伊根(京都)ランチ

先週末、梅雨に入る前の休日
京都府の北部、伊根に行きました。

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京都府の丹後半島の中部
名勝天橋立から30分位。
バスツアーに参加しました。

目的は伊根(イネ)の「岩牡蠣」♪

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こちらは「舟屋」の風景が有名で、
ランチ後に見学の予定です。
昼食は料理・温泉旅館の油屋さんへ。

大阪から休憩入れて約3時間、
お喋りしてたらアッと言う間の到着。

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日本海を臨む風光明媚な高台に
油屋さんはあります。

元々蝋燭(櫨油)屋さんの歴史から
この屋号にされたとか。
蝋燭屋→民宿→料理旅館(♨あり)

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お料理は・・・・
・もずくの酢の物

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・お造り
 岩牡蠣・ハマチ・マグロ

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お目当ての「岩牡蠣」
プリップリでおっ~きい!
(これは縦半分に切っています)
お刺身で戴きます♪

岩牡蠣の旬は4月~8月。
しかも伊根産に拘ったお料理

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・岩牡蠣のフライ
 ボリュームあります♪

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・カレイの煮つけ
 地元であがったものです。

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・岩牡蠣のしゃぶしゃぶ

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こちらも食べやすいように
縦半分に切られています。
何せ身が大きいからね。

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生食用なので、シャブシャブでOK!
お野菜はエリンギと水菜

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・陶板焼きステーキ
 お肉も欲しいですよね。

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但馬牛?美味しかった♪

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一人一器の釜飯

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炊きあがりました!

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・炊き込みご飯・香物・赤出汁

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・デザートのメロン&パイナップル
 ここにひと工夫欲しいね。

伊根産に拘った希少な岩牡蠣を
堪能できて大満足。
この後、皆さんは温泉に♨
ツルツルになる泉質らしいですよ。

私は、日本酒をいただきながら
2時間かけてゆっくり食事を戴きました。
こんなゆったりランチが大好き!
岩牡蠣会席(温泉入浴付) ¥6,480
ご馳走さまでした。

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旅館の紫陽花、今頃は満開でしょう。

奥伊根温泉 油屋

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テーマ : 美味しかった♪
ジャンル : グルメ

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チェッカーりんご

Author:チェッカーりんご
主婦の自己満足の備忘録です
私は、外食・酒・生魚大好き
夫は、外食・酒・生魚苦手・・・と
チグハグ夫婦の食生活。
1人前定食は夫用です。
外食は、私お一人様。

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