今日の夕食

今日の夕食は

1

「夏越ごはん(カレー)定食」

2

*雑穀米カレー
 鶏肉・茄子・パプリカ・ピーマン
*茄子の味噌汁

ドーナツ型ごはんにカレーを入れました

3

*豚しゃぶサラダ

4

*胡麻豆腐(購入品)
*きゅうりとツナの和え物
*梅じゃこ大根おろし

5

*水無月(購入品)

6

茅の輪をイメージして
*バームクーヘン(購入品)

今日は「夏越の祓」
夏越ごはんの代表的なものは、
雑穀ごはんのかき揚げ天丼のようですが、
天ぷらを揚げるのは苦手なもんで・・・

夏越ごはん

今年も無事に半年終わりました。

スポンサーサイト

テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記

天神橋筋ランチ

天神橋筋商店街のはずれ、
堀川戎神社の向かいのてんまさんへ
行きました。30分のビジネスランチ。

1

久々に大阪うどんが食べたくて。。
こちらは、うどんもそばもあります。
同じ釜で茹でられていますので、
そばアレルギーの方は注意ですよ。

大阪うどんの味(出汁)を確認したくて
伺ったのですが、どうもカレーうどんが
名物らしく、つられて注文しました。

2

カレーうどん ¥750
トンカツをトッピング ¥250

極めてシンプルなビジュアル
おネギくらい乗せてもいいのでは?

5

では、いただきます。
まず、スープ(出汁)を・・・
美味しい~♪

牛肉のコマ切れも入っています。

3

そして、おうどんは細麺。
コシはそんなにありませんが、
しっかりお出汁が浸みています。

最近は大阪でも
讃岐系のお店が多いのですが、
私的分析ですが、麺は
讃岐=シコシコ、大阪=モチモチ
京都=フニャ、伊勢=フニャフニャ かな?

4

トッピングのトンカツ。
ちょっと期待ハズレ。薄い!

総合的にお味はとても美味しかった。
大阪うどんは「お出汁」を楽しむ文化、
次回は「ケツネうどん」を戴きましょう!

大阪うどん・そば てんま

おまけ
5

帰りにちょっと寄ってみました。
なかなか良い手相みたい♪

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

今日の夕食

今日の夕食は

1

「冷やしおでん定食」

2

*冷やしおでん
 大根・じゃが芋・玉葱・トマト
 薩摩揚げ・厚揚げ・ウインナー
 玉子・いんげん豆

3

*茶せん茄子の蒸し浸し

4

*ゴーヤちょっとチャンプル
 人参・もやし・ゴーヤ・ハム

5

*きゅうりと春雨の酢の物

6

*大根と水菜の味噌汁
*明太子
*雑穀ごはん

テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記

昨日の夕食

昨日の夕食は

1

「椿寿司・ハマチカツ定食」

2

*椿寿司・鶏ハム・たまご豆腐

椿寿司は、紅酢に漬けこんだ大根を
椿の花びらにして、酢飯を包みます。

3

*ハマチのカツレツ
 &タルタルソース
*レタス・かいわれ・トマト

4

*鴨にゅうめん

**************

翌日の私のランチ

5

テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記

東天満ランチ 

大阪市北区松ヶ枝町にオープンした
Hippo(ヒッポー)さんへ行きました。

1

シンプル&オシャレな内装工事中、
カフェでもできるのかな?と思ってたら
“ラーメン屋さん”  どんなんかなぁ?

2017年6月19日オープンされました。

2

こちらは四ツ橋店を本店とするHippoの
4店目、FCらしいですね。
なのでメニューも全店おなじ。
オシャレ系のラーメン屋さんです。

3

ではデフォルトの「鶏塩ラーメン」¥750を。

鶏+塩味の黄金色のあっさり透明スープ。
特徴は、オリーブオイルを使っていること。

トッピングは味玉子・鶏叉焼・ネギ。
実にシンプルですが、これがイイ!

他にレモン・トマトのトッピング有り。

4

麺は細目・ストレート・やや固茹で
いにしえの中華そば風です。

これだけでは少し物足りないかな。
サイドメニューもありますよ。

呑んだ後の〆にピッタリなラーメンです。

5

この場所はここ10年で、
焼き肉屋⇒居酒屋⇒うどん屋⇒
「鶏塩ラーメン屋」←今ココ

飲食店の経営も難しいんですね。
頑張って下さい!
美味しかった。ご馳走さまでした。
因みに Hippo=カバ

鶏塩ラーメン Hippo 南森町店

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

今日の夕食

今日の夕食

1

「焼きそば定食」

2

*サラダ
 レタス・ブロッコリー・人参
 ポテトサラダ・トマト

3

*玉子豆腐(購入品)

4

*焼きそば
*大根の味噌汁
*香物
*団子(購入品)

テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記

今日のランチ

休日のお家ランチは

1

*バゲットサンド①
 焼き豚・ツナ・玉子・レタス
 玉葱・パプリカ・水菜

2

*バゲットサンド②
 グリルチキン・パプリカ・レタス

テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記

今日の夕食

今日の夕食は

1

「ステーキ炒飯定食」

2

*生春巻き
 キャベツ・人参・ツナ・かいわれ

3

*桜海老のクレープ風
*カポナータのココット
*茄子と鴨の焼き浸し

4

*トマトソースの炒飯
 牛肉・パプリカ・しめじ
*コーンスープ

テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記

福島(大阪)ランチ

大阪市福島区の右近さんへ行きました。
梅雨の晴れ間、30分のビジネスランチです。

丁度この日は近くの将棋会館で
話題の藤井四段が対局し、
26連勝記録を達成した日でした。
(一昨日は28勝の快挙でしたね)

1

福島駅から徒歩10分くらい、
聖天通り商店街の西エリアにあります。
あみだ池筋の西、聖天さんと親しまれる
了徳院の近くに位置します。

一見レトロな居酒屋風の外観ですが、
店内は高級感を感じる割烹店で、
若い板さんも活躍しています。

3

こちらのお弁当が秀逸なんです!
ワンプレートと言えばそれまでですが、
一品一品が丁寧に作られています。

4

・天ぷら4種
 カラッと揚って、天つゆで戴きます。

5

・煮物
南瓜・高野豆腐・玉葱・茄子
関西風の優しいお味です。

6

・お造り
 マグロ・カンパチ

7

・焼き物
 焼きブリ・生麩・だし巻き玉子

8

・サラダ
 温キャベツ+トマト
 
9

・小鉢
 小松菜とアゲのお浸し
 茄子の味噌田楽

10

・食事
 味噌汁・ごはん・香物

このクオリティで¥1,000とは驚愕です。
メディア紹介もあり、お昼はマダム達で
すぐ満席になりますので、予約必須です。
さすがお値打ちランチ!
もちろん夜も評判が良いようです。
美味しかった。ご馳走さまでした。

右近

おまけ
2

お隣に占いコーナーもあります。
「売れても占い商店街」
お時間のある方はいかが?
鑑定料 30分 ¥2,000

福島聖天通り商店街

テーマ : 美味しかった♪
ジャンル : グルメ

今日の夕食

今日の夕食は

1

「巻き寿司定食」

2

*前菜
 ・椎茸のマヨツナ焼き
 ・ポテサラのきゅうり巻き
 ・人参ラペ
 ・焼きナス浸し
 ・茶わん蒸し

3

*金目鯛の煮つけ

4

*彩り巻き寿司
 マグロ・うなぎ・玉子焼き
 きゅうり・焼き豚・赤カブ
 ほうれん草・いくら

*きゅうりの浅漬け

5

*鴨ネギそば

6

息子の北海道土産
*雪のブラウニーケーキ
 不思議なお味でした。

テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記

今日の夕食

今日の夕食は

1

「たこ飯定食」

2

*土鍋でたこ飯
 1合弱、食べたのは半分です。
*香物

3

*野菜炒め
*小龍包(購入品)

4

*サラダ

5

*冷製茶わん蒸し

6

*法蓮草とアゲの味噌汁

今日は二十四節気のひとつ夏至。
少し早いですが「たこ」にしました。

テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記

北新地ランチ

新地本通りの串柾さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

ビルのB1、エレベーターもあります。
奥まっているので、見逃しそうですが、
ランチタイムは、通りに看板が出ています。

2

清潔でお洒落な店内、
上品なご主人のご経営と拝察、
串カツではなく串揚げ?のお店です。

3

串揚げ7本のランチセット ¥1,000
ごはんは、白飯か茶がゆを選びます。

4

サラダ

5

小鉢、この日は五目豆

6

茶がゆ・お味噌汁・香物
ここまで先に提供されます。

さて、串揚げ7本コースのはじまり、
お塩かソースで戴きます。

7

①海老&タルタルソース

8

②こんにゃく(味付)

9

③じゃが芋(カレー味)

10

④うずら玉子

11

⑤ウインナー

中の具材を見せる
このパックリ技をパクリたい。

12

⑥エリンギ(味付)

13

⑦タンドリーチキン&トマト

自家製の細目パン粉を使い
ふっくら揚げた創作串揚げ、
お客の食べる速度を見計らって
順次目の前で揚げて下さいます。
アッツアツで戴きます。

油落としに茶がゆも胃に優しいね。
美味しかった。ご馳走さまでした。

串柾(クシマサ)

テーマ : 美味しかった♪
ジャンル : グルメ

今日の夕食

今日の夕食は

1

「ビーフシチュー&残り物定食」

2

*ビーフシチュー

3

*お好み焼き(豚玉)

4

*茄子とベーコンの炒め煮

5

*筑前煮

6

*茶碗蒸し

7

*大根の煮物

8


*きゅうりの浅漬け
*ゆかりごはん

9

*すいか

蒸し暑い!
本格的な夏の到来か。。
夏は苦手です。

テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記

今日の夕食

今日の夕食は

1

「お好み焼き定食」

2

*ネギ焼き(豚玉)

3

*鰹のタタキ

4

*茄子とベーコンの炒め煮

5

*筑前煮
 鶏肉・筍・人参・ごぼう
 蓮根・コンニャク・枝豆

6

*ミニ蕎麦
*香物
*ごまonごはん
*笹だんご(購入品)

テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記

今日の夕食

今日の夕食は

1

「皿うどん定食」  

2

*海鮮皿うどん
 海老・イカ・ホタテ・椎茸
 キャベツ・人参・ネギ

3

*ハムカツサラダ

4

*煮物
 大根・小芋・イカ

5

*うみぶどう

6

*大根と小松菜の味噌汁
*きゅうりの浅漬け
*塩昆布onごはん

いつもと変わらない1日、これが幸せ

テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記

南森町ランチ

南森町のダイニング・サクラさんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

2017年4月26日にオープンした
プレミアホテル-CABIN-大阪
旧トーコー シティホテルです。

地下鉄南森町駅の上の好立地、
南森町交差点にそびえています。

2

お祝いの花がズラリ!
なぜ皆「白の胡蝶蘭」なんだろう?
なんでも無難がいい時代の象徴

3

ハイクオリティのビジネスホテルらしい。
泊まる機会は無いでしょうけど。。。

4

テナントは1Fのパン屋だけ。
有名なベーカリーショップらしいですが、
この度はホテルのダイニング・サクラへ。

5

朝は宿泊客の朝食バイキングに、
お昼は「蕎麦レストラン」
夜は「和洋レストラン?」になります。

明るく、ピカピカで気持ちいいです。

7

ちょっと貧弱だけど、サラダバー。

8

主食の前に、まずお野菜!

6

10分ほどしてざる蕎麦到着。
天ぷら(冷)そば ¥1,300
サラダバー&コーヒー付です。

9

10割そばのザルそば ¥780~

10

天ぷら5種

11

セルフのコーヒー(or紅茶)

12

この日はレディースデーとかで
デザートサービス。ラッキー♪

色々試行錯誤されているようです。
頑張って下さい!

13

会計プレートもキリ番100!
100人目ではないと思うけど、
ま、いいか。なんか嬉しい♪
美味しかった。ご馳走さまでした。

プレミアホテル-CABIN-大阪

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

今日の夕食

今日の夕食は

1

「ステーキ丼定食」

2

*ステーキ丼
*茄子の味噌汁
*香物

3

*サラダ
 レタス・パプリカ・キャベツ
 カイワレ・蒸し鶏・ゆで卵

4

*ジャーマンポテト

5

*たまご豆腐(購入品)

6

*笹だんご(購入品)

テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記

今日の夕食

今日の夕食は

1

「鯛めし定食」

2

*冷しゃぶサラダ

3

*天ぷらもどき・・・失敗作
 海老・ホタテ・茄子・しめじ・大葉

4

*茄子のおろしポン酢かけ

5

*肉じゃが風

6

*鴨ネギ蕎麦

7

*鯛めし
*タコ酢
*香物

テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記

東天満ランチ 

東天満の海団治さんへ行きました。
30分のビジネスランチです。

1

JR大阪天満宮の真上、
国道1号線に面している居酒屋。
何度かお邪魔しています。

2

ランチメニューは6種類ほどあり、
揚げ物のセットもあります。
これはお刺身定食 ¥850

3

お刺身4種

4

冷奴

5

味噌汁・香物・ご飯

6

半分は、海鮮丼にするのが私流。

夜はタコヤキもあるので、
いつかタコビーも戴たいです。
ご馳走さまでした。

たこやきと海鮮 海団治(ウミダンジ)

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

今日の夕食

今日の夕食は

1

「ミックスフライ定食」

2

*ミックス(カツ)フライ
 ビフカツ・チキンカツ・ハムカツ
 海老フライ・しめじフライ・ピーマンフライ
 自家製タルタルソース

レトロな名前、レトロな盛り付けやね

3

*茄子のポン酢胡麻油かけ
 大根おろし・ネギ・七味

4

*きゅうりもみ
 タコ・ワカメ・みょうが

5

*味噌汁
 茄子・人参・キャベツ・ネギ
*ごはん

海老フライと海老カツの違いを
はじめて知りました。

6月なのに涼しくて過ごしやすいですね。

テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記

今日の夕食

今日の夕食は

1

「サラダ寿司定食」

2

*鶏胸肉のオイスター炒め
 茄子・パプリカ・ピーマン

3

*タコのちぎり蒲鉾(購入品)

4

*サラダちらし寿司
 寿司飯=じゃこ・大葉・ゴマ
 トッピング=海苔・タコ・玉子焼き
       ウインナー・きゅうり
       大根・トマト・枝豆・イクラ
*なめこの赤出汁

5

*茶わん蒸し

テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記

伊根(京都)ランチ

先週末、梅雨に入る前の休日
京都府の北部、伊根に行きました。

1

京都府の丹後半島の中部
名勝天橋立から30分位。
バスツアーに参加しました。

目的は伊根(イネ)の「岩牡蠣」♪

2

こちらは「舟屋」の風景が有名で、
ランチ後に見学の予定です。
昼食は料理・温泉旅館の油屋さんへ。

大阪から休憩入れて約3時間、
お喋りしてたらアッと言う間の到着。

3

日本海を臨む風光明媚な高台に
油屋さんはあります。

元々蝋燭(櫨油)屋さんの歴史から
この屋号にされたとか。
蝋燭屋→民宿→料理旅館(♨あり)

4

お料理は・・・・
・もずくの酢の物

5

・お造り
 岩牡蠣・ハマチ・マグロ

6

お目当ての「岩牡蠣」
プリップリでおっ~きい!
(これは縦半分に切っています)
お刺身で戴きます♪

岩牡蠣の旬は4月~8月。
しかも伊根産に拘ったお料理

7

・岩牡蠣のフライ
 ボリュームあります♪

8

・カレイの煮つけ
 地元であがったものです。

9

・岩牡蠣のしゃぶしゃぶ

10

こちらも食べやすいように
縦半分に切られています。
何せ身が大きいからね。

11

生食用なので、シャブシャブでOK!
お野菜はエリンギと水菜

12

・陶板焼きステーキ
 お肉も欲しいですよね。

13

但馬牛?美味しかった♪

14

一人一器の釜飯

15

炊きあがりました!

16

・炊き込みご飯・香物・赤出汁

17

・デザートのメロン&パイナップル
 ここにひと工夫欲しいね。

伊根産に拘った希少な岩牡蠣を
堪能できて大満足。
この後、皆さんは温泉に♨
ツルツルになる泉質らしいですよ。

私は、日本酒をいただきながら
2時間かけてゆっくり食事を戴きました。
こんなゆったりランチが大好き!
岩牡蠣会席(温泉入浴付) ¥6,480
ご馳走さまでした。

18

旅館の紫陽花、今頃は満開でしょう。

奥伊根温泉 油屋

テーマ : 美味しかった♪
ジャンル : グルメ

伊根(京都)散策

バスツアーで丹後半島の伊根町に行きました。
油屋さんでランチを戴いたあと、
地元ガイドさんの案内で、伊根の町を散策。
梅雨入り前の絶好の行楽日和でした。

1

伊根町では、舟のガレージを舟屋と呼び、
周囲5キロメートルの湾に沿って
230軒あまりの舟屋が立ち 並ぶ風景は壮観で、
重要伝統的建造物群保存地区でもあります。

2

いにしえのNHK朝ドラ「ええにょぼ」、
「男はつらいよ」「釣りバカ日誌」等の
ロケ地として有名になりましたね。

前々から一度訪れたい処でした。

3

舟屋は母屋から道路を挟んで海際に建てられ、
1階には船揚場、物置、作業場があり、
2階は生活の場、客室、民宿等になっています。

4

では「舟屋」にお邪魔しましょう。
切妻造りの妻入りが特徴の建物です。

5

正に舟のガレージ、海と繋がっています。
丁度海上タクシーが通過中。乗りたいな♪

6_20170611085452a37.jpg

こちらは「蔵」&「舟屋」
蔵には漁師の宝物=魚網を収納したとか。

7

あちこちの蔵に施されている
「鏝絵(こてえ)」は、
左官が壁を塗るこてで絵を描いたもので、
漆喰装飾のレリーフです。

8

かつて財を成した豪商や網元が
母屋や土蔵を改築する際、
富の象徴として外壁の装飾に
用いられたそうです。 
これは「水」と書かれています。

9

暫く歩くと「資料館」があります。

10

立派な鯉のぼりですが、この地域では
屋外に鯉のぼりはあげないそうです。
風は漁師さんにとってご法度ですもんね。

11

昔の生活道具が雑然と展示されています。

12

中央のわっぱ弁当箱には、
時化に備え、一升飯が入るそうです。

13

貴重?な文献も雑然と展示。
もう少し大事に扱ってほしいですね。

14

お隣は江戸時代の舟屋を再現しています。

15

現在はいぶし銀の瓦葺ですが、
江戸時代は草葺で
網を干すため二階の床板がなく、
風通しの為、壁もなかったそうです。

16

当時は「ともぶと」と呼ばれる軽舟で
捕鯨もしていたそうです。
命がけですね。

17

今でも湾にクジラやイルカが
小魚の群れを追いかけて、
迷い込んでくることがあるそうで、
運が良ければ見られるそうです。

18

順路は前後しますが、こちらは
老舗酒蔵の向井酒造さん、
女性杜氏さんが活躍しています。

19

看板酒「京の春」や、赤米で造った
「伊根満開」など試飲させて頂きました。

向井酒造

20

観光客で賑わうこの地も
現在はご多分に漏れず、
漁業従事者が減少しているそうで
舟の無い舟屋がいっぱい。
それはそれで寂しいですね。

2時間ほどの伊根浦の散策、
ほんの一部の見学でしたが、
日本の長閑で美しい原風景に触れ、
晴天にも恵まれ心癒される散策でした。
またゆっくり行きたいスポットです。



テーマ : 日帰りお出かけ
ジャンル : 旅行

今日の夕食

今日の夕食は

1

「トマト鍋定食」

3

*前菜
 ・タコ・パプリカ・茄子のマリネ
 ・ポテサラの生ハム巻き
 ・きゅうりとツナのゴマ和え

2

*トマト鍋
 豚肉・玉葱・しめじ・パプリカ・トマト

4

*鮭のムニエル

5

*ラタトゥイユのマカロニグラタン
 ベーコン・玉葱・パプリカ・茄子

6

*焼き豚のガ-リックライス

テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記

今日の夕食

今日の夕食は

1

「小鉢定食」

2

*焼き肉
*サラダ

3

*レタスと水菜とツナのお浸し

4

*里芋のきぬかつぎ

5

*焼き鯖&みょうが

6

*豆腐の明太マヨソ-スかけ

7

*半熟卵のカップサラダ

8

*きゅうりのピリ辛漬け
*茄子の味噌汁
*ゆかりご飯

9

ご近所のアジサイも咲きはじめました。

テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記

駅前ビルランチ

近畿地方、本日梅雨入り、
雨の一日でした。

JR北新地駅直結の
大阪駅前ビル=駅ビルでの
30分ビジネスランチです。

1

韓国冷麺が食べたくなり、、
アリランさんにお邪魔しました。

2

駅前第2と第3ビルにありますが、
こちらは第2ビル、B2の
オモニが作る韓国家庭料理店。

3

賑やかな全景です。
水冷麺定食 ¥850

4

どのメニューにも小鉢が6個
ついています。
これだけでお腹いっぱい!

5

・じゃが芋の?

6

・大根とひじきの?

7

・もやしのナムル?

8

・豆腐の?

9

・白菜キムチ

10

・キムパ

11

・メインの水冷麺

料理名はよくわかりませんが、
野菜たっぷりヘルシーで
美味しかった。ご馳走さま。

12

他の皆さんはチゲ(鍋料理)を
食べていらっしゃいました。

アリラン 駅前第2ビル

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

今日の夕食

今日の夕食は

1

「ざる蕎麦定食」

2

*ざる蕎麦
 つけ汁(豚肉・しめじ・ネギ)

3

*イワシつみれの唐揚げ
*レタスとパプリカの生春巻き
*ポテサラの生ハム巻き

4

*岩牡蠣蒸し

 蒸し過ぎて縮んでしまったぁ。。

5

*きゅうりとツナの胡麻和え

6

*おにぎり(鮭・昆布)
*香物

テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記

今日の夕食

今日の夕食は
新入りのお皿を使って、
「アンダープレート料理」

1

*セルクル・サラダ
 ポテサラ・人参ラペ・きゅうり
 玉葱・パセリ卵・豆腐・トマト

2

*ミネストローネ
 ナス・玉葱・人参・しめじ

3

*チキンの香草パン粉焼き
*パプリカと茄子のマリネ

4

*チーズオムライス

ショープレートではありませんが、
27cmアンダープレート風に。。。

テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記

今日の夕食

今日の夕食は

1

「お弁当」
・豚の角煮・じめじと小松菜炒め
・豚肉と大根煮・冷しゃぶサラダ
・春雨の酢の物・じゃこおろし・香物
・梅ひじきご飯

*大根とワカメの味噌汁

出掛けたので、作り置きで。。。

テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記

天神橋筋ランチ

日本一長い?商店街、
2.6kmの天神橋筋商店街です。

1

今回は南端の1丁目に行きました。

2

アーケードが途切れて数十メートルの
まことや本舗さんへ行きました。
夜は鉄板焼きの居酒屋さん。

3

ローストビーフ丼をお願いしました。
お吸い物付きで¥900

4

ローストビーフ丼

5

おすまし
良いお出汁です。

6

サラダはオプションで¥100
キャベツ・マカロニ・トマト

7

オプションのサラダはお代わり自由
2回目は、レタス・ミズナ・トマト

8

ローストビーフ丼も美味しかったけど、
ご自慢は「カレー豆腐鍋」だそうです。

元お蕎麦屋のオーナーさん、
お出汁に自信がおありだとのこと。
次回、戴きます。ご馳走さまでした。

まことや本舗

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

今日の夕食

今日の夕食は

1

「ブルスケッタ定食」

2

*ブルスケッタ
 ①玉葱・ツナ・トマト
 ②カポナータ
 ③梅ひじき豆腐
 ④玉葱・炒り卵・生ハム

3

*バジルとチーズの茄子巻

4

*パスタ
 ベーコン・しめじ・ピーマン・筍

おまけ
11

ハーブの苗、頑張って育てます♪

テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記

今日の夕食

今日の夕食は

1

「鮭ピカタ&チキンフライ定食」

2

*サーモンのピカタ
*鶏胸肉の大葉チーズ巻き
*サラダ

3

*野菜炒め
 豚肉・キャベツ・筍・ピーマン

4

*新玉葱のツナマヨチーズ蒸し

5

*豚肉豆腐煮

6

*きゅうりの浅漬け
*塩昆布onごはん

22時頃から激しい雷雨でした。
竜巻注意報も出ていましたね。
被害が出ませんように。。。

テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記

プロフィール

チェッカーりんご

Author:チェッカーりんご
主婦の自己満足の備忘録です
私は、外食・酒・生魚大好き
夫は、外食・酒・生魚苦手・・・と
チグハグ夫婦の食生活。
1人前定食は夫用です。
外食は、私お一人様。

カテゴリ
リンク
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
検索フォーム
QRコード
QR