちさんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

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丸亀製麺さんへ行ったら長蛇の列、
お向かいに最近オープンされたらしい
スタンディング・スシ=立ち食い寿司屋発見!

オモシロそ~♪と入店しました。

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一貫寿司と天ぷらがウリらしいのですが、
ランチは、激安価格の6種類。

びっくりドンキー・ビアードパパ・ローマ軒等を
運営する(株)BMSの系列店のようです。

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この日は朝食をガッツリ食べたので、
控えめに「熊野」¥680を戴きました。
握り8貫とアラ汁付です。

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鯛?のアラ汁、これ好き!

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マグロ・ヤリイカ・サーモン・はまち・ゲソ
白菜浅漬け握り・玉子握り・ネギトロ

安価ですが、先日OAPのお寿司屋より
断然鮮度も良し!コスパ的に満足です。
ご馳走さまでした。
でも、立って食べるのはキツイですね。

すしいち 大阪駅前第4ビル店

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北新地ランチ

北新地で麻婆豆腐を戴きました。
30分のビジネスランチです。
厨肉中贅 薫(チュウニクチュウゼイ カオル)さん

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ANAホテルの西隣のビルの1F、
以前、穂の河さんだった処、
青冥(チンミン)さんのお隣です。

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外も中もシンプルでお洒落な造りで、
お肉&中華のちょっと変わった業態です。

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孤独のグルメ井之頭さんの影響もあり、
自家製豆腐の麻婆あんかけ定食を
注文しました。  ¥1,000

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サラダ

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スープ

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手作り点心(焼売・蒸し餃子)

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酢の物

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これが名物「プディング豆腐の麻婆」
辛いの苦手なものでソトで麻婆豆腐は
あまり戴きませんが、プディングの名に惹かれ
注文しました。プリン状態のお豆腐の上に餡かけ。

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激辛好きの方からすれば、
なんてこと無い辛さかも知れませんが、
食べ進むうちに汗!→鼻水!→涙!
山椒が効いて美味しいのですが、辛~い!

ご飯と共になんとか食べきりました。
お豆腐ですのでボリュームもあります。

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最後に救世主の杏仁豆腐
このギャップが満足感をより増幅させます。
美味しかった、ご馳走さまでした。

厨肉中贅 薫

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加古川ランチ

身内のお見舞いの為、加古川市に行きました。
兵庫県の明石と姫路の中間位に位置する町です。

加古川って「棋士のまち」なんですってね。
現在活躍中のプロ棋士5名を輩出した町だそうです。

棋士のまち加古川

1

ご当地には初めて降り立ちました。
駅前から南のメインストリートには、
百貨店ヤマトヤシキが鎮座し、
近代的なアーケード商店街がありますが、
ひと筋裏手は、時が止まった昭和の街並。
ノスタルジックと言うか、場末と言うか・・・

2

駅の南西にある寺家町(ジケマチ)という
エリアにあるエデンさんへ行きました。
昭和レトロな造りですが、小奇麗で
重厚感もある懐かしい喫茶店で、
ご近所では評判のお店らしいですよ。

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こちらで戴いたのは、加古川のソウルフード、
名物「カツライス(カツめし)お味噌汁付」 ¥890

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所謂ワンプレート料理です。
サラダ・ポテサラも同席しています。

最近は色々進化系もあるようですが、
ごはんの上にビフカツを乗せ、
自家製のデミグラスソースをたっぷりかけ、
お箸で戴くスタイルが基本のB級グルメ。

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カツは一口サイズに切ってあります。
薄く叩いた牛肉がポイントだそうで、
ソースは各店でお味が違うようです。

こちらは甘い目のあっさりソースで
美味しかったです。ご馳走さまでした。
接客もとても感じの良いお店でしたよ♪

Eden(エデン)

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梅田ランチ

GW、買い物ついでに大阪梅田の
はまぐり庵さんへ行きました。

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阪急グランドビル28F、三重県桑名直送の
はまぐり専門ダイニングです。

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休日のランチはゆっくり時間があるので、
「はまぐり膳」¥2400(税別)と
ランチワイン¥300(税別)をお願いしました。

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季節の小鉢3種

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・はまぐりの佃煮
・もっちり自家製豆乳豆腐
・小松菜とアゲの煮浸し

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カンパチとタコのお造り

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そして、お目当ての焼きはまぐり登場!

窓際の席が空いたので、移動して下さいました。

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眺望はこんな感じ。眼下はJR大阪駅、
右手にグランフロントの3棟が見えます。
曇り空が残念!

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御敷きも新しいのをセットして下さいました。

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焼きはまわんこ(3ヶ)
焼きはまぐり 柚子こしょうマヨ(1ヶ)
焼きはまぐり バター(1ヶ)

このセット、5皿は戴きた~い!

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天ぷら盛り合わせ

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はまぐりとあさりのうどん
麺は柔らかいきしめんです。

貝の出汁が効いた優しいお味でした。

接客も丁寧で感じ良く、ゆったりと
休日ランチを楽しませて頂きました。
美味しかった、ご馳走さまでした。

はまぐり庵

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北新地ランチ

北新地の太田さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

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JR北新地駅を上がったスグのビルの1Fですが、
ちょっと奥まっています。花様さんのお隣、
入口の杉玉が目印の北海道料理のお店です。

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ランチは1種類「ほっけ定食」
¥1,000

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着席してから焼きはじめられますので、
焼きたてです。じっくり焼かれていますので
骨もパリパリ戴けますし、身もフワフワ♪

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副菜は、鶏カラ&キャベツ

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小鉢は、切干大根煮と松前漬け。
お味噌汁・香物・ごはん

ご主人お一人での切り盛り、
少々お時間がかかりますが、
美味しいホッケが戴けて幸せ!
サバしゃぶやタコしゃぶも食べてみたいな。
ご馳走さまでした。

北海道料理 太田

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泉南ランチ

一週間前のお話です。
藤の花が見頃との情報で、
電車で1時間半かけて
大阪府南部の泉南市に行きました。

せんなんツアー 1

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JR和泉砂川駅から徒歩5分ほど。
なかなかの門構え、料亭風です。

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玄関までのアプローチです。
暖簾がなかったら、古い和風建築のお宅。
田舎のおばあちゃん家に行った面持です。

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客室はこんな感じ。日本家屋らしい
天井が低く、薄暗さが妙に落ち着きます。
又、今の住宅と違って、網戸が無いのがいい。

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お庭を眺めながらお食事ができます。
お天気も良く、風がそよそよ。BGMは琴曲♪

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簀戸(スド)で仕切られた隣のお部屋、
はずすと30名まで収容可能だそうです。

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さてお料理はミニコース¥3,800
食前酒がついていましたが、ビールも。

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前菜。手作りの温もりを感じる品々。

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オードブル風のお料理?
カナッペなんかもあったり・・

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お?洋風か?カボチャのスープ
なかなかレトロな器です

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そろそろ日本酒に、熱燗で。

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牛肉の陶板焼き

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茶わん蒸し。優しいお味でした。

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お寿司(サーモン・海老・イカ)

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デザート、こちらもレトロですね(笑)

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コーヒー

この日は、我々2名の貸切状態で
ゆっくりさせて頂きました。
料理屋と言うより、料理上手な
おばあちゃん家というお店でした。

お料理も器もレトロなおもてなし、
懐かしさと温かみがあり、ほっこり♪
これはこれで良かったと思います。
ご馳走さまでした。

千そう(チソウ)

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駅前ビルランチ

大阪駅前第2ビルの
サバ6製麺所さんへ行きました。
久しぶりにラーメン屋さんで
30分のビジネスランチです。

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福島区に本店を構え、最近
大阪市内、いや近隣の町にも次々
破竹の如く出店されている名物店です。

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大別してサバ醤油そばと中華そばの2種。
それぞれにセットメニューもありました。

サバ醤油そば(単品)¥700
スープは鶏ガラベースに特製醤油ダレと
さば節を加えた濃厚なお味です。

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麺は太目のストレート。
濃いスープがしっかり絡んでいます。
美味しかった。ご馳走さまでした。

サバ6製麺所 大阪駅前第2ビル店

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天神橋筋ランチ

天神橋筋商店街3丁目の
ヒロ・フジムラさんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

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商店街の少し西に入った処で、以前
ブランチという串焼き店でしたが、
この度業態を変えて、フレンチビストロに。
鶏屋さんのご経営みたいですね。

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2018年4月13日、新装開店!
リニューアルオープンって言うんですか。
オープンの日に伺いました。

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ビジネス系ランチはざっくり3種類。
肉か魚を選べるメインランチ¥980

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サラダと丸鶏のブイヨンスープ

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バゲット(お替りOK)

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この日のメインは大山鶏のコンフィ
&キノコソース

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カトラリーもステキ!
お箸があるのも嬉しい!

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別の日、オープン1週間は
コース料理が半額で戴けるそうで再訪!
(¥2,700→¥1,350でした)

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カルパッチョサラダ

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バゲットと丸鶏のブイヨンスープ

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旬魚のポワレ&白ワインソース

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仔牛のスネ肉の煮込み

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デザート・コーヒー

丁寧でとても美味しいお料理でしたが、
時間に余裕を持って行かれることを
お勧めします。ご馳走さまでした。

HIRO FUJIMURA

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駅前ビルランチ

大阪駅前第2ビルのB2にある
くじらや守破離さんへ行きました。

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福島・十三に次ぐ3店目として
昨年オープンされたようで、
店名通り「くじら料理専門店」。
水産会社のご経営らしいです。

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場所柄、居酒屋?バル?風の造りです。
ハリハリ鍋を戴きたかったのですが、夜のみ。

ランチは5種類の定食・丼物から選択します。
(ごはん大盛可)

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日替わりサービス丼をお願いしました。
ごはん少な目で。。

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クジラ・カニ爪・ホタテの3種のカツ丼、
ウスターソースやマヨネーズで戴きます。

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小鉢はおでん2種

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小うどんも付いています。
小さな海老天ぷらが入っていました。

これで¥580というウソみたいな価格!
クジラ肉も柔らかくて美味しかった。

日本が商業捕鯨を撤退して久しく、
昔食べたクジラを懐かしく戴きました。
ご馳走さまでした。

くじらや守破離(シュハリ) 梅田店

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マンサクが満咲!

OAPの隣のマンションの植え込みです。
OAP=大阪アメニティーパーク

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マンサクが満開だと聞き訪問しました。

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豊年満作ですね、立派でした!

近くでランチ
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こちらはは不満作でした。。。

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天神橋ランチ

天神橋筋商店街1丁目を東に入った
しまなみふれんち村上さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

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大阪天満宮の少し南に位置して、
4か月程前にオープンされたらしく
新しくシンプルな佇まいです。

なんでも、リーガロイヤルホテルで
シェフをなさっていらしたとか。
オーナーのご出身が愛媛なので「しまなみ」
ご当地の素材を使われているそうです。

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ランチは日替わり?2種類
お肉orお魚を選択します。¥1,000

まずは、サラダ

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ホームメイドのパン(追加OK)
愛媛のワカメを練りこんだパンが美味。

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ヤーコンとレモンポークのチキンスープ.
具だくさんで結構濃厚です。
煎ったアーモンドの風味もいい。

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この日の肉料理は「ソーセージ」
え、これがソーセージ?なんか赤いし・・

レモンを食べさせた豚肉にビーツを混ぜた
創作性豊かなお料理。手が込んでます。

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形状はハンバーグみたいですが、
お味は間違いなくソーセージ。
粒マスタードとの相性もバッチリです!
これはワインが飲みたくなりますね♪

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お魚の場合、この日はスズキ。
肉&魚、両方食べたかったので
オプションでお願いしました。
+¥700(メニューにはありません)

味付けはオイスターソースと醤油。
おネギとともに戴くと美味しい!

予約で¥3,500~のコースランチも
できるそうですよ。
美味しかった。ご馳走さまでした。

しまなみふれんちMurakami

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尼崎ランチ

身内の法事のお斎で
木曽路さんへ行きました。

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日本全国に100店舗以上あるので、
誰でも知ってるしゃぶしゃぶのお店。

慶弔料理や大人数対応可能ということで、
イベント時にもよく利用される
近隣では重宝されているお店です。

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◆先付

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◆前菜

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◆椀盛

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◆お造り(五種)


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◆煮物

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◆焼物

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◆茶わん蒸し

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◆揚物

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◆酢の物

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◆御飯◆汁物◆香の物

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◆デザート

祖母の25回忌、賑やかな集まりでした。
個室が取れず、落ち着けませんでしたが、
美味しかった。ご馳走さまでした。

木曽路 武庫川店

おまけ
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甲子園口の桜プロムナードも満開!

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お花見ランチ

先日、近場でお花見を兼ねての
30分のビジネスランチです。

1

JR大阪城北詰駅を上がってスグの
ザ ガーデンオリエンタル大阪へ行きました。

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元々、ここには実業家藤田傳三郎男爵の
お屋敷「網島御殿」があり、その後大阪市公館
となり、2014年に民間に払い下げになりました。

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現在はザ ガーデンオリエンタルとなり、
結婚式場として盛業されていますが、
一般にも開放されているレストランです。

丁度気候も良く、テラス席でのランチ、
桜並木の対岸は大阪造幣局です。

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庭内の池にはゴールドの鯉が遊泳。
たまたまだと思うのですが、
ウグイスも啼いて良い雰囲気~♪
なんとも優雅なランチタイムです。

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さて戴いたのはコブサラダセット。
え!サラダだけ?と思いきや、
スープ・パン・コーヒーが付いていて
¥1,300(税込・サービス料別)

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さらにこのサラダ侮ることなかれ。
ローストチキン・海老・アボカドなど
けっこうボリュームもあります。

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新玉葱のスープ

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パン、お替りOKです。

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コーヒー

スタッフさんも丁寧でフレンドリーです。
時間があればコース料理もいいですね。
美味しかった。ご馳走さまでした。
テラスはペットOKですって(要確認)

ザ ガーデンオリエンタル大阪

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西宮ランチ

お彼岸で夫の実家へお参りに。
その前にちょっと軽食を・・・

1

明石焼きが無性に食べたくなり、
貴味蛸(キミタコ)さんへ寄りました。

2

阪急夙川(シュクガワ)駅のスグ南側に
入ったところ。

L字型カウンターと4人テーブル×2の
こじんまりしたお店です。
ご家族経営のようです。

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玉子焼き10コ ¥550
五目焼き10コ ¥650
夫は蛸めし ¥400
私はビール ¥480

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玉子焼き=明石焼きのこと、
五目焼きは、蛸・ひき肉・ネギ入り

どちらもお出汁で戴きます。

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蛸めし。薄味です。

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もの足りなかったので、
水ギョーザを追加しました。¥650

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お醤油とコチュジャンで戴きます。

こちらはちょっと変わっていて、
明石焼きと台湾点心のお店なんです。
合うような合わないような・・・
でも美味しかった。ご馳走さまでした。

貴味蛸(キミタコ)

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梅田ランチ

梅田ルクアのバルチカにある
魚屋スタンドふじ子さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。
「海鮮が安いだけの店」だそうです。

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昨年12月にオープンして、
ほとぼりも冷めた頃でしょうか
行列も少なくなっていましたので、
タイミングよく入店できました。

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上記に加え「上品・美人お断り」の貼り紙。
敷居をとことん低くして、
安くて気軽に入れる戦略なんですね。

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ランチの目玉は「ふじ子ちゃん定食」
この品揃えで¥1,080の驚愕価格!

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お刺身3種

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鯛のかぶと煮、ごぼう添え

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そして6種の小鉢箱
この演出もお得感が増量しますね。

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・茄子・ししとう・厚揚げの揚げ浸し

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・南瓜&ポテトサラダ

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・きゅうり&シラスの酢の物

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・出汁巻き玉子

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・明太子と漬物

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・とろろ芋

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・おすましとごはん(大盛可)

静かにゆっくりできる店ではありませんが、
ラインナップ的に素晴らしくコスパ良しです。
単品やお酒もお安く、昼呑みもOKよ!
行列ができるはずです。椅子はありますよ。
ご馳走さまでした。

魚屋スタンド ふじ子

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東天満ランチ

2年ぶりに大阪市北区東天満の
BnD(ビーアンドディー)さんへ行きました。

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ランチの営業は火・水・木のみ。
なかなかタイミングが合わず・・・
久々にお邪魔しました。

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以前はハラミステーキだけだったけど
メニューも少し進化していました。
あ、価格もね・・・

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左上はトンテキ・牛はハラミです。
この近辺はガッツリ派も多いので
グラムが選べるシステムです。

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私はハラミ150g、ごはん小で。

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お肉も柔らかく、ソースも美味しい。
グリーンサラダとポテサラ付き。

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スープ

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辛子をつけると尚良し!

サラダのドレッシングと辛子を
もう少し頂けるといいんですけど・・・
美味しかった。ご馳走さまでした。
料金は前払いです。

鉄板料理とクラフトビールのお店 BnD

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北新地ランチ

6年ぶりに大阪北新地の
星華(ホシノハナ)さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。 

CPの高い中国料理屋さんとして定評の
星華さん。ビルの地下にあります。

1

何度も前を通るのですが、日替わりメニューが
なぜか麻婆豆腐の日ばかり・・・
麻婆豆腐も好評らしいのですが、
家でも作るし・・・・

2

「今日は酢豚や~ん♪」と突入しました。
ランチは日替わりオンリーで¥1,000

3

白身魚とお豆腐のスープ

4

グリーンサラダ
ベリーのドレッシング

5

メインの酢豚、美味しい!
少量なので嬉しいです。

6

キャベツとイカの和え物

7

ザーサイとごはん

8

マンゴープリン

ここで新しいおしぼりが出るのもイイね。

料理に特別感はありませんが、
美味しさに安定感があるのが人気の秘訣。
一人で行くと相席になることもあります。
美味しかった。ご馳走さまでした。

北新地 中国料理 星華(ホシノハナ)

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

西梅田ランチ

西梅田のしゃぶ亭さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

大阪市内に4店舗ある
老舗のしゃぶしゃぶ専門店です。

こちらは西梅田店、平日は
朝5時まで営業されています。

2

定番の豚しゃぶ定食 ¥885

3

S=上豚60g、W=120g(¥1,098)

4

野菜・豆腐・うどん

5

銅製の一人鍋がグツグツ煮えていて、
食材をすぐ投入できます。

お肉自体も美味しいのですが、何といっても
ご自慢の自家製ゴマダレが絶品!
22種類のスパイスを使っているらしい。

6

〆は太目のうどんで。
希望でうどん出汁も頂けます。

7

そしてお行儀悪いのですが、ネコマンマ。
美味しいゴマダレを最後まで戴きましたよ。
おかわりOKの白菜の浅漬けも大好き!

メイド風エプロンのスタッフさんも可愛いよ。
安くて美味しかった。ご馳走さまでした。

しゃぶ亭 西梅田店

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

なんばランチ

3月10日、大相撲春場所の前日、
エディオンアリーナで開催された
「土俵祭」の見学に行きました。

1

「天地長久、風雨順次、五穀成就」を祈願し、
相撲神の加護を祈願する神事で、
毎回、各場所前に行われる祭事だそうです。

30分の厳かな祭事を見学した後、
千日前~道頓堀の歴史を辿りました。

大阪市南地区が現在の娯楽の街に
変遷した足跡を学びました。

奥田弁次郎、山川吉太郎、
白井松次郎・竹次郎、
吉本吉之助・せい、林正之助
花菱アチャコ、ミスワカナ・玉松一郎
笠置シヅ子・岸本水府に纏わるお話など。

NHKあさドラ「わろてんか」との接点も含め、
大変興味深くご案内頂きました。

大阪あそ歩

2

解散後のランチはどこへ行こうか?
井之頭五郎よろしくウロウロして、
裏なんばのときすしさんで決定!
この大衆的な佇まいがいい!

3

名物は「焼き寿司」だそうですが、
「おススメは何ですか?」と伺うと
「本日の日替わり、ちらし寿司です!」
とのこと。  では、それで。。。

4

ジャーン!出てきてビックリ!!
かなりのボリューム。赤出汁付き。
賄いチックですが、食べても食べても
減らない量です。参りました。
これで¥540なんですよ!!

活気もあり大阪らしいお店です。
お腹パンパンご馳走さまでした。

ときすし

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食後の運動は、法善寺の水掛不動へ。
そして黒門市場や道具屋筋で
少しお買い物をして、なんば駅へ。

6

7

お土産は、二見の豚まん。

二見の豚まん


テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

東天満ランチ

弥生3月、観梅ランチです。
30分のビジネスランチです。

1

大阪天満宮の裏手の星合茶寮さんへ
一年ぶりにお邪魔しました。

2

藤棚の下のテラス席でおうどん。
梅の花を愛でながらのランチです。

3

「各種すべらんうどん」の中で
今回は「たこ焼きうどん」¥450と
おにぎり¥100のセットで。

4

切り込みが入っていて、
お箸がひっかかり「滑らん」仕組み。
受験や落語がすべらんように・・・と。

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たこ焼き入りも面白いね。
柔らか目の大阪うどんです。
ご馳走さまでした。

うどん 双樹

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

天神橋筋ランチ

天神橋筋商店街 3丁目の
ティーグリーンズさんへ行きました。
30分のビジネスカフェランチです。

1

商店街の中ですが、テラス席もある
お洒落なカフェでスウィーツも種々あります。

2

ランチは定番に加え日替わりがあります。
この日は「鶏モモ肉の唐揚げピリ辛ネギソース」

3

中華のユーリンチーのような感じ。
アツアツで美味しい。

4

サラダバーがありますので、ご自由に。
皆さんお替りしていらっしゃいました。
お洒落なウォーターサーバーで
お水もご自由に。

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玄米ごはんとスープのセットで¥990

女子率が高いようですが、意外にも
野菜不足?のリーマンさんも多数。
このところ野菜の高騰続きですもんね。
美味しかった、ご馳走さまでした。

T-GREEN’S ティーグリーンズ

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ジャンル : グルメ

北新地ランチ

北新地、アバンザの東隣にある
フレンチビストロ?バル?の
シャンパン食堂さんへ行きました。

1

4年ぶりの訪問、30分のビジネスランチです。

2

この日の日替わりランチは
黒牛のハッシュドビーフ ¥1,000

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前菜のキッシュかポタージュスープを
選べます。 私はキッシュ&サラダを。

3

一晩煮込んだハッシュドビーフ。
意外とあっさり味でした。

4

コーヒー

やはり女子率が高いお店。
スタッフさんもイケメンやしね(笑)
美味しかった。ご馳走さま。

シャンパン食堂

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

今日の夕食

今日はちょっとイレギュラーです。

1

夫の誕生日、外食を嫌がるので
出前(仕出し)料理でお祝いすることに。

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松花堂風弁当

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牛肉の陶板バター焼き

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茶碗蒸し

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お吸い物・香物・ごはん

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果物

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ぜんざい

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赤飯

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ケーキ&コーヒー

誕生日おめでとう!
手抜きで安上がりな誕生会でした。。。

駅前ビルランチ

あの丸亀製麺さんが、梅田にできました!
海外含め200店舗以上のチェーン店ですね。

“どこにでもある”というイメージですが、
ほとんどが郊外やショッピングモールの中、
ビジネス街に2月13日にオープンしたので、
さっそく行って来ました。

1

4年前に彦根店@滋賀で戴いてから、
機会があれば・・・・と思いつつ
なかなかタイミングも合わず。。。

このほど大阪駅前第4ビルのB1に
オープンした梅田店に伺いました。
毎月一日は釜揚げうどん半額ですって!

2

この日私は、単品の組み合わせで
・かけうどん(並)¥290
・明太子おむすび¥130
・かしわ天¥140
・ハムカツ¥190
の合計¥750のランチです。

3

かけうどんにネギ・天かす・生姜を。

讃岐麺ですが、関西人にも丁度良い硬さ、
アゴ出汁もすんなり受け入れられる美味しさ。

4

オプションの天ぷら・フライも美味しい!
B級と言えばそうですが、人を唸らせる
真摯な経営方針が奏功したんでしょうね。

今回TVのCMを見て「鴨ネギうどん」を
所望して行ったのですが、無くて残念!
オープンしたてだったからかな?

また行ってみましょう。
安くて美味しい!ご馳走さま。

丸亀製麺 大阪駅前第4ビル店

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

福島(大阪)ランチ

大阪市福島区のはなびさんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

いつも大行列の人気店。
寒空の下、15分並びましたよ。

1

11:30開店、ここで一旦満席になります。
すんなり入れる時もあるようですが、
不公平感を無くす為に
配膳の順番は、キッチリ並んだ順。
この日、私は1番でした。
(忍耐が報われた気がしました)

2

はなび御膳 ¥1,000

3

前菜的な小鉢

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お造り。鮪2切れ

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煮物(大根・しらたき・ベーコン)

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鯛?白身魚の天ぷら

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そしてこちらが皆さんお目当ての
お替り自由の鯛めしです。

8

デザートは黒糖のわらび餅

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そしてオプションの鯛茶漬け、
¥200(税別)です。

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鯛めし2膳目をだし茶漬けで。

コスパは良い方だと思います。
美味しかった、ご馳走さまでした。

鯛めしや はなび

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

駅前ビルランチ

寒~い日、大阪駅前第1ビルの
MOCKBA+7さんへ行きました。
モスクワ プリュス シェミと読むそうです。
30分のビジネスランチです。

1

大阪では数少ないロシア料理店。
初訪問、ワクワクします♪

11:45の開店5分前に到着したら、
すでに10人ほど並んでいました。

2

みなさんのお目当てはコレ!
数量限定のビーフプレート¥850

4種類あるランチメニュー全てに
このボルシチがついています。
ウクライナの伝統料理だそうです。

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初ビーツ料理、真っ赤なスープです。
ビーツの食感は、大根?蕪?ですが
なんとほうれん草の仲間だそうです。

ビーツは「食べる輸血」と言われるほど
栄養価もとても優れた野菜だそうです。

4

ボルシチがメインなら、こちらがサイド?
ビーフカットステーキ150g、ビーツサラダ
ザベカンカ(ロシア風マッシュポテト)、ごはん

ピロシキも食べてみたかったのですが、
ランチでの単品追加は出来ないとのこと。
次回にしましょ。ご馳走さまでした。

モスクワ プリュス シェミ

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

鳥羽ランチ

三重県鳥羽の相差(オウサツ)温泉へ
日帰りツアーで行って来ました。

1

大阪から近鉄特急で約2時間、
鳥羽で下車し、旅館のバスで30分。

3

ランチは、浜の雅亭 一井さんで。
目の前は千鳥が浜海水浴場。
素晴らしいロケーションです。

2

立春寒波が押し寄せる中、
ウソみたいな晴天!
映画のロケ地にもなりそうな
美しいビーチです。

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ロビーでは、亀さん、鯉さんがお出迎え。
では、おじゃましま~す♪

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ジャーン!!これが一人前です。
今回は、日本酒の熱燗とともに。。

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ひとり1台の舟盛りが付いています。
鯛・マグロ・鮑・ホタテ・赤貝・イカ

9

そして、伊勢海老さ~~ん!

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車海老さ~~ん!塩焼きで。

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伊勢海老のテルミドール。懐かしい!

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陶板鍋で蒸し牡蠣3個。
浦村牡蠣?的矢牡蠣?
ご当地は牡蠣も有名です。

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牛肉のしゃぶしゃぶ

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珍味、子持ちしぐれ

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茶わん蒸し

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天ぷら3種

茶わん蒸しと天ぷらは後出しで、
温かく戴けました、

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ウニと山菜の釜飯

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お味噌汁と香物

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水菓子

全部とても美味しかったのですが、
何といっても舟盛りはインパクト大!
ひとりでは食べきれない程
もう、お腹いっぱいで大満足。

接客対応も良く、また行きたい旅館です。
温泉入浴付のこのツアー、好評らしいです。
ご馳走さまでした。

浜の雅亭 一井

テーマ : 日帰りお出かけ
ジャンル : 旅行

東天満ランチ

東天満@大阪市北区の
炮炮(ポウポウ)さんに行きました。
JR大阪天満宮駅2番出口スグ。

中華的な店名ですが、沖縄料理のお店、
3年半ぶりにお邪魔しました。

1

店主さんと同郷(沖縄)のお客さんとの
会話が漏れ聞こえます。
「・・・・さ~、・・・・さ~」
沖縄に来たみたいです(笑)

2

メニューは定番10種類と日替わり定食。
定番の沖縄そば定食¥850を戴きました。

3

シーサーの蒲鉾がカワイイね♪
お好みで紅生姜や一味をどうぞ・・

4

蕎麦と言う名ですが、100%小麦粉で、
かん水を加える製法から中華麺的にそば。
「うどん」のような「中華そば」で、出汁は和風。
不思議な食感ですが、美味しい!

5

あっさり味のスープなので、やはり
紅生姜・一味がアクセントになります。

沖縄そばには、沖縄ハムがトッピング、
別途ソーキそばもあります。
ソーキ=豚の三枚肉の煮物。

6

小鉢は、こんにゃくの煮物

7

ごはん(半分)とフリカケ

普通の定食屋さんですが、
12時過ぎたら、近くのビジネスマンで
即、満席の人気店です。
美味しかった、ご馳走さまでした。

炮炮(ポウポウ)

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

北新地ランチ

北新地の小柴さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

香住の料理旅館の直営店です。
香住 三七十館

2

3年半ぶりの訪問です。
ランチメニューは¥100UPして
・旬菜弁当 ¥1,100
・彩り膳 ¥1,600
・香住膳 ¥2,100  の3種類です。

旬菜弁当をお願いしました。

11

メインは「けんこう弁当」
からだにやさしい12品のお惣菜。
時節柄「立春大吉」とは憎い演出です。
これだけでテンション上がります。

4

お造りは鯛とマグロ

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地鶏を使った茶わん蒸し

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香物

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おくどさんで炊いたごはんと
お豆腐の赤出汁

9

このごはんも絶品!おもわずオカワリ!
自家製のフリカケで戴きます。

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デザート

これで¥1,100とは驚愕価格。
お味も接客対応も良い人気店です。
予約をした方がいいですよ。

夜は香住@兵庫のカニが戴けます。
高いけど・・・・

おくどさん 小柴

テーマ : 美味しかった♪
ジャンル : グルメ

梅田ランチ

休日、前々から行きたかった紅白さんへ
念願叶って行ってきました。
時間の余裕と気合入れての挑戦です。
なぜなら、いつも大行列!並ぶの覚悟。

1

梅田周辺に3軒ありますが、
ホワイティー梅田店の正式名称
ルージュ・エ・ブラン コウハクへ。
フレンチおでんが有名なお店です。

2

コンソメ仕立てのおでんの具材を
特製のフレンチ風のソースで、
ワインと伴に戴く逸品の数々。

3

イチオシは名物の
「大根のポルチーニ茸ソース」
ワインとマリアージュ(セット)で¥680
(大根の単品は¥180)

ワインはキッチリ計量器で量っていました。

7

こちらも皆が注文する
「フォアグラ茶わん蒸し」¥380
和風あんかけソースです

4

「クネルのオマール海老ソース」¥180
クネル=フレンチはんぺん

5

「燻製玉子のサーモンソース」¥180

6

「コンニャクのボロネーゼチェダーチーズ」
ワインとマリアージュで¥850
(単品は¥260)

8

「フォアグラ・ブリ大根」¥880
バルサミコソースで戴きます。

9

「牛ホホ肉の赤ワイン煮込み」¥880

10

「ウニのクリームパスタ」¥800位?

ブリ大根・牛ホホ肉・パスタは
2人でシェアして、1人¥3,500位でした。
(価格はすべて税抜きです)

どのお料理もソースが絶品!!
どれもインパクトが強烈で、安価。
大行列ができるワケですね♪

今回、お腹に余裕をもたす為
バゲットは注文しませんでしたが、
余ったソースを戴くためには必須ですね。

バルなのでBGMの音量も大きく、
丸椅子でちょいと落ち着きませんが、
昼飲み万歳!ご馳走さまでした。

ルージュ・エ・ブラン コウハク

テーマ : 美味しかった♪
ジャンル : グルメ

東天満ランチ

半年ぶりに東天満(南森町)の
hippo(ヒッポー)さんへ行きました。

1

目立ちにくい場所ですが、近隣の
ビジネスマンで賑わっていました。

2

今回は、鶏塩ラーメンの小と
オプションで鶏唐揚げをセットにしました。

3

あっさり系の鶏塩味スープに
ストレート麺です。¥500

4

鶏チャ-シューは1切れ

5

鶏唐揚げ¥300

ラーメンは、ノーマルサイズでもよかったかな。
あっさり味の安定の美味しさ。
ご馳走さまでした。

鶏塩ラーメンhippo 南森町店

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

甲子園口ランチ

休日、美容院ついでに地元の
ターメリックさんへ行きました。

1

駅前のほんわか商店街にある
インド・ネパール料理のお店です。

2

こちらで戴いたのはダルバートという
日本で言う「定食」のようなお料理で、
ダル(豆スープ)とバート(米)、それに
タルカリというお惣菜がセットになった
家庭料理だそうです。

ステンレスのターリー皿とカトリ(鉢)は、
日本の小鉢プレートみたいですね。

本日のダルバート¥1,296は

4

・ダル(豆スープ)はラハルとムスロ
・チキンカナ(カレー)

11

・カリフラワーとじゃが芋炒め

12

・ほうれん草とかぶ炒め

13

・豚バラと筍炒め

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・??

15

・オクラとじゃが芋のアチャル

16

・パクチーとトマトのチャトニ

・きのこと玉ねぎのパコダパパド(せんべい)

日本の欧風カレーとは全く違いますが、
ハマるとクセになるお味です。
辛さで温まりますよ。
美味しかった、ご馳走さまでした。

ターメリック

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

本町ランチ

大阪市中央区でビジネスランチ、
本町の銀行への仕事のついでに
牛たんの吉次さんへ行きました。

1

吉次(ヨシジ)さんの炭火焼牛たんの拘りは、
味付けをして、一晩から数日をかけて熟成し旨みUP!
「ナラ炭」を使用し、高温でカリっと中はジューシーに!
だそうです。

2

「牛たんランチ」¥1,500を戴きました。

3

まず、テールスープ
これは絶品、美味しいです!

4

骨付きのお肉がホロホロとれて、
おネギとベストマッチ!

5

牛たん2枚・牛たんソーセージ
定番の辛子南蛮漬けと青菜漬
(サラダじゃないのが仙台流)

6

厚切りたんはジューシーで良い食感!
3枚、4枚・・と増量プランもあります。
ソーセージも美味しい!!

7

お約束の麦飯。
半分にして頂きました。

夜は仙台名物の「せり鍋」や「ホヤ料理」等
大阪に居ながら東北の味が戴けます。
機会があれば是非!!
美味しかった、ご馳走さまでした。

吉次(ヨシジ) 本町店

テーマ : 美味しかった♪
ジャンル : グルメ

梅田ランチ

日曜日に梅田阪急17番街の
里山ダイニング野の宴さんへ行きました。

1

こちらは、お野菜中心の
おばんざいバイキングが戴けます。

60分 ¥1,480(税別)
90分 ¥1,800(税別)

3

少しだけお肉類もありましたが、
野菜の煮物がほとんどです。

2

カレーやパスタ・おうどん・焼き飯他
デザート類やソフトドリンクも
そこそこあり、チビッコにも嬉しい!

4

私のセレクトです。

5
6

ヘルシーな品々ですが、これだけで
満腹になります。

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炭水化物はおうどんを少量

8

ウワサのカボチャプリン。
私には別腹はありません。
でも、これは美味しい!

180席の大バコですが、日曜日は数人待ち。
予約をすれば良かったと反省!
美味しかった、ご馳走さまでした。

里山dining 野の宴

テーマ : 関西の美味しいお店
ジャンル : グルメ

西天満ランチ

西天満の法務局への用事ついでにランチ。
30分のビジネスランチです。

1

法務局の北側にある田じまさん。
割烹料理のお店です。

2

カウンターと小さなテーブル席2つの
こじんまりしたお店です。
ご夫婦で経営されているみたいです。

3

「本日の田じま御膳 ¥1,026」を。
主菜は3種類あって、
大山鶏と大根の塩麹小鍋を選択しました。

4

キャベツサラダ
業務用のキャベ千じゃないですよ。

5

大山鶏と大根の塩麹小鍋
アッツアッツで出てきました。

6

塩麹の出汁に鶏肉の旨みが効いて
美味しい!お好みで一味を振って
ハフハフしながら戴きます。

8

茄子の揚げびたし

7

豆腐と小松菜のお浸し

9

*三つ葉とワカメのお味噌汁
*香物・ごはん

こういうお店はチェーン店と違って、
丁寧に作られているのがいいですね。

ただ¥950(税別)だと端数が面倒なので
ポッキリ料金にしてほしいです。
美味しかった。ご馳走さまでした。

なのわの料理屋 田じま

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

西梅田ランチ

西梅田のハービスエントの
コサムイ バイ チェディルアンさんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

5Fの チェディルアンさんへは
2年前に訪問しましたが、こちらは
姉妹店? 3Fにあるタイ料理店です。

2

眺望はこちら。左は新梅田シティ、
右はグランフロント、手前はJR大阪駅と
大阪キタの中心地です。

3

5Fのチェディルアン同様
タイ料理のバイキングです。
平日は15種類の構成らしいのですが
もっとあったような・・・

4

最近、こっち系のお料理も
好きになってきました。

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セレクトプレート①

5

セレクトプレート②

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トムヤンクン&フォー

8

デザート2種

1回で全種制覇は無理ですね。
通常90分¥1,380ですが、
月曜に限り、NETクーポン提示で
60分¥1,080になりますよ(飲み物別)

コサムイ バイ チェディルアン (KOHSAMUI BY CHEDI LUANG)

18

劇団四季の劇場が入っている施設です。
月曜日は休演ですのでご注意!

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

2018 新年会

今年も某社の新年会にご招待頂きました。
会場はKKRホテル大阪、12Fの
レストラン「シャトー」です。

1

国家公務員共済組合連合会大阪共済会館
「大阪城に恋するホテル」だそうです。

2

大阪城のスグ南に位置し、眼下に
ライトアップした大阪城を臨みます。
なるほど、大阪城に恋してしまいそう♡

3

今回は10名での宴会。乾杯!
今年もよろしくお願いいたします。

4

先付3種、ナマコが美味しい!

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茶わん蒸し
海老や銀杏など具だくさんです。

6

お造りはマグロとブリ

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ここで冷酒「飲み比べ3種」
菊水の純米酒がお気に入り♡

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豚肉のネギしゃぶ

9

上品なお出汁で美味!!

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焼き物は、鰆の西京焼きとビーフカツ
西京焼き大好き!

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ここで日本酒の熱燗に

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揚げ物は鮎のフライ

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鯛めし・赤出汁・香物
鯛めしも絶品♪

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甘味3種

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大変美味しく戴きました。
ご馳走さまでした。

KKRホテル大阪

テーマ : 美味しかった♪
ジャンル : グルメ

2017忘年会

かれこれ5年連続、会社の忘年会は
恒例のたんたらさんでフグです。

1

国道1号線に面したビルの1F。
JR大阪天満宮駅から徒歩5分です。

2

今年は12名でお邪魔したので
貸切にして頂けました。

今年も一年お疲れ様でした、乾杯!

では、いつものコースをいただきま~す♪

3

湯引き

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てっさ(4人前)

5

焼き白子、ビッグサイズ!

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ヒレ酒&ワイン

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唐揚げ

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蒼瑠璃
しっかりした「コク」のある純米酒です

9

メインのてっちり(4人前)

お喋りに夢中になり鍋が煮詰まってしまい
女将さんに怒られることしばしば。。。。
「お出汁を大事にして下さい!」と。

10

ハイ、おかげさまで〆の雑炊も
絶品に仕上がりました。さすが!

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デザートのシャーベット

お味も女将の気心も熟知してるので
安心して伺えるお店です。1人\15,000
安定の美味しさ。ご馳走さまでした。

たんたら西野

テーマ : 関西の美味しいお店
ジャンル : グルメ

天神橋ランチ

天神橋筋商店街2丁目の
とっつぁん寿司に行きました。
30分のビジネスランチです。

1

とっつぁんと名のつく居酒屋は
数店ありますが、昼営業はここだけ、
しかも寿司に特化した店舗で、
すご~くリーズナブルなお寿司屋です。

2

ランチメニューは海鮮丼8種類、
握り4種類が主です。
11:30から営業してますよ。

3

では握りの「松」¥1,250を。
(この店の)上握り10貫と鉄胡巻3ケ

4

赤出汁(アラ汁)つき

場所柄もあり「早い!安い!」がとりえ、
時間の無い時の寿司ランチに重宝します。
美味しかった。ご馳走さまでした。

地魚握り とっつぁん寿司  天神橋店

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

東天満ランチ 

東天満の九兵衛さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

トリコロールの暖簾よろしく
フレンチ居酒屋らしいのですが、
フレンチを謳うには程遠いランチメニュー

5

ランチはチキンステーキか豚バラステーキのみ。
南船場の居酒屋十兵衛の2号店らしいです。
なるほど、居酒屋の簡単ランチメニューやね。

2

チキンをお願いしました。

3

スープ

4

12種類のソースから
ワサビ醤油を選択しました。

現在はランチタイムのみの営業で、
来年からディナーも始められるそうです。

なんでもホテル出身のフレンチシェフを
迎えられるとか?期待しましょう!
ご馳走さまでした。

フレンチ居酒屋 九兵衛

テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記

プロフィール

チェッカーりんご

Author:チェッカーりんご
主婦の自己満足の備忘録です。
人様の役に立つブログでは
ございませんので悪しからず。

私は、外食・酒・生魚大好き
夫は、外食・酒・生魚苦手・・・と
チグハグ夫婦の食生活
1人前定食は夫用です。
外食は、私お一人様。

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