京都で学ぶ①

京都の京懐石料理 美濃吉さんで
お料理講習会に参加しました。
   (3連投です)

1

美濃吉の本店(竹茂楼)は、
左京区粟田口にありますが、
こちらは全国に17店舗あるうちの
烏丸(カラスマ)四条店で開催されました。

2

300年の歴史を持つ老舗料亭、
昭和のテレビCMも記憶にあります。
「みのきっつっぁ~ん」「へ~ぇ~」

3

美濃吉さんでは、毎月木曜日に
「料理教室」が開催されていますが、
今回は、特別の日曜開催でした。
時節柄「おせち料理」の三品です。
(聴講のみです)

4

調理長の椎野孝志さん
まずは、紅白なます

5

大根・人参と干し柿のおなます
食材の見分け方、切り方などを
教えて頂きました。

6

二品目は、たたき牛蒡
アクの取り方等を教えて頂きました。

7

今回は見栄え重視で
叩かない、たたき牛蒡です。

8

途中、お出汁の取り方や
京都のお雑煮の話も伺いました。

9

菊花蕪の作り方も伝授頂きました。
大根で作った美しい「菊花」梅肉添

椎野さん、ありがとうございました。

10

約1時間の講習を拝聴した後、
お待ちかねのお食事です♪

実は、こちらが目的です。。。。↓
スポンサーサイト

テーマ : お出かけ日記
ジャンル : 日記

プロフィール

チェッカーりんご

Author:チェッカーりんご
主婦の自己満足の備忘録です
私は、外食・酒・生魚大好き
夫は、外食・酒・生魚苦手・・・と
チグハグ夫婦の食生活。
1人前定食は夫用です。
外食は、私お一人様。

カテゴリ
リンク
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
検索フォーム
QRコード
QR